
Документ предоставлен КонсультантПлюс
В качестве вида использования для целей Указаний может быть принято фактическое использование объекта недвижимости в установленных случаях.
В качестве вида использования для целей Указаний может быть принято наименование объекта недвижимости в случае отсутствия в ЕГРН информации о виде (видах) разрешенного использования, определенного (установленного) в отношении такого объекта недвижимости, по состоянию на дату проведения государственной кадастровой оценки, а также отсутствия сведений о его фактическом использовании.
Бюджетное учреждение при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости может использовать сведения, содержащиеся в актах, постановлениях, предписаниях, составленных органами, осуществляющими государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль, по результатам контрольных (надзорных) мероприятий.
Если по состоянию на дату проведения государственной кадастровой оценки в ЕГРН содержатся сведения о нескольких видах разрешенного использования, определенных (установленных) в отношении объекта недвижимости, то кадастровая стоимость объекта определяется на основе того из видов использования, который позволяет использовать его наиболее эффективно, что приводит к максимизации его стоимости.
Определение кадастровой стоимости включает в себя в том числе определение удельных показателей кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала, населенного пункта, муниципального района (городского округа), муниципального округа, муниципального образования в составе города федерального значения, субъекта РФ, иной административно-территориальной единицы субъекта РФ.
Сведения о характеристиках объектов недвижимости, представленные в отчетах об оценке рыночной стоимости, полученные при подготовке к проведению государственной кадастровой оценки, могут быть использованы в качестве исходной информации об объектах недвижимости, если сведения, содержащиеся в отчетах об оценке рыночной стоимости, актуальны на дату проведения государственной кадастровой оценки.
Источниками информации о значениях ценообразующих факторов могут служить в том числе:
- данные, содержащиеся в отчетах о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса, сельскохозяйственных товаропроизводителей, получателей средств, производителей зерновых культур;
- данные, содержащиеся в формах федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой.
Установлены особенности определения кадастровой стоимости земельных участков с кодами расчета видов использования 09:010; 09:020; 09:022; 12:003.
При определении кадастровой стоимости допускается условное разделение объекта недвижимости на его отдельные части для целей их самостоятельной оценки. При определении стоимости условно сформированных объектов недвижимости, приносящих доход, учитывается сезонность деятельности, осуществляемой на соответствующих территориях.
Документ в СПС Консультант Плюс: Приказ Росреестра от 11.09.2024 N П/0288/24