Горячая линия + 7(3842) 900 965

Охрана труда. К каким видам ответственности может быть привлечен работодатель за нарушение трудового законодательства и прав работника как стороны трудового договора

Документ предоставлен КонсультантПлюс

За нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен, в частности, к административной, материальной и уголовной ответственности.

Материальная ответственность возможна, например, за ущерб, причиненный имуществу работника, за задержку выплаты ему зарплаты, а административная ответственность, например, за нарушения, связанные с оформлением трудового договора, за нарушение требований охраны труда.

Уголовная ответственность может наступить в особых случаях, в частности при необоснованном отказе в трудоустройстве беременной женщине по мотиву ее беременности. К такой ответственности можно привлечь только физическое лицо, например работодателя — индивидуального предпринимателя.

  1. За какие нарушения трудового законодательства работодателя могут привлечь к материальной ответственности

Материальная ответственность работодателя может наступить за материальный ущерб работнику, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться, за ущерб, причиненный имуществу работника, за задержку выплаты ему зарплаты и других причитающихся сумм, за моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями (бездействием) работодателя (ст. ст. 234237 ТК РФ).

Материальный ущерб в результате незаконного лишения работника возможности трудиться может возникнуть, например, в случае его незаконного увольнения, отказа работодателя от исполнения решения суда о восстановлении работника на работе, задержки выдачи ему трудовой книжки (сведений о трудовой деятельности) при увольнении. Тогда работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок. Так, например, суд может обязать работодателя выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула (ч. 5 ст. 66.1, ч. 4, 6 ст. 84.1, ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, абз. 1, 3 п. 60, абз. 2 п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Ущерб, причиненный имуществу работника по вине работодателя, возмещается работодателем работнику в полном объеме по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба. Обычно — в денежной форме, а с согласия работника — возможно и в натуре (ч. 1 ст. 232, ч. 1 ст. 233, ч. 1, 2 ст. 235 ТК РФ).

При нарушении установленного срока выплаты зарплаты, отпускных, выплат при увольнении и (или) других выплат, полагающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с учетом соответствующей компенсации за каждый день задержки выплат. Отметим, что обязанность уплаты компенсации в этом случае возникает независимо от наличия вины работодателя. Это следует, в частности, из ч. 4 ст. 84.1, ч. 6, 9 ст. 136, ч. 1 ст. 140, ст. 236 ТК РФ.

Причинение работнику морального вреда связано с его физическими и (или) нравственными страданиями из-за неправомерных действий или бездействия работодателя. Работодатель возмещает работнику моральный вред в денежной форме. Размер возмещения обычно определяется по соглашению сторон трудового договора. В случае возникновения спора, если работник обратится в суд с соответствующим заявлением, размер возмещения определит суд. Работник может потребовать возместить ему моральный вред во всех указанных выше случаях, когда работодатель обязан компенсировать ему материальный ущерб. Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в других случаях нарушения трудовых прав работников. Так, работник может потребовать возмещения морального вреда, например, если в результате несчастного случая на производстве получил травму либо иное повреждение здоровья. Или, например, если ему не предоставили полагающийся отпуск. Это следует из ч. 4 ст. 3, ст. 237, ч. 9 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 151 ГК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33.

  1. За какие нарушения трудового законодательства работодателя могут привлечь к административной ответственности

Перечень таких нарушений достаточно широк. Это, в частности, нарушения порядка приема на работу и увольнения, оплаты труда и охраны труда. Например, административная ответственность предусмотрена за необоснованный отказ в приеме на работу, за невыполнение обязанности по ознакомлению работника с локальными нормативными актами при приеме на работу — по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ, а за нарушения, связанные с оформлением трудового договора, — по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ. За невыплату (неполную выплату) в установленный срок зарплаты, иных причитающихся работнику сумм — по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, за которое возможна уголовная ответственность). За нарушение требований охраны труда могут привлечь к ответственности, в частности, по соответствующей части ст. 5.27.1 КоАП РФ, например за прием работника без обязательного предварительного медицинского осмотра, необеспечение работников СИЗ.

К административной ответственности могут привлечь как организацию в целом, так и непосредственно виновное должностное лицо, в том числе, например, руководителя организации (при наличии оснований). Однако организация освобождается от ответственности за правонарушение, за которое привлечено к ответственности должностное лицо, если приняла все предусмотренные законом меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность. Это следует из ч. 3, 4 ст. 2.1, ст. 2.4 КоАП РФ, ч. 1 ст. 273 ТК РФ, абз. 1 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21.

  1. За какие нарушения трудового законодательства работодателя могут привлечь к уголовной ответственности

К уголовной ответственности привлекают за самые серьезные нарушения трудового законодательства, например за нарушения, которые могут причинить тяжкий вред здоровью работника. При этом к уголовной ответственности, в отличие, например, от административной, могут привлечь только физическое лицо. Это может быть в том числе работодатель — индивидуальный предприниматель или, например, руководитель организации, если в его действиях (бездействии) будут присутствовать все признаки состава преступления, вызванного неисполнением им своих обязанностей. Это следует, в частности, из ст. ст. 8, 19 УК РФ, ч. 46 ст. 20, ч. 1 ст. 273 ТК РФ, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2018 N 41, п. 16, абз. 2 п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46.

Так, привлечение к уголовной ответственности возможно, в частности:

  • за нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. В этом случае лицо, на которое возложена обязанность по соблюдению указанных требований, может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 143 УК РФ. Если такое нарушение по неосторожности повлекло смерть одного человека — по ч. 2 ст. 143 УК РФ, а если оно по неосторожности повлекло смерть двух или более лиц — по ч. 3 ст. 143 УК РФ;
  • за необоснованный отказ в приеме на работу и необоснованное увольнение лица предпенсионного возраста, а также, например, беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет — по ст. ст. 144.1, 145 УК РФ соответственно. Такая ответственность может наступить, если работодатель руководствовался дискриминационным мотивом, связанным с достижением лицом предпенсионного возраста, беременностью женщины или наличием у женщины детей в возрасте до трех лет. Также есть риск привлечения к такой ответственности, если указанные работники уволятся по своей инициативе, но будет доказано, что работодатель, руководствуясь упомянутым дискриминационным мотивом, вынудил их уволиться (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46);
  • за нарушения, связанные с невыплатой зарплаты и иных сумм, полагающихся работнику, если такие нарушения совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и частичная невыплата таких сумм превысила три месяца, а их полная невыплата или выплата зарплаты в размере меньше МРОТ — два месяца. Наказание установлено соответственно ч. 1 и 2 ст. 145.1 УК РФ и предусматривает в том числе лишение свободы. При этом лицо, допустившее нарушение, при определенных условиях может быть освобождено от уголовной ответственности (п. п. 17, 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 46).

Документ в СПС Консультант Плюс: Готовое решение: К каким видам ответственности может быть привлечен работодатель за нарушение трудового законодательства и прав работника как стороны трудового договора (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Добавить комментарий

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных

      Получите пробный доступ к Консультант
      Плюс на 2 дня
      Воспользуйтесь готовыми решениями, документами и разъяснениями прямо сейчас. С этой пробной версией вы сможете решить любые профессиональные вопросы.