Документ предоставлен КонсультантПлюс
Казалось бы, ответы на общие вопросы по медосмотрам сотрудников давно известны. Но не тут-то было. Жизнь, что называется, вносит свои коррективы. У компаний возникают ситуации, в которых работники кадровых служб, руководители теряются. Что делать? Писать письма в Роструд. Там точно знают, как правильно поступить в той или иной ситуации. Мы собрали несколько новых разъяснений, касающихся прохождения работниками медосмотров.
Новое место работы, медосмотр — старый
Предположим, компания ищет и находит нового сотрудника. Это идеальный кандидат, да еще и медосмотр только что прошел у прежнего работодателя. Можно ли в этом случае не проводить медосмотр?
Нет, нельзя, сообщили в Роструде в середине мая (Письмо от 16.05.2024 N ПГ/09178-6-1).
Теперь давайте посмотрим на список работников, которых работодатель обязан отправить на предварительный медосмотр, прежде чем подпишет с ними трудовой договор:
— все, кто еще не достиг возраста 18 лет;
— те, кто будет работать с вредными и (или) опасными условиями труда;
— те, кто будет трудиться в компаниях, ведущих деятельность в пищевой промышленности, общепита, торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений;
— те, чья работа будет связана с движением транспортных средств;
— те, чья работа будет связана с обеспечением движения поездов;
— вахтовики;
— сотрудники, которые будут трудиться в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прибыли из других регионов.
Эти потенциальные сотрудники в соответствии с пунктом 8 Порядка проведения медосмотров, утвержденного Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н, должны пройти предварительный медосмотр до заключения трудового договора по направлению будущего работодателя. Никакие документы от прежнего работодателя о проверке состояния здоровья сотрудника у врачей новая компания принимать не должна.
Новая должность, прежнее предприятие
Еще один вопрос, касающийся карьерных изменений в жизни работника. Но в этом случае специалист не переходит из одной компании в другую, а меняет должность. Нужно ли ему проходить медицинский осмотр?
Нет, в этом случае не нужно, сообщил Роструд в Письме от 08.05.2024 N ПГ/08357-6-1. Отметим, что в вопросе, направленном в ведомство, уточнялось, что сотрудник меняет должность, но вредные и опасные факторы на производстве сохраняются. В Роструде отметили, что «если на новой должности класс вредности, состав вредных (опасных) факторов и периодичность проведения медосмотров не изменились и срок медосмотра не истек, то медосмотр проводить не нужно».
Пропущенный медосмотр
Работник проигнорировал обязательный медосмотр. Что делать? Ответ неприятный и для сотрудника, и для работодателя. Человека придется отстранить от работы. Такие разъяснения дала Государственная инспекция труда по Москве в Письме от 13.05.2024 N ПГ/08962/10-15302-ОБ/18-1277.
Объяснения простые. В соответствии с трудовым законодательством компании обязаны направлять работников на предварительные, периодические и другие виды медицинских осмотров. Например, внеочередные.
На заметку. Работник проигнорировал обязательный медосмотр. Что делать? Ответ неприятный и для сотрудника, и для работодателя. Человека придется отстранить от работы. Такие разъяснения дала Государственная инспекция труда по Москве в Письме от 13.05.2024 N ПГ/08962/10-15302-ОБ/18-1277.
Далее в Госинспекции напомнили, что статья 76 Трудового кодекса прямо запрещает работодателю допускать сотрудника к труду, если тот проигнорировал посещение докторов. К этому относится и психиатрическое освидетельствование.
Работник в командировке на Крайнем Севере
Мы уже написали выше, что предварительный медосмотр является обязательным для сотрудников, которые будут работать в районах Крайнего Севера. Но что если специалист направляется туда в командировку для работы в нефтегазовой отрасли? И влияет ли на обязанность посещения врачей длительность такой рабочей поездки?
Ответ на этот вопрос дал Роструд на сайте «Онлайнинспекция.рф«. Да, медосмотр нужен, если предполагается, что сотрудник будет выполнять работы в особых географических регионах, там, где транспортная доступность медицинских учреждений, оказывающих помощь в экстренной форме, превышает 60 минут.
В Роструде напомнили, что в соответствии с пунктом 11 Приложения к Приказу Минздрава России от 28.01.2021 N 29н основанием для посещения врачей один раз в два года являются работы:
— в нефтяной и газовой промышленности, выполняемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (включая морское бурение);
— на гидрометеорологических станциях, сооружениях связи;
— не указанные выше, выполняемые по срочным трудовым договорам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Медосмотр в выходной день
Предположим, что компания проходит период интенсивного развития, в связи с чем времени на прохождение обязательных медосмотров у сотрудников нет. Руководитель находит изящное решение: отправить работников к докторам в выходной день. Как компании учесть этот день? И нужно ли это делать? Ответ не понравится этому руководителю — прохождение медосмотра в выходной день приравнивается к рабочему дню со всеми вытекающими обязанностями у работодателя.
О том, что медосмотр в выходной будет считаться привлечением работника к труду, сообщил Минтруд России в своем Письме от 09.04.2024 N 14-6/ООГ-2091.
В ведомстве также напомнили об оплате работы в выходной день. Эти правила регулируются статьей 153 Трудового кодекса. Труд в выходной оплачивается в размере не менее двойной ставки. При этом компания при расчете выплаты должна принимать во внимание не только тарифную часть заработной платы, но и коэффициенты, надбавки, компенсационные и стимулирующие выплаты.
Напомним, что сотрудник имеет право выбрать: получить оплату за работу в выходной или взять день отдыха в другой день, в этом случае оплату нужно рассчитать в одинарном размере.
Медосмотр не пройден. Кто оплатит услуги врачей?
Наконец, последний вопрос, скорее, не про здоровье, а о финансах. Компания, которая наконец нашла подходящего соискателя, направляет его на медицинский осмотр. Увы, доктор приходит к выводу, что по состоянию здоровья соискатель не может выполнять работу, которую ему предлагали. Вправе ли компания попросить от кандидата компенсировать свои расходы на врачей?
Нет, не вправе, сообщил Минтруд России в Письме от 13.02.2024 N 15-2/ООГ-692.
Объяснение такое: в соответствии с абзацем 15 части 3 статьи 214 Трудового кодекса работодатель не имеет права допустить сотрудников к работе без прохождения обязательных медосмотров. А также если у них выявление противопоказания. Кроме этого статья 214 ТК РФ обязывает компании обеспечивать для сотрудников прохождение всех необходимых осмотров врачей за собственный счет.
Так, в ведомстве приходят к выводу, что если сотрудник прошел медосмотр и по его результатам оказалось, что человек не может выполнять работу, то компания не может требовать от соискателя компенсировать свои расходы на обследование.
Редакция «ПБ»
Подписано в печать
06.06.2024
Документ в СПС КонсультантПлюс:
Медосмотры сотрудников: неочевидные вопросы с ответами
(«Практическая бухгалтерия», 2024, N 6)