Документ предоставлен КонсультантПлюс

Оспаривать решения трудинспекции, а также действия (бездействие) трудинспектора в суде в большинстве случаев возможно только после их досудебного обжалования. На что работодатель вправе пожаловаться в трудинспекцию — рассказываем в статье.

В каком порядке и по какой причине можно жаловаться

 

Работодатель сам вправе выбирать — идти спорить в суд или жаловаться в трудинспекцию — только в случае, если он недоволен привлечением его к административной ответственности. То есть если в отношении работодателя по результатам проверки вынесено постановление о применении административного наказания (например, за несвоевременную выплату зарплаты), с которым он не согласен .

Во всех иных случаях работодатель обязан пройти досудебный порядок урегулирования через трудинспекцию. Так, он вправе обратиться туда с жалобой:

— на акт контрольного мероприятия;

— на предписание об устранении выявленных по итогам мероприятия нарушений;

— на действия или бездействие трудинспектора в рамках контрольного мероприятия.

Далее речь пойдет о внесудебном обжаловании любых не устраивающих работодателя итогов трудовой проверки.

 

К сведению

О том, из-за чего трудинспекция может провести контрольные мероприятия и как они проводятся, читайте: 2023, N 19, с. 75.

 

Ситуация 1. Вы обнаружили в решении трудинспекции ошибки по существу. Это может быть, во-первых, неправильное применение инспектором законодательных норм. Предположим, вы обязаны были, по мнению инспектора, при увольнении выплатить сотруднику определенную сумму компенсации за неиспользованный отпуск, а выплатили меньше. Но вы можете обосновать, что инспектор неправильно посчитал количество дней неиспользованного отпуска вашего сотрудника. В действительности их меньше, в связи с чем и сумма компенсации меньше.

Во-вторых, неправильное понимание ситуации. Допустим, вас штрафуют за непредставление документов о проведении СОУТ, которую вы не должны больше проводить, так как у вас изменились условия труда.

Ситуация 2. Вы столкнулись с процедурными ошибками, то есть с грубым нарушением организации или проведения контрольного мероприятия. Об этом подробнее далее.

 

Нарушения, «отменяющие» решение по итогам

контрольного мероприятия

 

Вот о каких процессуальных ошибках надо заявить в жалобе, чтобы решение по мероприятию отменили.

Случай 1. Не было оснований для проведения контрольного мероприятия. А основания, напомним, могут быть, в частности, такими:

— от работодателя исходит угроза возникновения ЧС или причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан и есть необходимость проверить исполнение выданного ранее предписания о принятии мер по устранению нарушений, влекущих такие угрозы;

— в ГИТ поступила информация от работников о массовой невыплате зарплаты свыше 1 месяца;

— у работодателя есть какой-то индикатор риска нарушения трудового законодательства. Кстати, с 8 января 2024 г. перечень таких индикаторов расширен. В него еще включили выявление среднего значения оплаты труда работника ниже МРОТ и отсутствие кадровых изменений у одного работодателя за квартал при условии сокращения обязательных отчислений в СФР на 50%.

Случай 2. Трудинспектор совершил действия, не предусмотренные законодательством для проводимого контрольного мероприятия. К примеру, при документарной проверке инспекторы приходили с осмотром помещений работодателя. Вот что по этому поводу разъяснили в Роструде.

 

Ограничения на применение контрольных действий в ходе контрольного мероприятия

Шкловец Иван Иванович, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Законом предусмотрен общий исчерпывающий перечень контрольных действий, которые надзорные органы могут проводить в рамках контрольных мероприятий, — это 10 операций, среди которых осмотр, досмотр, экспертиза. Из этого перечня положением о соответствующем виде контроля устанавливаются контрольные действия, используемые в рамках соответствующего контроля. Контрольные действия, не указанные в положении о виде контроля, не могут применяться.

Например, Положением о трудовом надзоре такое контрольное действие, как досмотр, не предусмотрено для контрольных мероприятий, проводимых инспекциями труда. Поэтому досмотр трудовые инспекторы устраивать не вправе.

В решении о проведении конкретного контрольного мероприятия указывается исчерпывающий перечень контрольных действий, которые инспектор вправе проводить в ходе такого контрольного мероприятия. Как правило, в решении перечисляются все контрольные действия, предусмотренные для намеченного контрольного мероприятия Положением о трудовом надзоре.

 

Случай 3. Контрольное мероприятие проведено без согласования с прокуратурой. Обращайте внимание на то, стоит ли в решении о проведении мероприятия отметка о таком согласовании. Оно, между прочим, требуется трудинспекции во всех случаях, когда проверка назначена не Президентом РФ, не Председателем Правительства РФ (его заместителем) и не прокурором .

Случай 4. Контрольное мероприятие проведено инспектором, имя которого не указано в решении о проведении такого мероприятия. Проверяйте состав инспекторов по вашему контрольному мероприятию в решении о его проведении. Сверяйте документы пришедших к вам инспекторов с ф. и. о., содержащимися в решении.

Случай 5. Работодатель не уведомлен о проведении выездной проверки. Напомним, о ее проведении трудинспекция должна уведомить не позднее чем за 24 часа до начала ревизии: направить работодателю копию подписанного УКЭП решения о проведении внеплановой выездной проверки в электронном виде.

Случай 6. Работодателю поступило требование представить информацию/документы (в том числе их оригиналы), не относящиеся к предмету контрольного мероприятия. Отметим, что в принципе инспекторы вправе истребовать оригиналы, но исключительно по предмету проверки.

Случай 7. Работодателю не выдан акт контрольного мероприятия до вынесения решения по результатам контроля. Составлением акта должно заканчиваться любое контрольное мероприятие. Кстати, акт может быть составлен как на месте проверки (например, при выездной проверке), так и позднее и передан работодателю в бумажном или электронном виде. Нарушением это не является. Главное — чтобы акт был представлен до вынесения решения по итогам мероприятия.

Случай 8. Трудинспектор нарушил сроки проведения контрольного мероприятия. Например, выездная проверка субъекта малого предпринимательства превысила 50 часов. Мы проконсультировались с представителем Роструда, как проверить, не нарушены ли сроки проведения контрольного мероприятия.

 

Исчисление сроков проведения контрольного мероприятия

Шкловец Иван Иванович, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

— Сроки проведения (начало, окончание, общая продолжительность) указываются в различных документах: решении о проведении контрольного мероприятия, актах контрольного мероприятия, документах при оформлении контрольных действий (осмотрах, опросах и др.).

В решении о проведении контрольного мероприятия указываются дата и время начала и дата и время окончания мероприятия. Кроме этого, в решении указывается срок (часы, минуты), в течение которого предполагается непосредственное взаимодействие с контролируемым лицом. Учитывая, что инспектору заранее может быть неизвестна продолжительность контрольного мероприятия, в решении указывается максимально возможный срок, предусмотренный законом.

В акте по итогам контрольного мероприятия указываются дата и время его фактического начала, а также дата и время фактического окончания контрольного мероприятия:

— при исчислении срока мероприятия в часах учитывается количество часов, которое инспектор находился на территории работодателя в следующие друг за другом рабочие дни;

— при исчислении срока мероприятия в рабочих днях учитываются рабочие дни по календарю с учетом графика работы сотрудников, с которыми взаимодействует инспектор (основное производство может быть непрерывным, а должностные лица работодателя, с которыми взаимодействует инспектор, могут работать по иному графику). Обычно инспекторы не взаимодействуют с проверяемыми в выходные дни и в ночное время.

 

* * *

 

Решение о проведении проверки тоже можно обжаловать в досудебном порядке. Это делается в течение 30 календарных дней со дня, когда работодатель узнал о нарушении его прав, например со дня вручения решения о проведении проверки, не согласованного с прокуратурой. Но можно поступить иначе:

— или при виде неверно оформленного решения просто не пускать проверяющих на свою территорию;

— или после проведения контрольного мероприятия обжаловать решение, принятое по его результатам. В такой ситуации по ходу проверки удастся узнать, что именно проверяют инспекторы, какие у них к вам претензии. А уже после отмены результатов контрольного мероприятия по формальным признакам заняться устранением выявленных нарушений.

 

М.А. Кокурина

Ведущий эксперт

 

Документ  в СПС КонсультантПлюс:


Статья: Из-за чего нужно обжаловать результаты внеплановой трудовой проверки (Кокурина М.А.) («Главная книга», 2024, N 6)