Горячая линия + 7(3842) 900 965

Бухгалтеру. Судебные споры весны 2024 года, которые могут заинтересовать бухгалтера

Документ предоставлен КонсультантПлюс

На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные акты и разъяснения ведомств, но и судебные акты. Споров в суде ведется много. Мы отобрали часть из тех, которые освещали в наших новостях этой весной.

НДС

АС Дальневосточного округа признал правомерным вычет НДС без счета-фактуры и первички. Он посчитал, что нельзя формально отказывать в вычете без оценки действий налогоплательщика. Организация подтвердила реальность операций, исполнила сделку, а значит, она имеет право на вычет.

АС Центрального округа не поддержал начисление НДС с питания работника в организации общепита. Он счел, что безвозмездной передачи услуг нет, налогоплательщик не получил экономической выгоды. Организация питания связана с производственной деятельностью, обусловлена спецификой и характером работы.

Налог на прибыль

АС Уральского округа согласился с контролерами: договоры подряда с бывшими работниками фиктивные. Однако расчет налоговых обязательств не одобрил. Деньги, которые физлица тратили со своих счетов на личные нужды, суд признал зарплатой. Ее надо учесть при обложении прибыли.

АС Московского округа решил: первичка не подтверждает убытки, если их не отразили в декларации. Убытки в бухотчетности также не говорят о том, что убыток есть и в налоговом учете.

Начисление пени

КС РФ не стал рассматривать жалобу о неконституционности ст. 75 НК РФ. Он решил, что если налоговики

нарушили сроки контрольных мероприятий, то начисление пеней за этот период законно.

Страховые взносы

2-й ААС решил, что оплата дополнительного дня отдыха по колдоговору не оплата труда. Она не связана непосредственно с работой сотрудника, режимом или условиями труда, квалификацией (объемом, сложностью и др.). Нет оснований признавать такую выплату объектом обложения взносами и включать ее в расчет среднего дневного заработка.

Штраф за сдачу отчетности не в срок

АС Северо-Западного округа поддержал наказание страхователя, который опоздал на 1 день с подачей ЕФС-1 из-за сбоя в информсистеме. Суд отметил: нарушение работы ПО относится к оргвопросам страхователя.

А вот АС Уральского округа отменил штраф страхователю. Тот не вовремя подал сведения для назначения и выплаты пособия по нетрудоспособности. Просрочка произошла из-за сбоя в программе. Суд учел данные журнала регистраций событий в информсистеме, ответы оператора и организации, которая вела учет для страхователя.

Выплата пособий

АС Западно-Сибирского округа посчитал, что выплата пособия из МРОТ не зависит от длительности рабочего времени. Застрахованному с режимом неполного рабочего времени средний дневной заработок считают так же, как и тем, кто работает полный день. Если на момент наступления страхового случая средний заработок был ниже МРОТ, пособие выплачивают исходя из этого лимита.

АС Московского округа указал: если сотруднику выдали больничный за отработанный день, ему выплачивают либо зарплату, либо пособие. Работодатель сам решает вопрос о виде выплат.

Из-за ошибки в электронном реестре страхователь обязан вернуть переплату больничного. К таким выводам пришли 13-й и 9-й ААС.

АС Северо-Кавказского округа взыскал пособие со страхователя, который не указал код инвалидности в больничном.

Добавить комментарий

    Заказать звонок



    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

    Ошибка: Контактная форма не найдена.

      Я даю согласие на обработку персональных данных