Документ предоставлен КонсультантПлюс
Бывает, неизвестные незаконно получают УКЭП на имя генерального директора компании и сдают нулевые уточненные НДС-декларации. В результате компания получает претензии от ИФНС и поставщиков, вынуждена сдавать уточненки (по которым следуют камеральные проверки) или судиться, чтобы признать сданные декларации ничтожными. В статье посмотрим, как складывается судебная практика по таким спорам.
Кое-что о правилах представления деклараций по НДС
Декларацию по НДС можно сдать в налоговую только в электронном виде по ТКС. Она должна быть подписана:
— или УКЭП законного представителя (генерального директора или иного лица, указанного в ЕГРЮЛ);
— или УКЭП уполномоченного представителя — лица по доверенности. В таком случае к электронной декларации должна быть приложена копия электронной доверенности, подписанная УКЭП законного представителя.
Мошенники незаконно получают УКЭП на имя генерального директора или подделывают электронную доверенность от имени генерального директора и с их помощью сдают НДС-отчетность.
Сложно предположить, кому и зачем надо вредительствовать. Это могут быть и бывшие сотрудники компании или недобросовестные конкуренты. Но в любом случае очевидно, что такие действия несут вред налогоплательщику:
— портят деловую репутацию — ведь у контрагентов по данным АСК-2 сразу вылезают НДС-разрывы;
— компания тратит время и ресурсы на выяснение ситуации, а порой для ускорения процесса просто подает уточненки с верными данными, а значит, получает новые камеральные проверки уже «закрытых» периодов.
Инспекторы при этом не спешат аннулировать фиктивные уточненки и помогать с поиском злоумышленников. Разбираться со всем этим приходится арбитражным судам, и не всегда они могут облегчить участь обманутых компаний.
К сведению
О том, каким образом можно попытаться аннулировать НДС-декларацию, поданную в ИФНС неустановленным лицом, мы писали: 2021, N 14, с. 27.
Инспекция не обязана сообщать сведения о лице, сдавшем липовую отчетность
Выяснить в ИФНС, кто ставит палки в колеса компании, не получится. Налоговики ссылаются на то, что по закону не обязаны предоставлять такую информацию.
Так, в одном споре инспекция получила уточненные нулевые декларации по НДС за 2 прошедших года, подписанные УКЭП генерального директора общества. Потом оказалось, что их сдали неустановленные лица. Компания еще раз «уточнилась» и попыталась узнать у инспекции, кто сдал декларации с ложными данными. Однако в ИФНС ответили лишь, что декларация подписана УКЭП генерального директора. Сообщать IP-адрес, с которого прислали отчетность, способ получения декларации и организацию связи, через которую отчетность сдали, инспекция отказалась. Отказ обжаловали в суде, однако три инстанции встали на сторону налоговиков. ВС РФ спор пересматривать не стал. Суд указал, что закон не обязывает налоговые органы предоставлять подобные сведения и документы. Пояснения о подписи руководителя на отчетности налоговики дали. Получается, они действовали в рамках полномочий.
Аннулирует ли ИФНС ложную отчетность
Для того чтобы защитить бизнес от мошеннических схем, с 1 июля 2021 г. в Налоговый кодекс внесли изменения: декларация считается непредставленной, если она подписана неуполномоченным лицом. Компания, обнаружив мошенничество со своей отчетностью, может обратиться в ИФНС и обозначить, что декларация исходила не от нее.
Но поскольку правило о признании отчетности несданной применяется только к декларациям, сданным после 01.07.2021, по уточненным декларациям, сданным до этой даты, налоговики отказывались аннулировать отчетность, а суды говорили вот что. Инспекция не имеет права аннулировать принятые налоговые декларации, не имеет регламента действий в ситуации, когда руководитель организации отрицает подписание им налоговой декларации, поэтому действия инспекции по приему деклараций и отказ признать недействительными сданные нулевки законны. Суды, хоть и признавали незаконным принятие деклараций, пострадавшим от злонамеренных действий неизвестных лиц предлагали лишь сдать уточненки с корректными данными .
Иногда налогоплательщикам удавалось добиться своего. Одна компания стала получать гневные письма от покупателей. Выяснилось, что кто-то по ложной доверенности обнулил декларации по НДС за полтора года. Ложную доверенность инспекция аннулировала, а вот отчетность аннулировать отказалась. Однако суду аргументы о поддельной доверенности показались убедительными, и, несмотря на возражения инспекции, суд постановил восстановить в системе налоговых органов достоверные сведения .
ВС привел к единообразию судебную практику и определил недопустимым, что в обработке у инспекции находятся ничтожные документы, которые содержат недостоверные сведения и создают отрицательные последствия для налогоплательщика и его контрагентов. ИФНС не вправе отказаться аннулировать декларации, сданные неустановленным лицом, только на том основании, что нет технической возможности удалить неверные данные Отметим, что такие выводы ВС сделал как раз в отношении ложной отчетности, которую сдали до 1 июля 2021 г.
Как снизить риск мошенничества
Компания может пойти на превентивные меры и запретить чиновникам принимать НДС-декларации, поданные от имени руководителя уполномоченными лицами.
Для этого в ИФНС по месту учета (регистрации) компания может сдать уведомление о запрете (отмене запрета) приема деклараций по НДС, представленных уполномоченными лицами, то есть по доверенности. Для того чтобы ИФНС принимала от компании лишь декларации, подписанные УКЭП генерального директора, в уведомлении нужно проставить код «1»:
прошу | |||
1 — запретить прием налоговых деклараций от уполномоченных лиц 2 — отменить запрет на прием налоговых деклараций от уполномоченных лиц | |||
1 | |||
с | 2 | 1 | . | 1 | 2 | . | 2 | 0 | 2 | 3 |
(дата) |
С даты поступления уведомления НДС-декларации, подписанные по доверенности, ИФНС принимать не будет. В их отношении будет формироваться отказ. А чтобы отменить запрет, достаточно направить такое же уведомление, но с кодом «2». Это уведомление также надо представить в электронном виде по ТКС. Оно должно быть подписано УКЭП законного представителя.
* * *
К слову, мошенники развлекаются не только нулевыми фальшивыми декларациями, но и декларациями «к уплате». В итоге можно оказаться с заблокированным счетом и инкассовыми поручениями на банковских счетах, а доказывать свою правоту придется в суде.
.
О.В. Филиппова Старший эксперт
по бухгалтерскому учету и налогообложению
Документ в СПС КонсультантПлюс: