Документ предоставлен КонсультантПлюс
2024 год приготовил для российского бизнеса немало важных изменений в законодательстве и инициатив, включая новшества и для малых организаций. Автор предлагает рассмотреть некоторые из них, в том числе и в сфере налогового законодательства.
Сотрудник + трое детей = нет НДФЛ
Пока законопроект N 536118-8 только внесли на рассмотрение в Госдуму. Изменения коснутся сотрудников с тремя и более несовершеннолетними детьми — таких работников могут освободить от уплаты НДФЛ.
Помимо многодетности, для освобождения будет еще два условия:
— сотрудник не должен состоять на учете в органах опеки и попечительства, правоохранительных органах, психоневрологических и наркологических диспансерах;
— сотрудник не должен быть лишен родительских прав.
Пока законопроект не дошел до первого чтения, делать выводы рано. Наблюдаем и ждем подробностей.
Фокус регуляторов — на блогерах
В Госдуме разрабатывают проект по регулированию инфобизнеса. В первую очередь хотят дать официальное определение деятельности блогеров — сейчас ни в одном законе ничего подобного нет.
Еще блогеров обяжут предоставлять максимально честную информацию о курсах — не обещать золотых гор и не давать сомнительных гарантий. Так что теперь исполнять желания будет не Вселенная, а сам участник курсов, такие дела.
Не исключено, что изменения внесут и в Справочник ОКВЭД: если это произойдет, то инфобизнесмены смогут выбирать «свой» код. Сейчас блогеры обычно выбирают ОКВЭД 59.11 «Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ» или 73.11 «Деятельность рекламных агентств», а те, что продают курсы, — 85.41.9 «Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки». Чего-то вроде «Деятельность блогера» или «Производство инфокурсов» в Справочнике пока нет. Поэтому законодатели и хотят придумать более емкое описание работы блогеров. Ну, поживем — увидим.
По айпи-адресу вычислят
Правительство хочет обязать банки отслеживать геолокацию клиентов. Цель — определить статус резидентства.
Сейчас банк уточняет статус резидентства только при открытии счета.
Если статус сменился, клиент должен сообщить об этом — по условиям договора комплексного банковского обслуживания. Иначе банк может отключить проведение операций по счету или расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Проблема в том, что многие пользуются VPN-сервисами, а значит, для банка клиент будет находиться за пределами России.
Пока нет подробностей, когда проект рассмотрят и как это будет работать.
Мы не думаем, что банк начнет расторгать договоры каждому второму из-за изменений. Но для подстраховки лучше в будущем открывать банковские приложения без VPN.
Про уменьшения налогов на упрощенке на 1%
Напомним, что в 2023 г. ФНС изменила правила уменьшения налога по УСН и патента на взносы ИП — их больше не нужно платить поквартально вместе с налогами. А если все же заплатите, налоговая спишет взносы только в определенный срок. Для фиксированных взносов — 31.12.2024, для 1% свыше 300 тыс. руб. — 01.07.2025.
Только вот для фиксированной части это не создает проблем, а для 1% — даже очень. Если вы заплатите 1% в течение 2024 г., то сможете уменьшить на него налоги аж за 2025 г. Даже если патент закончится в 2024 г.
КЭП можно получить дистанционно
Новость из мира киберпанка: электронную подпись (КЭП) предприниматель теперь может получить дистанционно с помощью биометрии.
Если раньше первую КЭП предпринимателю выдавали в налоговой или в офисе доверенного лица, то теперь никуда ездить не нужно. Оформить подпись можно дома, но только если вы зарегистрированы в Единой биометрической системе (ЕБС). Биометрию регистрируют в банке — все доступные отделения есть в списке.
Как получить КЭП с помощью биометрии
- В личном кабинете налоговой выберите способ получения КЭП «Дистанционно с использованием биометрии».
- Авторизуйтесь через портал «Госуслуги» и подтвердите личность с помощью ЕБС.
- Проверьте предзаполненное заявление на получение сертификата. На этом этапе данные еще можно отредактировать.
- Выпустите сертификат и запишите его на токен.
Ну а если у вас нет биометрии или вы не хотите ее регистрировать — всегда можно получить подпись в отделении налоговой или в сервисном центре.
Опасная работа с самозанятыми
Сейчас налоговая стала внимательно следить за работодателями, которые сотрудничают с самозанятыми исполнителями. ФНС регулярно запрашивает пояснения о том, почему ИП или компания не берет самозанятого в штат (мол, не хитрите ли вы, часом)?
Еще инспекторы в своих требованиях просят рассказать, как работодатель нашел самозанятого, часто ли заключает договоры с конкретным исполнителем и что вообще этот самозанятый делает.
В общем, всячески пытаются выяснить, есть в этом конкретном сотрудничестве подмена трудовых отношений или нет.
Мы на всякий случай напомним, что желание сэкономить на договоре ГПХ с самозанятым — дело рискованное.
Налоговая распознает подмену трудового договора на договор ГПХ на раз, у нее даже список подозрительных признаков есть. Так что будьте внимательны, выбирая формат сотрудничества.
А. Третьяков
Эксперт
29.02.2024
Документ в СПС КонсультантПлюс:
Что ожидает малый бизнес в 2024 г.