Документ предоставлен КонсультантПлюс

При несчастном случае на производстве работодатель обязан принять первоочередные меры, направленные на недопущение новых жертв, оказание первой помощи и обеспечение сохранности места происшествия, а также проинформировать в срок, установленный Трудовым кодексом Российской Федерации, уполномоченные органы и организации (ст. 228 Трудового кодекса Российской Федерации) <1>.

<1> Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ // Российская газета. 31.12.2001. N 256.

В общем случае в течение суток с момента, когда произошел несчастный случай со смертельным исходом, работодатель обязан направить извещение по установленной форме в органы и организации, указанные в ч. 1 и 2 ст. 228.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Если несчастный случай привел к тяжелым последствиям или смерти работника, то работодатель сообщает о данном факте родственникам (абз. 5 ст. 228 Трудового кодекса Российской Федерации). Порядок извещения законодательно не установлен. Поэтому работодатель самостоятельно определяет порядок извещения с учетом времени, удаленности места жительства родственников и других обстоятельств и способы извещения: письмом, телеграммой или по телефонной связи.

Расследование несчастного случая на производстве проводит комиссия (ч. 1 ст. 229, ч. 1 ст. 229.3 Трудового кодекса Российской Федерации).

В состав комиссии по расследованию несчастного случая со смертельным исходом включают:

— государственного инспектора труда;

— представителей органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области охраны труда или органа местного самоуправления (по согласованию);

— представителя территориального объединения организаций профсоюзов. Если погибших пять человек и более, то в состав комиссии включаются представители Роструда и общероссийского объединения профсоюзов (ч. 14 ст. 229 Трудового кодекса Российской Федерации).

Комиссия утверждается приказом, при этом унифицированная форма в действующем законодательстве отсутствует. Срок расследования — 15 календарных дней.

Проведение расследования несчастного случая комиссией ненадлежащего состава является нарушением установленного порядка проведения расследования и может иметь решающее значение для оценки принятых этой комиссией решений как юридически недействительных и подлежащих отмене (Письмо Роструда N 0893-3-1, ФНПР N 109-109/159 от 14.12.2022) <2>.

———————————

<2> Совместное письмо Роструда N 0893-3-1, ФНПР N 109-109/159 от 14.12.2022 «По отдельным вопросам расследования несчастных случаев» // СПС «КонсультантПлюс».

 

Отсутствие в организации выборного профсоюзного органа, а также то, что пострадавший не является членом профсоюза, не могут быть основаниями для отказа от участия и включения в состав комиссии представителя территориального объединения организаций профсоюзов (Письмо Роструда N 0893-3-1, ФНПР N 109-109/159 от 14.12.2022).

Комиссия по расследованию несчастного случая принимает к рассмотрению только оригиналы подготовленных документов, после чего с них снимаются заверенные представителем организации копии (выписки из документа). Документы, составленные ненадлежащим образом, документы с поправками, подчистками и дополнениями, не оформленными юридически, не рассматриваются как официальные и подлежат изъятию.

Формы необходимых документов для оформления несчастного случая на производстве утверждены Приказом Минтруда России от 20.04.2022 N 223н <3>. При их заполнении используются Классификаторы (п. 34 Положения о расследовании несчастных случаев).

———————————

<3> Приказ Минтруда России от 20.04.2022 N 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве» // Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 01.06.2022.

 

Обязательные выплаты при несчастном случае на производстве со смертельным исходом:

— заработная плата, не выплаченная работнику ко дню смерти, компенсации за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся платежи родственникам, проживавшим совместно с умершим, либо иждивенцам;

— социальное пособие на погребение лицу, производившему захоронение.

Помимо этого, могут производиться следующие выплаты:

— выплата материального ущерба <4>;

— возмещение морального вреда <5>;

— возмещение утраченного заработка иждивенцам <6>, который может быть установлен по соглашению между иждивенцем умершего работника и работодателем, а в случае недостижения согласия — судом <7>;

— суммы, предусмотренные локальными актами, коллективным договором, соглашениями или трудовым договором с работником;

— иные выплаты, установленные законодательством.

———————————

<4> Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 06.02.2019 по делу N 33-6/2019 // СПС «КонсультантПлюс».

<5> Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 10.03.2020 N 33-277/2020 // СПС «КонсультантПлюс».

<6> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. Март. N 3.

<7> Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 25.07.2016 по делу N 33-11022/2016) // СПС «КонсультантПлюс».

 

Далее рассмотрим конкретные примеры из судебной практики. Отметим, что большинство споров касаются вопросов признания несчастного случая связанным с производством.

По одному из дел истец обратился в суд с требованием о признании акта о расследовании несчастного случая со смертельным исходом незаконным, признании события несчастным случаем на производстве, обязании составить акт о несчастном случае на производстве. Истец ссылается на то, что смерть его отца во время тушения пожара была квалифицирована как несчастный случай, не связанный с производством, однако из медицинских документов погибшего следует, что он был годен к выполнению работ по занимаемой должности.

По другому делу истец обратился в суд с требованием о признании предписания незаконным. Истец указал, что в отношении него проведена внеплановая выездная проверка по факту смерти работника, по результатам проверки составлены оспариваемый акт и предписание, с которыми истец не согласен. В удовлетворении требования отказано, поскольку документально подтвержден факт трудовых отношений на момент смерти работника между погибшим и работодателем, несчастный случай со смертельным исходом признан несчастным случаем на производстве <8>.

———————————

<8> Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.01.2023 N 73-КАД22-5-К8 // СПС «КонсультантПлюс».

 

Далее истец обратился в суд с требованием о признании несчастного случая связанным с производством, взыскании компенсации морального вреда. По мнению истцов, смерть их близкого родственника в результате несчастного случая связана с выполнением им трудовых обязанностей у ответчика. Дело направлено на новое рассмотрение, так как суд не установил имеющие значение для дела обстоятельства исходя из заявленных требований, возражений ответчика, подлежащих применению норм права, не оценил доказательства, неправомерно возложил бремя доказывания связанных с несчастным случаем обстоятельств исключительно на истцов, фактически освободив ответчика от доказывания, незаконно отказал истцам в удовлетворении ходатайства о дополнении требований <9>. В частности, не были установлены следующие факты: соблюдение работодателем требований по охране труда в части проведения медицинского осмотра; постановка на учет в медицинской организации по поводу общего заболевания; не проведена оценка влияния вредных и (или) опасных производственных факторов, способствующих наступлению несчастного случая; не выявлены основания квалификации работодателем несчастного случая как не связанного с производством.

———————————

<9> Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 20.06.2022 N 35-КГ22-2-К2 // СПС «КонсультантПлюс».

 

По другому делу работник обратился в суд с требованием о признании события несчастным случаем на производстве. Истец ссылается на то, что его сын состоял в трудовых отношениях с ответчиком, работал вахтовым методом и погиб при следовании к месту жительства после завершения работы. Требование удовлетворено, поскольку гибель сына истца наступила при следовании с вахты к месту его жительства при использовании личного автомобиля в интересах работодателя, о чем работодателю было достоверно известно <10>.

———————————

<10> Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 02.10.2023 N 16-КГ23-46-К4 // СПС «КонсультантПлюс».

 

Исходя из анализа судебной практики, можно сделать выводы, что при проверке законности решения комиссии, проводившей расследование несчастного случая со смертельным исходом, о квалификации этого несчастного случая как не связанного с производством ввиду того, что смерть работника наступила от общего заболевания, необходимо принимать во внимание конкретные обстоятельства, при которых с работником произошел несчастный случай со смертельным исходом, в том числе:

— находился ли пострадавший в момент несчастного случая при исполнении трудовых обязанностей;

— был ли он допущен работодателем к исполнению трудовых обязанностей;

— было ли выявлено у работника общее заболевание по результатам прохождения периодического медицинского осмотра, подтвержденное заключением медицинской организации, проводившей медицинский осмотр.

Также со своей стороны отметим, что судебная практика неоднозначна. Каждый случай индивидуален и подлежит отдельному рассмотрению и анализу, который должен быть основан на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Будем и дальше следить за судебной практикой по данной категории дел.

Документ в СПС Консультант Плюс:

Статья: Погибшие на производстве — процедура с документами, права родственников, анализ споров (Мартасов Д.) («Трудовое право», 2024, N 2) {КонсультантПлюс}