Документ предоставлен КонсультантПлюс
Мораторий на трудовые проверки означает, что трудинспекция должна стараться воздействовать на работодателей профилактическими методами, например объявлять предостережения или приходить с профилактическими визитами. Но когда такие меры не приводят к исправлению недостатков в работе, возникает угроза нарушений в отношении сотрудников или их права уже нарушаются, ГИТ вправе провести внеплановые контрольные мероприятия.
На каком основании могут назначить
внеплановое контрольное мероприятие
Незапланированные контрольные мероприятия проводятся трудинспекцией исключительно по основаниям, которые можно разделить на две группы <1>.
Группа 1. Основания, не требующие согласования с прокуратурой. Это случаи, когда поручение о проверке ГИТ дали:
— Президент РФ, Председатель Правительства РФ или его заместитель;
— прокурор в связи с имеющимися сведениями о нарушении прав работников. Например, в прокуратуру поступила жалоба от работника на действия работодателя.
Группа 2. Основания, требующие согласования с прокуратурой. Это такие случаи.
Случай 1. Выявление у работодателя одного из индикаторов риска нарушения трудового законодательства. Обращаем внимание, что это необязательно какое-то конкретное нарушение, это может быть ситуация, при которой трудинспекция предполагает вероятность возникновения нарушений прав работников. Так, Минтруд указывает на то, что трудинспекция может провести проверку, если <2>:
— суд принял заявление о признании банкротом работодателя, среднесписочная численность работников которого равняется или превышает 50 человек, в том числе работающих по совместительству;
— измерения для СОУТ проведены два и более раза в течение 6 месяцев одним специалистом и (или) одним средством измерения в течение суток у работодателей, которые находятся в разных регионах, не имеющих общей административной границы;
— количество несчастных случаев на производстве с легкими последствиями возросло в квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в таких соотношениях:
на 3 и более — при среднесписочной численности работников не более 50 человек;
на 4 и более — при среднесписочной численности работников не более 100 человек;
на 5 и более — при среднесписочной численности работников 100 человек и более;
— в государственной информсистеме нет результатов спецоценки условий труда у работодателя, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ/ЕГРИП более 12 месяцев назад и который представляет в СФР сведения о 50 и более застрахованных лицах;
— информация о результатах спецоценки устарела, то есть нет информации новее 5 лет для компании или предпринимателя, имеющих рабочие места с вредными или опасными условиями труда. Напомним, что плановую спецоценку нужно проводить каждые 5 лет, если по итогам предыдущей СОУТ выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы <3>.
К сведению
Как считать среднесписочную численность, читайте на нашем сайте: https://glavkniga.ru/ -> Типовые ситуации -> Расчет численности работников: списочная, среднесписочная, средняя.
Случай 2. Решение руководителя ГИТ о проведении проверки при поступлении от работников информации о массовой невыплате зарплаты свыше 1 месяца. Массовость в данном случае — это <4>:
— или более 10% среднесписочной численности работников;
— или более 10 человек.
Причем размер недоплат не определен, проведение контрольного мероприятия возможно и при частичной невыплате зарплаты. То есть проверку могут устроить работодателю как со среднесписочной численностью 10 человек — если он выплатил не всю зарплату хотя бы одному человеку (10% его численности), так и с численностью 1 000 человек — если зарплату не дали хотя бы 10 работникам компании.
Случай 3. Наличие угрозы возникновения ЧС или причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан либо наличие фактов возникновения ЧС или причинения вреда жизни и здоровью из-за деятельности работодателя.
Случай 4. Необходимость проверить исполнение выданного предписания о принятии мер по устранению нарушений, из-за которых возникала угроза ЧС или нанесения вреда жизни и здоровью людей.
———————————
<1> подп. «а», «б» п. 3 Постановления Правительства от 10.03.2022 N 336.
<2> Приказ Минтруда от 30.11.2021 N 838н.
<3> ч. 4 ст. 8, ч. 5 ст. 11 Закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ.
<4> подп. «а» п. 3 Постановления Правительства от 10.03.2022 N 336.
Как инспекторы выбирают контрольное мероприятие
В отношении работодателя внепланово могут быть проведены <5>:
— инспекционный визит;
— рейдовый осмотр;
— документарная проверка;
— выездная проверка.
Какое конкретно мероприятие выбрать, инспектор решает на основании выявленных у работодателя индикаторов риска, о которых говорилось выше. Предположим, у работодателя увеличилось число несчастных случаев на производстве. По идее, инспектор должен согласовать с прокуратурой необходимость посещения компании. Для начала — хотя бы с инспекционным визитом, чтобы на месте увидеть, в каком состоянии производственные объекты и оборудование работодателя.
Обращаем внимание на следующие общие особенности трудовых контрольных мероприятий. Во-первых, всегда предмет контроля трудинспекции — это соблюдение работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, в том числе о спецоценке условий труда и об обеспечении доступности рабочих мест для сотрудников-инвалидов <6>.
Во-вторых, в любом внеплановом мероприятии инспекторы вправе использовать проверочные листы, если контроль не связан с проверкой устранения выявленного ранее нарушения <7>. Напомним, проверочные листы — это списки контрольных вопросов по какой-либо «трудовой» тематике, ответы на которые инспектор проставляет в ходе проверки и видит, что соблюдает, а что не соблюдает работодатель. К примеру, чек-лист по теме оформления приема на работу. В нем указывается, есть ли у работодателя правильно оформленные трудовые договоры в бумажной или электронной форме, ознакомлены ли работники под подпись с ЛНА работодателя. Если проверочные листы применялись, то инспектор обязан приобщить их к акту, который он составляет по результатам проверки <8>.
В-третьих, решение о проведении контрольного мероприятия:
— должно быть подписано руководителем (заместителем) Федеральной службы по труду и занятости либо ее территориального органа <9>;
— должно иметь отметку о согласовании с органами прокуратуры в случаях, о которых говорилось выше. Если такой отметки нет, это грубое нарушение требований к проведению проверки, результаты которой из-за такого нарушения должны быть отменены <10>. Поэтому при получении решения о проверке без необходимой отметки вы можете, например, не пускать проверяющих на свою территорию, если они пришли с инспекционным визитом или на выездную проверку. Имейте в виду, из предъявленного вам решения о проведении контрольного мероприятия вам уже будет понятно, что именно у вас хотели проверить. Допустим, перечислены чек-листы, по которым планировалась проверка. А значит, вы можете через систему КонсультантПлюс самостоятельно найти проверочные листы, выявить по ним имеющиеся у вас недочеты и попробовать устранить их до того, как проверяющие вернутся с решением, имеющим отметку о согласовании в прокуратуре.
Другой вариант — допустить контрольное мероприятие и по его окончании обжаловать результаты по формальным признакам. Так вы сможете по ходу проверки узнать, на что обращают особое внимание проверяющие: к примеру, какие у них претензии и как они заполняют чек-листы. А заняться устранением своих нарушений сможете после отмены результатов контрольного мероприятия.
В-четвертых, у всех рассматриваемых внеплановых мероприятий нормативно не определены глубина и период контроля. Это означает, что при контрольном мероприятии у вас могут, в частности <11>:
— провести опрос или попросить письменные объяснения за периоды работы любой давности;
— истребовать документы за любой период деятельности в пределах срока их хранения. Например, табели учета рабочего времени во вредных и опасных условиях труда нужно хранить 50 лет. Такие же табели при работе в обычных условиях, а также документы о состоянии и мерах по улучшению охраны труда или об обучении работников по охране труда — в течение 5 лет начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством <12>. Привлечь к ответственности в случае отсутствия документов по причине истечения сроков хранения не могут.
* * *
Если у вас есть случаи, при которых контроль от трудинспекции вероятен, или вы просто хотите удостовериться, что легко пройдете любой контроль, проведите самостоятельный кадровый аудит при помощи сервиса «Электронный инспектор» (https://онлайнинспекция.рф -> Электронный инспектор). Чтобы взглянуть на оформление и содержание своих документов «глазами настоящего государственного инспектора труда», заполните предлагаемые проверочные листы. По итогам самопроверки система выдаст заключение об отсутствии или наличии нарушений, правовое обоснование и инструкции по устранению выявленных нарушений <13>. Воспользуйтесь рекомендациями, чтобы на момент возможной внеплановой проверки у вас не было никаких недочетов в кадровой работе.
———————————
<5> п. 35 Положения, утв. Постановлением Правительства от 21.07.2021 N 1230 (далее — Положение).
<6> ч. 2 ст. 353 ТК РФ; п. 2 Положения.
<7> п. 12 Требований, утв. Постановлением Правительства от 27.10.2021 N 1844; Приказ Роструда от 01.02.2022 N 20.
<8> ч. 2 ст. 87 Закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ.
<9> п. 5 Положения.
<10> п. 6 ч. 1 ст. 29, п. 2 ч. 2 ст. 91 Закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ.
<11> ст. 357 ТК РФ.
<12> статьи 402, 409, 421 Перечня, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 N 236; пп. 4.1, 4.3 Инструкции, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 N 237.
<13> Письмо Роструда от 31.08.2020 N 1470-4-3.
Кокурина М.А.
Старший юрист
Документ в СПС Консультант Плюс: