smex-semya

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Давно известно, что с помощью смеха можно лечить болезни, юмор значительно облегчает жизнь, а умение вовремя пошутить может значительно скрасить любые отношения и даже вывести из стресса. Но что такое происходит в нашей голове, что мы начинаем безудержно хохотать либо хихикать над какой-то фразой или действием? И как получить максимальную пользу от смеха? Разберемся со всеми этими вопросами, а заодно узнаете формулу хороших шуток, ведь коллеги с чувством юмора всегда на вес золота.

Примечание. Улыбнуться можно, даже прочитав судебную практику, см. статью «Одиозные нарушения дисциплины: подборка к 1 апреля» в N 4, 2023, на с. 67.

 

«Ты будешь царь!»

От улыбки станет всем теплей —

И слону, и даже маленькой улитке…

Михаил Пляцковский,

песня из мультфильма «Крошка Енот»

Люди склонны считать, что тем или иным замечательным навыком обладают только они, что как бы автоматически подтверждает их превосходство над другим животным миром. С улыбками и смехом та же история. Большинству из нас кажется, что улыбаться и смеяться умеют только создания, стоящие на как бы самой высокой ступени эволюционного развития. Но в данном случае на этой самой ступени обладающих способностью к смеху придется потесниться. И даже не немного. Как утверждают ученые из Калифорнийского университета, смеяться умеют до 65 видов животных! Смеются, например, человекообразные обезьяны, что вполне логично, но, кроме них, коровы, собаки, лисы, мангусты, тюлени, три вида птиц и еще множество живых существ. Дельфины хихикают во время игры, а крысы не только во время игры, но и если их пощекотать. Обезьяны смеются не только сами, но и над людьми и другими животными. У собак, если верить профессору ветеринарной школы при американском университете Тафтс, и вовсе отменное чувство юмора и есть особый тон лая для выражения смеха. Если вы думаете, что животные просто строят некие гримасы, которые мы принимаем за улыбки, и имитируют наши звуки смеха, то уже доказано, что это не так: они действительно выражают смехом и улыбками радость и другие положительные эмоции. Да и всеми любимые котики — тоже!

А теперь про интересный эксперимент. В 2005 году собакам, которые жили в приютах, давали слушать аудиозаписи смеха других их сородичей, в результате чего на выходе получали снижение уровня стресса у находящихся без хозяев животных.

И тут мы плавно переходим к теме влияния смеха на здоровье, но говорить все же будем про людей, хотя, как вы уже наверняка поняли, на других представителей животного мира можно перенести эти знания буквально зеркально.

 

Примечание. Читайте советы, как нормально жить в непрекращающемся стрессе, в статье «Эмоции под контролем» в N 3, 2021, на с. 76.

 

Смех во здравие

Веселое сердце благотворно, как

врачевство, а унылый дух сушит кости.

Библия, Ветхий завет,

Книга притчей Соломоновых

 

Самый известный пример благотворного влияния смеха на здоровье — это Норман Казинс, которого называют человеком, рассмешившим смерть. Когда ему было 49 лет, у него нашли аутоиммунное заболевание, разрушающее костно-мышечную систему, — «болезнь Бехтерева». Подвижность покидала Казинса с каждым днем все более, а лечащий врач Эдуард Хитциг прямо ему сказал, что из 500 заболевших этим недугом выживает лишь один. Казинс понял, что раз медицина бессильна, то придется самому придумать способы улучшения своего состояния. Он вспомнил, что доктор Хитциг объяснял ему, что при превалировании отрицательных эмоций надпочечники выделяют гормоны стресса, которые в буквальном смысле не дают организму бороться с болезнью. Доктор настаивал на позитивном мышлении, но Казинс решил, что этого мало, и стал изучать все доступные исследования относительно пользы смеха. Согласитесь, просто поддерживать позитивный настрой, когда тело отказывает и уже почти вынесен смертельный приговор, не так-то просто, а вот заставить себя смеяться очень даже можно. Казинс сам выписал себе лечение: все время, которое он не спал, он посвящал просмотру самых смешных комедий и чтению самых смешных книг. Глаза его были постоянно опухшими от слез. Но это были слезы от смеха. Первым показателем того, что его подход работает, стало исчезновение боли в мышцах и суставах, после этого постепенно нормализовался режим сна и аппетит, а далее Казинс смог вернуться не просто к обычной жизни, но и к работе журналистом. Безусловно, он не абсолютно избавился от болезни, но добился стойкой ремиссии и, что самое главное, выиграл у смерти еще 26 лет относительно здоровой и активной жизни. Когда Норман Казинс понял, что действительно выздоровел, он написал две книги — «Анатомия болезни с точки зрения пациента» и «Врачующее сердце». Книги стали не только бестселлерами, но и, по сути, первыми учебниками по смехотерапии.

 

Примечание. Советы, как овладеть искусством шутки, см. в статье «Рассмеши коллегу: приемы создания хорошего настроения» в N 11, 2018, на с. 72.

 

Был ли Казинс первым, кто открыл целительное воздействие смеха на болезнь? Конечно нет. В эпиграфе к этой части статьи вы можете увидеть цитату из Библии на эту же тему. Но Казинс все же самый яркий известный пример.

Однако надо заметить, что изучение именно физических свойств смеха чаще всего упоминают в связи с именем невролога и психиатра Уильяма Фрая, который в 1964 году открыл Институт исследований юмора. Институт проводил множество клинических исследований, но расскажем мы вам про одно, которое Фрай проводил сам на себе. У него регулярно делали забор крови для анализа в тот момент, когда он смотрел комедии и хохотал при этом от души, и данные показывали, что в момент смеха в крови возрастала активность NK-клеток (это естественные киллеры, лимфоциты, клетки нашего врожденного иммунитета, которые участвуют в противовирусном и противоопухолевом контроле организма). Именно этим экспериментом Фрай доказал, что смех повышает иммунитет. Ученые из калифорнийского Университета Лома Линда провели подобное исследование на испытуемых и показали тот же эффект. Так что хохочите на здоровье!

Есть и интересные исследования психологов. Они утверждают, что даже одна минута смеха снимает с человека психическое напряжение. Если же искренне смеяться по 5 минут подряд, то можно даже избавиться от депрессии, а заодно существенно оздоровить легкие и сердце (так как при смехе расширяются сосуды и улучшается кровообращение). Клинически эти исследования тоже подтверждены тем, что смех и даже его ожидание повышают уровень бета-эндорфина, нейромедиатора, являющегося естественным антистрессом.

Возможно, вы слышали про больничную клоунаду и про ее доказанный положительный эффект для пациентов, но вряд ли вы знаете об исследованиях влияния медицинской клоунады на показатели беременности после ЭКО. Между тем эксперимент показал, что частота наступления беременности в группе с клоунадой составила 36,4%, а в контрольной группе — 20,2%. Даже эмбрионы лучше приживаются во время смеха!

А что еще? Смех снижает уровень сахара в крови у больных диабетом 2-го типа за счет подавления выработки проренина. Смех улучшает качество сна, а потом и умственных способностей за счет того, что человек лучше высыпается. Но и не только за счет сна повышаются когнитивные способности, когда мы смеемся: во время просмотра смешных видео улучшается память и способность к обучению, а вот выработка кортизола, явно отрицательно влияющего на мозг, существенно снижается.

Что ж, вы уже отправились делать себе подборку комедий для просмотра и юмористических книг для прочтения? Если нет, то сейчас самое время!

 

Магия смеха и наука о нем

Чему смеетесь? Над собою смеетесь!

Николай Гоголь «Ревизор»

 

Где рождается смех? Наверное, вы и сами догадываетесь, что в нашей черепной коробке. Помните шрам у Гарри Поттера на лбу от магического удара? Вот так же магически нам в лобные доли ударяет и шутка. Левая половина лобной доли проводит анализ, что «прилетело» и является ли это что-то шуткой, а правая доля решает, смешно ли это или нет. И ученые не были бы учеными, если бы не провели эксперимент по «выключению» левой и правой сторон. Так вот, если отключена левая половина, то человек ни за что не поймет смысла шутки, а если правая — то его будет веселить все подряд, как говорится, только пальчик покажи.

 

Примечание. Как стать жизнерадостным и улучшить настроение? О действенных методиках и простых советах читайте в статье «Как создавать позитивный настрой» в N 2, 2021, на с. 87.

 

При всем этом понимании анатомии смеха мы четко можем сказать, что эта анатомия отчасти парадоксальна. Ведь анализируем мы шутки вполне серьезно и вдумчиво, а вот сам искренний хохот — это абсолютно непроизвольная реакция. Поэтому иногда так сложно подавить смешок или не расхохотаться в неподходящий момент, если мозг решил, что происходит что-то смешное.

Но смех бывает очень и очень разный. Ученые говорят, что глобально его можно разделить на 2 вида:

— добровольный, он же социальный, смех

— и непроизвольный.

Если вы смотрите смешной фильм или стендап-шоу, читаете юмористическую книгу, услышали анекдот, вспоминаете что-то веселое с друзьями, то это социальный добровольный смех. А вот если вас будут щекотать, то смех будет непроизвольный. И если с непроизвольным смехом все относительно понятно, то с социальным хотелось бы разобраться подробнее, определив, что же мы считаем смешным.

Есть 3 основные теории смеха (да, такие тоже есть): теория несоответствия ожиданиям, теория превосходства и теория переживания. Давайте разбираться с каждой.

Теория несоответствия ожиданиям предполагает, что в тексте шутки (или в ситуации) должны сочетаться 2 сценария, то есть 2 контекста, и эти контексты противоположны или намеренно противопоставляются. Приведем в пример анекдот:

На уроке атеизма в школе учитель говорит ученикам:

— Сейчас мы все дружно идем на улицу, смотрим в небо и кричим: «Бога нет!»

Все кричат, один мальчик молчит.

— Почему же ты молчишь?

— Если там никого нет, то зачем кричать? А если есть, то зачем портить отношения?

То есть в этом анекдоте мы имеем неожиданное развитие сценария, а значит, нам смешно.

Кстати то, что мы вывели как определение такого типа шуткам, — это теория юмора Виктора Раскина. Том Витч тоже исследователь юмора, решил уточнить теорию Раскина и добавил, что действительно смешные шутки содержат 2 семантически несовместимых контекста: один социально нормален, а вот второй представляет собой нарушение порядка, например социального, или норм морали: «Покупатель, недовольный качеством навоза, не смог подобрать эпитет для характеристики товара».

Шутка нарушает порядок, если мы его осознаем. И это причина, почему некоторые шутки бывают провальные и непонятые. То есть левая часть лобной доли понимает, что прозвучала шутка, а вот правая совершенно не понимает, над чем тут смеяться. Например, не все могут понять шутку: «Как сказал сторож музея: «Людям жрать нечего, а они картины маслом рисуют…».

А еще бывает, что шутка нарушает порядок, который человек не считает порядком, соответственно, ему не смешно. И сюда относится весь черный юмор, над которым кто-то хохочет, но при этом у многих он не вызывает ничего, кроме отрицательных эмоций.

Если обратиться к теории несоответствия ожиданиям более подробно, то мы обнаружим, что она обладает некоторым списком ресурсов, которые делают шутки смешными:

  1. Оппозиция сценария. Здесь есть стандартные противопоставления: реальное — нереальное, актуальное — неактуальное, нормальное-ненормальное, возможное — невозможное: «Я, конечно, могу держать рот на замке, но вы же все равно прочтете субтитры у меня на лице!»
  2. Логический механизм. Это то, как мы соединяем сценарии в шутке. Здесь может быть и каламбур, и простое переключение, и сложные схемы, как ошибочная логика и глубокие аналогии.

Я пошутил на уроке химии.

И как?

Никакой реакции.

  1. Ситуация. Здесь может включаться реквизит и какие-то действия, инструменты, объекты, необходимые, чтобы рассказать смешную историю. Вспоминайте юмористические и пародийные шоу, они именно на этом часто построены.
  2. Цель. Она определяет мишень шутки. Часто в данном случае навешиваются определенные ярлыки, способствующие укреплению стереотипов относительно этнических групп, профессий и т.п. Анекдоты, начинающиеся словами «Встретились русский, немец и англичанин…», относятся именно сюда.

Приведем пример:

Из всех религий большевики больше всего не любили иудаизм.

С чего ты взял?

Они придумали назло иудеям субботник. Мало того что в этот день нужно работать, так еще и бесплатно.

  1. Повествовательная стратегия. Это формат шутки, которым может быть диалог, загадка, простое повествование:

У меня таракан в супе!

Это петрушка!

Ты ему еще и имя дала?!

  1. Язык. Он отвечает за точную формулировку и то, как шутка будет представлена. Вспомните, что есть юмористы, которые только начинают говорить, еще даже не произнесли ничего смешного, а мы уже хохочем.

Безусловно, хорошая и смешная шутка рождается из сочетания всех этих ресурсов. И именно они являются алгоритмом построения юмористического повествования.

Теория превосходства говорит о том, что мы смеемся от злорадства, сравнивая себя с другими, а то и с собой в прошлом. И тогда шутки строятся на том, что мы описываем глупые поступки других людей, выставивших себя не в лучшем свете. Или рассказываем о своих прошлых жизненных ситуациях, где предстаем дурачками. Еще Аристотель говорил, что мы смеемся над неполноценными и уродливыми людьми, ощущая над ними свое превосходство. Вспомните фильмы наподобие «Тупой и еще тупее», «Один дома», «Голый пистолет», «Аэроплан».

Теория переживания предполагает, что человек, когда смеется, сбрасывает психологическое напряжение. Таким образом организм реагирует на то, что казалось опасным, но не причинило нам вреда. Мы выдыхаем и смеемся и освобождаемся от эмоционального груза. А потом не будем бояться подобных ситуаций.

А все вместе шутки и юмор, независимо от теорий, помогают усиливать способность мозга находить ошибки в активных структурах убеждений, то есть обнаруживать ошибочные рассуждения. Так что юмор — это инструмент когнитивного развития и эволюции.

 

Вместе веселее

 

Всегда есть мороженое одному,

невкусно ни мне, ни тебе, никому.

Александр Вратарев

(из мультфильма «По дороге с облаками»)

 

Примечание. Есть ли отличие в энергии женской от мужской, как на нее влияет здоровье, активность и окружающие люди, рассказываем в статье «О женской и мужской энергии» в N 3, 2023, на с. 79.

 

Люди в 30 раз чаще смеются и в 6 раз чаще улыбаются в компании, чем одни. Да и когда мы улыбаемся, окружающие тоже не могут сдержать улыбку — именно так работают наши зеркальные нейроны. Только 10% комментариев, над которыми мы хохочем в диалоге, действительно относятся к шуткам и юмору. Остальное — это подхваченное веселое настроение. Кстати, женщины смеются на 126% больше, чем мужчины (и вы еще что-то там про продолжительность жизни спорите?).

А еще наша интонация смеха меняется в зависимости от того, с кем мы смеемся вместе. И другие люди эту интонацию считывают. Неискреннюю улыбку мы легко отличаем от искренней, просто потому что морщинки на лице складываются совершенно иначе. Именно поэтому не доверяем так называемой улыбке pan am (фальшивая) — во весь рот, но ненастоящей. Ее можно увидеть у услужливых работников самых разных сфер, а название она получила от наименования компании Pan American World Airways, где бортпроводники по инструкции обязаны были улыбаться пассажирам.

После веселья и совместного хохота люди становятся гораздо более откровенны и легко делятся той информацией о себе, которой до этого не собирались. А еще, когда люди в компании смеются, каждый смотрит на того, кто ему нравится.

Надо отметить, что у смеха в принципе сильна социальная функция. Именно смехом и весельем мы доказываем себе и окружающим, что все хорошо, а другие люди считывают и принимают это убеждение. Джеффри Миллер, эволюционный психолог, так и вовсе утверждает, что юмор развился в результате полового отбора, как индикатор качеств, необходимых человеку для выживания. И тут он идет рука об руку, например, с интеллектом. Раз уж мы о нем заговорили, то необходимо отметить, что воспринимаемая глубина юмора у разных людей отличается и зависит она напрямую от интеллектуального развития. Более образованные люди лучше понимают шутки и всю их глубину, менее образованные — лишают себя огромного удовольствия, которое дарит умный, многоуровневый юмор.

Вспомните слова Мюнхгаузена из книги Григория Горина: «Серьезное лицо — еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Итак, юмор — это целое искусство, но которое вполне алгоритмизировано, а потому ему легко научиться, а смех — настоящее лекарство от всех стрессов, неприятностей и болезней. Применяйте сами и делитесь им с окружающими! Вместе точно веселее!

 

И. Альбицкая

Бизнес-тренер,

тьютор

по программе MBA,

спикер TEDx

 

А. Косяков

Бизнес-тренер,

тьютор

по программе MBA,

спикер

TEDx

Документ в СПС Конс


Статья: О смехе и шутках с научной точки зрения (Альбицкая И., Косяков А.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2023, N 9) {КонсультантПлюс}