![](https://kvadroplus.com/wp-content/uploads/sites/32/2020/12/27.-Kakov-poryadok-soversheniya-zakrytogo-zaveshhaniya-300x201.jpg)
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Завещательное распоряжение оформляется в двух экземплярах в отношении средств, находящихся на счете (или счетах) гражданина в банке. В завещательном распоряжении можно указать, кому из наследников какая доля причитается, третье лицо, которому выдадут вклад в определенных случаях, а также условия выдачи вклада.
Особенности завещательного распоряжения
Если у гражданина есть денежные средства в банке, то он может распорядиться ими на случай своей смерти двумя способами (п. 1 ст. 1128 ГК РФ):
- составить у нотариуса завещание;
- составить в банке завещательное распоряжение.
Завещательное распоряжение — это самостоятельный вид завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке. Оно приравнено к нотариально оформленному завещанию (п. 1 ст. 1128 ГК РФ).
Права на денежные средства, в отношении которых совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. При этом учитывается право на супружескую долю, а также право на обязательную долю в наследстве (п. 3 ст. 1128, ст. ст. 1150, 1149 ГК РФ).
Как и нотариальное завещание, завещательное распоряжение можно отменить или изменить, составив у нотариуса завещание или новое завещательное распоряжение. Основное его отличие от завещания — удобство и простота оформления. Его можно сделать при оформлении денежного вклада в банке или в любое другое время совершенно бесплатно (п. п. 3, 12 Постановления Правительства РФ от 27.05.2002 N 351).
Оформление завещательного распоряжения
Завещательное распоряжение оформляется только в том банке, где хранятся денежные средства (п. 2 Постановления N 351).
Для оформления достаточно представить только паспорт (п. 4 Постановления N 351).
Завещательное распоряжение собственноручно подписывает завещатель и удостоверяет банковский сотрудник (п. 2 ст. 1128 ГК РФ; п. п. 5, 10 Постановления N 351).
Завещательное распоряжение составляется в двух экземплярах, один из которых остается в банке, другой выдается завещателю (п. 10 Постановления N 351).
Если у завещателя есть несколько счетов в банке, на все деньги, размещенные на этих счетах, можно составить одно завещательное распоряжение (п. 6 Постановления N 351).
Если завещатель желает, чтобы после его смерти деньги были выданы нескольким наследникам, то в завещательном распоряжении указывается, кому из них какая доля причитается.
Также в завещательном распоряжении можно указать третье лицо, которому вклад выдадут, если лицо, в пользу которого завещаны денежные средства, умрет ранее самого завещателя, или откажется от принятия завещанных средств, или не будет иметь права наследовать, или будет отстранено от наследования как недостойный наследник (п. 7 Постановления N 351).
Кроме того, в завещательном распоряжении можно предусмотреть не противоречащие гражданскому законодательству условия выдачи вклада. Например, выплату наследнику определенных сумм в установленные завещателем сроки, выдачу вклада после достижения наследником определенного возраста и т.п. (п. 8 Постановления N 351).
Получение денег по завещательному распоряжению
Если в завещательном распоряжении указывались доли наследников, то деньги выдадут в соответствии с долями.
Деньги, завещанные нескольким наследникам без указания доли каждого, выдаются в равных долях.
Банк, в котором было оформлено завещательное распоряжение, выдаст деньги наследникам только при наличии следующих документов — в зависимости от ситуации (п. 14 Постановления N 351):
- свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону, выданного нотариусом;
- постановления нотариуса о возмещении расходов, вызванных со смертью наследодателя (ст. 1174 ГК РФ);
- нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследственного имущества между наследниками (ст. 1165 ГК РФ);
- свидетельства, выданного нотариусом исполнителю завещания, если таковой в нем указан (ст. 1135 ГК РФ);
- свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданного нотариусом (ст. 1150 ГК РФ);
- копии решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.
Обратите внимание! Все вышеуказанные положения касаются завещательных распоряжений, составленных после 01.03.2002. Завещательные распоряжения, совершенные ранее этой даты, имеют иной правовой режим. Они не входят в состав наследства, и нормы наследственного права на них не распространяются (ст. 8.1 Закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ).
См. также:
· Как передать по наследству банковский вклад?
Документ в СПС Консультант Плюс: