![](https://kvadroplus.com/wp-content/uploads/sites/32/2020/12/pensiya-300x200.jpg)
Документ предоставлен КонсультантПлюс
Социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны) назначается при определенных условиях постоянно проживающим в РФ нетрудоспособным гражданам. Как правило, эти лица не имеют права на получение соответствующих страховых пенсий, например из-за отсутствия необходимого страхового стажа (п. 6 ст. 5, п. 1 ст. 11 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ; ч. 3 ст. 9, ч. 11 ст. 10 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).
С 1 января 2024 г. вступают в силу изменения, внесенные, в частности, в Федеральные законы от 28.12.2013 N 400-ФЗ и от 15.12.2001 N 166-ФЗ. См. Федеральный закон от 29.05.2023 N 190-ФЗ. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации.
Для оформления социальной пенсии в общем порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Определите, имеете ли вы право на получение социальной пенсии
С 1 января 2024 г. учет сведений об инвалидах осуществляется в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере». См. Федеральный закон от 10.07.2023 N 293-ФЗ. Данные изменения будут учтены в материале при его актуализации. |
На получение социальной пенсии имеют право постоянно проживающие в РФ нетрудоспособные граждане (п. п. 2, 4 ст. 8, п. 2 ст. 9, ст. 11 Закона N 166-ФЗ; Приложение 1 к Закону N 166-ФЗ; ч. 2 ст. 10 Закона от 03.10.2018 N 350-ФЗ; Информация СФР):
- инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, а также военнослужащие в случае наступления инвалидности вследствие совершения ими преступления в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, либо участники ВОВ и граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», или знаком «Житель осажденного Севастополя», или знаком «Житель осажденного Сталинграда», если инвалидность получена в результате совершения ими противоправных деяний или умышленного нанесения ущерба своему здоровью (устанавливается социальная пенсия по инвалидности);
- дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся очно по основным образовательным программам в образовательных организациях, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, потерявшие одного (обоих) родителей, и дети умершей одинокой матери, а также члены семьи военнослужащего в случае гибели (смерти) кормильца вследствие совершения им преступления в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца);
- дети, оба родителя которых неизвестны, в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся очно по основным образовательным программам в образовательных организациях, до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет (устанавливается социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны);
Справка. Дети, оба родителя которых неизвестны К таким детям относятся, в частности, дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании поданного ОВД, органом опеки и попечительства либо медицинской или воспитательной организацией, организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую она обратилась после родов (ст. 2 Закона N 166-ФЗ). |
- граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии (устанавливается социальная пенсия по старости);
- граждане РФ по достижении установленного возраста (который в период до 2028 г. постепенно повышается до достижения 70 и 65 лет — соответственно для мужчин и женщин), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ не менее 15 лет и достигшие указанного возраста (устанавливается социальная пенсия по старости).
При этом лица, относящиеся к двум последним категориям, не получают социальную пенсию в период выполнения работы или иной деятельности, когда они подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 5 ст. 11 Закона N 166-ФЗ).
Социальная пенсия по инвалидности назначается на основании данных, имеющихся в распоряжении Фонда пенсионного и социального страхования РФ (Социальный фонд России, далее — СФР, до 01.01.2023 — в распоряжении ПФР), в том числе содержащихся в Федеральном реестре инвалидов, без истребования заявления о назначении пенсии со дня признания ребенком-инвалидом или установления соответствующей группы инвалидности (п. 9 ст. 3, п. 1 ст. 22, п. 1 ст. 23 Закона N 166-ФЗ; ч. 2 ст. 1, ч. 6 ст. 2, п. 1 ч. 4 ст. 18, ч. 2 ст. 20 Закона от 14.07.2022 N 236-ФЗ; п. 137 Перечня, утв. Приказом Минтруда России от 04.08.2021 N 538н).
При этом территориальный орган СФР (далее — ТО СФР) в течение трех рабочих дней со дня вынесения решения о назначении пенсии информирует об этом гражданина через личный кабинет на Едином портале госуслуг либо, при отсутствии регистрации в ЕСИА, по почте через организации почтовой связи или посредством электронной почты (при наличии письменного согласия об информировании с использованием электронной почты) (ст. 25.2 Закона N 166-ФЗ; пп. 2.1 п. 2, п. п. 3, 4 Порядка, утв. Приказом СФР от 15.08.2023 N 1532).
Обратите внимание! Инвалидам, имеющим право на страховую пенсию по инвалидности и социальную пенсию по инвалидности, при назначении пенсии в беззаявительном порядке назначается страховая пенсия, если ее размер (с учетом повышения фиксированной выплаты), определенный по данным СФР, превышает размер социальной пенсии по инвалидности (п. 2.1 ст. 3 Закона N 166-ФЗ).
Шаг 2. Подготовьте необходимые документы
При обращении за оказанием государственной услуги по назначению социальной пенсии в заявительном порядке (далее также — услуга), как правило, необходимы (п. 1 ст. 22 Закона N 166-ФЗ; п. п. 2 — 4, 42, 57 — 59, 61, 64 Перечня; п. п. 9, 19, 50, 52 — 55 Административного регламента, утв. Постановлением Правления ПФР от 23.01.2019 N 16п):
- заявление о назначении пенсии;
- документы, удостоверяющие личность гражданина, а также подтверждающие его возраст, место жительства (место пребывания, место фактического проживания) и гражданство (например, паспорт гражданина РФ);
- документ о постоянном проживании в РФ;
- документы, подтверждающие личность и полномочия представителя (при обращении за пенсией через представителя).
Для подтверждения дополнительных обстоятельств в зависимости от вида социальной пенсии могут, в частности, понадобиться (п. 46, пп. «б» п. 47, п. п. 49, 50, 145 Перечня; п. п. 40, 42 Административного регламента):
- для социальной пенсии по случаю потери кормильца — документы, подтверждающие смерть кормильца и родственные отношения с ним, факт нахождения на иждивении кормильца;
- для социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны, — документы, подтверждающие, что государственная регистрация рождения ребенка произведена на основании заявления соответствующего органа или организации о рождении найденного (подкинутого) ребенка или ребенка, оставленного матерью. Также может потребоваться документ об очном обучении по основным образовательным программам в образовательной организации и об обучении по основным образовательным программам основного или среднего общего образования в году достижения лицом возраста 18 лет.
Необходимые для установления пенсии документы и сведения у вас могут запросить только в случае, если они отсутствуют у ТО СФР, государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций (п. 3 ст. 24 Закона N 166-ФЗ; п. 53 Перечня; п. п. 46, 63 Административного регламента).
Шаг 3. Представьте документы в ТО СФР
Заявление о назначении пенсии можно подать в любой ТО СФР по выбору гражданина. Документы можно представить (лично, в том числе при выездном приеме, или через представителя) непосредственно в ТО СФР, подать через МФЦ (при определенных условиях) или направить по почте. Заявление также можно представить в электронной форме, в том числе через Единый портал госуслуг (п. 1 ст. 24 Закона N 166-ФЗ; п. п. 3, 82, 84, 90, 91, 134 Административного регламента; п. 7.1 Перечня, утв. Приказом СФР от 17.02.2023 N 210).
В подтверждение даты и факта приема заявления вам должны выдать на руки, направить по почте или в электронном виде уведомление о приеме и регистрации заявления. Если вы представили не все необходимые для назначения пенсии документы, ТО СФР разъяснит, каких документов не хватает (п. п. 72, 73, 95 Административного регламента).
Законодательством предусмотрено, что вне зависимости от способа обращения сведения о ходе предоставления услуги размещаются в личном кабинете получателя услуги на Едином портале госуслуг (ч. 3.1 ст. 21 Закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ; п. п. 1, 2, 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.03.2022 N 277; п. 44 разд. I Приложения к Постановлению Правительства РФ N 277).
Шаг 4. Дождитесь решения ТО СФР о назначении пенсии
ТО СФР должен принять решение о назначении пенсии или об отказе в назначении пенсии в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления и всех необходимых документов (п. 13 Административного регламента).
В случае удовлетворения вашего заявления ТО СФР рассчитает размер пенсии и вынесет решение о ее назначении.
По общему правилу пенсия назначается с 1-го числа месяца, в котором вы обратились за ней, но не ранее дня возникновения права на нее. Днем возникновения права на социальную пенсию детей, оба родителя которых неизвестны, является дата составления записи акта о рождении таких детей (п. п. 1, 1.1 ст. 23 Закона N 166-ФЗ).
Обратите внимание! При отказе в назначении пенсии ТО СФР должен известить вас об этом в течение пяти рабочих дней со дня вынесения решения, указав причины отказа и порядок обжалования вынесенного решения, и одновременно вернуть все представленные документы (п. 15 Административного регламента).
См. также:
· Кто имеет право на социальную пенсию и в каком размере?
· Какие нужны документы для оформления пенсии по инвалидности?
· Какие документы нужны для оформления пенсии по случаю потери кормильца?
· Официальный сайт Социального фонда России — https://sfr.gov.ru/
· Портал государственных услуг Российской Федерации — www.gosuslugi.ru
Документ в СПС Консультант Плюс: