Документ предоставлен КонсультантПлюс
С целью экономии денежных средств на уплате налогов и взносов многие работодатели прибегают к выплате работникам части заработной платы «в конверте». Которую нередко по тем или иным причинам выдавать перестают. Доказать получение «серой» зарплаты в суде для работника довольно затруднительно, но встречаются случаи, когда это удается. Объясняем, из-за каких ошибок работодателей сотрудники могут выиграть дело в суде, а также к каким еще неблагоприятным последствиям это может привести.
Из чего состоит зарплата
Для начала давайте разберемся, какие выплаты положены работнику по закону. Размер зарплаты зависит от квалификации, сложности, качества и условий выполнения. Более того, размер заработной платы является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ).
В ее состав согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ могут входить компенсационные выплаты в зависимости от характера работы (за сверхурочную и ночную работу, работу в опасных условиях труда и т.д.), а также выплаты стимулирующего характера (премии, доплаты, надбавки и т.д.). Премия может быть как обязательной к выплате, так и нет. Все зависит от формулировок в локальных нормативных актах. Если ежемесячная премия не указана в локальном нормативном акте работодателя или трудовом договоре, то ее выплата является правом, а не обязанностью работодателя.
Примечание. Как поменять ЛНА об индексации и премировании, чтобы обезопасить работодателя, читайте в статье «Меняем систему премирования и порядок индексации зарплаты» в N 11, 2022, на с. 69.
Фрагмент документа. Определение Верховного Суда РФ от 27.11.2017 N 69-КГ17-22
…трудовым договором не предусмотрена и не гарантирована Л. выплата в обязательном порядке какой-либо премии.
Ежемесячная премия по результатам работы в ПАО Банк «Югра» является стимулирующей выплатой, порядок ее начисления и выплаты предусмотрен локальным нормативным актом банка — Положением об оплате труда, согласно пункту 4.4.3 и разделу 6 которого выплата премии зависит от результата работы банка и производится на основании приказа Председателя Правления банка о выплате такой премии.
В Положении об оплате труда отсутствует норма о том, что ежемесячная премия является обязательной частью заработной платы и гарантированной выплатой.
Гарантированные выплаты установлены пунктом 4.4.1 Положения об оплате труда, к которым в том числе отнесены доплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями (районные коэффициенты, процентные надбавки), доплата за сверхурочную работу, доплата за работу в выходные и праздничные дни, оплата учебного отпуска, выходное пособие при сокращении работника, пособие по временной нетрудоспособности. Ежемесячная премия по результатам работы в составе гарантированных выплат не поименована.
При таких обстоятельствах вывод суда апелляционной инстанции о том, что работнику гарантирована ежемесячная премия по результатам работы… основан на ошибочном толковании норм трудового законодательства и локального нормативного акта ПАО «Банк «Югра», устанавливающих, что премия относится к стимулирующим выплатам, не входит в состав обязательной части заработной платы, ее выплата производится в порядке, на условиях и в размерах, которые предусмотрены в трудовом договоре и локальных нормативных актах работодателя, и является правом, а не обязанностью работодателя.
Примечание. О стимулирующих и поощрительных премиях, правилах премирования рассказали в статье «Вознаграждение (премия) по результатам работы за год: сложные вопросы» в N 3, 2019, на с. 44.
Если «в конверте» работникам ежемесячно выдают одну и ту же сумму, то тут стоит говорить о том, что такая выплата относится к фиксированной (окладной) части зарплаты. А если наполнение конверта раз от раза меняется, зависит от каких-либо заранее оговоренных между работником и работодателем показателей или условий, то это по сути «серая» премия.
Примечание. Какие основания невыплаты премии несут в себе риски, рассказываем в статье «Что нужно учесть при составлении положения о премировании работников» в N 3, 2019, на с. 55.
Практика по доказыванию зарплаты «в конверте»
Официальную заработную плату в полном объеме работник может взыскать без труда, обратившись либо в трудовую инспекцию, либо в суд. Совсем по-другому обстоит вопрос с зарплатой «в конверте». Есть суды, которые исходят из того, что в ТК РФ не содержится понятие «неофициальная заработная плата», поэтому юридических последствий невыплаты «серой» зарплаты работодатель не несет.
Судебная практика. В одном из дел суд отметил, что «из норм Трудового кодекса Российской Федерации вытекает, что закон придает юридическое значение только заработной плате, определенной в установленном трудовым законодательством порядке (статьи 129, 136 Трудового кодекса Российской Федерации)…» (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 01.12.2021 по делу N 8Г-17543/2021[88-17103/2021]).
Представить доказательства «серых» выплат работники могут далеко не всегда. Однако иногда это им удается — когда остаются «следы» таких платежей.
Работодатели, выплачивающие неофициальную зарплату работникам, хотя и стараются максимально обезопасить себя от негативных последствий, но часто делают это не до конца, оставляя «хвосты», которые позже позволяют работникам добиться победы. Обратимся к судебной практике и выделим несколько доказательств, с помощью которых работникам обычно удается доказать выплату «серой» зарплаты в суде:
- Выписки с банковских карт о перечислениях от работодателя. Некоторые работодатели, перечисляя неофициальные зарплаты, неосмотрительно прямо в назначении переводимых сумм указывают «зарплата» или «премия». Также суды признают заработной платой денежные средства, переведенные с личной карты директора на карту работника, если при этом в спорный период не было перечислений от компании (см., например, определение Верховного Суда РФ от 14.09.2020 N 46-КГ20-6-К6).
Примечание. Какие риски таит в себе перевод зарплаты не со счета компании, а со счета директора, читайте в статье «5 ловушек, в которые может попасть работодатель из-за невнимательности или лояльности» в N 10, 2021, на с. 11.
Судебная практика. В нашей практике был случай, когда директор компании пытался взыскать выплаченную с его личной карты заработную плату работнику как неосновательное обогащение, но мы смогли доказать, что такие выплаты являлись заработной платой. В рассматриваемом деле работником была представлена переписка с мессенджеров, в которых в дни перечисления денежных средств из карты директора работник писал сообщения с просьбой выдать заработную плату, а в сообщениях для получателя вместе с перечисленными суммами было указано «долг» (апелляционное определение Воронежского областного суда от 06.10.2020 по делу N 33-5432/2020).
- Свидетельские показания. Работники во время рассмотрения в суде спора о невыплате «конвертной» части зарплаты нередко прибегают к свидетельским показаниям. Понятно, что продолжающие работать у того же работодателя сотрудники вряд ли пойдут в суд в качестве свидетелей со стороны работника-сутяжника, боясь увольнения и иных негативных последствий лично для них. А вот уже бывшие, но трудившиеся в те же периоды, что и судящийся, вполне на это способны.
Несмотря на это, суды нередко относятся критически к показаниям бывших работников, считая их заинтересованными в исходе дела, тем более если у них есть аналогичные споры с компанией (см., например, апелляционное определение Новосибирского областного суда от 28.07.2020 по делу N 33-5567/2020, 2-415/2020).
Поэтому часто одних свидетельских показаний для доказательства получения «серой» зарплаты и ее размера недостаточно. Правда, надо учитывать и другие моменты. Например, если свидетелем в суде будет выступать бывший главный бухгалтер, то шансы на выигрыш и взыскание зарплаты «в конверте» у работника возрастают в разы!
Сюда же в какой-то мере можно отнести аудио- и видеозаписи. С ними, правда, больше проблем, чем даже со свидетельскими показаниями, поскольку часто вторая сторона оспаривает, что участвовала в записанном разговоре, а значит, не исключено, что придется прибегать к дорогостоящей экспертизе.
Примечание. Образец ходатайства о приобщении к материалам дела аудиозаписи см. в статье «Аудио- и видеозаписи как доказательства в трудовом споре» в N 7, 2018, на с. 10.
- Ведомости на выплаты неофициальной заработной платы Иногда работникам удается сфотографировать ведомости на выплату «серой» заработной платы со своей подписью о получении выплат за предшествующий период или даже получить копии таких документов. А в них часто фигурируют явные доказательства «теневой» оплаты труда работников. Для работодателя будет плюсом, если в таком документе не содержатся Ф.И.О. работников, реквизиты компании, подписи и печати организации (см., например, апелляционное определение Свердловского областного суда от 16.09.2020 по делу N 33-12432/2020).
Примечание. В статье «Невыплата заработной платы: чем рискует работодатель?» в N 10, 2021, на с. 64 мы подробно рассказали, что может сделать работник, если не получит зарплату, а также о материальной, административной и уголовной ответственности работодателя.
- Распечатки и скриншоты интернет-страниц с указанием вакансии работодателя и заработной платы. Указанные данные могут помочь сотруднику доказать, что работодатель в целях замещения вакансии указывал определенный размер заработной платы для соискателя. Если работодатель после трудоустройства не закроет вакансии (объявления) и не удалит соответствующую информацию о вакансиях с ресурсов, это может сыграть против него в суде (см., например, апелляционное определение Воронежского областного суда от 27.05.2021 по делу N 33-2865/2021, 2-3636/2020).
- Использование решений судов по спорам работодателей с налоговыми органами. Информация о спорах работодателя с налоговой инспекцией имеется в открытом доступе на сайте «Картотеки арбитражных дел» (https://kad.arbitr.ru/). Поэтому работник может представить копии решений по делам о спорах с налоговой, в которых установлены факты сокрытия налогов и сборов из-за выплаты неофициальной зарплаты.
Последствия невыплаты зарплаты — официальной и не очень
С «зарплатных» выплат в пользу сотрудника работодатель уплачивает за сотрудника НДФЛ и перечисляет взносы в СФР. Проверить отчисления, а следовательно, и начисление заработной платы работнику не составит труда. Эту информацию он может получить через Интернет, например на портале «Госуслуг» (сформировав выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, а также справку о доходах по форме 2-НДФЛ). Взыскать в суде официальные выплаты в целом несложно, так как доказательств достаточно. Здесь работодателю необходимо обратить внимание на 2 аспекта:
— срок для обращения в суд по взысканию заработной платы составляет 1 год со дня выплаты данной суммы не в полном объеме (ч. 2 ст. 392 ТК РФ);
— если же трудовые отношения между работником и работодателем не прекращены, то он будет иметь возможность взыскать заработную плату в течение всего времени, пока состоит в трудовых отношениях с работодателем, поскольку нарушение носит длящийся характер (п. 56 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Примечание. Рассказываем, как правильно считать сроки в годах, месяцах, неделях и почему при подсчете срока важно понимать, связан ли он с возникновением или прекращением трудовых прав и обязанностей, в статье «Общие правила исчисления сроков в трудовых отношениях» в N 10, 2019, на с. 40.
Если суд установит размер неофициальной зарплаты и факт ее выплаты, то он взыщет ее с работодателя в пользу работника. Помимо этого сумма выплаты увеличится на компенсацию за ее задержку. Но на этом расходы работодателя не заканчиваются.
Помимо обращения с иском в суд работник в случае задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней (речь здесь тоже идет про официальную часть) имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, письменно уведомив об этом работодателя (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Причем в период приостановки работник может в рабочее время отсутствовать на работе, но за ним сохраняется средний заработок (ч. 3 и 4 ст. 142 ТК РФ).
На работодателя, который задерживает заработную плату, работник может пожаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру. В настоящее время это стало еще проще, так как Роструд запустил мобильное приложение «Онлайнинспекция.рф», которое позволяет работникам довольно просто направлять жалобы на работодателей в ГИТ.
Кстати, с ноября 2022 года отменен запрет на проверки работодателей при поступлении в трудовую инспекцию коллективных жалоб работников (10% от штатной численности) о невыплатах заработной платы (подп. «а» п. 3 постановления Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля»). Так что невыплата зарплаты вполне может стать поводом для внеплановой проверки.
По итогам проверки работодатель понесет еще и административную ответственность за нарушение трудового законодательства по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Невыплата или неполная выплата зарплаты и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), влечет предупреждение или наложение штрафа:
— на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
— лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 5 000 рублей;
— юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.
Трудовая инспекция в случае выявления в ходе проверки нарушений трудового законодательства, содержащих признаки уголовного преступления, обязана информировать органы прокуратуры и передать материалы для возбуждения уже уголовного дела в отношении руководителей компаний (генерального директора, главного бухгалтера). Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов установлена ст. 199 и 199.1 УК РФ. По п. 1 обеих статей предусмотрен штраф до 300 000 рублей, но может быть применено и лишение свободы до 2 лет с запретом занимать руководящие должности.
При выплате денежных средств работникам налоговые органы доначислят работодателю НДФЛ и привлекут его к налоговой ответственности. За неуплату сумм налогов (сборов, страховых взносов), в результате чего произошло занижение налоговой базы, работодатель будет привлечен к штрафу в размере 20% от суммы неуплаченных налогов и сборов (ст. 122 и 123 НК РФ). Также фискальные органы могут сами по себе затеять налоговую проверку, которая обычно касается многих вопросов, в т.ч. зарплаты работников, поскольку с заработной платы необходимо перечислять налоги и взносы. Выявив «серые» выплаты, налоговики могут, в свою очередь, передать информацию о выявленных нарушениях в трудовую инспекцию. И далее по кругу.
И. Володина
Руководитель практики
трудового права
ЮК «Центральный округ»
Документ в СПС КонсультантПлюс:
Статья: Невыплата «серой» зарплаты: доказательства и последствия (Володина И.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2023, N 5)