Документ предоставлен КонсультантПлюс

От появления негатива не защищена ни одна компания. К сожалению, человеческое мышление устроено таким образом, что потратить время на написание хорошего отзыва мало кому придет в голову. А вот если дело касается негатива, то времени человеку не жалко. Большое количество отрицательных комментариев не является прямым свидетельством того, что в компании все плохо.

Скорее всего, ни одна организация не может похвастаться отсутствием упоминаний о ней или ее сотрудниках на различных сайтах-отзовиках, в черных списках работодателей и СМИ. Кто-то попадает туда по досадным ошибкам сотрудников, но чаще всего такие публикации неслучайны: их оставили либо недовольные сотрудники, либо клиенты, либо конкуренты. Цель, как правило, одна — нанести ущерб позитивной деловой репутации организации.

К сожалению, отследить, кем именно оставлен негативный отзыв, не всегда представляется возможным, а требование к администрации сайта о его удалении, вероятно, будет проигнорировано. Поэтому в первую очередь работодателю следует избегать ситуаций, способствующих появлению таких отзывов. Важно уделить должное внимание профилактике.

Это значит, что прежде, чем уволить сотрудника компании, необходимо в процессе выходного интервью выяснить, какие впечатления остались у него о самой организации, взаимоотношениях с коллегами и руководством, микроклимате в коллективе и условиях труда. Важно узнать причины, которые побудили его сменить работу. Если в результате беседы с работником выяснится, что причина увольнения — конфликт с руководством или с коллегами, то его лучше загладить и, как говорится, мирно расстаться с сотрудником. Окончание деловых отношений на позитивной ноте снизит вероятность того, что теперь уже бывший работник компании оставит о ней негативный отзыв.

Вообще, чтобы защитить организацию от реального негатива, исходящего от обиженных или недовольных сотрудников, руководству компании стоит быть максимально открытым и готовым к диалогу с работниками. Сотрудники должны быть уверены в том, что в случае возникновения каких-либо проблем руководство заинтересовано их решать и урегулировать, в том числе и путем компромисса.

Помимо этого, нелишним будет предупреждать сотрудников о возможной ответственности в соответствии с законодательством РФ за публикацию негативной информации о компании или предоставление такой негативной информации третьим лицам, которые могут осуществить публикацию. Такие нормы можно, например, включить в правила внутреннего трудового распорядка или другой локальный нормативный акт, с которыми работников ознакомляют при приеме на работу. Это может также стать подспорьем, если работодатель решит обратиться в суд с иском о защите деловой репутации.

К сожалению, трудовое законодательство не содержит норм, регулирующих данный вопрос. Между тем в соответствии со ст. 152 и ст. 1100 Гражданского Кодекса РФ гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, если лицо, опубликовавшее такую информацию, не докажет, что они соответствуют действительности. Также он имеет право потребовать возместить и моральный вред. Логично, что и любая организация вправе обратиться в суд с иском о защите своей деловой репутации.

При этом согласно позиции Президиума Верховного Суда РФ ущерб деловой репутации может быть причинен из-за распространения порочащих сведений о компании или о ее сотрудниках — как руководящего состава, так и рядовых специалистов. Об этом говорится в Обзоре практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации, утвержденном Президиумом ВС РФ 16.03.2016.

Другими словами, компания или руководитель сотрудника, который опубликовал негативную запись, при наличии основания могут защитить репутацию в рамках гражданского и гражданско-процессуального законодательства.

Претендовать на возмещение ущерба работодатель может, если совпали три фактора:

— Сотрудник совершил действия, из-за которых компания понесла убытки.

— До инцидента репутация компании была положительной. Это можно подтвердить рейтингами, дипломами, отзывами клиентов.

— Есть доказательства, что репутация пострадала именно из-за действий сотрудника.

Согласно статье 152 ГК РФ работодателю необходимо доказать публичное распространение сотрудником сведений, порочащий характер информации и урон деловой репутации компании.

Зачастую суды отказывают в удовлетворении требований, руководствуясь правовой позицией, сформулированной в постановлении Президиума ВАС РФ от 17.07.2012 N 17528/11 и определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 18.11.2016 N 307-ЭС16-8923, согласно которой для подтверждения наступления неблагоприятных последствий в виде вреда деловой репутации истца необходимо:

1) установить факт сформированной деловой репутации истца;

2) установить факт утраты доверия к его репутации, следствием чего может быть сокращение числа клиентов и утрата конкурентоспособности.

При выявлении причинно-следственной связи между действиями ответчика и возникновением неблагоприятных последствий на стороне истца суды должны учитывать наличие реальной возможности влияния действий ответчика на формирование мнения об истце у третьих лиц.

Таким образом, факта распространения ответчиком сведений, порочащих деловую репутацию истца, недостаточно для вывода о причинении ущерба деловой репутации и для выплаты денежного возмещения в целях компенсации за необоснованное умаление деловой репутации.

В решениях судами, по сути, приводится одна и та же мотивировка:

«Деловой репутацией является приобретенная субъектом предпринимательской деятельности общественная оценка, создавшееся общее мнение о качествах (достоинствах и недостатках) конкретного лица в сфере делового оборота. Это мнение также складывается в обществе, социуме на основе имеющегося объема информации об объекте. В зависимости от пропорции положительных и отрицательных свойств объекта, подлежащего оценке, репутация может быть как хорошая, так и плохая. В этой связи, в целях отнесения сведений к порочащим, истцу надлежит представить доказательства негативной общественной оценки распространенных ответчиком сведений о его деятельности.

Доказательств того, что в результате публикации спорной статьи деловая репутация истца оказалась настолько подорванной, что это отразилось на его предпринимательской деятельности или повлекло какие-либо неблагоприятные для него последствия, в материалы дела не представлено».

Важно! Доказать опасность порочащего репутацию высказывания без лингвистической экспертизы не получится. Эксперт должен подтвердить, что ваш оппонент не просто публично поделился мнением, а в форме утверждения выдавал ложь за правду. И лучше, если лингвист сделает это еще до суда.

Путем обращения в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации можно достигнуть опровержения по суду порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространитель сведений не сможет доказать их соответствие действительности; удаления сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию из публичного поля; возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненного распространением такой информации.

Что касается компенсации морального вреда, то ее может потребовать в судебном порядке только физическое лицо. Все остальные механизмы работают и в отношении юридических лиц.

Если распространение подобной информации включало в себя оскорбление, то есть унижение чести и достоинства, то за это можно привлечь к административной ответственности в соответствии со ст. 5.61 КоАП («Оскорбление»). Ответственность за распространение недостоверной негативной информации предусмотрена и уголовным законодательством. В Уголовном кодексе содержится ст. 128.1 («Клевета»). Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Таким образом, у компании есть различные варианты защиты своего честного имени. Но перспектива судебного удовлетворения требований является весьма туманной. Именно поэтому важно уделить должное внимание профилактике появления негативных отзывов.

 

Т. Кочанова

Документ в СПС Консультант Плюс:


{Статья: Черный список работодателей. Правда или клевета? Как работодателю отстоять честное имя (Кочанова Т.) («Трудовое право», 2023, N 2)