Документ предоставлен КонсультантПлюс

Опоздания на работу, прогулы, невыполнение поставленных руководством служебных задач являются наиболее типичными примерами нарушения трудовой дисциплины. Однако практике известны и вопиющие случаи поведения работников, вызывающие неоднозначные реакции и смех. В статье собрали примеры судебных дел, в ходе которых рассматривались происшествия, в которых работники особо отличились. Рассказали и об одном курьезном законопроекте, которому не суждено было стать законом (хорошо, что благоразумие возобладало). Нашей подборкой вполне можно делиться с коллегами на кофе(чае)-паузах, чтобы поднять настроение!

Примечание. О забавных судебных спорах можно почитать и в других статьях: «Топ-10 судебных споров с работниками. Подборка к 1 апреля» в N 4, 2020, на с. 64, и «Первоапрельская подборка судебной практики» в N 4, 2021, на с. 65.

 

По семени и плоды

Нерадивую работницу работодатель привлек к дисциплинарной ответственности в виде замечания, а она попыталась оспорить приказ в суде. Дело было так. Начальник поймал ее на том, что она сидела и грызла семечки. Ей неоднократно делали устные замечания сам руководитель, его зам, коллега.

Примечание. Подробную инструкцию по привлечению к дисциплинарной ответственности с образцами документов см. в статье «Привлечение к дисциплинарной ответственности от «А» до «Я» в N 4, 2016, на с. 44.

Несмотря на это, она не могла расстаться с любимой закуской и продолжала демонстративно и громко их поглощать, тем самым спровоцировав коллегу подойти к ней и отобрать злополучный пакет со «вкусняшкой». Правда, он ей пообещал вернуть семечки в конце рабочего дня, все-таки право частной собственности уважать надо, да и после работы она могла хоть вся с ног до головы обсыпаться любимыми семенами подсолнуха и радоваться жизни.

Однако работница не угомонилась и стала защищать свое имущество, пытаясь отобрать семечки обратно. Она начала спорить с коллегой, что перешло во взаимную брань и активную, резкую жестикуляцию. После чего произошла серьезная потасовка с применением физической силы, в результате которой был поврежден телефон коллеги, порван браслет истицы и появилась ссадина на ее руке. Даже полицию вызывали.

Примечание. Автор рассказывает, как управлять враждебно настроенным человеком или коллективом, в статье «Как справиться с агрессией в коллективе» в N 8, 2021 на с. 79.

Даму в итоге успокоили, но семечки не вернули и объявили замечание, поскольку она нарушила целый ряд норм должностного регламента. На наш взгляд, вполне демократично, можно даже сказать, что нарушительница отделалась легким испугом. Все-таки работа требует от человека серьезной отдачи, тут уж выбирай — либо работа, либо семечки. А суд был полностью на стороне работодателя, который, кстати, грамотно оформил привлечение к дисциплинарной ответственности (определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 19.03.2020 N 88-5199/2020).

 

Спирт лучше воды

Примечание. Алгоритм увольнения работника за алкоголь на работе см. в статье «Увольняем работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения» в N 6, 2012, на с. 53.

Примечание. Как проявляется алкогольная зависимость и как выявить сотрудников, склонных к алкоголизму, рассказываем в статье «У работника алкогольная зависимость: рекомендации работодателю» в N 7, 2016, на с. 60.

Не будет преувеличением сказать, что наиболее позорным основанием для увольнения является появление работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому работники до последнего сопротивляются и не признают свою вину. Так и наш герой, которого попросили с работы за пьянку, настаивал, что от него пахло алкоголем лишь потому, что он протер руки спиртом, а в рот ни капли не брал. С такой аргументацией работник отправился в суд — оспаривать увольнение.

Из материалов дела следовало, что истец опоздал на оперативное совещание к директору, сославшись на то, что выяснял с техническими специалистами, почему в компании не работает Интернет. Ему предъявили безобразный пьяный вид и бессвязную речь, а также запах алкоголя изо рта, однако работник не спасовал и нашел, чем крыть. Он пояснил, что менял в принтере картридж и запачкался черной краской, а чтобы вымыть руки — воспользовался спиртом. Не обычной же водой мыть или влажной салфеткой протирать? Надо действовать наверняка. Видимо, спирт был такой ядреный, что наш работник и сам проспиртовался либо после того, как протер руки, решил пройтись по ним языком, чтоб они точно чистыми были. «Некоторые, между прочим, языком умываются», — как говорил несравненный кот Матроскин из «Каникул в Простоквашино».

Однако директора компании слова работника не убедили, ему предложили пройти медицинское освидетельствование. Тот категорически отказался, видимо понимая, что медицинский прибор не обманешь. Но не сложилось. Работодатель составил акт и уволил истца «по статье». Суд, кстати, согласился с позицией работодателя. А куда деваться? В борьбе с пьянством все методы хороши (апелляционное определение Астраханского областного суда от 22.02.2012 по делу N 33-534/2012).

 

Мягко стелет, да жестко спать

Примечание. В статье «Топ-10 эффективных способов борьбы с сонливостью на работе» в N 9, 2018, на с. 87 автор рассказывает, почему важно высыпаться и что для этого делать. А в статье «Как отдыхать правильно: вечерами, на выходных и в отпуске» в N 8, 2018, на с. 80 даны советы, как полноценно отдохнуть, чтобы не валиться с ног от усталости на работе или после нее.

Чтобы плодотворно и усердно работать, человек должен хорошо отдыхать и высыпаться. Однако в условиях катастрофической нехватки времени и большой загрузки мало кому это удается. Иногда работники не справляются с соблазном чуток подремать на рабочем месте, хотя некоторые и увлекаются, теряя связь с реальностью. Если рабочий день начинается очень рано или заканчивается очень поздно и работника клонит в сон, специалисты рекомендуют ненадолго покинуть рабочее место и прийти в чувство, например умыв лицо холодной водой. Можно даже прикрыть глаза, чтобы немного нормализовать свое состояние. Здесь главное — не увлекаться, поскольку в результате таких незамысловатых упражнений работник может окончательно заснуть и сорвать рабочий процесс своим громким храпом. Как в случае, описанном ниже.

Сотрудницу застукали на рабочем месте, когда она десятый сон видела. Естественно, ее тут же разбудили и сообщили о нарушении. Надо отдать ей должное, ругаться с начальством по поводу того, что ее драгоценный сон нарушили столь бесцеремонным образом, она не стала. Вела себя вполне корректно, хотя и отнекивалась, что не спала, а просто медленно моргала. Работодатель, правда, ей не поверил, составил акт и объявил выговор.

Примечательно, что в данной ситуации суд встал на сторону работницы, признав приказ о наложении дисциплинарного взыскания незаконным и отменив его. По мнению суда, каких-либо бесспорных доказательств того, что истица в рабочее время не трудилась не покладая рук, а именно наслаждалась сном, работодателем в материалы дела представлено не было.

Действительно, мало ли что там работодатель напишет в акте, он здесь лицо заинтересованное: может, он невзлюбил сотрудницу и решил ее изводить. Уж если и поймали работника во время сна, надо было не сразу будить, а сделать фотографии или даже записать сон на видео, чтоб потом было что предъявить (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 02.11.2021 по делу N 88-26526/2021).

Примечание. В статье «Составляем приказ об увольнении по «нехорошим» основаниям» в N 3, 2023, на с. 23 рассказываем, что необходимо учесть при составлении такого приказа, какую информацию отразить и где ее расположить, чтобы в дальнейшем проблемный работник не смог оспорить увольнение.

Примечание. Как сделать видеодоказательство законным, чтобы приобщить его к делу в случае спора, читайте в статье «Аудио- и видеозаписи как доказательства в трудовом споре» в N 7, 2018, на с. 10.

 

Курам на смех

Недавние исследования показали, что 5 минут смеха могут заменить 40 минут отдыха. Чем не прекрасная разгрузка от тяжких трудовых будней? Однако даже во время такой смехотерапии надо держать себя в руках, не позволяя откровенного баловства. Все-таки работа есть работа. Иначе все может плохо кончиться, как это произошло в следующем деле.

Основанием для увольнения работника послужило неоднократное неисполнение им без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания. Последней каплей в череде нарушений стало то, что сотрудник, работая на технической станции, использовал складскую гидравлическую тележку для катания, как на самокате. Ему было весело и развлекаться хотелось в течение рабочего дня. Долго кататься нашему любителю острых ощущений не дали, тележку забрали и затребовали объяснение. А затем уволили, поскольку при всей своей забавности дисциплинарный проступок был достаточно серьезным, да и в анамнезе еще 2 нарушения, за которые были объявлены замечание и выговор.

Примечание. Что можно понимать под неисполнением трудовых обязанностей, по мнению суда, рассказываем в статье «Топ-5 спорных ситуаций при увольнении в связи с неоднократным неисполнением работником трудовых обязанностей» в N 9, 2016, на с. 36.

Работник попытался оспорить все 3 приказа и потерпел неудачу. Шутку весельчака никто не оценил. В частности, по последнему инциденту суд пришел к однозначному выводу, что поведение работника являлось трудовым нарушением. Действовавшие на заводе инструкции по охране труда предусматривали, что гидравлическая тележка относилась к внутризаводскому транспорту и являлась источником повышенной опасности. Данный транспорт использовался для перемещения грузов по территории завода. Сотрудник проходил инструктаж для слесарей сборочных работ, в рамках которого был ознакомлен с содержанием инструкций по охране труда. Но в какой-то момент, видимо, посчитал ее для себя необязательной. Как говорится: в одно ухо влетело, не закрепилось и в другое вылетело.

Суд критически оценил доводы работника о том, что, катаясь на тележке, он таким образом проверял ее работоспособность, поскольку они противоречили письменным объяснениям самого работника, который свое поведение признал необдуманным и писал о том, что в дальнейшем он себе такие праздные выходки позволять не будет. В общем, шутки шутками, но меру знать надо (определение Ленинградского областного суда от 01.02.2012 N 33-498/2012).

Примечание. Инструкция с образцами документов в статье «Увольняем за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей» в N 4, 2019, на с. 24.

 

Пельмени в оплату, или Шило на мыло

Когда у человека заканчиваются конструктивные аргументы и он не может доказать свою правоту за счет убеждения, он иногда переходит грань и позволяет себе много того, о чем впоследствии, скорее всего, будет жалеть. Ведь из-за этого он может потерять работу, например, как полицейский, уволенный за совершение проступка, порочащего честь сотрудника ОВД, о котором пойдет речь ниже. Причем хоть указанный сотрудник и изъявлял желание уйти «по собственному», но руководство пошло на принцип и уволило его из органов по нереабилитирующему основанию, которое позже он пытался оспорить в суде.

Истец принял на грудь и вместе со знакомым заявился в продуктовый магазин, где просил отпустить ему еще 2 бутылки пива. Правда, денег у стража порядка с собой не было. Поэтому он предложил выгодный, по его мнению, бартер: пару бутылок пива на пельмени. А что, вполне себе неплохой вариант, пельмени всегда нужны в хозяйстве, да и такая незамысловатая сделка вполне себе укладывалась в презумпцию возмездности любого гражданско-правового договора, закрепленную в ст. 423 Гражданского кодекса РФ. Но продавщицу такой способ расчетов не устроил. Ей, видимо, пельмени были без надобности, а может, просто больше по вкусу были вареники. В общем, если кратко: она бескорыстно любила деньги, поэтому ответила ему категорическим отказом, что и стало ее роковой ошибкой. Сотрудник полиции разругался с ней в пух и прах, а в ответ на требование немедленно покинуть магазин не удержался и со злости плюнул ей на левую руку. В этом наверняка не было какого-то символизма. Была бы, что называется, под рукой правая рука, а не левая, он бы и туда отправил свой плевок. В итоге дебошир с товарищем пива так и не увидели в тот день, продолжить веселье им было не суждено, зато пельмени остались при них в целости и сохранности. Правда, со службой в полиции любителю пива пришлось попрощаться. Суд справедливо заметил, что при исполнении служебных обязанностей и во внеслужебное время сотрудник ОВД обязан:

— заботиться о сохранении своей чести и достоинства;

— не допускать принятия решений из соображений личной заинтересованности;

— не совершать при исполнении служебных обязанностей поступки, вызывающие сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности сотрудника, наносящие ущерб его репутации, авторитету федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а также государственной власти;

— выполнять служебные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне.

Примечание. Как управлять своими негативными эмоциями, чтобы они не мешали жить, читайте в статье «Эмоции под контролем» в N 3, 2021, на с. 76.

Примечание. В статье «Как уволить за совершение аморального проступка» в N 2, 2018, на с. 11 рассказываем, что считается аморальным проступком и можно ли уволить работника, если он совершил такой поступок вне места работы или по месту, но не в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Истец, в нарушение указанных требований закона, оскорбил продавщицу магазина. Так что его увольнение было признано законным, благо процедура увольнения была соблюдена (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 06.10.2014 по делу N 33-9776/2013).

 

Что позволено Юпитеру…

На практике суды нередко восстанавливают сотрудников на работе после незаконных увольнений. Добившись справедливости в суде, некоторые из них начинают думать, что теперь они неприкасаемые, им все позволено. Однако это ошибочное мнение.

Примечание. См. статьи «Работник восстановлен: основания и спорные вопросы» и «Работник восстановлен на работе: пошаговая инструкция для работодателя» в N 2, 2019, на с. 20 и 58.

Работник получил судебное решение о восстановлении на работе и заявился в офис компании с судебным приставом-исполнителем для совершения всех необходимых кадровых процедур. Увидев начальника службы управления персоналом и других начальственных персон, он, видимо, припомнил старые обиды. Ненависть лишила его рассудка, земля ушла из-под ног, все закрутилось перед глазами, а все его существо заполнила сокрушительная ярость настолько, что он себя перестал помнить. В общем, «и треснул мир напополам», как поется в известной песне из кинофильма «Ночной дозор».

Работник начал ругать коллег на чем свет стоит, используя в том числе и нецензурную брань, а затем еще и плюнул от души в лицо начальнику кадровой службы (да, «плевунов» в судебной практике оказалось немало). Такое в прямом смысле слова наплевательское отношение было неправильным. Работника оштрафовали за оскорбление по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, а затем потерпевший руководитель кадровой службы еще и взыскал с него компенсацию морального вреда за нанесенное оскорбление (к сожалению, история умалчивает и о сумме штрафа, и о размере компенсации, эти данные из судебного акта изъяты).

Не восстановить хамоватого «верблюда» на рабочем месте никто права не имел, поскольку было судебное решение, вступившее в законную силу. Тут, как говорится, нравится — не нравится, терпи и исполняй решение суда. Однако можно предположить, что с учетом нехорошей истории взаимоотношений к этому работнику в компании не стали относиться с теплотой и радушием, а, скорее всего, стали искать повод с ним поквитаться. Такой работник, чего доброго, и укусить может. В общем, люди в большинстве своем не злопамятные, а только злые и памятные, поэтому надо всегда держать себя в руках (апелляционное определение Московского городского суда от 20.10.2016 по делу N 33-41591/2016).

Примечание. О том, что такое пассивно-агрессивное поведение и как понять, когда говорит совесть, а когда у вас пытаются вызвать чувство вины, читайте в статье «Учимся устанавливать личные границы» в N 1, 2019, на с. 85.

 

Дуэль как средство решения проблем

Примечание. См. статью «Как вылечить организацию от агрессии» в N 10, 2013, на с. 75.

Надо отметить, что в приведенном выше деле работник еще дешево отделался, его лишь оштрафовали, взыскали с него денежную компенсацию морального вреда да взяли на заметку по месту работы как человека, готового при случае начать плеваться. А в свое время в нижней палате российского парламента на рассмотрении был довольно экзотический законопроект, который предусматривал для агрессивного работника более серьезные взыскания за его плевки.

Речь идет о законопроекте N 547098-7, внесенном в Госдуму РФ в 2018 году под интересным названием «Дуэльный кодекс». Учитывая содержательную часть документа, можно предположить, что его переписали с древнего официального документа времен царской России, когда представители дворянского сословия чуть что сразу спешили к барьеру стреляться из пистолетов, чтобы кровью смыть нанесенный позор и оскорбление. Документ был предназначен для разрешения конфликтов между государственными и муниципальными служащими, хотя и обычные граждане могли по нему требовать удовлетворения, как это модно было писать в романах XIX столетия. Ниже несколько цитат.

 

Фрагменты документа. Дуэльный кодекс

 

Статья 1. Субъекты дуэли

 

10. Между гражданами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению…

 

Статья 2. Оскорбление

 

  1. Оскорбление есть посягательство на чье-либо самолюбие, достоинство или честь. Оно может быть нанесено на словах, письменно или действием…

 

Статья 5. Права оскорбленного

 

3. Оскорбленный имеет право выбора для дуэли рода оружия: шпаг, пистолетов или сабель…

 

Статья 26. Вызов

 

  1. Получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов».

Если противники незнакомы друг с другом, они обмениваются карточками и адресами…

 

Статья 45. Свойства шпаг, необходимые для годности для дуэли

 

6. Средний вес шпаги должен колебаться от 400 до 530 граммов. Свыше 530 граммов шпага считается отступающей от нормального и принятого веса: от нее можно отказаться…

 

Статья 47. Начало и ход дуэли

 

13. После команды «начинайте» противники сближаются и имеют право начать бой. При подвижной дуэли противники имеют право передвигаться по всему пространству поля, нагибаться, выпрямляться, наступать, отступать, уклоняться вправо и влево, делать круги вокруг своего противника, стараться поставить его в невыгодную позицию и поражать с более удобной стороны…

 

Статья 79. Действия противников, недопустимые по дуэльному праву при дуэли на пистолетах, и их законные последствия

 

  1. При дуэли на пистолетах следующие поступки не допускаются дуэльным правом, считаются бесчестными и влекут за собой законные последствия:
  2. Выстрел одного из противников, сделанный хотя бы за секунду до команды о начале дуэли или после команды об окончании.
  3. Какое-нибудь восклицание одного из противников в течение дуэли, исключая невольного восклицания в момент получения раны и заявления об осечке.
  4. Какие-нибудь резкие телодвижения противника, выстрелившего первым, ожидающего выстрела противника…

 

Статья 81. Дуэль на саблях

 

2. Условия дуэли на саблях одинаковы с условиями дуэли на шпагах. Единственное различие заключается в том, что дуэль данного рода оружия может происходить на прямых или кривых саблях. В первом случае противники могут рубить и колоть, во втором — только рубить…

 

Неизвестно, чем руководствовались авторы законопроекта. Смеем предположить, что имитировали бурную деятельность. Но если представить, что он был бы принят, то обидчикам в вышеприведенных судебных делах было бы несдобровать.

Тогда бы знакомый полицейского с пельменями из собутыльника стал бы его секундантом, если бы продавщица продуктового магазина предложила ему сразиться на кривых саблях. Свой вызов она должна была бы предварить обращением «Милостивый государь», как того требовал проектируемый Дуэльный кодекс, но это уже было бы делом техники. А плюющийся работник, восстановленный судом на работе, крепко призадумался бы над своим поведением, ведь из офиса можно было бы сразу отправиться к барьеру и стреляться на пистолетах.

 

А. Бычков

Директор юридического департамента

ООО «Пимпэй касса»

Документ в СПС Консультант Плюс:
Статья: Одиозные нарушения дисциплины: подборка к 1 апреля (Бычков А.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2023, N 4)