Для мобилизованных работников предусмотрены различные льготные положения, например:

    • вас не могут уволить в связи с призывом на военную службу — действие вашего трудового договора приостанавливается;
    • вы можете воспользоваться кредитными каникулами;
    • при определенных условиях вам положена бесплатная медико-психологическая реабилитация;
    • вам полагается денежное содержание как у военнослужащего-контрактника.

В субъектах РФ могут быть установлены дополнительные льготы и гарантии.

1. Приостановление действия трудового договора

Призыв на военную службу по мобилизации не может быть основанием для вашего увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Действие трудового договора приостанавливается. На этот период за вами сохраняется место работы (должность) (ч. 1, 4 ст. 351.7 ТК РФ, п. 10 Особенностей правового регулирования).

Период приостановления включается (ч. 1 ст. 121, ч. 7 ст. 351.7 ТК РФ):

    • в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
    • трудовой стаж;
    • стаж работы по специальности (исключение — случаи досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Если до приостановления действия трудового договора работодатель предоставлял вам определенные социально-трудовые гарантии, они сохраняются и на указанный период (ч. 6 ст. 351.7 ТК РФ). Имеются в виду:

    • дополнительное страхование работника, например ДМС;
    • негосударственное пенсионное обеспечение работника;
    • улучшение социально-бытовых условий для вас (членов семьи). Это может быть возмещение расходов по оплате коммунальных услуг, услуг телефонной связи и т.п.

Во время приостановления вы в принципе защищены от увольнения по инициативе работодателя, будь то сокращение штата или иные причины. Исключением является ликвидация организации (прекращение деятельности ИП) — в этом случае трудовой договор будет расторгнут по этому основанию (ч. 10 ст. 351.7 ТК РФ).

После окончания военной службы по мобилизации у вас будет три месяца, чтобы выйти на прежнее место работы. Уволить, например, за прогул в этот период вас нельзя. Это следует из ч. 11 ст. 351.7 ТК РФ.

Если же у вас срочный трудовой договор и его срок истечет в период приостановления действия договора, вас могут уволить в связи с истечением его срока (ч. 10 ст. 351.7 ТК РФ).

См. также: Как оформить отсутствие работника на период призыва на военную службу по мобилизации

2. Выплаты в случае приостановления трудового договора

Платить зарплату или сохранять за вами средний заработок в период приостановления действия трудового договора работодатель не должен (ч. 3, 4, 6 ст. 351.7 ТК РФ).

Однако за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора, вам должны выплатить зарплату и другие причитающиеся суммы в полном объеме (ч. 5 ст. 351.7 ТК РФ). Неважно, наступила установленная дата выплаты зарплаты или нет. К причитающимся суммам относятся, например:

    • компенсация части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая по общему правилу 28 календарных дней (условия выплаты компенсации регламентированы ст. 126 ТК РФ);
    • материальная помощь, предусмотренная коллективным договором.

Срок выплаты — не позднее дня приостановления действия трудового договора.

3. Гарантии и льготы одному родителю, если другой родитель мобилизован

Если один родитель мобилизован, а в семье есть ребенок в возрасте до 14 лет, в соответствии с ч. 3 ст. 259 ТК РФ на другого родителя распространяются гарантии, предусмотренные ч. 2 ст. 259 ТК РФ. Только с письменного согласия и при условии, что это не запрещено медзаключением, другого родителя можно:

    • направить в командировку;
    • привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

При этом с правом отказаться от командировки или привлечения к указанным работам его должны ознакомить в письменной форме (ч. 3 ст. 259 ТК РФ).

Бывает, что в случае сокращения численности (штата) нужно решить, кто из работников имеет преимущество и останется на работе (ст. 179 ТК РФ). Если производительность труда и квалификация у них одинаковая, то предпочтение отдадут работникам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. В их числе родитель с ребенком в возрасте до 18 лет, при условии что другой родитель призван на военную службу по мобилизации.

4. Гарантии и льготы, связанные с кредитами

Для мобилизованных, а также членов их семей предусмотрены, в частности, следующие гарантии и льготы:

    • прекращение обязательств мобилизованного по кредитному договору, а также членов его семьи по заключенным ими кредитным договорам в случае гибели мобилизованного или признания его инвалидом I группы по причине специальной военной операции (ст. 2 данного Закона);

4.1. В каком порядке предоставляются кредитные каникулы

Право на кредитные каникулы предполагает, что вы можете приостановить исполнение своих обязательств по кредитному договору, заключенному с кредитором (например, с банком), на льготный период. Такая же возможность есть у членов вашей семьи по заключенным ими кредитным договорам (п. п. 1, 4 ч. 1, ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ).

Важное условие: кредитный договор должен быть заключен до дня мобилизации (п. п. 1, 4 ч. 1 ст. 1 данного Закона).

В льготный период на размер основного долга по кредитному договору (кроме обеспеченного ипотекой) начисляются проценты по ставке 2/3 от среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита, установленного на день направления требования о предоставлении льготного периода. При этом такая ставка не может быть выше процентной ставки, предусмотренной условиями кредитного договора, действовавшими до установления льготного периода (ч. 18 ст. 1 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ).

К отношениям, возникающим при предоставлении льготного периода с учетом особенностей, установленных ст. 1 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ, применяются требования, установленные ч. 1427, 3133 ст. 6 Федерального закона от 03.04.2020 N 106-ФЗ (ч. 20 ст. 1 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ), в частности:

    • не могут начислить неустойку (штраф, пени) по кредитному договору, предъявить требования о досрочном погашении кредита или обратить взыскание на предмет ипотеки (ч. 14 ст. 6 Федерального закона от 03.04.2020 N 106-ФЗ);
    • обязательства кредитора предоставить деньги приостанавливаются на весь льготный период (ч. 17 ст. 6 Федерального закона от 03.04.2020 N 106-ФЗ).

Для предоставления кредитных каникул нужно обратиться к кредитору с требованием изменить условия кредитного договора в части приостановления исполнения своих обязательств на льготный период. Сделать это можно в любой момент в период действия кредитного договора, но не позднее 31.12.2023 (ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ).

Составьте требование в свободной форме и направьте его способом, предусмотренным кредитным договором для взаимодействия с кредитором. Также требование можно направить, используя мобильную связь, на номер мобильного телефона, информация о котором предоставлена вам кредитором (если этот способ не предусмотрен договором) (ч. 4 ст. 1 названного Закона).

Учтите, что в требовании вы можете самостоятельно определить дату начала льготного периода, при этом она не может быть ранее 21.09.2022. Если эту дату не определить, днем начала льготного периода будет считаться дата направления требования кредитору (ч. 8 ст. 1 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ). Если вам был установлен льготный период по ст. 6.1-1 Закона о потребительском кредите либо ст. ст. 6, 7 Федерального закона от 03.04.2020 N 106-ФЗ, то он досрочно прекратится, если в требовании вы определите дату ранее его прекращения (ч. 9 ст. 1 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ).

Льготный период рассчитывается как срок мобилизации, увеличенный на 30 дней (п. 1 ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ).

Льготный период продлевается на период нахождения заемщика-мобилизованного в медицинских организациях в стационарных условиях на излечении от увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции (ч. 3 ст. 1 данного Закона).

По истечении срока мобилизации в течение 30 дней сообщите тем же способом, которым направляется требование, кредитору о дате окончания льготного периода. Это следует из ч. 2, 15 ст. 1 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ.

Какие документы представляются при предъявлении требования

При предъявлении требования необязательно прикладывать документы, подтверждающие участие в специальной военной операции. Однако вы вправе это сделать. Кредитор вправе запросить информацию, подтверждающую соблюдение данного условия, в уполномоченных органах. Те в свою очередь обязаны подтвердить кредитору по его запросу достоверность информации об участии заемщика в специальной военной операции в срок не позднее семи дней с даты получения запроса, если предоставление таких сведений не ограничено законодательством (ч. 5, 6 ст. 1 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ).

Кредитор, направивший такой запрос, не вправе запрашивать у вас документы, подтверждающие соблюдение соответствующего условия (ч. 6 ст. 1 названного Закона).

Если член семьи обращается с требованием о предоставлении льготного периода по заключенному им кредитному договору, при представлении требования нужно приложить документы, подтверждающие статус члена семьи мобилизованного, а также можно приложить документы, подтверждающие участие мобилизованного в специальной военной операции (ч. 7 ст. 1 данного Закона).

Учтите, если на этапе предъявления требования не представить документы, подтверждающие участие мобилизованного в специальной военной операции, кредитор может потребовать представить такие документы после представления льготного периода. В этом случае документы нужно представить не позднее окончания льготного периода (ч. 14 ст. 1 данного Закона).

Срок рассмотрения требования — не более 10 дней с момента получения. Об изменении условий кредитного договора в соответствии с требованием кредитор уведомит способом, предусмотренным кредитным договором, а если требование было направлено с использованием мобильной связи — также по номеру мобильного телефона, информацию о котором вы предоставили кредитору. Об отказе сообщают тем же способом (ч. 10, 11 ст. 1 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ).

Если в течение 15 дней после дня направления требования вы не получите уведомление об изменении условий кредитного договора либо отказ с указанием причины, льготный период считается установленным со дня направления вами требования (если иная дата начала льготного периода не указана в требовании) (ч. 12 ст. 1 данного Закона).

4.2. Как приостанавливается исполнительное производство при возврате задолженности по кредитному договору

Если в отношении вас начато исполнительное производство, для его приостановления вы можете обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением (ч. 4 ст. 45 Закона об исполнительном производстве). Специальных требований к форме и содержанию заявления нет. В качестве основания приостановления в заявлении укажите п. 3 ч. 1 ст. 40 Закона об исполнительном производстве и приложите документы, подтверждающие участие в специальной военной операции.

Исполнительное производство приостанавливается в обычном порядке с учетом следующих особенностей (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 07.10.2022 N 377-ФЗ):

Образец заявления в службу судебных приставов о приостановлении исполнительного производства

5. Денежное содержание

В период военной службы по мобилизации уровень денежного содержания должен соответствовать уровню денежного содержания военнослужащего-контрактника (п. 3 Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647).

Денежное довольствие состоит, в частности, из оклада денежного содержания, дополнительных выплат (ежемесячная надбавка за выслугу лет и т.п.) (ч. 2, 12, 13 ст. 2 Федерального закона от 07.11.2011 N 306-ФЗ).

6. Медпомощь, реабилитация

Если в ходе военной службы вы выполняли задачи, которые неблагоприятно отразились на состоянии вашего здоровья, вам положена медико-психологическая реабилитация (при наличии соответствующих показаний). Она может продолжаться до 30 суток и для военнослужащих проводится бесплатно (п. 2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647, п. 2.1 ст. 16 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).

Кроме того, если вас уволили с военной службы вследствие, например, ранения, которое получено при исполнении обязанностей военной службы, вас могут принять на обследование и лечение в военно-медицинские организации в установленном порядке (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).

7. Страховые гарантии

Как военнослужащий вы подлежите обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета. Основания, условия и порядок такого страхования устанавливаются нормативными правовыми актами (п. 2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647, п. 1 ст. 18 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).

Так, страховка выплачивается, в частности, в случае установления инвалидности в период прохождения военной службы. Для ее получения нужно представить подтверждающие документы (ст. 4, п. 1 ст. 11 Федерального закона от 28.03.1998 N 52-ФЗ). В некоторых случаях страховка не полагается.

8. Соцподдержка после увольнения с военной службы

Для тех, кто уволен с военной службы (и членов их семей), предусмотрены, в частности, дополнительные права на трудоустройство и соцобеспечение (п. 2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647). Они закреплены в п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ.

Так, после увольнения с военной службы и не позднее месячного срока с момента обращения гражданина его ребенку (детям) должны предоставить место (места) в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях и летних оздоровительных лагерях независимо от форм собственности (п. 2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647, п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).

Если вам нужна работа, например организация-работодатель ликвидирована в период мобилизации, можно обратиться в орган службы занятости, который должен предоставить в первоочередном порядке работу с учетом специальности в госорганизациях (п. 2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647, п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).

Для инвалидов войны предусмотрены такие меры соцподдержки, как, например (п. 2 Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647, пп. 2 ст. 4, ст. 14 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ, разд. III Перечня из Приложения к указанному Закону):

  • льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
  • преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородных земельных участков;
  • профобучение, дополнительное профобразование за счет средств работодателя.

9. Право на отпуск после окончания военной службы по мобилизации

В течение шести месяцев после возобновления действия трудового договора вы вправе пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом стаж вашей работы у работодателя не важен. Время начала отпуска выбирайте сами (ч. 9 ст. 351.7 ТК РФ).

Вы можете использовать такой отпуск полностью или по соглашению с работодателем разделить его на части. Указанной в предыдущем абзаце нормой ограничения не установлены.