ФНС собрала обзор судебных споров о схемах с техническими компаниями. Как определить действительные налоговые обязательства, если налогоплательщик использовал такие компании в деятельности? Каковы последствия раскрытия контрагентов? Рассмотрим самые важные выводы.
При выявлении необоснованной налоговой выгоды нельзя доначислять налог в повышенном размере. Доначислить можно лишь те суммы, которые налогоплательщик должен был бы заплатить, если бы не злоупотреблял правом. При этом контролеры обязаны принять исчерпывающие меры, чтобы определить действительное налоговое обязательство.
Технические компании
Налогоплательщик, который использовал технические компании, вправе учесть фактические расходы при расчете налога на прибыль. Это возможно, если он предоставит инспекции сведения и документы или если такие документы уже есть у налоговиков. Документы должны выводить фактически совершенные хозяйственные операции из необлагаемого оборота. Расчетный способ определения суммы налога в указанном случае не применяют.
О данной позиции ВС РФ см. новость.
В цепочку поставки товаров включили технические компании. У налоговиков есть сведения и доказательства, в том числе раскрытые покупателем, которые позволяют установить лицо, действовавшее легально. Это лицо фактически исполнило сделку и уплатило полагающиеся налоги. В таком случае необоснованной налоговой выгодой у покупателя могут признать ту часть расходов по налогу на прибыль и вычетов по НДС, которая приходится на наценку, добавленную техническими компаниями.
О данном споре см. в нашем материале.
Раскрытие контрагента
Налогоплательщик сообщил о реальном контрагенте после окончания проверки. Для этого он подал уточненки за проверенный период. Решение налоговиков по результатам проверки тогда уже вступило в силу. В таком случае налоговики и суды обязаны оценить информацию налогоплательщика о реальном контрагенте.
Налогоплательщик представил в суд дополнительные доказательства, которые, по его мнению, указывают на реального контрагента. Суд принял эти доказательства. В такой ситуации налоговики должны оценить относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и связь доказательств в совокупности.
Случаи, когда вычеты НДС не применяют
Вычеты нельзя применять полностью или в части в таких случаях:
— налогоплательщик участвовал в согласованных с другими лицами действиях для искусственного наращивания цены товаров, работ и услуг без формирования источника возмещения налога;
— налогоплательщику было известно о действиях иных лиц, уклоняющихся от уплаты НДС при обращении товаров, работ, услуг.
О судебном споре см. новость.
Документ: Письмо ФНС России от 10.10.2022 N БВ-4-7/13450@
Обзор подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс»