В 2023 году для налогоплательщиков вводится единый налоговый платеж (ЕНП). Новые правила установлены Федеральным законом от 14.07.2022 N 263-ФЗ. Процедура уплаты налогов существенно меняется <1>, что приводит к неизбежным корректировкам и в системе налогового контроля.

Рассмотрим подробнее об основных таких поправках.

<1> Подробно об этом рассказано в статье М.В. Подкопаева «С 01.01.2023 вводится единый налоговый платеж» данного номера (с. 10).

О зачетах и возвратах переплаты

В положениях ч. I НК РФ все права и обязанности организаций и ИП отредактированы с учетом того, что для них вводится ЕНП вместо множества платежей по разным налогам, сборам и т.п. Так, в пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ указано, что налогоплательщики имеют право <2> на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов. С 01.01.2023 в данной норме будет конкретизировано, что налогоплательщики имеют право на своевременный возврат денежных средств в размере, не превышающем положительное сальдо единого налогового счета (ЕНС) <3> налогоплательщика.

<2> Плательщики сборов и плательщики страховых взносов имеют те же права, что и налогоплательщики.

<3> То есть при превышении общей суммы денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, над совокупной обязанностью.

Возможен также зачет тех же денежных средств в счет исполнения:

— обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов;

— предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса);

— решений налоговых органов, указанных в пп. 10, 11 п. 5 и пп. 3 п. 7 ст. 11.3 НК РФ.

 

О правах и обязанностях

Налогоплательщик имеет право на осуществление совместной с налоговыми органами сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также на получение акта этой совместной сверки (пп. 5.1 п. 1 ст. 21 НК РФ).

С 01.01.2023 согласно указанной норме будет происходить сверка принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, либо сумм денежных средств, перечисленных не в качестве ЕНП, а также можно будет получить акт такой сверки.

В новом пп. 5.2 п. 1 ст. 21 будет отражено совершенно новое право налогоплательщика представить в налоговый орган запрос и получить справку:

— о наличии по состоянию на дату такого запроса положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС налогоплательщика;

— принадлежности сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, и справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на основании данных налогового органа с учетом положений пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ.

Изменились и обязанности организаций и предпринимателей.

Подпункт 4 п. 1 ст. 23 НК РФ гласит, что налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Теперь дополнено, что еще они должны представлять уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, уплаченных (перечисленных) в качестве единого налогового платежа.

Уточнены также права и обязанности налоговых органов. Например, согласно пп. 9 п. 1 ст. 31 НК РФ они имеют право взыскивать недоимки, а также пени, проценты и штрафы в случаях и порядке, которые установлены названным Кодексом.

После внесения изменений в данной норме говорится о праве налоговых органов взыскивать задолженность (такое же уточнение внесено в некоторые другие пункты этой статьи). Под ней понимается общая сумма недоимок, а также не уплаченных налогоплательщиком, плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов и (или) налоговым агентом пеней, штрафов и процентов, предусмотренных НК РФ, и сумм налогов, подлежащих возврату в бюджетную систему РФ в случаях, предусмотренных НК РФ, равная размеру отрицательного сальдо ЕНС этого лица (новый абз. 29 п. 2 ст. 11 НК РФ).

В силу новой редакции пп. 6 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы будут обязаны доводить до сведения налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов информацию о реквизитах счета Федерального казначейства, об их изменении и иную информацию, необходимую для заполнения поручений на перечисление налогов, сборов, уплачиваемых не в качестве ЕНП.

Налоговый орган должен будет осуществлять возврат лицу — налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту денежных средств в размере, не превышающем положительное сальдо ЕНС такого лица, или осуществлять зачет указанных денежных средств в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов, в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса) либо в счет исполнения решений налоговых органов, указанных в пп. 10 и 11 п. 5 и пп. 3 п. 7 ст. 11.3 НК РФ, в порядке, предусмотренном данным Кодексом (новая редакция пп. 7 п. 1 ст. 32).

Изменится и порядок передачи дел о возможных налоговых преступлениях в следственные органы для возбуждения уголовного дела (п. 3 ст. 32).

До сих пор такая обязанность появлялась у налогового органа по окончании двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора, страховых взносов), направленного налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту, плательщику страховых взносов) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Условие — налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент, плательщик страховых взносов) не уплатил (не перечислил) в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов.

Теперь налоговому органу дается меньший срок — 75 дней, причем уже со дня вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. И теперь должно соблюдаться следующее условие: денежных средств, перечисленных и признаваемых в качестве ЕНП, должно быть недостаточно для исполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом, плательщиком страховых взносов) в соответствии со ст. 45 НК РФ в полном объеме обязанности по уплате сумм недоимок, указанных в таком решении.

 

О взыскании задолженности

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание задолженности в порядке, предусмотренном ст. 46 и 47 НК РФ <4> (п. 2 и 3 ст. 45 в новой редакции). При этом общий принцип сохранился.

<4> В порядке, предусмотренном ст. 48 НК РФ в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

 

Первоначально в случае наличия задолженности, возникшей в связи с неуплатой или неполной уплатой налога, обязанность по его уплате исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства (драгоценные металлы) на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя <5> в банках и его электронные денежные средства (п. 1 ст. 46 НК РФ в новой редакции).

<5> Не утратившего свой статус на дату принятия решения о взыскании задолженности.

 

Но до сих пор такое взыскание производилось по решению налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронной форме в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента), поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента).

Теперь, помимо направления обозначенного поручения, указанное решение будет размещаться в реестре решений о взыскании задолженности (п. 3 ст. 46).

Установлено ограничение: взыскание производится в размере, не превышающем отрицательное сальдо ЕНС <6>, с указанием в решении информации о счетах, по которым подлежат приостановлению операции в соответствии с п. 2 ст. 76 НК РФ. Очевидно, это должно исключить параллельное выставление одной и той же суммы задолженности на несколько счетов налогоплательщика и их возможное единовременное исполнение банками.

<6> Иначе говоря, в размере, не превышающем реальную величину неуплаченной совокупной задолженности.

 

Изменение отрицательного сальдо (то есть в общем случае — погашение задолженности либо, например, ее удачное оспаривание налогоплательщиком) будет находить своевременное отражение в указанном реестре.

Как и прежде, решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате задолженности, но не позднее двух месяцев после истечения обозначенного срока, а если решение принято позднее, то налоговый орган может обратиться в суд.

Взыскание задолженности в судебном порядке осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта, информация о котором и поручения налогового органа на перечисление суммы задолженности, в отношении которой вынесен судебный акт, тоже размещаются в реестре решений о взыскании задолженности.

 

Обратите внимание! Исключено условие, согласно которому до сих пор решение о взыскании принималось в том случае, если общая сумма налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащая взысканию, превышала 3 000 руб.

 

Решение о взыскании, как и ранее, будет доводиться до сведения налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в течение шести дней после вынесения указанного решения.

Но теперь определено, что для этого должны использоваться телекоммуникационные каналы связи или личный кабинет налогоплательщика (до сих пор предписывалось вручать решение под расписку или передавать его иным способом, свидетельствующим о дате его получения). Только в случае невозможности передачи решения о взыскании указанными способами оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

Поручение налогового органа прекращает действие с момента формирования положительного либо нулевого сальдо ЕНС налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя.

Согласно п. 11 ст. 46 НК РФ при недостаточности или отсутствии денежных средств (драгоценных металлов) на счетах налогоплательщика (налогового агента) либо его электронных денежных средств или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика (налогового агента) либо информации о реквизитах его корпоративного электронного средства платежа (персонифицированного электронного средства платежа), используемого для переводов электронных денежных средств, налоговый орган вправе взыскать задолженность за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) в соответствии со ст. 47 НК РФ.

Такое взыскание производится в пределах сумм, не превышающих отрицательное сальдо ЕНС, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание сообразно ст. 46 (п. 1 ст. 47).

При этом постановление налогового органа о таком взыскании размещается в реестре решений о взыскании задолженности. Там же публикуется указание об отправке постановления судебному приставу-исполнителю.

 

Об ответственности за неуплату налога

Сохранено правило, предусмотренное п. 1 ст. 122 НК РФ, согласно которому неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 129.3 и 129.5 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов) <7>.

<7> Если эти деяния совершены умышленно, то взыскивается штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

 

При этом существенно изменено содержание п. 4 ст. 122 НК РФ. До сих пор в нем указывалось, в каком случае не признается правонарушением неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков сумм налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков.

Теперь не признается правонарушением неуплата или неполная уплата налога (сбора, страховых взносов) для всех налогоплательщиков (плательщиков страховых взносов). Но только в случае, если у налогоплательщика (плательщика сбора, страховых взносов) со дня, на который приходится установленный НК РФ срок уплаты налога (сбора, страховых взносов), до дня вынесения решения о привлечении к ответственности за правонарушение, предусмотренное п. 1 ст. 122 НК РФ <8>, непрерывно имелось положительное сальдо ЕНС в размере, достаточном для полной или частичной уплаты налога.

<8> То есть на данные деяния, совершенные умышленно, положения п. 4 ст. 122 НК РФ распространяться не будут.

 

Освобождение от ответственности производится в части, соответствующей указанному положительному сальдо ЕНС.

 

М.В. Подкопаев

Редактор журнала

Документ:
Статья: Ответственность за неуплату налогов с 01.01.2023 (Подкопаев М.В.) («Бухгалтер Крыма», 2022, N 8)