Если речь идет о налоговой оптимизации, почему-то в памяти всплывают слова «схема», «подмена», «на грани». Рассмотрим один из видов подобной «оптимизации», а именно подмену трудовых отношений отношениями с самозанятыми. Тема на волне интереса, поскольку весной 2022 года налоговая напомнила бизнесу, что такая экономия может дорого стоить.

Встает резонный вопрос, как складывается судебная практика, какие возможности есть у налоговиков, чтобы узнать, что творится «на кухне» бизнеса.

Оказывается, что прошли «обкатку» и дали результаты алгоритмы, которые вскрывают истинный характер отношений работодателя и работника.

К слову, налоговая служба действует открыто, предупреждая предпринимателей на официальном сайте о разработке специальной скоринговой системы, «которая в режиме реального времени определяет организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми» <1>.

<1> В России зарегистрировались два миллиона самозанятых / ФНС России / 77 город Москва (nalog.gov.ru).

 

Система анализирует периодичность и источники выплат, связку самозанятые — клиенты — бывшие работодатели.

Если компания попала в группу риска, ждите запроса пояснений от фискалов. Предупреждения инспекции уже сработали как хорошее профилактическое средство. Инспекция считает, что основная часть нарушений «связана с легализацией «конвертной» схемы оплаты труда». Переводы действующих сотрудников в статус самозанятых встречаются редко.

Проигнорировав обращение налоговой, готовьтесь к контрольным мероприятиям.

В письме N ЕА-4-15/4674 от 15 апреля 2022 года «О направлении информации по проведению мероприятий налогового контроля по НПД» <2> налоговая служба делится положительной судебной практикой, отмечая, что, поддерживая выводы налогового органа о переквалификации гражданских правоотношений в трудовые, суды руководствовались следующими обстоятельствами, подтвержденными документально:

— в договоре прописано не разовое задание, а трудовая функция;

— не установлен объем работы, а описан процесс;

— установлена ежемесячная определенная сумма оплаты труда, размер вознаграждения не меняется, считается за фактическое время работы;

— работник вовлечен в производственную деятельность;

— определены правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), выполнение распоряжений работодателя, дисциплинарная ответственность;

— отношения систематичные и длительные (более года / до конца года);

— предусмотрены материальная ответственность и контроль руководителя;

— работнику обеспечены условия труда, он зависит от работодателя (материалы/оборудование, место работы), то есть самозанятые не оплачивают аренду помещений, техники и другого оборудования.

<2> Письмо ФНС России от 15.04.2022 N ЕА-4-15/4674 «О направлении информации по проведению мероприятий налогового контроля по НПД» / КонсультантПлюс (consultant.ru).

 

К признакам подмены отнесли и отчетность всех «единым пакетом», и прекращение регистрации, как правило, сразу за прекращением отношений с работодателем.

Так, в декабре 2020 года АС Красноярского края <3>, исследуя природу отношений между образовательной организацией и преподавателями по поводу оспаривания организацией доначисления страховых взносов ФСС, отметил, что:

— представлены типовые договоры, не зависящие от индивидуальной специфики оказываемых услуг, заключаемые со всеми привлекаемыми к их выполнению физлицами;

— договоры предусматривают оказание услуг лично, характер услуг предполагает их оказание конкретным физлицом, что характерно для трудовых правоотношений;

— услуги относятся к прямой и непосредственной уставной деятельности организации;

— договоры оказания услуг заключались неоднократно с одними и теми же физлицами, носили систематический характер;

— анализ условий договоров позволяет сделать вывод о наличии в них признаков срочного трудового договора, поскольку работник обязуется выполнять работу по специальности, а организация обязуется с определенной периодичностью выплачивать работнику вознаграждение;

— систематичность подтверждают периодически заключаемые договоры с одними и теми же лицами в течение длительного периода времени, предмет которых определен трудовой функцией (выполнение работ определенного рода, а не разового задания заказчика);

— условия договоров и порядок их исполнения — свидетельство трудовых отношений, так как работник обязуется выполнять работу по определенной специальности (преподаватель) с подчинением ПВТР, под контролем работодателя, а работодатель обязуется с определенной периодичностью выплачивать вознаграждение, что отвечает требованиям статьи 56 ТК РФ.

<3> А33-36428-2018_20201228_Reshenie.pdf (arbitr.ru).

 

В 2021 году 3 ААС <4> и АС округа <5> подтвердили позицию суда первой инстанции.

<4> А33-36428-2018_20210323_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf (arbitr.ru).

<5> А33-36428-2018_20210708_Postanovlenie_kassacionnoj_instancii.pdf (arbitr.ru).

 

В июле 2021 года 18 ААС <6> рассмотрел жалобу общества с ограниченной ответственностью на решение АС Челябинской области, отказавшего ООО в признании недействительным решения ИФНС о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

<6> А76-7667-2021_20210726_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf (arbitr.ru).

 

Апеллянт утверждал, что нарушений баланса конституционных прав и свобод трудового договора, установленных ч. 4 ст. 11 ТК РФ, не выявлено, исполнители лично подписали договоры оказания услуг (получили на руки), их не вводили в заблуждение о правовой природе договора, в том числе об отсутствии гарантий социальной защищенности, они осознавали, что самостоятельно определяют порядок исполнения условий договора, а заказчик не обеспечивает им условия труда.

Инспекция настаивала, что фактически договоры регулируют трудовые отношения, так как:

— отношения носят систематический характер, договоры заключены на длительное время;

— работы выполняются 24 часа в сутки по графику — сутки через трое;

— определены трудовые функции, важен процесс их исполнения, а не оказание услуг;

— установлены ПВТР;

— обеспечены условия труда;

— работы выполняются только по определенной должности;

— установлены тарифная ставка, оплата, фиксированная за смену, раз в месяц, которая не зависит от объема выполненной работы;

— ранее сотрудники работали в организации по трудовым договорам.

Суды согласились с доводами ИФНС, дополнив, что договоры и акты выполненных работ идентичны по условиям, содержанию и форме; не содержат сведений о конкретном результате работ, отражают лишь место и период выполнения работы; работники включены в деятельность налогоплательщика, не прослеживается равноправие сторон, свойственное гражданско-правовым отношениям, отсутствуют условия о правах исполнителя, поэтому отношения справедливо квалифицированы как трудовые.

Таких примеров немало <7>, часто участниками процессов становятся компании, оказывающие транспортные услуги <8>.

<7> A72-236-2020_20200924_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True.

<8> A72-236-2020_20200924_Reshenija_i_postanovlenija.pdf (arbitr.ru).

 

Налоговая служба подсказывает, на какие еще признаки обратить внимание, ревизуя отношения с самозанятыми.

Работодатели собственноручно собрали против себя доказательственную базу, если оформили самозанятым постоянный пропуск на территорию, регистрировали приход-уход на работу, включали их в графики отпусков, приказы о командировке, ответственности за пожарную безопасность, направлении на медосмотр, в договор о полной материальной ответственности, их фамилии фигурировали в товарных накладных, счетах-фактурах, путевых листах, журналах инструктажа, расчетных листах, т.п. Не забывайте о свидетельских показаниях, аудио- и видеозаписях.

Таким образом, суды допускают переквалификацию гражданско-правовых отношений в трудовые для целей надлежащего исчисления НДФЛ и страховых взносов. Тот случай, когда интересы гражданина и государства совпадают.

Справедливости ради отметим, что итог обращения самих самозанятых в суды общей юрисдикции с целью установления трудовых отношений с работодателем не всегда положительный <9>.

<9> Информация по делу N 02-1314/2022 / Информация по гражданским делам первой инстанции / Информация по судебным делам / Сервисы / Перовский районный суд / Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы (mos-gorsud.ru).

 

Дело от 24 мая 2022 года <10>. Гражданин обратился с иском об установлении факта трудовых отношений, полагая, что устроился водителем по трудовому договору, хотя заключил договор оказания транспортных услуг.

<10> Информация по делу N 02-1314/2022 / Информация по гражданским делам первой инстанции / Информация по судебным делам / Сервисы / Перовский районный суд / Официальный портал судов общей юрисдикции города Москвы (mos-gorsud.ru).

 

На первый взгляд есть все признаки подмены отношений.

Заказчик помог зарегистрироваться в качестве самозанятого, только после этого был заключен договор «на время испытательного срока».

Заказчик предоставил авто, запретив использовать в личных целях, топливные карты, компенсировал связь, перечислял ежемесячно одного размера аванс и зарплату, оформлял путевые листы (но с реквизитами другой организации).

Истец никогда не вел предпринимательскую деятельность. Он подчинялся графику работы, ПВТР, носил установленную форму, получал ежедневно задания и заявки, обязался согласовать отпуск, нес материальную ответственность.

Тем не менее суд не установил факт трудовых отношений. Нет доказательств принуждения истца вступить в гражданско-правовые отношения. Обещание заключить трудовой договор не подтверждено. Не содержится информация о ПВТР. Утверждение о графике работ опровергают заявки в разное время, на разное количество нормо-часов. Стандарт внешнего вида — не свидетельство трудовых отношений.

Сторонам отношений важно проанализировать, какие именно правовые отношения у них сложились, принять меры, опираясь на рекомендации налоговой службы и учитывая судебную практику. Гражданам, которые решились в судебном порядке признать отношения с работодателем трудовыми, стоит заручиться поддержкой хотя бы трудовой инспекции.

 

Екатерина Болдинова, партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы Five stones consulting, http://5stones-consulting.ru

Уже сейчас появились первые (причем совсем не робкие) акты налоговых проверок, в рамках которых налоговые инспекторы убедительно доказывают, что выявленные самозанятые вовсе не самозанятые, а самые что ни на есть сотрудники компании. Доказывается это с помощью следующего: 1) допросы, прежде всего, самих самозанятых, в которых обязательно есть каверзные вопросы из серии «кто давал задания и как часто», «где находилось ваше рабочее место», «как вы получали заработную плату» — уже в самих этих вопросах есть противоречие со статусом самозанятого, которое, конечно, нужно устранить при ответе; 2) договоры с самозанятыми, которые составлены по образу и подобию трудового; 3) сведения о выплаченных доходах сотрудникам за предыдущие налоговые периоды — налоговые инспекторы очень хорошо умеют считать, сколько времени прошло между моментом прекращения трудовых отношений с прежним самозанятым и получением им такого статуса.

 

Екатерина Дунаева, адвокат адвокатского бюро «Гестион», сайт https://www.gestion.ru/

Даже юридически грамотное составление с самозанятым гражданско-правового договора не дает каких-либо гарантий того, что подобный договор не будет переквалифицирован из гражданско-правового в трудовой. Более того, в Обзоре судебной практики от 27.04.2022 по спорам, связанным с заключением трудового договора, сделан акцент на том, что неустранимые сомнения необходимо толковать в пользу наличия трудовых отношений.

В качестве доказательств судом могут быть приняты скриншоты СМС-переписки сотрудников с работодателем, бухгалтерские документы, распечатки с банковских карт, выписки по счету. Операции по перечислению лицу денежных средств часто обозначаются в бухгалтерских документах как «аванс по заработной плате» и «заработная плата». Если договоры с физическими лицами заключались на календарный год или до окончания календарного года, по окончании календарного года или в начале года все договоры перезаключались в виде заключения идентичного или аналогичного договора, то суды также переквалифицировали договор в трудовой.

 

Т. Новикова

Докумнт:


{Статья: Налоговая служба знает, что творится «на кухне» бизнеса (Новикова Т.) («Трудовое право», 2022, N 7)