Порой вопросы, связанные с оплатой больничного листа сотрудника, ставят в тупик даже опытных бухгалтеров. Этому способствуют постоянные изменения в законодательстве и противоречивость законодательных норм, отсутствие официальных разъяснений от контролирующего органа по нестандартной ситуации и т. д.

Рассмотрим топ-5 вопросов, связанных с оплатой больничного листа сотрудника.

1.Когда внешнему совместителю не оплачивается больничный лист?

Отметим, что внешнему совместителю отдельный электронный больничный не оформляют. Пособие платят по единому листку, сформированному для всех работодателей, это следует из п. п. 68 Порядка формирования ЭЛН.

Кто именно будет оплачивать больничный лист такому работнику и какие доходы нужно учитывать при расчете пособия?

Возможные варианты:

  • В двух предшествующих календарных годах работник работал у тех же работодателей, что и на момент наступления страхового случая.

В этом случае пособие по временной нетрудоспособности назначает каждый из работодателей.

Каждый работодатель рассчитывает средний заработок, учитывая только свои собственные выплаты в пользу работника за расчетный период. Заработок, полученный работником у других страхователей, в расчет не берется. Ограничение заработка предельной величиной базы по взносам на ВНиМ за каждый год расчетного периода применяется каждым из работодателей только к своим собственным выплатам.

Основание: ч. 2 ст. 13, ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, п. 19 Положения об особенностях назначения и выплаты пособий по ВНиМ.

Основание: ст. 13 Закона № 255-ФЗ, Письмо ГУ – МРО ФСС России от 17.08.2021 № 15-15/7710-16869Л.

  • Совместителю, который устроился к вам во втором году расчетного периода или в текущем году, больничный оплачивайте, только если есть справка, что на основной работеон пособие не получал. В расчет берите выплаты всех работодателей, подтвержденные справками о заработке.

Основание: ст. 13 Закона № 255-ФЗ, Письмо ФСС России от 08.07.2011 № 14-02-01/15-6179Л.

2. Как оплачивается больничный лист, если сотрудник весь период больничного  продолжал работать?

На практике случается так, что сотрудник отработал месяц полностью, но поступила информация от ФСС о закрытии ЭБЛ на этого сотрудника.

Какой порядок оплаты такого больничного листа?

За период болезни или ухода за больным членом семьи работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, которое компенсирует временно утраченный заработок (ст. 183 ТК РФ; ч. 1 ст. 1.3, ч. 1 ст. 5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

В случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы по общему правилу пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с четвертого дня, – территориальным органом ФСС РФ за счет средств бюджета ФСС РФ. В остальных случаях, в том числе в случае ухода за больным членом семьи, пособие назначается и выплачивается ФСС РФ с первого дня. Выплата пособия сохраняется, в частности, до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Следовательно, за один и тот же период сотруднику не могут выплатить и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ; ст. ст. 5, 6 Закона № 255-ФЗ).

Тем не менее на законодательном уровне порядок действий работодателя и порядок оплаты периода времени, указанного в листке нетрудоспособности, на протяжении которого работник выходил на работу, нормативно не закреплены.

С одной стороны, работодатель обязан начислить пособие по временной нетрудоспособности по оформленному работником листку нетрудоспособности. При этом начисленную работнику за такой период заработную плату работодатель сможет удержать из последующих выплат как излишне выплаченную, если в суде будет доказано, что переплата по заработной плате вызвана неправомерными действиями самого работника. Кроме того, работодатель также может информировать медицинское учреждение, выдавшее листок нетрудоспособности, о нарушении работником предписанного врачом режима, представив доказательства выхода работника на работу (ч. 4 ст. 137 ТК РФ).

С другой стороны, если работник в период временной нетрудоспособности выходил на работу, то основания для выплаты пособия за период работы, совпавший с периодом нетрудоспособности, отсутствуют, поскольку целевым назначением пособия по временной нетрудоспособности является возмещение утраченного в связи с нетрудоспособностью заработка. Фактически выход на работу во время нетрудоспособности означает, что работник не утратил ни трудоспособность, ни заработок. Работник, который в свое рабочее время находился на своем рабочем месте и выполнял свою работу, имеет право на вознаграждение за труд, то есть на своевременную и в полном размере выплату заработной платы за отработанные дни (ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22, ст. 56 ТК РФ; ч. 1 ст. 1.3, ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

В данном случае урегулирование ситуации возможно между самими сторонами трудового договора. Указанные выплаты (и заработная плата, и пособие по временной нетрудоспособности) направлены в пользу работника, поэтому работнику целесообразнее самому определить вид оплаты, наиболее выгодный для него.

Если по соглашению сторон принято решение не оплачивать больничный лист, то действуйте так.

По информации с сайта о закрытии листка ФСС автоматически сообщает застрахованному и страхователю. Далее ФСС использует уже имеющиеся сведения в своей системе и отправляет предзаполненные сведения страхователю.

Страхователь не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытии электронного листка нетрудоспособности по запросу фонда проверяет, корректирует и дополняет эти сведения и размещает в информационной системе фонда подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия. Назначение и выплата пособий будут осуществляться территориальным органом ФСС на основании сведений и документов, подтвержденных работодателем в ответ на запрос ФСС.

Если по каким-то основаниям (например, отпуск за свой счет или дистанционная работа) конкретный вид пособия не должен подлежать оплате по информации, имеющейся у работодателя, то в ответ на запрос ФСС с предзаполненным набором сведений работодатель будет направлять отметку «не подлежит оплате» (полностью или частично указывая соответствующий период).

В системе КонсультантПлюс вы можете подробно ознакомится с

Готовым решением: Может ли работник работать во время больничного (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}.

Читайте также

Как быть, если работник вышел на работу во время больничного?

Какие риски есть в случае работы на больничном?

 

3.Как оплачивается больничный по уходу за ребенком?

Не всегда оплачивается весь период освобождения от работы. Количество дней, которые могут быть оплачены, зависит от возраста ребенка и вида его заболевания. Также имеет значение, где лечили ребенка: дома или в стационаре.

Пособие по уходу за ребенком младше 8 лет (до 7 лет включительно) платят из 100 % среднего заработка за все дни больничного независимо от стажа.

Если ребенок старше и лечился амбулаторно, то первые 10 дней оплачивают из страхового стажа, а начиная с 11-го – в размере 50% среднего заработка. При стационарном лечении все пособие считают из страхового стажа (ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Количество оплачиваемых дней по уходу за одним ребенком ограничено и зависит от его возраста. Исключение: больничные с кодами 14 или 15. Их оплачивают без ограничений (ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

По уходу за ребенком до 7 лет оплачивают не более 60 дней в году. А если в поле «Причина нетрудоспособности члена семьи» больничного листа вместо кода 09 указан код 12 – не более 90.

По уходу за ребенком от 7 до 15 лет оплачивают не более 45 дней в году. И не более 15 дней по каждому случаю болезни ребенка.

По уходу за ребенком-инвалидом оплачивают не более 120 дней в году.

При уходе за больным членом семьи – взрослым или ребенком от 15 лет – оплачивают не более 30 дней в течение календарного года и не более 7 дней по каждому случаю болезни (ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Размер пособия в расчете за полный календарный месяц ограничен максимальным и минимальным значениями. Подробнее по данному вопросу Готовое решение: Как оплачивается больничный лист по уходу за больным ребенком (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}.

 

4.Какие нюансы нужно учесть при оплате длительного больничного? 

По общему правилу пособие выплачивают за все дни болезни или травмы работника, указанные в больничном.

Однако есть исключения:

1) болезнь или травма работника, который не является инвалидом или не работает по срочному трудовому договору, заключенному на срок до 6 месяцев. Оплачивается весь период нетрудоспособности (ч. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ);

2) лечение работника в санаторно-курортной организации на территории РФ непосредственно после оказания ему медицинской помощи в стационаре (кроме случая заболевания туберкулезом). Оплачивается весь период, но не более 24 календарных дней (ч. 2 ст. 6 Закона № 255-ФЗ);

3) протезирование по медицинским показаниям в стационаре. Оплачивается весь период освобождения работника от работы в связи с протезированием, включая время проезда к месту протезирования и обратно (ч. 7 ст. 6 Закона № 255-ФЗ);

4) утрата трудоспособности работником-инвалидом вследствие заболевания (за исключением заболевания туберкулезом) или травмы. Оплачивается не более чем за 5 месяцев в календарном году (ч. 3 ст. 6 Закона № 255-ФЗ);

5) заболевание (кроме туберкулеза) или травма работника, с которым заключен срочный трудовой договор на срок до 6 месяцев. Оплачивается не более 75 календарных дней действия трудового договора (ч. 4 ст. 6 Закона № 255-ФЗ);

6) заболевание (кроме туберкулеза) или травма работника в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Оплачивается не более 75 календарных дней по договору, считая со дня, с которого работник должен был приступить к работе (ч. 4 ст. 6 Закона № 255-ФЗ);

7) уход за больным членом семьи (кроме ухода за больным ребенком) при его лечении в амбулаторных условиях. Оплачивается не более 7 календарных дней по каждому случаю заболевания и не более 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи (п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ);

8) карантин работника, который контактировал с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство. Оплачивается всё время отстранения работника от работы в связи с карантином (ч. 6 ст. 6 Закона № 255-ФЗ);

9) карантин ребенка до 7 лет, посещающего детский сад. Оплачивается всё время отстранения работника от работы в связи с карантином (ч. 6 ст. 6 Закона № 255-ФЗ);

10) карантин недееспособного члена семьи работника. Оплачивается всё время отстранения работника от работы в связи с карантином (ч. 6 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

11) больничный лист при туберкулезе. Оплачивается за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности или до дня установления (пересмотра) инвалидности в связи с заболеванием (ч. 3, 4 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

5.На сколько делить заработок при расчете больничного?

Когда заработок нужно делить строго на 730 дней без уменьшения на исключаемые периоды?

Когда на 730 дней за минусом исключаемых периодов?

А когда на 731 или 732 дня?

Ответы на эти вопросы зависят от того, что именно вы считаете.

  • Расчет среднего заработка для оплаты больничного листа

Средний дневной заработок рассчитывают исходя из базы для расчета пособия по формуле (ч. 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, п. 12 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

  • Расчет среднего заработка для оплаты для исчисления пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Средний дневной заработок работника (ч. 3.1, 3.2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, п. п. 13, 20 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

В соответствии с ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, а также иные периоды, указанные в данной норме (Письмо ФСС России от 03.03.2017 №02-08-01/22-04-1049Л)

При расчете среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в отличие от расчета среднего дневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, количество календарных дней расчетного периода может составлять не только 730 календарных дней, но и 731 календарный день в случае, если один год расчетного периода високосный.

То есть на расчет пособия по временной нетрудоспособности високосный год никак не влияет.

А вот для расчета пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет берется количество дней за два года расчетного периода – 730, 731 или 732 за минусом исключаемых периодов.