Территориальное управление федерального госоргана платило служащим денежное содержание с учетом районного коэффициента 1,8. Такой размер закреплял закон субъекта РФ.
Контролеры решили, что надо применять другое значение. По ТК РФ размеры коэффициентов определяет федеральное правительство. Сейчас их регламентируют в том числе акты СССР. В одном из этих документов для нужной местности предусмотрели коэффициент 1,5. Региональные власти могут повысить его размер, но только для госорганов и учреждений субъекта РФ.
Суд поддержал выводы проверяющих. Он также сослался на аналогичную позицию ВС РФ.
- Возмещать ли работнику сверхнормативные расходы?
- Компенсировать ли его затраты на проезд в городском общественном транспорте?
- Принимать ли к оплате суммы за ГСМ, если сотрудник поехал в командировку на личном авто без согласования с учреждением?
О позициях судов по этим и иным вопросам читайте в нашем обзоре.
За дни командировки нельзя платить зарплату вместо среднего заработка
По ТК РФ за период командировки работнику начисляют средний заработок. Учреждение выплатило сотруднику за эти дни обычную зарплату. Ее размер оказался выше среднего заработка. Излишек контролеры и суд отнесли к нецелевым расходам.
Отметим: Роструд уже давно указывал, что такая оплата противоречит ТК РФ.
Если совместителя командировал только один работодатель, то второй не оплачивает эти дни
Сотрудник учреждения работал по внешнему совместительству у другого работодателя. Тот направил его в командировку. Учреждение отметило этот период в табеле как отработанный и перечислило сотруднику зарплату за него из средств субсидии на госзадание.
Проверяющие и суд признали расходы нецелевыми. В командировке сотрудник не выполнял работу по основной должности. Зарплату ему начислили за неотработанное время. Такие расходы не связаны с госзаданием, их нельзя оплачивать за счет субсидии.
Несанкционированный перерасход по командировочным можно не компенсировать
В командировке сотрудник оплатил проживание в гостинице — 2900 руб. за сутки. У работодателя действовал суточный лимит 550 руб. Для федеральных органов и учреждений он указан в Постановлении N 729. Разницу возмещать не стали.
Сотрудник посчитал, что его права нарушены: постановлению уже много лет и за это время деньги обесценились. Первая инстанция не взыскала суммы с учреждения, но апелляция решила иначе. По ТК РФ работодатель обязан обеспечивать сотрудников средствами для труда, в т.ч. возмещать командировочные. Суточный лимит можно применять, только если организация обеспечила возможность проживания в командировке в пределах этой суммы. Иной подход противоречит Конституции. Он обесценивает труд, поскольку вынуждает работников за свой счет оплачивать расходы на выполнение трудовых обязанностей.
Кассация отправила дело на пересмотр. Она указала: затраты сверх норматива можно отнести к иным расходам, которые командированный производит только с разрешения или ведома работодателя. Сотрудник не получал согласия учреждения. Поэтому оно вправе не возмещать сверхнормативные расходы.
Рекомендуем согласовать с работником порядок действий в случае, когда он не нашел жилье за плату в пределах лимита. Учреждение может найти вариант проживания само, предложить сотруднику покрыть затраты сверх норматива за свой счет или вернуться к месту постоянной работы. В противном случае надо дать командированному согласие на сверхнормативные расходы и возместить их.
Затраты на проезд в городском общественном транспорте возмещать необязательно
Какие расходы учреждение должно компенсировать, определяют по Постановлению N 749 и другим актам высших исполнительных органов. Например, федеральные учреждения используют Постановление N 729.
Оба постановления предусматривают компенсацию расходов на проезд только к месту командировки и обратно. 13-й ААС решил, что оплату городского общественного транспорта к этой категории затрат не относят. На нем сотрудник ездит уже в самом месте командирования — населенном пункте. Аналогичный вывод в ситуации с учреждением Краснодарского края сделал 15-й ААС.
Полагаем, подобные затраты возместить можно, но только если сотрудник заранее согласует их с работодателем.
Сходные разъяснения федеральным учреждениям и госорганам давал Минтруд.
Если работнику не разрешали ехать в командировку на личной машине, затраты на ГСМ можно не возмещать
Федеральный служащий без согласования с нанимателем поехал в командировку на личном транспорте. Он приобрел бензин, но расходы ему не компенсировали. Суд не взыскал эти деньги с нанимателя.
Затраты федеральных служащих на использование личного автомобиля компенсируют в порядке, который утвержден Постановлением N 563. Документ применяют, только если работа служащего связана с постоянными поездками. При командировке такие траты возмещают как иные расходы, которые сотрудник произвел с разрешения или ведома работодателя.
Отметим: решение нанимателя о поездке на личном транспорте входит в перечень документов, которыми федеральный служащий подтверждает срок командировки.
Компенсировать расходы нельзя, если цель командировки не соответствует функциям работодателя
Региональное МЧС командировало служащего на период новогодних каникул для участия в работе штаба, который обеспечивал общественную безопасность на горном курорте. Орган финансового контроля установил, что такая деятельность не входила в полномочия министерства. Командировочные расходы признали нецелевыми. Суд согласился с выводом.
В другой ситуации учреждение культуры направило водителя автобуса в командировку, чтобы свозить на гастроли артистов иной организации. Оба юрлица учредил один субъект РФ. Однако поездка не имела отношения к госзаданию учреждения или другим его функциям. Проверяющие и суд сочли затраты на командировку водителя нецелевыми.
Документы: Постановление 8-го ААС от 24.06.2022 по делу N А81-10907/2021, Обзор: «Командировки в учреждениях: интересные споры о тратах за счет бюджета из практики 2021 — 2022 годов» (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}