Обучение работников стало еще одной мерой по внедрению профилактической модели охраны труда. Эта обязанность существовала у организаций-работодателей и раньше. Но с 1 сентября 2022 года формат такого обучения будет расширен. Как действовать работодателю? В каких формах давать персоналу знания и проверять их? Расскажем в статье.

Общие положения

Как следует из новой редакции разд. X ТК РФ, начавшей действовать 1 марта 2022 года, акцент при разработке мер по охране труда сместился с реагирования на неблагоприятные факторы и инциденты на их профилактику. В связи с этим были уточнены и дополнены обязанности сторон трудовых отношений.

Так, в силу ст. 214 ТК РФ работодатели среди прочего теперь должны:

— обучать персонал охране труда (безопасные методы и приемы выполнения работ, оказание первой помощи пострадавшим на производстве, использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) и др.), проводить инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для работников определенных категорий) и проверять знание требований охраны труда;

— контролировать соблюдение работниками требований охраны труда, правильность применения ими средств индивидуальной и коллективной защиты;

— принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, а также по оказанию первой помощи пострадавшим.

В свою очередь, круг обязанностей работников тоже расширился (ст. 215 ТК РФ). Они обязаны:

— соблюдать требования охраны труда;

— использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

— проходить обучение охране труда, инструктаж, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда.

Во исполнение названных норм Правительство РФ приняло Постановление от 24.12.2021 N 2464 <1>. Основные его положения вступят в силу 1 сентября 2022 года. С этой даты перестанет действовать Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 аналогичного содержания.

———————————

<1> «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (далее — Правила N 2464).

 

Правила N 2464 детально регулируют действия работодателей и работников в рамках обучения, которое определяется как специализированный процесс получения знаний, умений, навыков. Обучение и проверка знаний прямо отнесены к профилактическим мероприятиям по охране труда и направлены на предотвращение случаев производственного травматизма и профзаболеваний, а также на уменьшение их последствий.

Видов обучения пять. Остановимся на каждом из них.

 

Инструктажи

Как сказано в п. 8 Правил N 2464, инструктажи бывают трех видов: вводный, на рабочем месте и целевой. Формы и методы проведения инструктажа работодатель определяет самостоятельно.

Вводный инструктаж обязателен для всех новичков: только что трудоустроенных специалистов, студентов на производственной практике, лиц, командированных из других организаций. Обучение проходит до начала выполнения работником трудовых функций (п. 10 Правил N 2464).

Инструктирует обычно специалист по охране труда или иное уполномоченное лицо, на которое приказом работодателя возложена данная обязанность. Если такой штатной единицы нет, вводный инструктаж может провести руководитель организации, иной уполномоченный работник или сторонняя организация, оказывающая услуги в области охраны труда и привлекаемая по гражданско-правовому договору.

Инструктаж на рабочем месте проводит уже непосредственный руководитель работника (п. 22 Правил N 2464). Объем знаний и навыков, которыми должен овладеть сотрудник, здесь определяется требованиями, содержащимися в инструкциях и правилах по охране труда, разработанных работодателем, и включает в том числе вопросы оказания первой помощи пострадавшим (п. 18).

В зависимости от момента и причины проведения инструктаж на рабочем месте бывает:

— первичный (его проходят все сотрудники организации, а также лица на производственной практике до начала самостоятельной работы);

— повторный (организуется не реже раза в шесть месяцев);

— внеплановый (обусловлен изменениями, непосредственно влияющими на безопасность труда, — производственной деятельности, функциональных обязанностей работников, занятых в такой деятельности, нормативной правовой базы и локальных актов организации в сфере охраны труда).

Отдельные категории работников можно освободить от первичного и повторного инструктажа (п. 13, 15 Правил N 2464). То есть им будет достаточно вводного инструктажа. Это так называемый офисный персонал, работа которого связана с персональными компьютерами, офисной оргтехникой и бытовой техникой, не используемой в технологическом процессе. Но другие источники опасности на таких рабочих местах должны отсутствовать, а условия труда на них по результатам спецоценки должны быть признаны оптимальными или допустимыми. Чтобы освободить офисных работников от прохождения первичного и повторного инструктажа, работодателю нужно утвердить соответствующий перечень профессий и должностей.

Необходимость целевого инструктажа возникает в особых случаях (например, перед выполнением работ повышенной опасности) (п. 19 Правил N 2464). Его проводит непосредственный руководитель работ.

Все виды инструктажа заканчиваются проверкой знаний (п. 23 Правил N 2464).

 

Прохождение работниками программ обучения

 

Данные программы нацелены на то, чтобы сотрудники знали требования охраны труда и владели навыками по их практическому исполнению. Это наиболее полная форма обучения, которую работодатель может организовать либо самостоятельно, либо посредством привлечения сторонней организации, оказывающей услуги по обучению в сфере охране труда.

Перечень лиц, обязанных проходить такое обучение, приведен в п. 53 Правил N 2464. Хотя некоторые работники могут осваивать программы только в сторонних организациях (п. 44 Правил N 2464). Кто и где вправе обучаться — покажем на схеме.

 

Обучение в сторонней организацииОбучение у работодателя либо в сторонней организации
Руководители организации и ее филиалов.

Председатель, заместители председателя и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда.

Работники, проводящие инструктаж и обучение требованиям охраны труда.

Специалисты по охране труда.

Члены комитетов (комиссий) по охране труда

Заместители руководителя организации (ее филиалов), на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда.

Руководители структурных подразделений организации (филиала) и их заместители.

Работники, отнесенные к категории специалистов.

Работники рабочих профессий

 

Проходить стандартные программы обучения работники должны не реже раза в три года (п. 59 Правил N 2464). Обучение и последующая проверка знаний осуществляются с отрывом от работы. При этом можно использовать дистанционный формат (п. 65, 66).

 

Стажировка на рабочем месте

 

Стажировка необходима для приобретения практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ. К ней допускаются сотрудники, успешно прошедшие инструктаж и обучение по программам, разработанным работодателем либо сторонней организацией (п. 25 Правил N 2464).

Работодатель сам утверждает перечень профессий и должностей, по которым необходима стажировка. Но в этот перечень в обязательном порядке включаются наименования профессий и должностей лиц, выполняющих работы повышенной опасности (п. 26 Правил N 2464).

В своих локальных актах работодатель также устанавливает требования:

— к порядку проведения стажировки на рабочем месте;

— к работникам, ответственным за организацию и проведение стажировки;

— к продолжительности и месту проведения стажировки.

При этом, как сказано в п. 31 Правил N 2464, ее продолжительность должна быть не менее двух смен.

 

Обучение оказанию первой помощи

 

Знания, умения и навыки, полученные при данном обучении, позволяют оказывать первую помощь при несчастных случаях на производстве, травмах, отравлениях и др. до приезда медработников. Владеть такими навыками должны сотрудники категорий, перечисленных в п. 33 Правил N 2464. Например:

— лица, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим;

— работники рабочих профессий;

— лица, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством.

В силу п. 34 Правил N 2464 освоение названных навыков может осуществляться как в рамках программ обучения, реализуемых сторонними организациями или самим работодателем, так и в виде самостоятельного процесса обучения. Во втором случае необходимо разработать отдельные программы продолжительностью не менее восьми часов. Однако что бы ни выбрал работодатель, половина времени обучения оказанию первой помощи должна приходиться на практические занятия.

Данный вид обучения проводится не реже чем раз в три года (п. 36 Правил N 2464).

 

Обучение использованию СИЗ

 

Это требование актуально в отношении персонала, который в своей трудовой деятельности использует СИЗ. Согласно п. 38 Правил N 2464 работодатель утверждает перечень СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда. При выдаче же СИЗ, применение которых не требует практических навыков, достаточно в рамках инструктажа на рабочем месте ознакомить персонал со способами проверки работоспособности и исправности СИЗ.

Обучение по использованию СИЗ может проводиться как в рамках программ обучения, разработанных работодателем или сторонней организацией, так и отдельно в виде самостоятельного процесса. Освежать знания и совершенствовать навыки по данному вопросу работники должны не реже раза в три года (п. 40, 41 Правил N 2464).

 

Проверка знаний

 

Проверка знаний — неотъемлемая часть инструктажа и любого другого вида обучения по охране труда. С ее помощью можно определить качество усвоенной работником информации (п. 68 Правил N 2464).

В какой форме проверять знания после инструктажа — работодатель определяет в своем локальном акте. В то же время к проверке знаний по вопросам оказания первой помощи и использования СИЗ есть отдельное требование. Для проверки должна создаваться комиссия в составе не менее трех человек. Привлекать комиссию надо и в тех случаях, когда работники проходят программы обучения требованиям охраны труда непосредственно у работодателя (п. 72, 73 Правил N 2464).

 

* * *

 

Ответственность за определение работников, которым необходимо пройти обучение по охране труда, за организацию процесса обучения и процедуры проверки знаний возлагается на работодателя (п. 122 Правил N 2464). А потому важно изучить новые требования и подготовиться к их исполнению. Время до 1 сентября еще есть.

При этом работников, уже прошедших обучение, переучивать не понадобится. Документы, подтверждающие проверку знания требований охраны труда, выданные в установленном порядке до 1 сентября 2022 года, будут действовать до окончания их срока.

 

М.Е. Смолева

Эксперт журнала

«Руководитель

автономного учреждения»

Документ:
Статья: Новые правила обучения работников по охране труда (Смолева М.Е.) («Руководитель автономного учреждения», 2022, N 6)