В марте 2022 года российские работодатели столкнулись с масштабными изменениями в сфере охраны труда. Нововведения затронули не только ТК РФ, но и множество других нормативных правовых актов. Разбираем, на что стоит обратить внимание и что предстоит сделать работодателю в связи с изменениями законодательства.
В частности, рассказываем, какие изменения в первую очередь следует внести в Положение о системе управления охраной труда и инструкции по охране труда, а также что включить в новый ЛНА — Положение о порядке учета и расследования микротравм. Даем образец заявления с сообщением работником о получении им микротравмы. Узнаете, что на практике в первую очередь будет проверять инспектор из ГИТ.
Что изменилось в ТК РФ
Для начала выделим некоторые моменты, на которые работодателю необходимо обратить внимание с 01.03.2022. Так, теперь работодатель обязан:
1) вести учет и расследовать микротравмы, о которых ему сообщил работник;
2) не просто выявить профессиональные риски, но и обеспечить систематическое управление ими;
3) приостановить трудовую деятельность на рабочих местах, если по результатам спецоценки условий труда класс условий определен как опасный (а производимые работы не относятся к имеющимся исключениям);
4) провести обучение работников по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
5) обеспечить прохождение внеочередных медицинских осмотров в соответствии с медицинскими рекомендациями, химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время их прохождения;
6) обеспечить информирование работников об использовании приборов, устройств, оборудования и/или комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля за безопасностью производства работ;
7) вести реестр (перечень) нормативных правовых актов (в том числе с использованием электронных вычислительных машин и баз данных), содержащих требования охраны труда, в соответствии со спецификой своей деятельности, а также обеспечить доступ работников к актуальным редакциям таких нормативных правовых актов;
8) если он является заказчиком услуг (лицом, на территории которого проводятся работы), — представить исполнителю единый перечень вредных и/или опасных производственных факторов, опасностей, а также согласовать перечень мероприятий безопасного выполнения работ, составленный исполнителем.
Кстати, по состоянию на дату передачи этой статьи в печать Минтруд России разработал законопроект, ужесточающий ответственность за несоблюдение требований охраны труда. Ведомство предложило добавить к мерам ответственности возможность приостановить деятельность организации-работодателя на срок до 90 суток.
Что надо изменить в документах
Нововведения, безусловно, требуют внесения изменений в действующие локальные нормативные акты (ЛНА) работодателя, а также разработки и принятия новых.
К обязательным ЛНА в области охраны труда всегда относились:
- Положение о системе управления охраной труда (СУОТ). Некоторые работодатели отдельно принимают Политику в области охраны труда, но чаще она входит в Положение о СУОТ.
- Инструкции по охране труда.
Вопрос об обязательности иных ЛНА носит спорный характер. На практике в отдельных организациях можно встретить Положения:
— о службе охраны труда,
— организации безопасного проведения работ,
— порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников,
— порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и другие.
Их создание и утверждение — это право работодателя, а не обязанность, так как, с одной стороны, вопросы, например, по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) можно решить, утвердив нормы и порядок выдачи в соответствующем приказе (т.е. ином, чем ЛНА, организационно-распорядительном документе), а с другой стороны, в законе нет указания на такую обязанность.
Однако не всегда отсутствие прямой обязанности в законе означает, что работодатель свободен в выборе, как поступать. Наиболее ярким является пример по возложению на работодателя обязанности заключить коллективный договор (интересен для руководителей службы и специалистов по охране труда в части разделов, посвященных охране труда) при наличии первичной профсоюзной организации — как со стороны ГИТ, так и со стороны профсоюзных инспекторов.
Данное требование является законным, только если ранее с сообщением о проведении коллективных переговоров по заключению коллективного договора к работодателю обращался представитель первичной профсоюзной организации или иной представитель работников (ч. 2 ст. 36 ТК РФ). И за его невыполнение работодатель может понести административную ответственность (ст. 5.28 КоАП РФ). Если же ни сам работодатель, ни представитель работников не выступают с инициативой о заключении коллективного договора, то обязать их к этому органы надзора и контроля не имеют права.
Далее расскажем, на что нужно обратить внимание в существующих ЛНА и какие новые нужно разработать и утвердить.
Положение о системе управления охраной труда
Необходимо проверить содержание действующего в организации Положения о СУОТ на соответствие новому Примерному положению, утвержденному Приказом Минтруда России N 776н. На первый взгляд это может показаться странным, т.к. слово «примерное» не подразумевает обязанность работодателя в полной мере следовать рекомендациям. Но, как показывает практика, первое, что проверяет инспектор ГИТ, — это соответствие разделов и их содержания Примерному положению.
Поэтому необходимо в Положение о СУОТ:
— добавить раздел об учете и расследовании микротравм работников;
— проверить раздел, посвященный профессиональным рискам, и дополнить его при необходимости информацией о систематическом управлении ими;
— дополнить раздел о медицинских осмотрах условием о проведении химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
— дополнить или внести раздел о порядке информирования работников как в отношении профессиональных рисков, так и реестра (перечня) нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, и доступа к ним. В указанный реестр можно включить и ЛНА (в области охраны труда) работодателя;
— дополнить раздел об обучении по охране труда работников сведениями о новом виде обучения — применению и использованию СИЗ;
— пересмотреть распределение обязанностей в области охраны труда в связи с появлением новых в ТК РФ. Чем подробней будет прописан этот путь, тем проще станет определить лицо, ответственное за то или иное нарушение норм действующего законодательства.
Кроме того, если в документе указаны ссылки на статьи ТК РФ или подзаконные акты, то необходимо перепроверить их номера и заменить формулировки об утративших силу на новые.
Добавим также, что при пересмотре Положения о СУОТ, и особенно прописывая порядок функционирования СУОТ, следует руководствоваться здравым смыслом и реальными возможностями службы охраны труда, ее численностью и загруженностью в работе, поскольку в этой части законодатель не устанавливает требований.
Этот вывод основан на практическом анализе порядка проведения надзорных мероприятий.
В настоящий момент инспектор при проверке не только удостоверится в факте наличия самого Положения и его содержания, но и проверит реальное следование процедурам и наличие документов, описанных в нем.
Инструкции по охране труда
При пересмотре инструкций следует руководствоваться Приказом Минтруда России N 772н <4>. В первую очередь нужно внести следующие правки:
— прописать право работника об обращении к работодателю с информацией о получении микротравмы и просьбой ее расследовать;
— добавить обязанность работника проходить химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
— указать сведения об организации рабочего места работника;
— в случае использования оборудования и т.п. — дополнить инструкции информацией об использовании приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля за безопасностью производства работ.
———————————
<4> Напоминаем, что указанный Приказ не нужно применять до 01.01.2023.
Здесь также, если в документах есть ссылки на статьи ТК РФ или нормы подзаконных актов, необходимо перепроверить их реквизиты и при необходимости заменить утратившие силу на новые, вступившие в силу.
Также рекомендуем в связи с возросшим количеством несчастных случаев, связанных с применением физической силы как между самими работниками, так и со стороны третьих лиц, дополнить инструкции указанием на запрет угроз и/или применения физической силы при возникновении конфликтных ситуаций на территории работодателя. Не следует пренебрегать и запретом работникам на использование, хранение и распространение на территории работодателя средств самообороны, любого оружия, веществ, запрещенных или ограниченных в обороте в России.
Положение о порядке учета и расследования микротравм
Согласно нововведениям работодателям необходимо разработать новый обязательный локальный нормативный акт — Положение о порядке учета и расследования микротравм. Руководствоваться нужно Приказом Минтруда России от 15.09.2021 N 632н «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников».
При подготовке этого ЛНА рекомендуем не выходить за рамки единоличного расследования микротравмы, а также предусмотреть обязательность письменного заявления работника о получении микротравмы, разработав и утвердив для него форму. Обязательно включите в эту форму указание таких сведений, как:
— Ф.И.О., должность (профессия) и структурное подразделение работника;
— дата, время, место и краткое описание обстоятельств получения микротравмы;
— описание самой микротравмы;
— сведения об очевидцах.
Это позволит ускорить работу по расследованию микротравм для ответственных лиц (см. пример ниже).
Пример. Форма заявления о получении микротравмы.
Остальные документы
Примечание. В ближайших номерах мы расскажем, что придется поменять в системе обучения по охране труда.
Многие специалисты настаивают на обязанности работодателя разработать и утвердить Правила по охране труда на предприятии. Мы полагаем, что это не обязательно. Процитируем п. 6 Основных требований к порядку разработки правил и инструкций по охране труда.
Согласно ему «правила по охране труда могут быть разработаны работодателем как стандарт организации либо иной локальный нормативный акт, применяемый в системе нормативного регулирования работодателя». То есть речь идет о том, что они «могут быть разработаны работодателем». А в п. 4 Основных требований к порядку разработки правил и инструкций по охране труда указано, что перечень правил (стандартов) и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, определяет работодатель в соответствии со спецификой своей деятельности. На этом основании делаем вывод, что разработка правил — это право, а не обязанность работодателя.
Также следует помнить, что в сентябре частично вступит в силу Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда». А это потребует пересмотреть локальные нормативные акты в области обучения работников по охране труда и проверки знаний.
По сути работодателям предстоит проделать огромную работу по пересмотру действующих локальных нормативных актов. Но эту работу можно рассматривать и как отличную возможность, чтобы отказаться от шаблонных форм и создать действительно подходящие только для вас документы, которые не только будут подтверждать готовность к соблюдению норм трудового законодательства, но и позволят максимально эффективно управлять производственными процессами, а также дисциплиной труда.
Н. Агуреева
Эксперт
в области трудового права,
советник государственной
гражданской службы РФ
1-го класса
Документ: