В связи с происходящими событиями в мире российские компании ощущают на себе действие жестких санкций, из-за которых действует ряд ограничений. Иностранные компании начали приостанавливать свою деятельность в России, а то и вообще закрывать работу своего бизнеса. Для каких-то компаний это решение вынужденное, для каких-то принципиальное, однако страдают сотрудники.
Согласно отчету Йельского университета, начиная с 24 февраля 2022 года минимум 380 зарубежных компаний приостановили или вообще прекратили свою деятельность в России. Исходя из статьи «РИА Новости», с Российского рынка могут уйти аж до 40% сетей общепита и зарубежных ретейлеров.
Что же происходит при остановке деятельности компании? Каких-то сотрудников отправят в оплачиваемый отпуск, каких-то — в неоплачиваемый, а кого-то и вовсе сократят. На самом деле все зависит от обстоятельств, в которых окажется или оказывается компания. Конечно, компании будут стараться максимально минимизировать потери бизнеса, связанные с оплатой труда, но вот как они это будут делать — зависит от ряда факторов, с которыми компания столкнется.
На данный момент тема весьма актуальна и требует внимания, ведь на самом деле рынок труда в России ждет огромный переворот за всю историю его существования.
С чего вообще начать?
Первое, что можно посоветовать сделать, — это определить, что сегодня приносит бизнесу понятный и конкретный результат. Большинство главных бухгалтеров рекомендуют:
- Налоги, зарплаты, выплаты по кредитам — важнейшие платежи для компании.
- Производственный процесс — платежи контрагентам, без которых остановится деятельность компании.
- Аренда офиса, коммуналка — все самое необходимое, желательно заменить платежи, которым можно найти альтернативу.
- Оплата мебели, консалтинга, канцтоваров — определить платежи наименьшей важности, которые можно отменить или перенести.
Важно также сократить расходы на различные корпоративные мероприятия, обучение персонала.
Далее можно сократить ФОТ за счет переменной части зарплат топ-менеджеров, также можно расстаться с теми сотрудниками, кто не готов вкладываться в будущее компании. Но здесь важно понимать, что брать новичков сейчас тоже не время, так как придется очень долго ждать, пока они вольются в рабочий процесс
Сокращение штата — как подступиться и что из этого выйдет?
Сокращение штата или численности работников — порой необходимая процедура, с помощью которой бизнес сможет продержаться на плаву. Сокращение штата — это полное исключение некоторых должностей из штатного расписания, а сокращение численности — это когда, например, вместо пяти менеджеров по продажам в штатном расписании остаются трое. Если было принято решение о сокращении штата, то работодателю нужно строго придерживаться процедуры сокращения, которая четко прописана в трудовом законодательстве, поскольку любое малейшее нарушение влечет за собой последствия. Трудовые споры наиболее сложны при разрешении в суде, на их рассмотрение нередко уходит длительное время. Увольнение по сокращению может быть признано незаконным при любом нарушении норм права. В случае удовлетворения требований гражданина (а судьи часто встают на сторону физических лиц) нужно будет восстановить сотрудника на рабочем месте, выплатить компенсацию за весь период вынужденного прогула, а также, возможно, и компенсацию морального вреда. Кроме того, нарушившие трудовое законодательство работодатели наказываются крупными административными штрафами.
Небольшая инструкция:
- Издать приказ.
- Выявить работников, которых сокращать нельзя.
- Провести аудит персонала, чтобы определить тех, у кого есть преимущества перед другими, занимающими те же должности.
- Направить уведомления о сокращении (работникам, профсоюзу, центру занятости).
- Предложить вакансии тем, кого планируется уволить.
- Уволить выразивших несогласие на перевод (оформить документы, выплатить причитающееся).
Учитывая все необходимые шаги, прикинув объемы работ, работодателю лучше всего поискать другой вариант экономии бюджета. За последние несколько недель большое количество компаний полностью сменили стратегию ведения своего бизнеса, многие стремятся максимально оптимизировать в компании то, что уже есть.
Увольнение «по-хорошему»
Как видно из предыдущего раздела, сократить людей просто так будет очень сложно. И тут на помощь приходят еще несколько вариантов, как расстаться с сотрудниками.
- Соглашение сторон.
- Собственное желание.
При увольнении по соглашению сторон нельзя не отметить плюс для работника — возможность получить денежную компенсацию при увольнении. Но увольнение по соглашению в суде очень трудно оспорить, особенно если сотрудник получил дополнительную выплату. Такое увольнение несет наименьшее количество рисков возникновения конфликта со стороны работника. Также Трудовой кодекс не содержит ограничений по кругу увольняемых лиц, а это значит, что увольнение по соглашению допустимо в отношении беременной женщины, вне зависимости от срока ее беременности. Однако если сотрудница вскоре после подписания документа узнала о своей беременности и передумала увольняться, то лучше сохранить с ней трудовые отношения. Поэтому рекомендуется перед заключением соглашения об увольнении убедиться, что ранее беременная сотрудница подтверждала факт своей беременности справкой о постановке на учет или брала отпуск/отгулы, связанные с беременностью. Если подтверждающих документов нет, то лучше увольнение по соглашению сторон с ней не оформлять. Также отдельно стоить отметить, что подобное соглашение сотрудник подписывает добровольно и никакое запугивание или давление недопустимо.
Увольнение по собственному желанию — самый распространенный и простой способ расторжения трудового договора. Однако сотрудник может с легкостью оспорить это увольнение в суде, так как, к сожалению, иногда сотрудника «просят» написать такое заявление. Для сотрудника можно отметить как плюс — возможность отозвать свое заявление и продолжить работать в компании.
Какой из способов более подходящий — зависит от конкретной ситуации. Важно достичь взаимного согласия и понимания. Сотрудник не должен прислушиваться исключительно к мнению своего руководителя и идти ему навстречу.
Как еще из допустимого варианта сохранения ФОТ — по договоренности с сотрудником можно предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы.
Введение режима простоя.
Частью второй ст. 72.2 ТК РФ определяется простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Текущая ситуация с остановкой производств ввиду отсутствия сырья, выпадения из производственной цепочки иностранных участников дает все основания для введения простоя как законной меры экономии ФОТ. Однако нужно определиться с видом простоя до его введения. Статьей 157 ТК РФ предусмотрено три вида простоя:
— простой по вине работодателя — оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника;
— простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, — оплачивается в размере не менее 2/3 от оклада;
— простой по вине работника — не оплачивается.
В текущей ситуации обоснованным было бы применение простоя по независящим от сторон причинам, однако пока никто не знает, как изменится наше законодательство, как будет формироваться судебная практика. До недавнего времени отсутствие должного уровня загрузки работников суды признавали простоем по вине работодателя. Есть вероятность, что и сейчас суды будут обвинять работодателей в отсутствии запасов сырья или в нерасторопном поиске контрагентов на замену выбывшим иностранцам. Основания для этого имеются — ст. 22 ТК РФ обязывает работодателя обеспечивать сотрудников работой. В этой связи следует внимательно формулировать в приказе причины простоя.
Понижение зарплат
Весьма напряженная экономическая ситуация в стране сегодня, и в связи с этим возникает вполне логичный вопрос: может ли работодатель понизить зарплату?
Да, может. Конечно, это должно быть оформлено должным образом. Это может быть по соглашению сторон или в одностороннем порядке. Не рекомендуется снижать зарплату работнику более, чем на 30%, иначе это будет расцениваться как нарушение его прав.
Первое, что можно сделать, — это перевести сотрудника на нижеоплачиваемую должность (на основании статьи 72.1 ТК РФ).
Еще как вариант — перевод работника на неполное рабочее время. Так как при неполном режиме рабочего времени размер оплаты труда рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени.
Безусловно, такие виды переводов должны быть оформлены надлежащим образом.
Если первые два варианта не подходят, то можно выбрать способ — сокращение зарплаты по инициативе работодателя. Этот вариант намного сложнее первых двух. В силу статьи 72 ТК РФ сокращение зарплаты по инициативе работодателя без соглашения с работником допускается только в случае изменения технологических или организационных условий труда.
Факт снижения заработной платы должен быть отражен в локальных нормативных актах. В случае если сотрудник решит уволиться из-за понижения заработной платы, то он имеет право на получение выходного пособия в размере средней зарплаты за 2 недели.
В некоторых случаях, не установленных ст. 74 ТК РФ, работодатель может уменьшить работнику зарплату без его согласия. В частности:
— при невыполнении норм труда по вине работника оплата производится в соответствии с объемом выполненной работы (ст. 155 ТК РФ);
— при изготовлении продукции, оказавшейся полным браком по вине работника, работа оплате не подлежит, при частичном браке работа оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции (ст. 156 ТК РФ);
— в случае простоя по вине работника время простоя оплате не подлежит (ст. 157 ТК РФ).
В общем, если санкции, которые ввели в отношении России слишком сильно отражаются на финансовом состоянии и деятельности компании, то работодатель может изменить норму выработки часов и оплату труда.
Советы компаниям
На данный момент уже идут активные сокращения в консалтинге, аудите, в ряде секторов потребительских товаров. Краткосрочный прогноз показывает, что примерно в апреле-мае будет пик по сокращению различных проектов и безработице. Эксперты считают, что уже в 2022 году ушедший с нашего рынка бизнес будет практически полностью замещен российскими и азиатскими компаниями и спрос на квалифицированную рабочую силу будет достаточным. Программы набора новых сотрудников пока что будут сокращены, но не остановлены. Также эксперты ожидают массовое возвращение некоторых сотрудников обратно в Россию в течение 2022 года. У сервисов психотерапии и эмоциональной поддержки наплыв клиентов. Если ранее корпоративный психолог считался блажью, то теперь многие компании будут их нанимать в массовом порядке для всех офисов.
Конечно, безработица будет расти; безусловно, найдутся механизмы ее минимизации.
По прогнозам экспертов, банковский сектор, включая попавшие под санкции организации, продолжит подбор сотрудников. Феликс Кугел объясняет это тем, что банкам сейчас необходимо сгладить влияние ограничений и найти антикризисные решения. Официально о приостановке найма сотрудников объявили российская ИТ-компания «Яндекс» и авиа-перевозчик S7. Как рассказал Plus-one.ru Феликс Кугел, такую же тактику выбрали несколько международных FMCG-компаний, однако они готовы возобновить подбор, когда ситуация стабилизируется или прояснится. Большинство предприятий, по словам рекрутера, продолжают работу в прежнем режиме. Эксперт считает, что дефицит кадров, который сложился в России в 2021 году, поможет уравновесить потенциальный недостаток вакансий в текущем году. Сокращение числа предложений, по мнению рекрутера, ощутят работники умственного труда, входящие в состав непроизводственного персонала, — как «белые воротнички», так и менеджеры среднего и высшего звена. Эксперты сходятся во мнении, что возможности россиян построить карьеру за рубежом сократятся.
В текущих условиях выживания по договоренности с сотрудником можно предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы.
Е. Клюева