С 1 марта 2022 года утратило силу Постановление Минтруда России от 08.02.2000 N 14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации» и начал действовать Приказ Минтруда России от 31.01.2022 N 37 «Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда».
Эти Рекомендации содержат положения о формировании структуры службы охраны труда, методику расчета нормативной численности работников данной службы в зависимости от выполняемых такими работниками основных функций. Что учитывать при формировании службы охраны труда согласно новым Рекомендациям — в статье.
Как было…
Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14 были утверждены основные задачи и функции службы охраны труда, права ее работников, порядок работы по охране труда и правила формирования этой службы. Так, было установлено, что в организации с численностью работников более 50 создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. В организации с численностью 50 и менее работников решение о создании службы или введении должности специалиста по охране труда принимает руководитель организации с учетом специфики ее деятельности. Он может возложить обязанности по охране труда на другого специалиста или иное лицо (с его согласия), которое после соответствующего обучения и проверки знаний наряду с основной работой будет выполнять должностные обязанности специалиста по охране труда.
При отсутствии в организации службы (специалиста) по охране труда руководитель организации вправе заключить договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.
Сфера действия Рекомендаций
Новые Рекомендации разработаны в целях оказания помощи в реализации государственной политики в области охраны труда работодателями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. При этом Рекомендациями установлено, что они не распространяются:
— на работодателей — индивидуальных предпринимателей;
— на работодателей, не осуществляющих производственную деятельность согласно уставным документам, с численностью работников не более 50 человек;
— на работодателей — субъектов малого предпринимательства и иных работодателей (организации, предприятия, учреждения), не осуществляющих производственную деятельность, оказывающих социально-бытовые услуги без предоставления проживания.
Работодатели названных организаций принимают решение о введении должности специалиста по охране труда самостоятельно с учетом специфики своей деятельности.
Как видим, в отличие от прежних Рекомендаций перечень организаций, которые могут не создавать службу охраны труда, расширен, а соответствующие критерии не сводятся только к количеству работников.
Остальным работодателям Рекомендации предложены к применению при формировании структуры службы охраны труда, определении и обосновании необходимой численности работников службы охраны труда, установлении должностных обязанностей и их распределении между указанными работниками с учетом специфики деятельности работодателя.
Согласно Рекомендациям служба охраны труда состоит:
— из руководителя (начальника) службы (бюро, группы, отдела, управления, департамента) охраны труда;
— специалистов по охране труда всех категорий.
Конкретные наименования должностей работодатель устанавливает в соответствии со штатным расписанием.
Рекомендации распространяются на следующие сферы деятельности службы охраны труда:
— обеспечение функционирования СУОТ, проведение консультаций и координация по вопросам охраны труда, планирование мероприятий по охране труда у работодателя;
— контроль соблюдения законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда у работодателя и в его структурных подразделениях;
— участие в проведении специальной оценки условий труда, производственного контроля условий труда, выявлении опасностей и управлении профессиональными рисками на рабочих местах; организация и проведение мероприятий по снижению профессиональных рисков;
— обеспечение и координация проведения оперативного контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах у работодателя и в его структурных подразделениях;
— участие в расследовании и учете несчастных случаев и профессиональных заболеваний, учете и рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников;
— подготовка и организация проведения инструктажей, обучения и проверки знаний требований охраны труда у работодателя;
— участие в реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда у работодателя;
— организация информационных мероприятий по охране труда;
— составление отчетности по установленным формам, ведение документированной информации по охране труда у работодателя.
Организация службы охраны труда
Согласно Рекомендациям служба охраны труда (далее — Служба) является структурным подразделением, подчиняющимся непосредственно работодателю (его уполномоченному представителю).
Работодатель вправе своим решением делегировать руководство Службой одному из заместителей руководителя, который обладает компетенциями в сфере охраны труда, у которого обязанности по руководству и ответственность за обеспечение функционирования службы охраны труда и в том числе в рамках системы управления охраной труда, закреплены в локальных нормативных актах работодателя и должностной инструкции, с обеспечением отсутствия конфликта интересов.
В случае отсутствия у работодателя заместителей, обладающих соответствующими компетенциями, служба охраны труда подчиняется непосредственно работодателю.
Службу рекомендуется организовывать в форме самостоятельного структурного подразделения, состоящего из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) Службы.
Служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии:
— с другими структурными подразделениями работодателя;
— комитетом (комиссией) по охране труда;
— выборным органом первичной профсоюзной организации, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов или иных уполномоченных работниками представительных органов (при наличии);
— федеральными органами исполнительной власти и органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области охраны труда, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и органами общественного контроля.
Структуру и численность работников Службы рекомендуется определять исходя из возлагаемых на нее следующих задач и функций:
— организация работы по обеспечению выполнения требований охраны труда;
— контроль соблюдения требований законодательных и иных нормативных правовых актов об охране труда, коллективного договора, отраслевых (межотраслевых) соглашений, других локальных нормативных актов работодателя по вопросам охраны труда;
— организация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также мероприятий по улучшению условий труда;
— информирование и консультирование работников и руководителей структурных подразделений у работодателя по вопросам охраны труда;
— изучение и распространение передового опыта в области охраны труда, проведение информационных мероприятий по вопросам охраны труда.
Должностные обязанности и функции работников Службы надо закрепить в должностных инструкциях.
Работодателю следует обеспечить необходимые условия для выполнения работниками Службы их функций и полномочий, а также организовать для них обучение и проверку знаний требований охраны труда.
Рабочие места для работников Службы рекомендуется организовывать в отдельном помещении с оснащением современным оборудованием, включая приборы аудио- и видеозаписи для оперативного контроля и иные материальные средства, необходимые для выполнения работ с учетом специфики деятельности работодателя, средствами связи с доступом к Интернету и электронной базе профильной нормативно-справочной литературы и документации, в том числе с учетом возможности ведения электронного документооборота в области охраны труда, а также обеспечением возможности приема посетителей.
Для проведения работниками Службы обучения, инструктажа, семинаров, лекций, выставок рекомендуется выделить кабинет по охране труда и (или) уголок по охране труда и оснастить его необходимым оборудованием и комплектами нормативно-правовых и справочных документов по охране труда.
Работодатель вправе уполномочить работников Службы на представление его интересов в государственных и общественных организациях при обсуждении вопросов охраны труда.
Определение структуры Службы
Для формирования структуры Службы рекомендуется учитывать:
— организационную (штатную) структуру;
— специфику вида деятельности предприятия (организации);
— наличие удаленных обособленных структурных подразделений (филиалов, представительств);
— особенности организации и функционирования СУОТ;
— уровень вредности (опасности) факторов производственной среды и трудового процесса, установленный по результатам специальной оценки условий труда;
— уровень профессиональных рисков;
— наличие работ с повышенной опасностью;
— иные факторы, определяющие состояние охраны труда у работодателя.
Определение нормативной численности работников Службы
Рекомендуемая нормативная численность работников Службы определяется исходя из 40-часовой рабочей недели и представлена в виде таблиц, выражающих зависимость нормативов от одного или нескольких наиболее существенных для каждой из функций факторов, которые оказывают основное влияние на трудоемкость выполняемых работ.
Таблицы составлены по следующим обобщенным трудовым функциям:
— обеспечение функционирования системы управления охраной труда, проведение консультаций и координация по вопросам охраны труда, планирование мероприятий по охране труда (п. 30.1 Рекомендаций);
— составление отчетности по установленным формам, ведение документированной информации по охране труда у работодателя (п. 30.2 Рекомендаций). Рекомендуемая нормативная численность по функциям 30.1 и 30.2 представлена в таблице 1;
— контроль соблюдения законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда у работодателя и в его структурных подразделениях (п. 30.3 Рекомендаций). Рекомендуемая нормативная численность по функции 30.3 представлена в таблице 2;
— участие в проведении специальной оценки условий труда, производственного контроля условий труда, выявлении опасностей и управлении профессиональными рисками на рабочих местах (п. 30.4 Рекомендаций);
— обеспечение и координация проведения оперативного контроля состояния охраны труда у работодателя и в его структурных подразделениях (п. 30.5 Рекомендаций). Рекомендуемая нормативная численность по функциям 30.4 и 30.5 представлена в таблице 3;
— участие в расследовании и учете несчастных случаев, установлении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников (п. 30.6 Рекомендаций). Нормативную численность по данной функции 30.6 рекомендуется определять путем деления нормы времени на участие в работе комиссии по расследованию несчастных случаев (по видам случаев) на фактический фонд рабочего времени одного работника службы охраны труда, определяемый ежегодно по производственному календарю, утверждаемому в соответствии с законами РФ, а также исходя из средневзвешенного фонда рабочего времени одного работника, составляющего 1 972 часа в год;
— подготовка и организация проведения инструктажей, обучения и проверки знаний требований охраны труда у работодателя (п. 30.7 Рекомендаций). Рекомендуемая нормативная численность по функции 30.7 представлена в таблице 4;
— участие в реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда у работодателя; организация информационных мероприятий по охране труда (п. 30.8 Рекомендаций). Рекомендуемая нормативная численность по функции 30.8 представлена в таблице 5.
Полученная рекомендуемая нормативная численность по таблицам 1 — 5 и п. 30.6 Рекомендаций суммируется и в соответствии с методикой, представленной в разд. 5 Рекомендаций, рассчитывается итоговая рекомендуемая нормативная численность работников Службы. В приложении 1 к Рекомендациям приведен пример такого расчета.
Если в организации имеются несамостоятельные производственные подразделения, находящиеся удаленно, к рассчитанной численности работников следует применять коэффициенты, размер которых зависит от расстояния удаленности. В обособленных самостоятельных производственных структурах (филиалах) работодателя численностью свыше 400 человек численность специалистов Службы рекомендуется рассчитывать отдельно для каждой обособленной единицы производственной структуры.
Разработка, пересмотр и утверждение нормативов штатной численности работников Службы осуществляются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).
Е.А. Соболева, Эксперт журнала «Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения»