Анабиоз — временное замедление или прекращение жизненных процессов в организме под воздействием внешних или внутренних факторов. В это состояние впадают разные мудрые живые существа типа земноводных в тяжелые для себя времена, чтобы пережить их. Медведь и тот в спячку впадает, когда холодно и с питанием проблемы. Для фирмы такой вариант тоже вполне допустим — как вариант.
«Бывают дни, когда опустишь руки, и нет ни слов, ни музыки, ни сил…» В такие дни автор этой известной песни, как физлицо, не просил ни у кого помощи, но «и спеть его никто не мог заставить». Но верил, что не все еще пропало… В бизнесе — то же самое. Бывают дни, и их может быть много, когда есть большие вложения, но нет прибыли, когда подвели самые надежные, казалось бы, контрагенты, когда… В общем, много чего бывает. Сейчас такое — у многих. Да, государство обещает помочь. И уже помогает. Но поддержки этой может и не хватить. И руководство компании начинает искать некий обходной вариант. И он есть. А то, что выглядит он не слишком гуманным по отношению к собственным сотрудникам, так без него им будет еще хуже. Да и благородство на хлеб не намажешь.
Добровольная приостановка деятельности компании
Компании, оказавшиеся в сложной экономической ситуации, могут добровольно приостановить свою деятельность. Ликвидация юридического лица означает полное прекращение его существования. Это крайняя мера, на которую могут пойти учредители. В ряде случаев в неблагоприятный экономический период руководство компании может принять решение «заморозить» деятельность и возобновить ее, когда ситуация изменится к лучшему.
Законодательство прямо не разрешает приостанавливать деятельность организации на какой-то срок. Но на практике это возможно с соблюдением Налогового и Трудового кодексов и КоАП РФ.
Решение о приостановке деятельности принимают учредители либо собрание акционеров, участников. Приостановка деятельности компании без ее ликвидации означает, что компания сохраняется как юридическое лицо, значится в ЕГРЮЛ без пометки «ликвидирована».
Компания, которая временно не ведет деятельность, все равно обязана исполнять обязательства перед работниками, сдавать отчетность и выплатить все налоговые долги.
Обратите внимание! Добровольная приостановка деятельности ООО — это способ сократить до минимума финансовые потери, если компания оказалась в сложной ситуации, но учредители не хотят ее ликвидировать и планируют продолжить работу позже. Остановка деятельности — мера временная. В отличие от ликвидации она не подразумевает полного закрытия ООО с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ. В случае приостановки деятельности ООО у него сохраняются почти все атрибуты работающей компании: расчетные счета, работники, контрагенты и заключенные контракты (по согласованию с партнерами). Если приостановка деятельности оформлена правильно, возобновить ее можно в любой момент в течение года.
Алгоритм действий при приостановке деятельности
- Составьте решение учредителей, которое должно быть обосновано либо экономической ситуацией, например санкциями на международном рынке, либо сезонностью, либо падением спроса и т.п. В любом случае причина должна быть четкой и разумной.
- Издайте приказ о приостановке деятельности за подписью руководителя и ознакомьте с ним всех работников. В приказе кроме обоснования приостановки деятельности нужно указать период, на который компания прекращает работу. В дальнейшем этот срок можно продлевать новым приказом.
- Решите кадровые проблемы. Здесь все зависит от того, какими финансовыми ресурсами располагает компания и каковы дальнейшие планы, если их можно предсказать. Вероятнее всего, компания, которая приостанавливает деятельность, не сможет выплачивать заработную плату, тогда придется уволить работников с выплатой всех гарантий и компенсаций.
Варианты решений:
— расторжение трудовых договоров по соглашению сторон. В этом случае работникам выплачивается выходное пособие, как правило, не менее трех средних заработков. Точный размер пособия определяется сторонами в соглашении;
— оформление отпуска без сохранения заработной платы. В этом случае работники не получают заработную плату. Те из них, кто не располагает собственными финансовыми средствами, вправе уволиться. Принуждать работников уйти в отпуск за свой счет нельзя. Это может закончиться судебными разбирательствами с выплатой серьезных компенсаций;
— объявление простоя. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя;
— перевод на другую работу, в другую компанию.
- Заплатите в бюджет налоги и страховые взносы. Нужно уплатить все начисленные налоги. Если этого не сделать, будет наложен штраф и будут накапливаться пени за просрочку.
- Расплатитесь с кредиторами — во избежание судебных разбирательств.
- Примите решение о закрытии либо приостановлении операций по расчетному счету. Если у компании точно не будет никаких платежей, расчетный счет можно закрыть, чтобы не платить банку за расчетно-кассовое обслуживание. Если небольшие и разовые платежи будут, перейдите на тариф, при котором плата при отсутствии операций не взимается. Обратите внимание, если компания будет сдавать нулевую отчетность, операций по счету быть не должно. В противном случае нулевая отчетность будет недостоверной.
- Уведомьте налоговую письмом о приостановке деятельности. Уведомление можно направить в электронном виде через своего оператора ЭДО либо по почте в свою ИФНС. В уведомлении нужно указать причины приостановки и период. Все это нужно взять из текста приказа о приостановке деятельности. Такое уведомление заранее «снимет» вопросы о том, почему компания сдает нулевые отчеты.
- Решите вопрос с юридическим адресом ООО. Если компания не работает, ей не нужно помещение. Но у нее в любом случае должен быть адрес, который указан в ЕГРЮЛ и по которому ведется переписка с госорганами. Если не удастся договориться с арендодателем о минимальных платежах, только за адрес, имеет смысл «перевести» компанию на домашний адрес руководителя или учредителя.
- Сдавайте отчетность в ИФНС, ПФР и ФСС. Компания, которая не ликвидирована, обязана сдавать отчетность. Если деятельности нет, отчетность в ИФНС может быть нулевой. За несданную отчетность компания будет оштрафована вне зависимости от того, ведет она деятельность или нет.
Какие отчеты нужно сдавать во время приостановки деятельности
Компания, временно приостановившая деятельность, сохраняет все атрибуты юрлица, она вправе не закрывать расчетный счет и не расторгать заключенные договоры (по согласованию с партнерами). Если приостановка деятельности оформлена правильно, возобновить ее можно в любой момент в течение года.
До принятия решения о приостановке деятельности все имеющиеся обязательства перед партнерами и клиентами организация обязана выполнить. Поскольку в данном случае не возникает форс-мажорных обстоятельств. В противном случае нужно быть готовым к выплате неустоек и пени за срыв договорных обязательств.
Налоги не отменяются и не откладываются
В отношении уплаты налогов, взносов и сдачи отчетности приостановление деятельности ООО почти ничего не меняет. Единственное послабление — компания, приостановившая деятельность, не подвергается налоговым проверкам.
Но, во-первых, она обязана уведомить налоговую о принятом решении.
Во-вторых, заплатить уже начисленные налоги и взносы. Что касается отчетности, ее нужно сдавать в установленные НК РФ сроки. Временная приостановка деятельности, облагаемой налогами и сборами, не освобождает компанию от выполнения возложенных на нее обязанностей.
Имейте в виду. Временная остановка ООО не отменяет обязанности уплатить налоги и сдать отчетность. Причем отчетность нужно сдавать регулярно, в соответствии со сроками, установленными НК РФ. Обязанность платить налоги и сборы, сдавать в налоговую декларации (расчеты), предусмотренная п. 1 ст. 23 НК РФ, распространяется на всех налогоплательщиков. На основании абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Временная приостановка деятельности, облагаемой налогами и сборами, не освобождает компанию от выполнения возложенных на нее обязанностей. То есть обязанностей платить налоги и сдавать отчетность. На эту тему вышло Письмо Минфина России от 20.05.2021 N 03-01-11/38696. Штрафы за несданную отчетность составляют суммы в диапазоне от 1 000 рублей до 30% сбора или взноса. За несвоевременную сдачу налоговой декларации по НДС могут заблокировать расчетный счет. Это допустимо, когда просрочка превысит 10 рабочих дней, согласно п. 3 ст. 76 НК РФ.
Декларации по прибыли, НДС и имуществу
Если в период приостановки деятельности нет движения денежных средств по расчетным счетам и кассе, нет объектов обложения по налогу на прибыль и НДС, в ИФНС нужно ежеквартально сдавать единую (упрощенную) налоговую декларацию.
Если у организации, приостановившей деятельность, есть основные средства, облагаемые налогом на имущество, то декларацию и расчет нужно сдавать в общем порядке.
Если объектов налогообложения нет, декларация не сдается (добавим, что это касается также транспортного, земельного налогов).
Обратите внимание! Временная приостановка деятельности не входит в число этих оснований и не влияет на обязанность сдавать декларации по налогам. Поэтому организации сохраняют свои обязанности налогоплательщиков до момента регистрации прекращения своей деятельности, а ИП — утраты своего статуса. До тех пор пока этого не произошло, организации и ИП должны состоять на налоговом учете в инспекциях, уплачивать налоги и представлять в ИФНС отчетность в установленном порядке (Письмо Минфина России от 20.05.2021 N 03-01-11/38696).
Компания обязана сдавать в ИФНС справки по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ, если она в соответствии со ст. 226 НК РФ является налоговым агентом. Если компания не выплачивает работникам зарплату или вознаграждения, обязанностей налогового агента у нее не возникает (Письмо ФНС России от 16.11.2018 N БС-4-21/22277@). То есть справки по форме 2-НДФЛ и расчеты по форме 6-НДФЛ сдаются только в том случае, если компания продолжается выплачивать вознаграждения и зарплату работникам.
Если в период прекращения деятельности наемных работников нет, то указанные формы отчетности сдавать не нужно.
Расчет по страховым взносам
В период приостановки деятельности ежеквартально сдается расчет по страховым взносам вне зависимости от наличия наемных работников.
Пунктом 7 ст. 431 НК РФ предусмотрена обязанность представлять в установленном порядке расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в ИФНС по месту регистрации.
НК РФ не содержит норм, по которым компания освобождается от сдачи расчетов в случае приостановки деятельности. Если компания не работает и не выплачивает работникам ни зарплату, ни иное вознаграждение, она обязана представлять в налоговую расчет с нулевыми показателями.
В нулевой РСВ включают:
— титульный лист; разд. 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»;
— подраздел 1.1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование»;
— подраздел 1.2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование»;
— Приложение 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» к разд. 1;
— разд. 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».
При этом подраздел 3.2 заполнять не нужно. Об обязанности по уплате налогов и сборов, а также представлению налоговых деклараций (расчетов), в том числе в случае приостановления предпринимательской деятельности, Минфин России высказывался в Письме от 20.05.2021 N 03-01-11/38696, ФНС России — в Письме от 16.11.2018 N БС-4-21/22277@.
Приостановление деятельности не освобождает организацию от обязанности сдавать отчетность в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (Постановление ВС РФ от 01.10.2021 N 57-АД21-5-К1, п. 41 Обзора). Если компания уволит всех работников, у нее все равно останется директор, даже если он одновременно является единственным участником. Даже если заработная плата директору не выплачивается, трудовые отношения с ним не прекращаются, следовательно, в отношении его заполняются формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ (Письма Минтруда России от 16.03.2018 N 17-4/10/В-1846 и ПФР от 29.03.2018 N ЛЧ-08-24/5721). Нулевой формы СЗВ-М действующим законодательством не предусмотрено. Даже если в отчетном месяце нет начислений и нет штатных сотрудников, все равно нужно сдать СЗВ-М.
Что касается формы СЗВ-ТД, ее нужно сдавать, если есть кадровые перемещения. Если есть прием и увольнение работников, эти сведения отражаются в форме СЗВ-ТД. Если компания до прекращения деятельности уволит всех работников, она должна сдать СЗВ-ТД. При этом директор все равно останется. По нему сведения нужно будет сдать на момент увольнения. Но это в случае полной ликвидации. Если работники отправлены в отпуск без сохранения заработной платы, запись об этом в форму СЗВ-ТД не вносится.
Запись о приостановке деятельности организации также в СЗВ-ТД не вносится.
Штрафы за несданную отчетность составляют суммы в диапазоне от 1 000 рублей до 30% сбора или взноса. За несвоевременную сдачу налоговой декларации по НДС могут заблокировать расчетный счет. Это допустимо, когда просрочка превысит 10 рабочих дней, согласно п. 3 ст. 76 НК РФ.
За несдачу СЗВ-М руководителя могут привлечь к административной ответственности. Штраф составит 500 рублей за каждое застрахованное лицо, сведения о котором вы должны были указать в этой форме.
Статья подготовлена
при участии экспертов бератора
«Практическая энциклопедия бухгалтера»