Снижение размера зарплаты — явление для работников, конечно, неприятное, но законодательством не запрещенное. Однако если инициатором уменьшения зарплаты является работодатель, для этого должны быть основания. Какие? Может ли быть таким основанием уменьшение объема выполняемых работ или оказываемых организацией услуг? Как оформить снижение зарплаты? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Из чего состоит зарплата?

В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата состоит из следующих элементов:

  • базовой части (оклад, тарифная ставка, сдельная расценка);
  • компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иных выплат компенсационного характера);
  • стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат).

Снизить зарплату работодатель может за счет уменьшения размера оклада или стимулирующих выплат. А вот уменьшить размер компенсационных выплат можно только до минимального размера, установленного законодательством. Например, локальным актом организации был установлен размер доплаты за час работы ночью 30%. Работодатель может снизить его до 20%, то есть до минимального размера оплаты труда в ночное время, предусмотренного Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время».

Какими документами устанавливается размер зарплаты?

Согласно ч. 1 ст. 135 ТК РФ зарплата работника устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В силу ч. 2 ст. 57 ТК РФ к числу обязательных для включения в трудовой договор условий относятся, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). И обязателен для включения в договор конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада. Что касается доплат, надбавок и поощрительных выплат, либо они указываются в трудовом договоре, либо в нем делается отсылка к соответствующему локальному нормативному акту (положению об оплате труда, положению о премировании), коллективному договору, соглашению, предусматривающим основания и условия выплаты таких сумм. Если выбран вариант с отсылкой к локальным актам, у работодателя должно быть подтверждение того, что работник ознакомлен с ними под подпись.

По каким основаниям допускается уменьшение зарплаты?

Сразу отметим, что зарплата может быть уменьшена двумя способами: по соглашению сторон и по инициативе работодателя.

При первом способе работодателю не нужно обосновывать уменьшение зарплаты, поскольку эти случаи установлены в Трудовом кодексе. К ним относятся:

  1. Перевод на другую (нижеоплачиваемую) работу (ст. 72.1 ТК РФ). Он может быть как временным (на срок до одного года), так и постоянным. При переводе на другую работу изменяются условия трудового договора, определенные сторонами ранее (трудовая функция, структурное подразделение, размер зарплаты и др.).

Обратите внимание! Переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, запрещается.

  1. Установление работнику режима неполного рабочего времени. При таком режиме оплата труда производится пропорционально отработанному времени или за фактически выполненный объем работ, то есть в меньшем размере, чем при отработке полной нормы рабочего времени или полном выполнении норм выработки (ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, работник и работодатель по обоюдному согласию могут в любое время пересмотреть условия заключенного трудового договора, в том числе об оплате труда, и внести в него любые изменения, не противоречащие законодательству. Изменения должны быть оформлены письменно, в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, которое становится неотъемлемой его частью. На основании соглашения издается соответствующий приказ.

В отличие от уменьшения зарплаты по соглашению сторон для уменьшения по инициативе работодателя необходимы веские причины.

В соответствии с ч. 1 ст. 74 ТК РФ по инициативе работодателя условия трудового договора могут быть изменены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и др.), за исключением изменения трудовой функции работника.

Обратите внимание! Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии со ст. 74 ТК РФ, не должны ухудшать положение работника по сравнению с тем, что установлено коллективным договором, соглашениями (ч. 8 ст. 74).

К организационным изменениям могут быть, например, отнесены:

  • изменения в структуре управления организации, в том числе повлекшие необходимость внесения изменений в штатное расписание;
  • внедрение определенных форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.).

К технологическим можно отнести:

  • внедрение новых технологий производства;
  • внедрение новых машин, станков, агрегатов, механизмов;
  • усовершенствование рабочих мест;
  • разработку новых видов продукции;
  • введение новых или изменение технических регламентов.

К сведению. В некоторых случаях, не установленных ст. 74 ТК РФ, работодатель может уменьшить работнику зарплату без его согласия. В частности:

  • при невыполнении норм труда по вине работника оплата производится в соответствии с объемом выполненной работы (ст. 155 ТК РФ);
  • при изготовлении продукции, оказавшейся полным браком по вине работника, работа оплате не подлежит, при частичном браке работа оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции (ст. 156 ТК РФ);
  • в случае простоя по вине работника время простоя оплате не подлежит (ст. 157 ТК РФ).

Уменьшение зарплаты при снижении объема продаж

Не редкость, когда работодатели уменьшают работникам зарплату в связи с ухудшением финансового положения, вызванного снижением объема продаж, причисляя эту причину к изменениям организационных или технологических условий труда.

Но чиновники Роструда неоднократно говорили, что ухудшение финансового положения работодателя не может быть причиной снижения зарплат в одностороннем порядке и не относится к изменениям организационных или технологических условий труда. Той же позиции придерживаются и суды.

Так, З., трудящийся в ООО в должности заместителя коммерческого директора, обратился в суд с исковыми требованиями о восстановлении на работе и взыскании заработной платы, в том числе за время вынужденного прогула. Причина заключалась в следующем. Работодатель вручил З. уведомление об изменении условий трудового договора, согласно которому в связи со снижением спроса на оказываемые услуги и продажу продукции и уменьшением вследствие этого объема работы ООО приняло решение о снижении заработной платы по его должности с 75 000 руб. до 22 000 руб. Вместе с этим З. был отправлен в простой. Однако после окончания простоя З. на работу не вышел и был уволен по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — из-за отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Суд первой инстанции сделал вывод: увольнение законно, в ООО проводилось изменение организационных условий в связи со снижением спроса на оказываемые услуги и уменьшением объема работ, следствием чего явилось изменение определенных сторонами условий трудового договора в части размера заработной платы З.

Апелляционная инстанция с этим не согласилась (кассационная инстанция ее поддержала), указав, в частности, следующее.

  1. Работодатель не представил доказательства того, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства. При отсутствии таких доказательств расторжение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не может быть признано законным (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
  2. Указанные в уведомлении З. обстоятельства по смыслу действующего законодательства не могут являться основанием для изменения определенных сторонами условий трудового договора. ООО осуществляет предпринимательскую деятельность, которая в соответствии со ст. 2 ГК РФ является самостоятельной, осуществляемой обществом на свой риск, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
  3. ООО, бизнес которого, по сведениям представленной им справки, подвергся финансовым убыткам, применительно к положениям ч. 1 ст. 2 ГК РФ должно само нести бремя неблагоприятных последствий, не перекладывая его на работника, в частности, путем значительного уменьшения его должностного оклада (Кассационное определение Московского городского суда от 21.03.2018 N 4г-17263/2017).

В Апелляционном определении Московского городского суда от 14.07.2016 по делу N 33-27323/2016 суд по аналогичному спору указал, что снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не могут являться основанием для изменения определенных сторонами условий трудового договора, поскольку в этом случае изменение условий договора — следствие не изменения организационных или технологических условий труда, а снижения объема работы и отсутствия необходимости ряда ранее выполняемых истцом функций, что должно влечь сокращение штата и увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Таким образом, работодателям не стоит снижать заработную плату по причине снижения объема продаж, тем более увольнять тех, кто с этим не согласен, потому что судебная практика складывается не в пользу организаций. И придется больше заплатить работнику по решению суда, чем работодатель хотел сэкономить.

Если же финансовое положение работодателя значительно ухудшилось в связи с уменьшением объема продаж или оказания услуг, в качестве альтернативы можно, например: предложить работникам на какой-то период перейти на неполное рабочее время; объявить простой; в качестве крайней меры — провести сокращение штата.

Оформление уменьшения зарплаты

Итак, в случае снижения оклада по инициативе работодателя сначала следует издать приказ, в котором зафиксирован факт организационных или технологических изменений условий труда, например о внедрении новых технологий производства. Затем издается приказ об уменьшении оклада сотрудников (пример см. ниже). Типовой формы приказа не существует, но в нем надо отразить следующую информацию:

  • причину снижения оклада;
  • Ф.И.О. и должности всех сотрудников, у которых оклады изменяются в меньшую сторону;
  • необходимость внести изменения в штатное расписание, трудовые договоры;
  •  Ф.И.О. и должность сотрудников, назначаемых ответственными за исполнение распоряжения.

Затем нужно направить каждому работнику уведомление об изменении оклада и его причинах — не меньше чем за два месяца до таких изменений. Если работник согласен, нужно письменно оформить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада. Если работник против, то в соответствии со ст. 74 ТК РФ следует письменно предложить ему иную имеющуюся работу (как вакантную, соответствующую квалификации, так и вакантную нижестоящую или нижеоплачиваемую), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом необходимо предложить все подходящие по требованиям вакансии, имеющиеся в данной местности. Предлагать работу на других территориях работодатель должен, если это установлено коллективным или трудовым договором, соглашениями. При отсутствии подходящей работы или отказе от предлагаемых вариантов по окончании срока уведомления работник увольняется по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Трудовой договор расторгается с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 4 ст. 74, абз. 7 ч. 7 ст. 178 ТК РФ).

Обратите внимание! Если зарплата уменьшается за счет стимулирующих выплат, конкретный размер которых в трудовом договоре не прописан, изменения в этот договор вносить не нужно, но порядок, установленный ст. 74 ТК РФ, соблюдать придется, поскольку стимулирующая выплата является частью заработка.

Если требуется, изменения вносятся и в локальный нормативный акт (положение об оплате труда или о премировании) — с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135 ТК РФ). С изменениями в локальном акте следует ознакомить работников под подпись.

 

Л.В. Куревина

Редактор журнала

«Оплата труда:

бухгалтерский учет

и налогообложение»

Документ:
Статья: Основания и оформление уменьшения зарплаты работникам (Куревина Л.В.) («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2022, N 2)