Компания проводила сделки через «технических» контрагентов, чтобы снизить размер налогов. Но налоговики вскрыли схему и заставили доплатить, отказав в налоговой реконструкции. ВС РФ с этим не согласился: у налоговой службы были все документы, указывающие на реального контрагента, и их надо было использовать при подсчете размера налогов.
Обстоятельства спора: Московская ИФНС N 27 провела проверку в ООО «Спецхимпром» и выяснила, что компания работала с «техническими» контрагентами, чтобы получить налоговую экономию. Обществу доначислили налогов на 130 миллионов рублей, а убыток по налогу на прибыль снизили еще на 52 миллиона рублей.
Решения нижестоящих судов: «Спецхимпром» попытался оспорить решение в судебном порядке, но проиграл в трех инстанциях (дело N А40-131167/2020). Суды согласились с доводами о том, что документооборот по сделкам был фиктивным, а контрагенты не могли исполнить свои обязательства по сделкам. На деле компания покупала товары напрямую у производителя, но проводила операции через посредников.
Позиция ВС РФ: Общество обратилось в Верховный Суд. Заявитель обратил внимание, что у налоговой службы есть все документы, на основании которых можно произвести расчет расходов и налоговых вычетов по НДС. «Выявление искажений сведений о фактах хозяйственной жизни предполагает доначисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, таким образом, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом», — напомнил «Спецхимпром» в своей жалобе, сославшись на разъяснения ФНС.
Экономколлегия рассмотрела спор и указала, что если в цепочку поставки товаров включены «технические» компании, а в распоряжении налогового органа имеются доказательства «реальных» сделок, то необоснованной налоговой выгодой покупателя можно признать только применение налоговых вычетов по НДС, которые приходятся на наценку, добавленную «техническими» компаниями.
В распоряжении ИФНС были документы, которые позволяли установить реального исполнителя по сделке. «Однако при определении размера недоимки по налогу на прибыль организаций и НДС эти сведения налоговым органом фактически во внимание не приняты, что могло привести к произвольному завышению сумм налогов, пени и штрафов, начисленных по результатам проверки», — указали судьи.
С учетом этих выводов ВС РФ отменил решения нижестоящих судов и направил спор на новое рассмотрение в АСГМ. Первая инстанция пока не назначила дату повторного рассмотрения дела.