В последнее время охране труда уделяется много внимания. В частности, принимаются все новые нормативные акты, многие из которых вступят в силу 1 марта 2022 года. Но начинать готовиться к новым требованиям можно уже сейчас. В статье расскажем о том, что работодатель должен учитывать при разработке правил и инструкций по охране труда и каковы общие требования к организации безопасных рабочих мест.
Нормативное регулирование охраны труда
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 N 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» к нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся:
— стандарты безопасности труда;
— правила и типовые инструкции по охране труда;
— государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса).
Вместе с этим согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение своих правил и инструкций по охране труда работников и наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, в соответствии со спецификой своей деятельности.
Конкретный порядок разработки правил и инструкций по охране труда может быть установлен локальным нормативным актом организации.
Утверждаются правила и инструкции по охране труда с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Отдельных рекомендаций по разработке таких инструкций для работодателей не было, но раньше можно было использовать Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 17.12.2002 N 80, которые с 1 января 2021 года утратили силу (Постановление Правительства РФ от 04.08.2020 N 1181).
Приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 N 772н (далее — Приказ N 772н) утверждены Основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, которые будут действовать с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года.
Обращаем внимание, что данным Приказом утверждены не рекомендации, а требования. То есть работодатели обязаны соблюдать их при разработке правил и инструкций по охране труда.
Общие требования к разработке правил и инструкций по охране труда
Прежде всего Приказом N 772н установлено, что правила и инструкции по охране труда разрабатываются работодателем в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников при выполнении ими своих трудовых обязанностей.
В зависимости от специфики своей деятельности, исходя из оценки уровней профессиональных рисков, работодатель вправе устанавливать в правилах и инструкциях по охране труда дополнительные требования безопасности, не противоречащие государственным нормативным требованиям охраны труда. Такие правила и инструкции должны утверждаться с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии) в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ.
Изначально работодатель должен определить перечень правил (стандартов) и инструкций по охране труда, которые он будет разрабатывать. Правила (стандарты) и инструкции по охране труда должны поддерживаться в актуальном состоянии и соответствовать производственным процессам работодателя, организационным или структурным изменениям.
Приказом N 772н установлены отдельно требования к порядку разработки и содержанию правил по охране труда и требования к порядку разработки и содержанию инструкций по охране труда.
Требования к разработке правил по охране труда
В соответствии с Приказом N 772н правила (стандарты) по охране труда (далее — Правила) должны содержать требования об обеспечении безопасности труда и контроля при организации работ работодателем (уполномоченным им лицом). Такие правила:
— действуют в пределах данной организации;
— не должны противоречить федеральным законам и иным нормативным правовым актам РФ, содержащим нормы трудового права;
— разрабатываются на основе анализа состояния и причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также результатов специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.
Правила могут быть разработаны работодателем в виде:
— стандарта организации;
— локального нормативного акта.
Правила должны иметь лист согласования, который подписывается:
— разработчиком (представителями участников разработки);
— руководителем юридической службы работодателя (при наличии);
— руководителем службы охраны труда (при его отсутствии — лицом, выполняющим функции специалиста по охране труда);
— лицом, ответственным за разработку правил.
Круг лиц, согласующих разработанные правила, может быть расширен.
К сведению. В случае использования работодателем системы электронного документооборота лист согласования подписывается с учетом настроек маршрута согласования.
Правила утверждаются работодателем (руководителем организации) или уполномоченным им лицом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
При необходимости Правила могут содержать требования или ссылку на требования стандартов безопасности труда, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, устанавливающих требования к факторам рабочей среды и трудового процесса, правил и норм безопасности, нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.
Структуру и содержание Правил, которые установлены Приказом N 772н, представим в таблице.
Номер главы | Наименование главы | Содержание главы |
1 | Общие требования | 1. Определение сферы действия Правил. 2. Описание вредных и (или) опасных производственных факторов, профессиональных рисков и опасностей, характерных для сферы действия Правил |
2 | Требования охраны труда работников при организации и проведении работ | 1. Требования охраны труда, предъявляемые к работникам. 2. Требования к проведению технико-технологических и организационных мероприятий, в том числе при назначении должностных лиц, ответственных за организацию, выполнение, контроль выполнения соответствующих мероприятий. 3. Требования при организации работ по наряду-допуску (при наличии). 4. Меры, исключающие непосредственный контакт работников в процессе труда с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими на них опасное или вредное воздействие, с указанием опасностей и связанных с ними профессиональных рисков, возможного причинения вреда здоровью работника и перечня конкретных мер, направленных на защиту работников от определенных опасностей. 5. Способы контроля и управления, обеспечивающие защиту работников, отключение или блокировку оборудования. 6. Способы своевременного уведомления о возникновении вредных и (или) опасных производственных факторов, реализации профессиональных рисков при проведении работ. 7. Меры по защите работников, реализация которых необходима при возникновении аварийных ситуаций |
3 | Требования, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений) в целях обеспечения охраны труда работников | 1. Запрет на загромождение проходов и проездов внутри зданий (сооружений), производственных помещений (производственных площадок) для обеспечения безопасного передвижения работников и проезда транспортных средств. 2. Содержание переходов, лестниц, площадок и перил к ним в исправном состоянии и чистоте, а расположенных на открытом воздухе — очищенными в зимнее время от снега и льда, обработанными противогололедными средствами. 3. Наличие действующей общеобменной вентиляции, а на стационарных рабочих местах — местной вентиляции. 4. Наличие необходимого освещения, в том числе сигнального в ночное время. 5. Иные требования по усмотрению работодателя, необходимые для безопасного выполнения работ и предусмотренные государственными нормативными требованиями охраны труда |
4 | Требования, предъявляемые к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест в целях обеспечения охраны труда работников | 1. Требования, предъявляемые к оборудованию, отдельным его группам и видам, коммуникациям, их размещению. 2. Требования к наличию ограждений, сигнальных устройств, предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков). 3. Требования к применению средств индивидуальной защиты работников, методов и средств коллективной защиты работников. 4. Мероприятия по обеспечению безопасности труда при организации работ на опасном технологическом оборудовании |
5 | Требования, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в целях обеспечения охраны труда работников | 1. Особенности исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, рациональные способы их хранения. 2. Требования, предъявляемые к механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ, влияющие на обеспечение охраны труда работников. 3. Меры по удалению опасных и вредных веществ и материалов из рабочей зоны. 4. Меры по удалению и обезвреживанию отходов производства, являющихся источниками вредных и (или) опасных производственных факторов |
Требования к разработке инструкций по охране труда
Согласно Приказу N 772н инструкции по охране труда должны содержать требования о безопасном выполнении работ работником (исполнителем).
Инструкция разрабатывается исходя из должности или профессии работника, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы.
Разработка инструкций по охране труда работодателем осуществляется на основе установленных государственных нормативных требований охраны труда и требований разработанных работодателем правил (при наличии), а также на основе:
— анализа трудовой функции работников, для которых разрабатывается инструкция по охране труда, по профессии, должности, виду и составу выполняемой работы;
— результатов СОУТ на конкретных рабочих местах для соответствующей должности, профессии, в том числе определения вредных производственных факторов, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии;
— анализа требований соответствующих профстандартов;
— определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии;
— анализа результатов расследования несчастных случаев, а также типичных причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для соответствующих должностей, профессий, видов работ;
— определения безопасных методов и приемов выполнения трудовых функций и работ.
Инструкция по охране труда для работника учитывает требования безопасности, изложенные в эксплуатационной и ремонтной документации организаций — изготовителей оборудования, в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства, применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.
К сведению. При введении в действие новых и реконструированных производств могут быть разработаны временные инструкции по охране труда. Они утверждаются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию и должны обеспечивать безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования.
Инструкции по охране труда утверждаются работодателем (руководителем организации) или уполномоченным им лицом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).
Инструкции по охране труда для работников нужно пересматривать в следующих случаях:
— при изменении условий труда работников;
— при внедрении новой техники и технологии;
— по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
— по требованию представителей органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда или органов федеральной инспекции труда.
Структуру и содержание инструкций по охране труда представим в таблице.
Номер главы | Наименование главы | Содержание главы |
1 | Общие требования охраны труда | 1. Указания о необходимости соблюдения правил внутреннего трудового распорядка. 2. Требования о выполнении режима рабочего времени и времени отдыха при осуществлении соответствующих работ. 3. Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей. 4. Перечень специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными государственными нормативными требованиями охраны труда, или ссылка на локальный нормативный акт. 5. Порядок уведомления о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента (или ссылка на локальный нормативный акт). 6. Правила личной гигиены и эпидемиологические нормы, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы |
2 | Требования охраны труда перед началом работы | 1. Порядок подготовки рабочего места. 2. Порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты) (при наличии). 3. Порядок осмотра работником и подготовки к работе средств индивидуальной защиты до использования. 4. Порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков) |
3 | Требования охраны труда во время работы | 1. Способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов. 2. Требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты). 3. Указания по безопасному содержанию рабочего места. 4. Действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций. 5. Требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников |
4 | Требования охраны труда в аварийных ситуациях | 1. Перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие. 2. Процесс извещения руководителя работ о ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, и о каждом произошедшем несчастном случае. 3. Действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций. 4. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья (исходя из результатов оценки профессиональных рисков) |
5 | Требования охраны труда по окончании работы | 1. Действия при приеме и передаче смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования. 2. Последовательность отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры. 3. Действия при уборке отходов, полученных в ходе производственной деятельности. 4. Требования соблюдения личной гигиены. 5. Процесс извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы |
Требования к рабочему месту
Согласно ст. 209 ТК РФ рабочее место — это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
При этом организация рабочего места в соответствии со ст. 15 и 22 ТК РФ является обязанностью работодателя.
Требования к рабочим местам в различных отраслях устанавливаются ГОСТ и СанПиН.
Приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 N 774н (далее — Приказ N 774н) утверждены Общие требования к организации безопасного рабочего места, которые будут действовать с 1 марта 2022 года по 1 марта 2028 года.
Эти Требования разработаны в целях обеспечения выполнения требований охраны труда и работниками, занятыми на своих рабочих местах, и работодателями при организации рабочих мест.
Общие требования к организации безопасного рабочего места
При организации рабочего места работодатели в первую очередь должны соблюдать следующие общие требования:
— на рабочих местах с территориально меняющимися рабочими зонами, где рабочей зоной считается оснащенная необходимыми средствами производства часть рабочего места, в которой один работник или несколько работников выполняют схожие работы либо технологические операции, положения Приказа N 774н следует учитывать на каждой рабочей зоне;
— рабочее место, его оборудование и оснащение, применяемые в соответствии с особенностями выполняемых работ, должны обеспечивать сохранение жизни и здоровья занятых на нем работников при соблюдении ими положений применяемых у работодателя нормативных правовых актов по вопросам охраны труда;
— на рабочем месте (в рабочей зоне) должны быть приняты меры по снижению до установленных предельно допустимых значений уровней воздействия (концентрации) вредных и (или) опасных производственных факторов на занятых на данном рабочем месте работников с учетом применения ими средств индивидуальной (коллективной) защиты;
— рабочее место (рабочая зона), его размеры, взаимное расположение органов управления, средств отображения информации, размещение вспомогательного оборудования и инструментов должны учитывать требования к выполняемой работе в соответствии с государственными требованиями охраны труда.
Требования к организации рабочего места
- При организации рабочего места (рабочей зоны) должна быть обеспечена возможность смены рабочей позы занятыми на нем работниками.
Следует учитывать, что в зависимости от особенностей выполняемой работы рабочая поза работника в положении «сидя» является более удобной, чем рабочая поза в положении «стоя». Если работник в основном работает «стоя», ему нужно обеспечить возможность смены этой позы на положение «сидя», в том числе посредством организации места для сидения.
Чтобы обеспечить удобство рабочей позы в положении «сидя», нужно обратить внимание на регулирование взаимного положения места для сидения и рабочей поверхности, в том числе ее высоты и размеров, а также высоты и угла наклона подставки для ног при ее применении. Если этого достичь невозможно, высоту рабочей поверхности следует устанавливать в соответствии с государственными требованиями охраны труда, исходя из особенностей выполнения работы, требований к обеспечению требуемой точности действий при ее выполнении и контролю за ее выполнением, среднего роста работающих:
— мужчин — если работают только мужчины;
— женщин — если работают только женщины;
— по отдельности мужчин и женщин — если работают и мужчины, и женщины.
При организации рабочего места в соответствии с государственными требованиями охраны труда нужно обеспечить безопасное выполнение трудовых операций во всех зонах досягаемости в зависимости от требуемой точности и частоты действий при осуществлении управления размещенными на данном рабочем месте машинами, оборудованием, инструментами и приспособлениями.
В этих случаях следует обеспечить устойчивое положение и свободу движений работника.
Кроме того, необходимо исключить или снизить до минимума продолжительность времени выполнения работы в вызывающих повышенную утомляемость неудобных рабочих позах, связанных:
— с наклоном или поворотом туловища;
— поднятыми выше уровня плеч руками;
— неудобным (стесненным) размещением ног;
— необходимостью удержания рук на весу;
— расположением органов управления или рабочих поверхностей оборудования вне пределов максимальной досягаемости рук работника либо с наличием в поле зрения работника объектов, препятствующих наблюдению за обслуживаемым объектом или процессом;
— работой в вынужденных рабочих позах в положениях «лежа», «на коленях», «на корточках».
- При организации рабочего места (рабочей зоны) необходимо обеспечить обзор наблюдения с места выполнения работ, обеспечивающий восприятие визуальных средств отображения информации и знаков безопасности.
Средства отображения информации должны учитывать частоту и значимость поступающей информации, тип средства отображения информации, точность и скорость слежения и считывания, должны размещаться в зонах, обеспечивающих восприятие информации, содержащейся в средствах отображения.
Визуальные средства отображения информации должны иметь освещение, обеспечивающее восприятие отображаемой информации с места выполнения работ.
- При работе с механизмами необходимо учитывать следующее:
— расстояние между органами управления машинами и оборудованием должно исключать возможность произвольного изменения положения незадействованного органа управления при манипуляции с иным смежным органом управления;
— машины, механизмы, производственное оборудование, являющиеся источником травмоопасности, в соответствии с требованиями технических регламентов должны быть оснащены защитными ограждениями и блокировками, исключающими работу оборудования при снятии защитного ограждения, при нахождении человека или частей его тела в зоне работы травмирующих частей и агрегатов.
- При работе на участках и в зонах с высокой вероятностью травмирования работников следует:
— обозначать опасные участки сигнальной разметкой и/или знаками безопасности с учетом государственных требований охраны труда;
— оснащать вспомогательным подъемно-транспортным оборудованием (средствами) с учетом государственных требований охраны труда рабочие места при осуществлении на них работ по подъему и перемещению людей и грузов;
— организовывать взаимное расположение и компоновку рабочих мест так, чтобы обеспечивать безопасный доступ занятых на них работников на каждое рабочее место и возможность быстрой эвакуации работников при возникновении аварийной или иной чрезвычайной ситуации в соответствии с государственными требованиями охраны труда. Пути эвакуации и проходы при этом должны быть свободны для движения, обозначены соответствующими указателями и должны иметь освещенность, обеспечивающую их восприятие.
- Для обеспечения безопасного содержания рабочих мест нужно учитывать, что взаимное расположение их элементов должно обеспечивать содержание, техническое обслуживание, уборку и чистку используемых на рабочих местах машин и оборудования, инструментов и мебели с учетом государственных требований охраны труда.
Организация и содержание рабочих мест, а также расстояния между рабочими местами (рабочими зонами) должны обеспечивать безопасное передвижение работников и транспортных средств, безопасные действия с сырьем, материалами, заготовками, полуфабрикатами при соблюдении государственных требований охраны труда.
М.Н. Волкова
Эксперт журнала
«Оплата труда:
бухгалтерский учет
и налогообложение»