С середины 2021 г. для приобщения населения к массовому спорту, популяризации ЗОЖ и укрепления здоровья вводится социальный вычет на занятия спортом. Однако не все организации, оказывающие подобные услуги, смогут предложить своим клиентам подобный подход.

 

В материале приведены комментарии автора о необходимых действиях организаторов спортивных занятий, а также практические рекомендации для физических лиц, желающих воспользоваться подобным налоговым вычетом.

Начиная с 2022 г. россияне могут получить социальный налоговый вычет еще по одному основанию, а именно по расходам на занятия физической культурой и спортом. По словам Председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина, «новый налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги — это расходы на здоровье наших граждан, его появление говорит о том, что государство приравнивает такие расходы к социально значимым» [1]. Целью настоящей статьи является рассмотрение социального вычета как с точки зрения спортивного учреждения, так и физического лица, планирующего заявить подобную льготу. Основополагающим постулатом исследования мы принимаем слова г-на Володина о прямой целенаправленности физкультурно-оздоровительных услуг на здоровье граждан. Технические виды спорта, демонстрирующие собой достижения научно-технического прогресса, например мотоциклетный или автомобильный виды спорта, военно-прикладные виды спорта в настоящей статье не рассматриваются.

Законодательное обеспечение подобной льготы определено Федеральным законом от 05.04.2021 N 87-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 10 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральным законом от 05.04.2021 N 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса РФ в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги» (ред. от 02.07.2021).

Из названия данных законодательных актов становится понятно, что в юридической практике появляется новый термин, а именно «физкультурно-оздоровительные услуги». Распоряжение Правительства РФ от 06.09.2021 N 2466-р «Об утверждении перечня видов физкультурно-оздоровительных услуг» дает нам исчерпывающий Перечень подобных услуг, в частности:

— услуги по физической подготовке и физическому развитию. В данном элементе имеют место услуги организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) по организации и осуществлению спортивных индивидуальных и групповых спортивных занятий. Речь идет об организации занятий во дворцах спорта, на стадионах, в бассейнах, в спортивных залах и иных объектах;

— услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, включенных в первый раздел Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, в календарные планы регионов, муниципалитетов. Необходимо заметить, что первый раздел Единого календарного плана содержит межрегиональные, всероссийские и международные физкультурные мероприятия, на основании Приказа Минспорта России от 30 ноября 2017 г. N 1034 «Об утверждении порядка включения физкультурных и спортивных мероприятий в единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных, физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий». Таким образом, подобный элемент большей частью относится к вопросам профессионального спортивного менеджмента и налогообложения физических лиц касается минимальным образом;

— услуги по разработке программ занятий физической культурой, соответствующих тренировочных планов. Здесь можно констатировать, что в законодательном порядке к физкультурно-спортивной деятельности отнесены также методические разработки в рассматриваемом направлении.

Действия юридических лиц

Необычность введения на территории России подобного социального вычета состоит в том, что для участия в данном процессе юридическим лицам и ИП, оказывающим физкультурно-оздоровительные услуги, необходимо быть включенными в соответствующий перечень. Разработка подобного документа, по нашему мнению, преследует две задачи. Во-первых, осуществление статистического учета. Не секрет, что всевозможные спортивные клубы, секции, центры и тому подобные учреждения имеются в каждом третьем жилом доме. А, во-вторых, посредством перечня реализуется механизм финансового контроля за подобными организациями. В случае попадания в перечень организации необходимо отдавать себе отчет, что оформляемые ею документы, такие как договоры, акты, чеки могут быть представлены на проверку налоговым органам в случае заявления клиентом — физическим лицом социального налогового вычета. А, в-третьих, создаваемый перечень будет способствовать качеству оказанных услуг, так как подразумевает осуществление контроля за профессиональной подготовкой сотрудников организации.

Формирование подобного перечня осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 06.09.2021 N 1501 «Об утверждении Правил формирования и ведения перечня физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности».

Для попадания в перечень все претенденты должны иметь в своих уставах соответствующие коды ОКВЭД, а именно:

93.1 «Деятельность в области спорта»;

93.11 «Деятельность спортивных объектов»;

93.12 «Деятельность спортивных клубов»;

93.13 «Деятельность фитнес-центров»;

93.19 «Деятельность в области спорта прочая».

Один из приведенных кодов, в соответствии с Постановлением N 1501, должен быть указан как основной. Контроль данного условия осуществляется по выписке из ЕГРЮЛ. Если в качестве основного вида деятельности у организации, претендующей на членство в перечне, указан иной вид деятельности, следует внести изменения в Устав организации.

Обращаю внимание на тот факт, что помимо указанных выше кодов мы еще имеем в Классификаторе код 96.04 «Деятельность физкультурно-оздоровительная». Однако эта группировка включает деятельность бань и душевых по предоставлению общегигиенических услуг, а также деятельность саун, соляриев, салонов для снижения веса и похудения и т.п. По нашему мнению, подобный код, несмотря на его название, указанное в нормативном документе, к спортивной направленности отношения не имеет и под определение физкультурно-оздоровительных услуг, определяемых Распоряжением Правительства РФ от 06.09.2021 N 2466-р, не подходит.

Обращаю внимание, что для целей получения социального вычета речь идет непосредственно о спортивных мероприятиях. Оказание услуг восстановительной и лечебной физкультуры (ЛФК), услуги массажа следует рассматривать как медицинскую деятельность. Получение социального вычета по подобным услугам следует классифицировать как расходы на лечение.

Не является определяющим моментом и возрастной ценз клиентов. Физкультурно-оздоровительные услуги могут оказываться лицам всех возрастных категорий, включая детей.

Для этого все заинтересованные лица, желающие попасть в перечень, в срок до 16 октября 2021 г. должны были подать заявление в местный орган регулирования спортивной деятельности. Это могут быть, например, министерства спорта в субъекте РФ, спортивные департаменты в составе аппарата управления, иные аналогичные по функциям структурные подразделения, расположенные по месту регистрации лица (организации или ИП), претендующего на членство в перечне. Заявка состоит из следующих документов:

— оригинал заявления, подписанного руководителем организации; копии трудовых договоров и кадровых приказов, подтверждающих трудовые отношения с работниками, непосредственно оказывающим физкультурно-оздоровительные услуги. Это могут быть тренеры, фитнес-инструкторы и иные специалисты;

— копии документов, подтверждающих наличие у работников организации соответствующего образования в области физической культуры и спорта или прохождения профессиональной переподготовки. Целью данного пункта является подтверждение квалификации работников организации, претендующей на заявление в перечень. Со стороны потребителя подобное требование является гарантом качества оказания услуги;

— копию штатного расписания;

— согласие на публикацию (размещение) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации о физкультурно-спортивной организации или ИП.

Первичный сбор, обобщение и обработка информации о потенциальных претендентах на членство в перечне делегировано местным уровням государственной власти. С одной стороны, это полностью соответствует принципам децентрализации, а с другой стороны, позволяет учитывать местные и региональные условия. Национально-этнические виды спорта, таким образом, могут рассматриваться применительно к возможности получения социального налогового вычета, как полностью соответствующие критериям, обозначенным в Постановлении Правительства РФ N 1501. На проблемы вовлечения большего количества людей в занятия спортом как одного из элементов сохранения здоровья уже указывали многие ученые [2].

До 1 ноября вышеуказанные ведомства должны сформировать сводные перечни по соответствующему субъекту Федерации и передать в Минспорт РФ.

В соответствии с п. 7 Правил формирования перечня Министерство спорта Российской Федерации на основании представленной уполномоченными органами информации не позднее 1 декабря текущего года формирует и утверждает своим приказом перечень организаций на очередной календарный год, направляет перечень организаций в Федеральную налоговую службу и размещает перечень организаций на официальном сайте Министерства спорта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Из вышерассмотренного правила можно сделать несколько важных выводов. Перечень формируется и утверждается ежегодно. Следовательно, у организаций, не подавших сведений в 2021 г., имеется возможность повторить попытку через год и направить свою заявку до 16 октября 2022 г. Внесение дополнений в перечень в течение календарного года не допускается. В случае получения мотивированного отрицательного решения о внесении в перечень организации предоставляется календарный год для устранения замечаний и повторения попытки подачи соответствующей заявки через год.

Если расширение перечня в течение года не допускается, то обратный процесс вполне может иметь место. Внесение изменений в перечень, в том числе об исключении организации или ИП из перечня, производит Минспорт РФ в течение пяти рабочих дней с момента получения соответствующей информации. В качестве изменений в подобном случае следует рассматривать дополняющую информацию о повышении квалификации сотрудников организации, ранее включенной в перечень, расширение перечня оказываемых физкультурно-оздоровительных услуг и т.д.

Важно понимать следующий момент: исключение организации или ИП из рассматриваемого реестра не влечет за собой ликвидацию или приостановление деятельности. Факт исключения из реестра следует рассматривать исключительно как невозможность получения социального вычета по суммам, уплаченным налогоплательщиком — физическим лицом в пользу данной организации в период после исключения.

Действия физических лиц

Относительно физических лиц, желающих получить социальный вычет на занятия спортом, на сегодняшний день существует определенная неясность.

Федеральный закон от 05.04.2021 N 88-ФЗ, устанавливающий подобный вычет, вступил в силу с 1 августа 2021 г. В этом моменте необходимо различать понятия «расходы» и «налоговый вычет». Расходы, понесенные налогоплательщиком после указанной даты, на первый взгляд можно принимать в расчет. Но обращаться за вычетом в налоговые органы до конца 2021 г. нельзя. А вот обратиться в 2022 г., когда нормы ст. 219 «Социальные налоговые вычеты» уже вступят в силу, и включить спортивные расходы в годовую декларацию 3-НДФЛ, очевидно, уже возможно.

Статья 1 Федерального закона N 88-ФЗ определяет возможность получения социального вычета на спорт при условии, что на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов организация уже находилась в перечне, утвержденном Минспортом РФ. Данный реестр будет сформирован к 1 декабря. Получается, что декабрьские оплаты, например, годового абонемента в бассейн все же имеют шанс попасть в налоговый вычет 2021 г.

Однако многие комментаторы рассматриваемой нормы склонны считать, что все возможности по получению спортивного социального вычета появятся исключительно в 2022 г. При подобном подходе и расходы, и вычет будут иметь место только в будущем году.

Для получения вычета потребуются документы, подтверждающие фактические расходы на оплату спортивной услуги, — копия договора и кассовый чек. Чек может быть представлен как в оригинале, так и в электронной форме, распечатанный на принтере. При формировании кассового чека обращаю особое внимание на следующие моменты. В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (ред. от 23.11.2020) при реализации товаров, работ, услуг физическим лицам организации и ИП в качестве подтверждения приема оплаты обязаны выдавать клиентам кассовые чеки. При этом в чеке необходимо указать наименование конкретных услуг, их количество, цену за единицу и общую сумму работ. По нашему мнению, в рассматриваемом вопросе имеет смысл раскрывать наименование услуги более детально. Например, организация осуществляет эксплуатацию дворца спорта. Наименование услуги «посещение спортивного комплекса» вызовет проблемы с получением социального вычета. Более четкие формулировки «посещение бассейна» или «занятия в тренажерном зале» позволят избежать многих негативных последствий. Не стоит забывать, что возможность получения социального вычета на спорт строго ограничена видами услуг. Поэтому из кассового чека, содержащего несколько позиций, следует исключать оплаты, не относящиеся к рассматриваемому вычету. Например, приобретение сопутствующих товаров или покупка спортивного питания. Подобные реализации также имеют место на территориях объектов физкультуры и спорта, составляя существенную долю доходов подобных учреждений. Однако рассматривать их в качестве расходов для целей налогообложения физических лиц не корректно.

Заявить о спортивном вычете можно с помощью декларации по форме 3-НДФЛ за 2022 г. Также возможен вариант получения вычета через работодателя.

 

К.Ю. Татаров

Главный бухгалтер

ООО «Группа компаний «Декарт»

г. Москва,

кандидат экономических наук

Подписано в печать

10.12.2021

Документ: Статья: Социальный вычет на спорт. Разбираемся в нюансах (Татаров К.Ю.) («Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет», 2021, N 12) {КонсультантПлюс}