Возьмите за основу Примерное положение о системе управления охраной труда. Указанные в нем нормы вы можете переработать или продублировать в своем документе с учетом специфики вашей организации.
Утвердите положение о СУОТ с учетом мнения профсоюза или иного уполномоченного органа (при наличии). Ознакомьте работников с положением под подпись.
- Кому нужно составлять положение о СУОТ
Локальный нормативный акт, устанавливающий структуру и порядок функционирования СУОТ, должен утвердить каждый работодатель (ч. 3 ст. 214, ч. 2 ст. 217 ТК РФ, п. п. 1, 6 Примерного положения о СУОТ). С этой целью принято утверждать положение о СУОТ.
- Что предусмотреть в положении о СУОТ
В положении о СУОТ опишите (ч. 1 ст. 217 ТК РФ):
- политику (стратегию) и цели в области охраны труда, если нет отдельного локального нормативного акта (п. 9 Примерного положения о СУОТ);
- процедуры, необходимые для достижения этих целей.
Положение о СУОТ можете начать с общих вопросов, например (п. п. 5 — 7 Примерного положения о СУОТ):
- цели СУОТ в организации;
- документы, на основании которых вы разработали положение;
- территория, на которой оно действует;
- лица, на которых распространяется документ.
Образец положения о системе управления охраной труда в организации с 1 марта 2022 г. |
2.1. Как сформировать политику (стратегию) в области охраны труда
В отдельном разделе положения о СУОТ изложите цели и мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья работников. Этот раздел и будет считаться политикой (стратегией) организации в области охраны труда. Если вы утвердили ее в виде отдельного локального нормативного акта, в положении о СУОТ достаточно упомянуть об этом и сделать ссылку на действующую политику (п. 9 Примерного положения о СУОТ).
Обязательно включите в раздел (пп. «г» — «е» п. 10 Примерного положения о СУОТ):
- цели в области охраны труда;
- обязательства работодателя по устранению опасностей и снижению уровней профессиональных рисков на рабочих местах;
- обязательство работодателя совершенствовать СУОТ.
При формировании политики (стратегии) по охране труда учтите следующее (пп. «а» — «в» п. 10 Примерного положения о СУОТ):
- она должна быть направлена на сохранение жизни и здоровья работников в их трудовой деятельности, на обеспечение безопасных условий труда, управление рисками производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
- политика должна соответствовать специфике экономической деятельности и организации работ у работодателя, особенностям профессиональных рисков и возможностям управления охраной труда.
Для разработки политики (стратегии) по охране труда можете воспользоваться, например, п. 5.1.1 ГОСТ 12.0.230.1-2015 в части, не противоречащей Примерному положению о СУОТ.
Цели в области охраны труда должны предполагать достижение конкретных результатов, согласующихся с политикой (стратегией) по охране труда. При выборе целей рекомендуем учитывать их характеристики, в том числе (п. п. 34, 38 Примерного положения о СУОТ):
- возможность измерить (если практически осуществимо) или оценить их достижение;
- возможность учесть применимые нормы, результаты оценки рисков, а также результаты консультаций с работниками и их представителями (при наличии).
Для достижения целей рекомендуется определять (п. 40 Примерного положения о СУОТ):
- необходимые ресурсы;
- ответственных лиц;
- сроки достижения целей (цели могут быть долгосрочными и краткосрочными);
- способы и показатели оценки достижения целей;
- влияние целей в области охраны труда на бизнес-процессы организации.
Учтите, политику (стратегию) по охране труда целесообразно оценивать на актуальность и соответствие стратегическим задачам по охране труда и пересматривать в рамках оценки эффективности СУОТ. Исходя из результатов оценки ежегодно пересматривайте и цели в области охраны труда (по необходимости) (п. п. 11, 39 Примерного положения о СУОТ).
2.2. Как обеспечивать функционирование СУОТ
В положении о СУОТ рекомендуем привести перечень основных процессов по охране труда с учетом специфики вашей организации (п. 54 Примерного положения о СУОТ). Можете указать реквизиты локального нормативного акта, регламентирующего каждый процесс.
Перечень основных процессов таков (п. п. 47 — 52 Примерного положения о СУОТ):
1)базовые:
- специальная оценка условий труда;
- оценка профессиональных рисков;
2) обеспечивающие допуск работника к самостоятельной работе:
- проведение медосмотров и освидетельствования работников;
- обучение работников;
- обеспечение средствами индивидуальной защиты;
Продолжение перечня 3) обеспечивающие безопасную производственную среду:
4) сопутствующие:
5) процессы реагирования на ситуации:
|
По результатам специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков с учетом численности и состава работников, а также видов работ рекомендуем формировать перечень остальных процессов по охране труда, за исключением процессов реагирования на ситуации (п. 53 Примерного положения о СУОТ).
В положении о СУОТ рекомендуем установить порядок реагирования на несчастные случаи и порядок их расследования. Для этого сформируйте перечень возможных аварийных ситуаций в организации (п. п. 57, 58 Примерного положения о СУОТ).
Порядок действий, обеспечивающих функционирование СУОТ, состоит из следующих основных процессов и процедур (п. 55 Примерного положения о СУОТ):
- планирование мероприятий по охране труда;
- выполнение этих мероприятий;
- контроль планирования и выполнения данных мероприятий, анализ по результатам контроля (оценка результатов деятельности);
- формирование корректирующих действий по совершенствованию СУОТ (улучшение функционирования СУОТ);
- управление документами СУОТ;
- информирование работников и взаимодействие с ними;
- распределение обязанностей для функционирования СУОТ.
2.3. Как планировать мероприятия по охране труда
В положении о СУОТ опишите, как у вас принято планировать мероприятия по охране труда. Руководствуйтесь разд. III Примерного положения о СУОТ.
В частности, укажите, что в вашей организации утверждается план названных мероприятий. В нем рекомендуем отражать (п. 30 Примерного положения о СУОТ):
- наименование каждого мероприятия;
- ожидаемый результат;
- сроки реализации;
- ответственных лиц;
- выделяемые ресурсы и источники финансирования.
Опишите подробно, как вы утверждаете и реализуете такой план.
При планировании СУОТ рекомендуем определять и принимать во внимание профессиональные риски, которые требуют принятия специальных мер (п. 17 Примерного положения о СУОТ). Вместе с тем учтите, что при обеспечении функционирования СУОТ вы должны проводить системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах (ч. 1 ст. 218 ТК РФ).
Для систематического выявления опасностей и профессиональных рисков, их регулярного анализа и оценки используйте Примерный перечень опасностей. Вы можете изменять его исходя из специфики своей деятельности (ч. 3 ст. 214 ТК РФ, п. п. 25, 27 Примерного положения о СУОТ).
2.4. Как оценивать результаты деятельности
Рекомендуем разработать порядок контроля и оценки результативности функционирования СУОТ. В положении о СУОТ укажите, в частности (п. п. 60, 62 Примерного положения о СУОТ):
- объект контроля;
- методы контроля показателей;
- критерии оценки показателей в области охраны труда;
- основные виды контроля. Они перечислены в п. 63 Примерного положения о СУОТ. Например, может потребоваться контроль выполнения работ повышенной опасности. В таком случае учтите их Примерный перечень. Его можно дополнять по решению работодателя.
В рамках контроля функционирования СУОТ и анализа реализации процедур и исполнения мероприятий по охране труда рекомендуем оценивать достижение целей в области охраны труда, способность СУОТ обеспечивать выполнение обязанностей работодателя и др. Перечень показателей приведен в п. 66 Примерного положения о СУОТ.
2.5. Как улучшать функционирование СУОТ
В положении о СУОТ рекомендуем закрепить порядок формирования корректирующих действий по совершенствованию СУОТ (п. 72 Примерного положения о СУОТ). На практике указывают основания и сроки их формирования, ответственных лиц, способы оформления результатов и т.д.
Кроме того, целесообразно зафиксировать порядок разработки таких корректирующих действий для планирования улучшения СУОТ (п. 73 Примерного положения о СУОТ).
Корректирующие действия желательно разрабатывать в том числе на основе (п. 73 Примерного положения о СУОТ):
- результатов мероприятий по охране труда;
- результатов мероприятий, разработанных по итогам расследования аварий (инцидентов), микроповреждений (микротравм), несчастных случаев на производстве, профзаболеваний;
- результатов исполнения предписаний контрольно-надзорных органов госвласти;
- предложений работников и (или) их уполномоченных представителей, иных заинтересованных сторон.
2.6. Как управлять документами СУОТ
В положении о СУОТ целесообразно установить порядок разработки, согласования, утверждения и пересмотра документов СУОТ и сроки их хранения (пп. «д» п. 55 Примерного положения о СУОТ). Считаем, что если такой порядок определен другим локальным нормативным актом, то в положении о СУОТ достаточно упомянуть об этом и сделать ссылку.
2.7. Как информировать работников и взаимодействовать с ними
Рекомендуем установить в положении о СУОТ порядок информирования работников и порядок взаимодействия с ними. Используйте Формы (способы) оповещения, рекомендации по размещению информационных материалов и их Примерный перечень (п. 45 Примерного положения о СУОТ). Кроме того, примите во внимание формы доведения сведений, перечисленные в п. 46 Примерного положения о СУОТ.
Целесообразно обеспечивать взаимодействие с работниками и (или) их представителями по следующим вопросам (п. 16 Примерного положения о СУОТ):
- определение потребностей и ожиданий работников в рамках построения, развития и функционирования СУОТ;
- установление целей в области охраны труда и планирование их достижения;
- выявление опасностей, оценка уровня профессиональных рисков, планирование мероприятий по управлению ими и улучшению условий труда;
- определение и закрепление в локальных нормативных актах обязанностей, ответственности и полномочий в области охраны труда;
- установление (определение) механизмов консультирования и взаимодействия с работниками и (или) их уполномоченными представителями, их участия при обсуждении и решении вопросов охраны труда.
Включите эту информацию в положение о СУОТ.
2.8. Как распределить обязанности для функционирования СУОТ
Установите в положении о СУОТ обязанности и ответственность в области охраны труда работников всех уровней управления (п. 2 Примерного положения о СУОТ).
Рекомендуем назначить работников, ответственных за соблюдение требований охраны труда. Предоставьте им полномочия для взаимодействия с ответственными лицами и непосредственно с работодателем в рамках СУОТ с учетом должностных и рабочих обязанностей. Сообщите об этих полномочиях работникам всех уровней управления (п. 13 Примерного положения о СУОТ).
Чтобы вы могли обеспечивать функционирование СУОТ, рекомендуем сделать следующее (п. 42 Примерного положения о СУОТ):
- определите компетенции работников, которые влияют или могут влиять на безопасность производственных процессов (включая положения профстандартов);
- обеспечьте подготовку работников в области выявления опасностей и реализации мер реагирования на них;
- обеспечьте непрерывную подготовку и повышение квалификации работников в области охраны труда;
- документируйте информацию о таком обучении и повышении квалификации.
Перечисленное также целесообразно закрепить в положении о СУОТ.
- Как утвердить положение о СУОТ
Положение о СУОТ утвердите в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ. Обязательно учтите мнение профсоюза или иного уполномоченного органа (при наличии) (ч. 3 ст. 214 ТК РФ). Утвердить документ можно, например, приказом.
Приказ об утверждении положения о СУОТ составьте в произвольной форме, так как нормативно установленной нет. Рекомендуем указать в нем, что в вашей организации утверждается положение о СУОТ, привести обоснование такого решения, сославшись на ч. 3 ст. 214, ч. 2 ст. 217 ТК РФ, п. 1 Примерного положения о СУОТ. Отразите также дату, с которой действует документ, лицо, ответственное за ознакомление работников с ним. На самом положении проставьте гриф утверждения.
На практике информацию о том, что мотивированное мнение представительного органа учтено, указывают непосредственно в положении (например, на первой странице).
Пример записи об учете мотивированного мнения профсоюза (иного представительного органа) Мотивированное мнение первичной профсоюзной организации от 01.03.2022 учтено. |
- Как ознакомить работников с положением о СУОТ
Ознакомьте работников с положением о СУОТ под подпись (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Новых работников ознакомьте с ним до подписания трудового договора (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).
Для этих целей рекомендуем применить такой же порядок ознакомления, как и при ознакомлении с правилами внутреннего трудового распорядка. Например, используйте лист ознакомления, составленный в свободной форме. Если работник откажется ознакомиться с положением о СУОТ, рекомендуем зачитать его вслух при свидетелях и составить акт о том, что работник ознакомлен, но отказался поставить подпись.
- Каковы риски в случае отсутствия положения о СУОТ
Если у вас нет положения о СУОТ, может наступить административная ответственность.
Так, за данное нарушение предусмотрено (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ):
- предупреждение или административный штраф от 2 тыс. до 5 тыс. руб. — для должностных лиц;
- предупреждение или административный штраф от 50 тыс. до 80 тыс. руб. — для организации.
Если такое нарушение будет выявлено повторно, наступит более серьезная административная ответственность — вплоть до дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности организации (ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).