Сейчас проект находится на публичном обсуждении. Оно должно закончиться 1 марта 2022 года. Рассмотрим основные изменения.
Накопленное обесценение по объекту капвложений предлагают отражать в бухучете отдельно от фактических затрат на объект и не изменять последние. В балансе капвложения хотят показывать по балансовой стоимости, т.е. в виде разницы между фактическими затратами и обесценением.
Планируют изменить порядок определения расчетной стоимости ценностей, которые возникли при создании капвложений, но не вошли в них. Эту стоимость предлагают определять исходя из фактических затрат на покупку или создание ценностей. Если это невозможно, то следует использовать, как сейчас, справедливую стоимость, чистую стоимость продажи или стоимость аналогичных ценностей.
Хотят пояснить: затраты, которые связаны с капвложениями в несколько объектов, можно распределить между ними. Способ распределения нужно обосновать и установить самим.
Предлагают относить к капвложениям затраты на покупку, создание и улучшение не только ОС, но и НМА. Так, в перечень затрат, которые относят к капвложениям, хотят добавить расходы:
— на приобретение материальных ценностей для создания, улучшения НМА;
— покупку прав (исключительных, по лицензионным договорам или иным документам, которые подтверждают такие права) на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которые будут использовать как НМА;
— создание объектов НМА, в т.ч. при НИОКР;
— улучшение объектов НМА;
— покупку, продление, переоформление, подтверждение прав на занятие отдельными видами деятельности по лицензии.
Документ: Проект ФСБУ «Изменения в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения»