С 01.07.2021 в РФ стартует масштабная реформа в сфере госконтроля и надзора, цель которой — сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений. С этой даты вступит в силу большая часть норм нового «проверочного» Закона. Среди них — обязательное обжалование решений и действий ряда ведомств перед обращением в суд. Эта мера должна сократить издержки бизнеса и граждан, а также снизить нагрузку на суды.

О каких проверках идет речь

Итак, с 1 июля 2021 г. процедура досудебного обжалования будет обязательна для целого ряда неналоговых проверок, проводимых 19 различными министерствами и службами. Все эти проверки мы перечислять не будем, назовем лишь наиболее распространенные, среди которых:

  • трудовые проверки (Роструд);
  • пожарные проверки (МЧС);
  • санитарно-эпидемиологические проверки (Роспотребнадзор);
  • проверки в сфере производства, хранения и розничной продажи алкоголя (Росалкогольрегулирование);
  • проверки в сфере медицинской деятельности, а также в сфере обращения лекарств и медизделий (Росздравнадзор);
  • экологические проверки (Росприроднадзор);
  • ветеринарные и фитосанитарные проверки (Россельхознадзор);
  • проверки в сфере промышленной безопасности (Ростехнадзор).

Внимание! После подачи досудебной жалобы ее можно отозвать (полностью или в части), при условии что решение по ней еще не вынесено. Однако снова направить жалобу по тем же основаниям уже не получится, рассматривать ее не станут.

Под обязательное досудебное обжалование подпадают практически все решения, принимаемые контролерами после 01.07.2021 в отношении проверяемого лица. В частности, это решения:

  • об отнесении объекта к той или иной категории риска;
  • о включении компании или ИП в план проверок;
  • о результатах проведенной проверки.

Напомним, что с 17.08.2020 по 30.06.2021 систему обязательного досудебного обжалования решений по неналоговым проверкам обкатывали в тестовом режиме в рамках эксперимента.

Сроки подачи обязательной жалобы

Они зависят от того, что именно обжалуется. Покажем сроки обжалования в таблице .

Комментарий

<1> Если по какой-либо уважительной причине указанные сроки пропущены, можно попробовать подать жалобу и за их рамками. Но тогда в текст жалобы нужно включить ходатайство о восстановлении пропущенного срока, указав причину пропуска. Скорее всего, нужно будет также документально подтвердить, что причина была уважительной. Но надо понимать, что контрольное ведомство может и не удовлетворить такое ходатайство.

Как подавать жалобу

Обязательная досудебная жалоба подается только в электронном виде — через Единый портал госуслуг gosuslugi.ru или аналогичные региональные порталы. То есть организация или ИП должны быть там зарегистрированы. Жалобу, поданную иным способом, рассматривать не будут .

Юрлицу для подачи жалобы нужно иметь усиленную квалифицированную электронную подпись, гражданину (в том числе ИП) достаточно простой ЭП.

На портале нужно найти услугу «Жалоба на решение контрольных органов».

 

Нажав на нее, попадаешь на сервис https://knd.gosuslugi.ru. Там надо выбрать нужную опцию и далее действовать по предложенному алгоритму.

Этот сервис позволяет не только подать электронную жалобу в нужное ведомство, но и отслеживать все этапы ее рассмотрения, а также взаимодействовать с должностными лицами без личного посещения надзорного органа.

 

Сколько жалобу будут рассматривать и какое решение вынесут

У контрольного ведомства есть не более 20 рабочих дней на то, чтобы рассмотреть поданную жалобу. В исключительных случаях (например, требуется какое-то дополнительное исследование) срок рассмотрения жалобы может быть продлен еще максимум на 20 рабочих дней.

Контролеры вправе запросить у подателя жалобы дополнительные документы и информацию (кроме тех, что находятся в распоряжении госорганов и местных властей). Если жалобщик решит их представить, то это надо сделать в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса. Срок рассмотрения жалобы на этот период приостанавливается. Если податель жалобы решит ничего дополнительно не представлять — нестрашно, его прошение все равно рассмотрят.

Результатом рассмотрения жалобы станет одно из следующих решений:

  • оставить жалобу без удовлетворения;
  • полностью или частично отменить решение контрольного органа;
  • отменить решение контрольного органа полностью и принять новое решение;
  • признать действия (бездействие) должностных лиц контрольного органа незаконными и вынести решение по существу.

Конкретное решение по жалобе будет размещено на портале госуслуг на следующий рабочий день после принятия решения .

Когда жалобу рассматривать не будут

Контрольное ведомство откажет в рассмотрении жалобы, если, в частности:

  • истекли сроки для ее подачи;
  • податель жалобы отозвал ее до вынесения решения по ней;
  • есть решение суда по вопросам, обозначенным в жалобе;
  • ранее уже была подана другая жалоба от того же лица по тем же основаниям.

Решение об отказе примут и доведут до сведения жалобщика в течение 5 рабочих дней со дня получения жалобы.

Отказ в рассмотрении жалобы означает, что лицо уже не сможет повторно обратиться с жалобой по тому же предмету. Исключение — отказ по причине того, что жалоба подана не через портал госуслуг либо не тому должностному лицу.

Внимание! Если не соблюсти процедуру обязательного досудебного обжалования, то потом решения или действия контролеров не получится оспорить в суде. Он просто не будет рассматривать иск.

* * *

Процедура обязательного досудебного обжалования станет обязательной для всех решений по неналоговым проверкам через полтора года — с 1 января 2023 г.

М.Г. Суховская

Старший юрист

Документ:
Статья: 62 вида проверок, для которых досудебное обжалование станет обязательным (Суховская М.Г.) («Главная книга», 2021, N 12)