Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875, с 23.07.2021 утратило силу. При этом Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 N 1230 утверждено Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее — Положение). То есть начиная с 23.07.2021 соответствующие проверки должны проводиться по новым правилам. О них и расскажем в статье.

Объекты проверок

Прежде всего Положением установлено, что ГИТ проводит проверки организаций всех форм собственности, работодателей, вступивших в трудовые отношения с работниками, других субъектов, которые в соответствии с федеральными законами наделены правом заключать трудовые договоры, а также организаций, осуществляющих проведение специальной оценки условий труда.

Учет организаций и иных субъектов трудовых отношений ведется посредством использования автоматизированной системы управления контрольно-надзорной деятельностью в сфере труда. Обновление данных в этой системе осуществляется постоянно путем ее взаимодействия с ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Риск-ориентированный подход

Как и раньше, проверки должны проводиться с учетом риск-ориентированного подхода. Установлены такие категории риска:

  • высокий риск;
  • значительный риск;
  • средний риск;
  • умеренный риск;
  • низкий риск.

Отнесение организаций к определенной категории риска осуществляется:

  • решением руководителя Роструда — главного государственного инспектора труда РФ, его заместителей — при отнесении объекта контроля к категории высокого риска;
  • решением руководителя территориального органа — главного государственного инспектора труда в субъекте РФ, его заместителей — при отнесении объекта контроля к категориям значительного, среднего и умеренного риска.

Если организация не отнесена к определенной категории риска, она считается отнесенной к категории низкого риска.

Отнесение работодателей к определенной категории риска осуществляется ежегодно, до 1 июля текущего года, для ее применения в следующем календарном году. Сведения об организациях (ИП) с присвоенной им категорией риска размещаются на официальном сайте Роструда (в отношении высокой категории риска) и его территориальных органов (в отношении категорий значительного, среднего и умеренного риска) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Категории риска могут быть изменены на основании заявлений работодателей.

Периодичность проведения плановых контрольных мероприятий в отношении объектов контроля в зависимости от присвоенной категории риска не изменилась. Так, выездная проверка в отношении объектов контроля, отнесенных к категории:

  • высокого риска, проводится один раз в 2 года;
  • значительного риска, — один раз в 3 года;
  • среднего риска, — один раз в 5 лет;
  • умеренного риска, — один раз в 6 лет.

Плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении работодателей, отнесенных к категории низкого риска, не проводятся.

Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям

Положением установлено, что при осуществлении государственного контроля (надзора) могут проводиться следующие профилактические мероприятия:

  • информирование;
  • обобщение правоприменительной практики;
  • объявление предостережения;
  • консультирование;
  • профилактический визит.

Информирование

В соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее — Закон N 248-ФЗ), вступившего в силу 01.07.2021, контрольные (надзорные) органы осуществляют информирование контролируемых лиц и иных заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований.

Информирование осуществляется посредством размещения соответствующих сведений на официальном сайте контрольного (надзорного) органа в Интернете, в средствах массовой информации, через личные кабинеты контролируемых лиц в государственных информационных системах (при их наличии) и в иных формах.

Контрольный (надзорный) орган обязан размещать и поддерживать в актуальном состоянии на своем официальном сайте в Интернете, в частности, тексты нормативных правовых актов, регулирующих осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля, сведения об изменениях, внесенных в эти акты.

Обобщение правоприменительной практики

Обобщение правоприменительной практики осуществляется в соответствии со ст. 47 Закона N 248-ФЗ для обеспечения единообразных подходов к применению контрольным (надзорным) органом и его должностными лицами обязательных требований законодательства РФ о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, для выявления типичных нарушений обязательных требований, причин, факторов и условий, способствующих возникновению указанных нарушений, для анализа случаев причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, для выявления источников и факторов риска причинения вреда (ущерба) и для подготовки предложений об актуализации обязательных требований.

Доклад о правоприменительной практике готовится ежегодно, не позднее 1 июня текущего года, за предыдущий год.

Доклад утверждается приказом (распоряжением) руководителя Роструда и размещается на его официальном сайте не позднее 1 июня текущего года.

Объявление предостережения

Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований (вместе с предложением принять соответствующие меры) объявляется и направляется контролируемому лицу согласно ст. 49 Закона N 248-ФЗ в случае наличия у Роструда или его территориальных органов сведений о готовящихся нарушениях обязательных требований либо о признаках нарушений обязательных требований и (или) в случае отсутствия подтвержденных данных о том, что нарушение обязательных требований причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

Контролируемое лицо в течение 10 дней со дня получения предостережения вправе подать в контрольный (надзорный) орган возражение в отношении указанного предостережения в виде бумажного документа почтой или в виде электронного документа.

Возражение должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ;
  • сведения о предостережении о недопустимости нарушения обязательных требований и должностном лице, направившем такое предостережение;
  • доводы, на основании которых заявитель не согласен с предостережением о недопустимости нарушения обязательных требований.

Возражение рассматривается уполномоченными должностными лицами Роструда в течение 20 рабочих дней со дня его получения.

Консультирование

Должностные лица Роструда и его территориальных органов по обращениям контролируемых лиц и их представителей осуществляют консультирование в соответствии со ст. 50 Закона N 248-ФЗ.

Консультирование может осуществляться по телефону, посредством видео-конференц-связи, на личном приеме либо в ходе проведения профилактического мероприятия, контрольного (надзорного) мероприятия.

Консультации даются по следующим вопросам:

  • организация и осуществление государственного контроля (надзора);
  • порядок организации и проведения контрольных (надзорных) мероприятий;
  • гарантии и защита прав контролируемых лиц;
  • эффективные средства и методы соблюдения обязательных требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по выявленным нарушениям;
  • исполнение решений контрольных (надзорных) органов.

Консультирование осуществляется в устной форме. Письменный ответ представляется только на основании вопроса, заданного в письменной форме или в форме электронного документа.

Не даются консультации по вопросам, связанным с проведенными проверками.

Если в течение календарного года поступило 5 однотипных (по одним и тем же вопросам) обращений и более, консультирование по таким обращениям осуществляется посредством размещения на сайте Роструда письменного разъяснения, подписанного руководителем Роструда или его заместителем.

Профилактический визит

Профилактический визит проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления работодателем своей деятельности либо путем использования видео-конференц-связи в соответствии со ст. 52 Закона N 248-ФЗ.

Обязательные профилактические визиты проводятся в отношении:

  • объектов контроля, отнесенных к категориям высокого и значительного риска;
  • контролируемых лиц, приступающих к осуществлению деятельности в сферах, имеющих высокий уровень наличия производственного травматизма, сопряженного с тяжелыми повреждениями здоровья либо со смертельным исходом, в течение 3 лет, предшествующих началу осуществления контролируемым лицом деятельности.

Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать 8 часов.

В ходе обязательного профилактического визита работодателя информируют об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности, их соответствии критериям риска, основаниях и рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении организации исходя из ее отнесения к соответствующей категории риска.

Осуществление государственного контроля (надзора)

По новым правилам государственный контроль (надзор) осуществляется не только в виде документарных и выездных проверок, но и в виде таких мероприятий, как:

1) инспекционный визит. Он проводится по месту нахождения (осуществления деятельности) работодателя (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) или производственного объекта. В ходе инспекционного визита могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:

  • осмотр;
  • опрос;
  • получение письменных объяснений;
  • истребование документов, которые в соответствии с обязательными требованиями должны быть в месте нахождения (осуществления деятельности) работодателя (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) либо объекта контроля.

Инспекционный визит проводится без предварительного уведомления контролируемого лица и собственника производственного объекта.

Срок проведения инспекционного визита в одном месте осуществления деятельности либо на одном производственном объекте (территории) не может превышать одного рабочего дня;

2) рейдовый осмотр. Он проводится в отношении организаций (ИП), осуществляющих деятельность на объектах, которыми владеет, пользуется или управляет другой работодатель (иное лицо) или несколько лиц.

В ходе рейдового осмотра могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:

  • осмотр;
  • опрос;
  • получение письменных объяснений;
  • истребование документов;
  • экспертиза.

Рейдовый осмотр осуществляется в соответствии с решением о проведении контрольного (надзорного) мероприятия.

Срок взаимодействия с одним работодателем в период проведения рейдового осмотра не может превышать одного рабочего дня.

Рейдовый осмотр может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры, за исключением случаев его проведения в соответствии с п. 36 ч. 1 ст. 57 и ч. 12 ст. 66 Закона N 248-ФЗ.

К сведению. На основании ст. 56 Закона N 248-ФЗ к контрольным мероприятиям также относятся контрольная закупка, мониторинговая закупка и выборочный контроль.

В случаях проведения выездной проверки, инспекционного визита и рейдового осмотра инспекторам и лицам, привлекаемым к совершению контрольных (надзорных) действий, разрешено использовать фотосъемку, аудио- и видеозапись для фиксации доказательств нарушений обязательных требований. Об этом делается отметка в акте контрольного мероприятия.

Обратите внимание! Контрольное мероприятие может быть перенесено на другой срок, если работодатель (ИП) сообщил в контрольный орган о невозможности присутствия при проведении такого мероприятия в случае его временной нетрудоспособности, а также в случаях катастрофы природного или техногенного характера, эпидемии или эпизоотии, введения чрезвычайного или военного положения, за исключением случаев, когда проведение контрольного (надзорного) мероприятия возможно без его участия.

Срок проведения документарных и выездных проверок уменьшен до 10 рабочих дней.

В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок взаимодействия в ходе проведения выездной проверки остался тот же: он не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия.

Порядок обжалования результатов проверки

По окончании проведения контрольного (надзорного) мероприятия составляется акт контрольного (надзорного) мероприятия в соответствии с положениями Закона N 248-ФЗ.

По новым правилам, в том числе установленным в ст. 361 ТК РФ, при обжаловании результатов контрольных мероприятий применяется досудебный порядок.

Если раньше решения государственных инспекторов труда можно было обжаловать соответствующему руководителю ГИТ по подчиненности, главному государственному инспектору труда РФ и (или) в суде, а решения главного государственного инспектора труда РФ — только в суде, то сейчас должен применяться только досудебный порядок.

Жалоба подается через специальный сервис «Досудебное обжалование решений надзорных органов» на портале «Госуслуги». Она будет направлена по принадлежности: жалобу на инспектора труда получит на рассмотрение руководитель инспекции, а жалобу на руководителя или заместителя руководителя инспекции — руководитель Роструда.

Порядок подачи жалобы установлен ст. 40 Закона N 248-ФЗ:

  • жалоба подается в электронном виде с использованием квалифицированной электронной подписи;
  • жалобу можно подать в течение 30 календарных дней со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав;
  • жалоба на предписание трудовой инспекции может быть подана в течение 10 рабочих дней с момента получения предписания;
  • жалобу можно отозвать полностью или частично до принятия решения по ней;
  • жалоба может содержать ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого решения.

Сведения, которые должна содержать жалоба, приведены в ст. 41 Закона N 248-ФЗ.

* * *

Таким образом, в соответствии с новыми правилами ГИТ могут проводить следующие контрольные мероприятия:

  • профилактические (информирование, объявление предостережения, консультирование и др.);
  • плановые и внеплановые (помимо выездных и документарных проверок, инспекционный визит и рейдовый осмотр).

Срок проведения выездных и документарных проверок уменьшен с 20 до 10 рабочих дней.

Кроме того, если раньше у работодателей был выбор, куда направить жалобу по результатам проверки ГИТ: руководителю проверяющего (в вышестоящий орган) или в суд, то теперь сначала жалобу нужно направить вышестоящему лицу или в вышестоящий орган и только потом в суд.

Также отметим, что в связи с принятием Закона N 248-ФЗ изменился порядок проведения контрольных мероприятий не только ГИТ, но и другими контролирующими органами.

 

В.В. Данилова

Эксперт журнала

«Оплата труда:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Документ:


Статья: Новое положение о проверках работодателей (Данилова В.В.) («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, N 8)