Вы вправе обжаловать акт о несчастном случае на производстве, в том числе в судебном порядке (ст. ст. 381, 382, 391 ТК РФ).
Также в суде вы вправе обжаловать решение Роструда или государственной инспекции труда, вынесенное по результатам рассмотрения вашего обращения по поводу несогласия с содержанием акта о несчастном случае (ст. ст. 231, 354 ТК РФ; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324; п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 N 1230). Данный порядок в настоящем материале не рассматривается.
Чтобы обжаловать акт о несчастном случае на производстве в судебном порядке, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Составьте исковое заявление
Исковое заявление составляется в письменной форме и должно содержать, в частности, следующие сведения (ч. 1, 2 ст. 131 ГПК РФ):
- наименование суда, в который подается заявление;
- сведения об истце: ваши Ф.И.О. (отчество — при наличии), место жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты; сведения о представителе (если иск подается представителем);
- сведения об ответчике: для работодателя-организации — наименование и ее адрес, а также ИНН и ОГРН (если они известны); для работодателя-ИП — Ф.И.О. (отчество — при наличии), место жительства, а также дата и место рождения и один из идентификаторов (например, СНИЛС, ИНН). По желанию можно указать телефон и адрес электронной почты ответчика;
- информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. При этом следует ссылаться на конкретные документы, свидетелей, которые могут подтвердить ваши доводы;
- сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались, например сведения о представленном работодателю требовании об отмене оформленного работодателем акта о несчастном случае или об обязании внесения изменений в него;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
В зависимости от ситуации в исковое заявление можно включить дополнительные требования, например требование о компенсации морального вреда (ст. 237 ТК РФ; п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
В исковом заявлении вы можете также изложить ходатайства об истребовании доказательств, о вызове свидетелей и др. (ч. 1, 2 ст. 57, ч. 2 ст. 69, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Шаг 2. Подготовьте необходимые документы
Подготовьте и приложите к исковому заявлению, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования.
К таким документам относятся, например, трудовой договор, оспариваемый акт, письменные объяснения работника и свидетелей, справки и иные документы медицинских организаций, документы от работодателя. Копии документов, связанных с работой, выдаются работодателем безвозмездно не позднее трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления работника (ч. 1 ст. 62 ТК РФ);
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют;
- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);
- документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
За подачу работником иска об обжаловании акта о несчастном случае на производстве госпошлина не уплачивается (ст. 393 ТК РФ; ст. 89 ГПК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Шаг 3. Подайте исковое заявление и документы в суд и дождитесь решения суда
Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Подать его вместе с документами в суд можно на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе через официальный сайт суда при наличии технической возможности (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).
Исковое заявление вместе с документами подается в районный суд по месту жительства или адресу ответчика, также оно может быть подано по адресу филиала или представительства организации, если иск связан с их деятельностью. Иски о восстановлении трудовых прав, о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья, также могут быть предъявлены в суд по вашему месту жительства или месту причинения вреда. Если в трудовом договоре указано место исполнения, то иск может быть предъявлен также в суд по месту исполнения такого договора (ст. ст. 24, 28, ч. 2, 5, 6.3, 9, 10 ст. 29 ГПК РФ).
За разрешением индивидуального трудового спора, связанного с оформлением акта о несчастном случае на производстве, в суд можно обратиться в течение трех месяцев со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении права, то есть с момента ознакомления с актом. При пропуске этого срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом. На требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью работника, исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК РФ; ч. 1, 5 ст. 392 ТК РФ).
По общему правилу гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Этот срок может быть продлен, но не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).
После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении месячного срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после ее рассмотрения, если обжалуемое решение не отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).