С 1 января 2021 года вступили в силу Правила по охране труда в медицинских организациях (далее — Правила), утвержденные Приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н. Документ устанавливает государственные нормативные требования охраны труда при оказании медицинской помощи, организации и проведении основных процессов и работ в медицинских организациях. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями при организации и осуществлении ими деятельности в области здравоохранения. На их основе в каждой медицинской организации должны быть разработаны инструкции по охране труда по каждой штатной должности и при необходимости на отдельные виды работ. При их разработке также учитываются требования безопасности, содержащиеся в технической документации организации — изготовителя медицинского и иного оборудования, используемого в медицинских организациях.

В случае применения методов работ, материалов, оборудования, требования к безопасному применению и выполнению которых не предусмотрены Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативно-правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и требованиями технической документации организации-изготовителя. Работодатель вправе устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, связанных с осуществлением медицинской деятельности, улучшающие условия труда работников.

Инструкции по охране труда согласовываются с профсоюзным органом либо иным уполномоченным работниками представительным органом (при наличии) и утверждаются руководителем медицинской организации.

Напомним, что в Правилах помимо общих требований охраны труда в медицинских организациях содержатся конкретные требования охраны труда:

— при работе в инфекционных больницах (отделениях) (глава IV);

— при работе в операционных блоках (глава V);

— для выездной бригады скорой медицинской помощи (глава VI);

— при работе в рентгеновских отделениях (кабинетах) (глава VII);

— при проведении радионуклидной диагностики и лучевой терапии (глава VIII);

— при работе с магнитными резонансными томографами (глава IX);

— при работе с аппаратами сверхвысокой и ультравысокой частот (глава X);

— при работе с аппаратами инфракрасного и ультрафиолетового излучений (глава XI);

— при работе с ультразвуковыми аппаратами (глава XII);

— при работе с медицинскими лазерными установками (глава XIII);

— при проведении теплолечения и криолечения (глава XIV);

— при работе с озонаторами (глава XV);

— при работе с дефибрилляторами (глава XVI);

— для работников стоматологических кабинетов (глава XVII);

— в отделениях психиатрии и наркологии (глава XVIII);

— в противотуберкулезных организациях, отделениях, кабинетах (глава XIX);

— в патолого-анатомических бюро (отделениях) (глава XX);

— в клинико-диагностических лабораториях медицинских организаций (глава XXI);

— при работе с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов (глава XXII);

— при паровой стерилизации (глава XXIII).

В предыдущем номере были опубликованы инструкции по охране труда для врача клинической лабораторной диагностики, при работе с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов и при работе с дефибриллятором. Сегодня мы публикуем инструкции по охране труда для врача-рентгенолога, врача-стоматолога, врача-психиатра и врача-фтизиатра.

 

Инструкция по охране труда для врача-рентгенолога

 

Настоящая инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Правилами по охране труда в медицинских организациях, другими нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов.

 

  1. Общие требования охраны труда

 

1.1. К самостоятельной работе в качестве врача-рентгенолога допускаются лица, обладающие соответствующей квалификацией, прошедшие специальную подготовку и отнесенные приказом по организации к соответствующей категории персонала (А и Б), не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, обучение охране труда, в том числе в формате инструктажа, проверку знаний требований охраны труда.

Примечание. Работники, связанные с проведением рентгенологических исследований, проходят обучение по радиационной безопасности и правилам работы с источниками ионизирующего излучения <1>.

———————————

<1> См.: СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 N 40.

 

1.2. Врач-рентгенолог, получивший неудовлетворительную оценку при проверке знаний требований охраны труда, к самостоятельной работе не допускается и обязан пройти повторную проверку.

1.3. Врач-рентгенолог должен быть проинформирован работодателем об условиях труда, профессиональных рисках, предоставляемых гарантиях, полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты (СИЗ).

1.4. Условия труда врача-рентгенолога должны соответствовать требованиям безопасности труда, санитарным правилам и гигиеническим нормативам.

Примечание. Проведение медицинских рентгенологических процедур с диагностической, профилактической, терапевтической или исследовательской целями должно соответствовать требованиям СанПиН 2.6.1.1192-03.2.6.1 «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований. Санитарные правила и нормативы» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14.02.2003).

1.5. Врач-рентгенолог обеспечивается рабочей одеждой и СИЗ в установленном порядке.

1.6. В соответствии со статьей 214 ТК РФ каждый работник обязан:

— соблюдать требования охраны труда;

— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

— проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда;

— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

— проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в установленных законодательством случаях.

1.7. Врач-рентгенолог должен:

— соблюдать требования безопасности труда, радиационной безопасности, электробезопасности, пожарной безопасности, санитарно-эпидемической безопасности, производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха;

— поддерживать порядок на рабочем месте;

— содержать в исправном состоянии и чистоте используемые оборудование, приспособления, инструменты, рабочую одежду, СИЗ;

— быть внимательным во время работы, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы;

— выполнять только ту работу, которая входит в трудовые обязанности;

— использовать только исправные оборудование, приспособления и инструменты в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей и соблюдать изложенные в них требования безопасности;

— соблюдать правила охраны труда при использовании химических веществ;

— соблюдать санитарно-эпидемиологические правила безопасности при работе с микроорганизмами и возбудителями паразитарных болезней;

— обращать внимание на состояние пола в помещениях для предотвращения падений. Передвигаться по мокрым (мытым) полам необходимо с повышенной осторожностью (после влажной обработки на полу должны быть установлены предупреждающие таблички до высыхания пола);

— не превышать допустимые нормы подъема и перемещения тяжестей;

— соблюдать правила личной гигиены;

— хранить и принимать пищу только в установленных и специально оборудованных местах;

— использовать рабочую одежду и СИЗ;

— уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях.

1.8. Врач-рентгенолог должен знать:

— Правила по охране труда в медицинских организациях (глава VII «Требования охраны труда при работе в рентгеновских отделениях (кабинетах)»), другие нормативно-правовые акты и методические документы по охране труда в части, касающейся его трудовой деятельности (ознакомление с указанными документами должно проводиться в процессе обучения и инструктажей по охране труда);

— безопасные приемы выполнения работ и технологических операций;

— профессиональные риски, действие на человека опасных и вредных производственных факторов, меры по защите от их воздействия;

— порядок действий при несчастном случае на производстве;

— порядок действий при чрезвычайных ситуациях, в том числе при пожаре;

— правила оказания первой помощи пострадавшим, места хранения аптечки первой помощи, номера телефонов для вызова скорой медицинской помощи.

1.9. На врача-рентгенолога в процессе его трудовой деятельности возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:

— ионизирующее излучение;

— риск заражения при контакте с инфицированными больными;

— наличие вредных и опасных химических веществ в воздухе рабочей зоны, в том числе следов свинцовой пыли, озона, окислов азота;

— опасность поражения электрическим током;

— напряженность и тяжесть труда;

— нервно-психические перегрузки;

— возможная работа в ночную смену;

— повышенные зрительные нагрузки при работе на рентгенологическом оборудовании и при использовании мониторов;

— вынужденная рабочая поза;

— неблагоприятные параметры микроклимата рабочей зоны;

— высокая температура деталей оборудования;

— риск возникновения пожароопасной ситуации;

— другие опасные и вредные производственные факторы, связанные со спецификой трудовой деятельности.

В фотолабораториях рентгеновских кабинетов возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов: сниженный уровень освещения; воздействие на человека химически активных веществ, в том числе окислителей (в том числе гидрохинона, метола); риск возгорания фотопленочных материалов, ведущего к образованию отравляющих соединений.

1.10. На рабочем месте запрещается курить, принимать пищу, хранить личную одежду, употреблять алкогольные напитки, наркотические средства и иные токсические и сильнодействующие лекарственные препараты (в том числе психотропные).

1.11. У входа в процедурную кабинета рентгенодиагностики на высоте 1,6 — 1,8 м от пола или над дверью должно размещаться световое табло (сигнал) «Не входить» бело-красного цвета, автоматически загорающееся при включении рентгеновского аппарата. Возможно нанесение на световой сигнал знака радиационной опасности.

1.12. Периодически, не реже одного раза в месяц, должна проводиться полная уборка рентгенодиагностического отделения (кабинета) с мытьем стен, полов, дверей, подоконников, внутренней стороны окон.

1.13. При обнаружении свинцовой пыли на СИЗ работников и пациентов рентгенодиагностического отделения (кабинета) необходимо заменить используемые СИЗ и провести влажную уборку помещений.

1.14. Индивидуальный дозиметрический контроль проводится постоянно с регистрацией результатов измерений один раз в квартал (по согласованию с органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора — один раз в полгода). Индивидуальные годовые дозы облучения фиксируются в карточке учета (базе данных) индивидуальных доз. Карточка учета доз работника должна передаваться в случае его перевода на новое место работы.

1.15. Врач-рентгенолог несет персональную ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции в соответствии с действующим законодательством.

1.16. Контроль выполнения требований настоящей инструкции возлагается на заведующего рентгенологическим отделением (кабинетом), специалиста по охране труда медицинской организации и иных уполномоченных на это представителей администрации и работников.

 

  1. Требования охраны труда перед началом работы

 

2.1. Осмотреть рабочее место. Убрать лишние предметы. Привести в порядок и надеть рабочую одежду, которая должна быть чистой и не стеснять движений.

2.2. Проверить:

— рабочее место на соответствие требованиям безопасности и санитарных правил;

— наличие и исправность индивидуальных средств защиты;

— исправность систем вентиляции, водоснабжения, канализации и электроосвещения;

— пути эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях;

— освещенность рабочего места и настройки рабочего кресла;

— наличие средств пожаротушения;

— исправность оборудования, действие блокировочных устройств, сохранность средств радиационной защиты, целостность заземляющих проводов (при обнаружении неисправностей необходимо приостановить работу и вызвать службу, осуществляющую техническое обслуживание и ремонт);

— наличие индивидуальных дозиметров (их необходимо закрепить поверх рабочей одежды).

2.3. Убедиться в отсутствии посторонних лиц в процедурном помещении и провести визуальную проверку исправности рентгеновского аппарата (подвижных частей, электропроводки, высоковольтного кабеля, заземляющих проводов в кабинете и других частей). Затем следует произвести пробное включение рентгеновского аппарата на различных режимах работы из пультовой.

2.4. Обнаруженные перед началом работы нарушения требований безопасности устранить собственными силами, а при невозможности сделать это самостоятельно сообщить об этом непосредственному или вышестоящему руководителю, представителям технических и (или) административно-хозяйственных служб для принятия соответствующих мер. До устранения неполадок к работе не приступать.

2.5. Самостоятельное устранение нарушений требований безопасности труда, особенно связанное с ремонтом и наладкой оборудования, производится только при наличии соответствующей подготовки и допуска к таким работам при условии соблюдения правил безопасности труда.

2.6. При сменной работе рентгеновского кабинета порядок сдачи и приема смены определяется внутренней инструкцией с учетом функциональных особенностей каждого кабинета.

 

  1. Требования охраны труда во время работы

 

3.1. Врач-рентгенолог во время работы должен:

— соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарно-гигиенических правил;

— соблюдать требования инструкций по эксплуатации оборудования и изделий, правила безопасности использования рабочих материалов, в том числе реактивов;

— содержать в порядке и чистоте рабочее место;

— следить за исправностью используемых оборудования, приспособлений, инструментов, штепсельных вилок, розеток, заземления и т.д.;

— использовать в установленном порядке рабочую одежду и СИЗ (в зависимости от номенклатуры средств защиты, предназначенных для работы в специализированном кабинете);

— следить за чистотой воздуха в помещении, при проветривании не допускать образования сквозняков;

— не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не пользоваться сотовыми телефонами в личных целях, не отвлекать других от работы.

3.2. Запрещается оставлять аппарат без надзора во время работы или поручать надзор лицам, не имеющим права работать на аппарате.

3.3. Запрещается рентгенолаборанту обслуживать одновременно два или более рентгеновских аппарата, работающих в разных кабинетах, даже при общей комнате управления.

 

  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

 

4.1. При возникновении аварийной ситуации прекратить работу, выключить оборудование, сообщить руководству, при необходимости вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.

4.2. При возникновении пожара действовать в соответствии с инструкцией о мерах пожарной безопасности. Немедленно сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону 01, 112: представившись, доложить о месте пожара и источнике огня. Затем сообщить непосредственному и вышестоящему руководству. Приступить к ликвидации очага пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения. При загорании электросетей и электрооборудования их необходимо обесточить. При наличии малейшего риска для здоровья и жизни немедленно покинуть здание, оказав содействие в эвакуации других работников, пациентов и посетителей, в соответствии с утвержденным планом эвакуации.

4.3. При обнаружении загазованности помещения (появлении запаха газа) немедленно прекратить работу, сообщить непосредственному и вышестоящему руководству, вызвать аварийную службу газового хозяйства, выключить электроприборы и электроинструменты, открыть окно или форточку, покинуть здание, оказав содействие в эвакуации других работников, пациентов и посетителей, в соответствии с утвержденным планом эвакуации.

4.4. При несчастном случае (травме) оказать первую помощь. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь. О произошедшем несчастном случае (травме) немедленно доложить непосредственному и вышестоящему руководству.

4.5. При поломке медицинского и (или) иного оборудования прекратить его эксплуатацию, обесточить, доложить руководству и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.6. При радиационной аварии необходимо:

— поставить в известность заведующего отделением и лицо, ответственное за радиационный контроль;

— эвакуировать больного из помещения, закрыть защитную дверь, опечатать ее и вывесить табличку об аварийном состоянии;

— для устранения аварии вызвать ремонтную бригаду.

 

  1. Требования охраны труда по окончании работы

 

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Отключить оборудование, оргтехнику и светильники от электросети.

5.3. Снять и убрать в специально отведенное место рабочую одежду и СИЗ.

5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом и вытереть насухо полотенцем, при необходимости провести дезинфекцию рук специальными дезинфицирующими растворами для рук.

5.5. Сообщить руководству о выявленных во время работы неполадках и неисправностях оборудования и других факторах, влияющих на безопасность труда, для принятия соответствующих мер.

5.6. Ежедневно после окончания работы должна осуществляться влажная уборка помещений рентгенодиагностического отделения (кабинета). Во время уборки электроснабжение рентгеновской установки должно быть отключено.

 

Инструкция по охране труда для врача-стоматолога

 

Настоящая инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Правилами по охране труда в медицинских организациях, другими нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов.

 

  1. Общие требования охраны труда

 

1.1. К самостоятельной работе в качестве врача-стоматолога допускаются лица, обладающие соответствующей квалификацией, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, обучение охране труда, в том числе в формате инструктажа, проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Врач-стоматолог, получивший неудовлетворительную оценку при проверке знаний требований охраны труда, к самостоятельной работе не допускается и обязан пройти повторную проверку.

1.3. Врач-стоматолог должен быть проинформирован работодателем об условиях труда, профессиональных рисках, предоставляемых гарантиях, полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты (СИЗ).

1.4. Условия труда врача-стоматолога должны соответствовать требованиям безопасности труда, санитарным правилам и гигиеническим нормативам.

1.5. Врач-стоматолог обеспечивается рабочей одеждой и СИЗ в установленном порядке.

1.6. В соответствии со статьей 214 ТК РФ каждый работник обязан:

— соблюдать требования охраны труда;

— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

— проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда;

— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

— проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в установленных законодательством случаях.

1.7. Врач-стоматолог должен:

— соблюдать требования безопасности труда, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарно-эпидемической безопасности, производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха;

— поддерживать порядок на рабочем месте;

— содержать в исправном состоянии и чистоте используемые оборудование, приспособления, инструменты, рабочую одежду, СИЗ;

— быть внимательным во время работы, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других от работы;

— выполнять только ту работу, которая входит в трудовые обязанности;

— использовать только исправные оборудование, приспособления и инструменты в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей и соблюдать изложенные в них требования безопасности;

— соблюдать правила охраны труда при использовании химических веществ;

— соблюдать санитарно-эпидемиологические правила безопасности при работе с микроорганизмами и возбудителями паразитарных болезней;

— обращать внимание на состояние пола в помещениях для предотвращения падений. Передвигаться по мокрым (мытым) полам необходимо с повышенной осторожностью (после влажной обработки на полу должны быть установлены предупреждающие таблички до высыхания пола);

— не превышать допустимые нормы подъема и перемещения тяжестей;

— соблюдать правила личной гигиены;

— хранить и принимать пищу только в установленных и специально оборудованных местах;

— использовать рабочую одежду и СИЗ;

— уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях.

1.8. Врач-стоматолог должен знать:

— Правила по охране труда в медицинских организациях (глава XVII «Требования охраны труда для работников стоматологических кабинетов»), другие нормативно-правовые акты и методические документы по охране труда в части, касающейся его трудовой деятельности (ознакомление с указанными документами должно проводиться в процессе обучения и инструктажей по охране труда);

— безопасные приемы выполнения работ и технологических операций;

— профессиональные риски, действие на человека опасных и вредных производственных факторов, меры по защите от их воздействия;

— порядок действий при несчастном случае на производстве;

— порядок действий при чрезвычайных ситуациях, в том числе при пожаре;

— правила оказания первой помощи пострадавшим, места хранения аптечки первой помощи, номера телефонов для вызова скорой медицинской помощи.

1.9. На врача-стоматолога в процессе его трудовой деятельности возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:

— риск заражения при контакте с инфицированными больными;

— риск заражения гемоконтактными инфекциями при возникновении аварийных ситуаций;

— наличие вредных и опасных химических веществ в воздухе рабочей зоны, в том числе биологической природы и лекарственных средств;

— повышенная концентрация образующихся аэрозолей, высококонтаминированных микроорганизмами из полости рта пациента;

— риск травмирования при работе со шприцами и другими колющимися инструментами и предметами;

— риск травмирования глаз при попадании пломбировочного материала, фрагментов зуба, штифтов, имплантатов;

— напряженность и тяжесть труда;

— нервно-психические перегрузки;

— повышенные зрительные нагрузки;

— вынужденная рабочая поза;

— значительная статическая нагрузка на кисти рук;

— опасность поражения электрическим током;

— риск термического поражения в процессе изготовления зубных протезов методом литья;

— повышенный уровень шума и вибрации;

— неблагоприятные параметры микроклимата рабочей зоны;

— риск воздействия ионизирующего излучения при рентгенологических исследованиях;

— другие опасные и вредные производственные факторы, связанные со спецификой трудовой деятельности.

1.10. Уровень освещенности рабочего места работника, создаваемый местным источником, не должен превышать уровень общего освещения более чем в 10 раз. Светильники местного и общего освещения должны иметь соответствующую защитную арматуру, предохраняющую органы зрения работников от слепящего действия ламп. Запрещается закреплять электрические лампы с помощью веревок и ниток, подвешивать светильники непосредственно на электрических проводах.

1.11. Во время препаровки кариозных полостей, снятия зубных отложений и при обтачивании зубов высокооборотными бормашинами или турбинами органы дыхания работников должны быть защищены СИЗ от образующихся капель крови и других биологических жидкостей, а также разнообразных аэрозолей, органы зрения работников защищены специальными защитными очками (экранами). При работе с 30 — 33%-ной перекисью водорода, входящей в состав моющих растворов, при проведении предстерилизационной очистки стоматологического инструмента препарат должен храниться в местах, недоступных для общего пользования.

1.12. При попадании пергидроля и моющих растворов для предстерилизационной очистки стоматологического инструмента на кожу или слизистые они должны быть промыты большим количеством проточной воды.

1.13. Приготовление моющих растворов и проведение ручной предстерилизационной очистки стоматологического инструмента должны производиться в резиновых перчатках. Проведение дезинфекции предметов, находящихся в зоне проведения терапии, осуществляется после каждого пациента.

1.14. Во избежание ожогов при стерилизации стоматологического инструмента в сушильно-стерилизационных шкафах инструменты должны извлекаться после их полного остывания.

1.15. Во время работы врачу-стоматологу следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.

1.16. Работы в положении сидя следует выполнять не более 60% рабочего времени, а остальное время — стоя и перемещаясь по кабинету. Сидя выполняются манипуляции, требующие длительных, точных движений при хорошем доступе. Стоя выполняются операции, сопровождающиеся значительными физическими усилиями, кратковременные, при затрудненном доступе.

Вспомогательные операции (консультации, заполнение медицинской документации и другие) выполняются в свободной позе в отдельной рабочей зоне (на расстоянии от установки стоматологической).

1.17. Во время ходьбы врачу-стоматологу необходимо постоянно обращать внимание на состояние пола в помещениях во избежание проскальзывания и падения. Полы должны быть сухими и чистыми. Обувь врача-стоматолога должна быть удобной, на нескользящей подошве с закрытой пяткой.

1.18. Для сохранения нормального состояния кожи рук в процессе работы врачу-стоматологу до и после приема каждого пациента следует мыть руки водой комнатной температуры с последующей обработкой антисептиком, просушивать кожу рук после мытья сухим индивидуальным полотенцем, не допускать попадания на открытые поверхности кожи лекарственных препаратов (антибиотиков, новокаина, полимеров, гипса).

1.19. В целях предохранения себя от инфицирования через кожные покровы и слизистые оболочки врачу-стоматологу необходимо:

— после проведения гнойной операции или лечения пациента, в анамнезе которого перенесенный гепатит B либо носительство его HBs-антигена (но не гепатита A), обработать руки одним из следующих бактерицидных препаратов: 80%-ным этиловым спиртом, 0,5%-ным раствором хлоргексидина биглюконата в 70%-ном этиловом спирте, 0,5%-ным (1,125%-ным по активному хлору) раствором хлорамина — и затем вымыть теплой водой температурой 40 °C;

— после рабочего дня, в течение которого имел место контакт рук с хлорными препаратами, кожу обрабатывают ватным тампоном, смоченным 1%-ным раствором гипосульфита натрия, для нейтрализации остатков хлора.

1.20. На рабочем месте запрещается курить, принимать пищу, хранить личную одежду, употреблять алкогольные напитки, наркотические средства и иные токсические и сильнодействующие лекарственные препараты (в том числе психотропные).

1.21. Врач-стоматолог несет персональную ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции в соответствии с действующим законодательством.

1.22. Контроль выполнения требований настоящей инструкции возлагается на руководителя структурного подразделения, специалиста по охране труда медицинской организации и иных уполномоченных на это представителей администрации и работников.

 

  1. Требования охраны труда перед началом работы

 

2.1. Осмотреть рабочее место, используемые оборудование, инструменты и материалы. Убрать лишние предметы. Привести в порядок и надеть рабочую одежду, которая должна быть чистой и не стеснять движений.

2.2. Проверить:

— рабочее место на соответствие требованиям безопасности и санитарных правил;

— исправность применяемого оборудования и инструментов, пригодность используемых материалов;

— наличие и исправность индивидуальных средств защиты;

— освещенность рабочего места и настройки рабочего кресла;

— исправность вентиляции;

— пути эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях;

— наличие средств пожаротушения.

2.3. Подготовить к работе используемые оборудование, инструменты, материалы, оргтехнику, светильники и т.д.

2.4. Отрегулировать уровень освещенности рабочего места, настройки рабочего кресла, при наличии компьютера высоту и угол наклона монитора.

2.5. Обнаруженные перед началом работы нарушения требований безопасности устранить собственными силами, а при невозможности сделать это самостоятельно сообщить об этом непосредственному или вышестоящему руководителю, представителям технических и (или) административно-хозяйственных служб для принятия соответствующих мер. До устранения неполадок к работе не приступать.

2.6. Самостоятельное устранение нарушений требований безопасности труда, особенно связанное с ремонтом и наладкой оборудования, производится только при наличии соответствующей подготовки и допуска к таким работам при условии соблюдения правил безопасности труда.

 

  1. Требования охраны труда во время работы

 

3.1. Врач-стоматолог во время работы должен:

— соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарно-гигиенических правил;

— содержать в порядке и чистоте рабочее место;

— следить за исправностью используемых оборудования, приспособлений, инструментов, штепсельных вилок, розеток, заземления и т.д.;

— соблюдать требования инструкций по эксплуатации оборудования и изделий, правила безопасности использования рабочих материалов;

— использовать в установленном порядке рабочую одежду и СИЗ;

— следить за чистотой воздуха в помещении, при проветривании не допускать образования сквозняков;

— не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не пользоваться сотовыми телефонами в личных целях, не отвлекать других от работы.

 

  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

 

4.1. При возникновении аварийной ситуации прекратить работу, выключить оборудование, сообщить руководству, при необходимости вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.

4.2. При возникновении пожара действовать в соответствии с инструкцией о мерах пожарной безопасности. Немедленно сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону 01, 112: представившись, доложить о месте пожара и источнике огня. Затем сообщить непосредственному и вышестоящему руководству. Приступить к ликвидации очага пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения. При загорании электросетей и электрооборудования их необходимо обесточить. При наличии малейшего риска для здоровья и жизни немедленно покинуть здание, оказав содействие в эвакуации других работников, пациентов и посетителей, в соответствии с утвержденным планом эвакуации.

4.3. При обнаружении загазованности помещения (появлении запаха газа) немедленно прекратить работу, сообщить непосредственному и вышестоящему руководству, вызвать аварийную службу газового хозяйства, выключить электроприборы и электроинструменты, открыть окно или форточку, покинуть здание, оказав содействие в эвакуации других работников, пациентов и посетителей, в соответствии с утвержденным планом эвакуации.

4.4. При несчастном случае (травме) оказать первую помощь. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь. О произошедшем несчастном случае (травме) немедленно доложить непосредственному и вышестоящему руководству.

4.5. При поломке медицинского и (или) иного оборудования прекратить его эксплуатацию, обесточить, доложить руководству и действовать в соответствии с полученными указаниями.

 

  1. Требования охраны труда по окончании работы

 

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Отключить оборудование, оргтехнику и светильники от электросети.

5.3. Снять и убрать в специально отведенное место рабочую одежду и СИЗ.

5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом и вытереть насухо полотенцем, при необходимости провести дезинфекцию рук специальными дезинфицирующими растворами для рук.

5.5. Сообщить руководству о выявленных во время работы неполадках и неисправностях оборудования и других факторах, влияющих на безопасность труда, для принятия соответствующих мер.

 

Инструкция по охране труда для врача-психиатра

 

Настоящая инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Правилами по охране труда в медицинских организациях, другими нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов.

 

  1. Общие требования охраны труда

 

1.1. К самостоятельной работе в качестве врача-психиатра допускаются лица, обладающие соответствующей квалификацией, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, обучение охране труда, в том числе в формате инструктажа, проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Врач-психиатр, получивший неудовлетворительную оценку при проверке знаний требований охраны труда, к самостоятельной работе не допускается и обязан пройти повторную проверку.

1.3. Врач-психиатр должен быть проинформирован работодателем об условиях труда, профессиональных рисках, предоставляемых гарантиях, полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты (СИЗ).

1.4. Условия труда врача-психиатра должны соответствовать требованиям безопасности труда, санитарным правилам и гигиеническим нормативам.

1.5. Врач-психиатр обеспечивается рабочей одеждой и СИЗ в установленном порядке.

1.6. В соответствии со статьей 214 ТК РФ врач-психиатр обязан:

— соблюдать требования охраны труда;

— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

— проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда;

— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

— проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в установленных законодательством случаях.

1.7. Врач-психиатр должен:

— соблюдать требования безопасности труда, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарно-эпидемической безопасности, производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха;

— использовать рабочую одежду и в установленных случаях СИЗ;

— поддерживать порядок на рабочем месте;

— быть внимательным во время работы, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать от работы других;

— выполнять только ту работу, которая входит в трудовые обязанности;

— использовать только исправные оборудование, приспособления, инструменты, оргтехнику в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей, соблюдать изложенные в них требования безопасности;

— обращать внимание на поверхность пола для предотвращения падений;

— соблюдать правила личной гигиены;

— хранить и принимать пищу только в установленных и специально оборудованных местах;

— уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях.

1.8. Врач-психиатр должен знать:

— Правила по охране труда в медицинских организациях, включая главу XVIII «Требования охраны труда в отделениях психиатрии и наркологии, другие нормативно-правовые акты и методические документы по охране труда в части, касающейся его трудовой деятельности (ознакомление с указанными документами должно проводиться в процессе обучения и инструктажей по охране труда);

— безопасные приемы выполнения работ и технологических операций (медицинских манипуляций);

— профессиональные риски, действие на человека опасных и вредных производственных факторов, меры по защите от их воздействия;

— порядок действий при несчастном случае на производстве;

— порядок действий при чрезвычайных ситуациях, в том числе при пожаре;

— правила оказания первой помощи пострадавшим, места хранения аптечки первой помощи, номера телефонов для вызова скорой медицинской помощи.

1.9. На врача-психиатра в процессе его трудовой деятельности возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:

— высокий уровень напряженности и тяжести труда;

— нервно-психические перегрузки, включая работу в чрезвычайных ситуациях и ночное время;

— психоэмоциональные факторы (взаимодействие с неадекватными и агрессивными пациентами, их родственниками и иными лицами);

— риск получения травм при выполнении профессиональных обязанностей от агрессивных пациентов;

— риск заражения при контакте с инфицированными больными;

— наличие вредных и опасных химических веществ в воздухе рабочей зоны, в том числе биологической природы и лекарственных средств;

— опасность поражения электрическим током;

— повышение риска возникновения аварийных ситуаций в условиях дефицита рабочего времени, повышенной нервно-психической нагрузки и работы в ночное время;

— риск заражения гемоконтактными инфекциями при возникновении аварийных ситуаций;

— вынужденная рабочая поза;

— риск падения на скользкой поверхности;

— повышенный уровень шума на рабочем месте;

— неблагоприятные параметры микроклимата рабочей зоны;

— риск травмирования при использовании оборудования, приспособлений, инструментов;

— риск возникновения аварийных ситуаций в условиях дефицита рабочего времени, высокой нервно-эмоциональной нагрузки, работы в ночное время и т.д.;

— воздействие других опасных и вредных производственных факторов, связанных со спецификой трудовой деятельности, используемыми в работе оборудованием, инструментами и материалами.

1.10. На рабочем месте запрещается курить, принимать пищу, хранить личную одежду, употреблять алкогольные напитки, наркотические средства и иные токсические и сильнодействующие лекарственные препараты (в том числе психотропные).

1.11. Врач-психиатр несет персональную ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции в соответствии с действующим законодательством.

1.12. Контроль выполнения требований настоящей инструкции возлагается на руководителя структурного подразделения, специалиста по охране труда медицинской организации и иных уполномоченных на это представителей администрации и работников.

 

  1. Требования охраны труда перед началом работы

 

2.1. Переодеться в специальную одежду, которая должна быть застегнута на все пуговицы и завязки, волосы зачесаны и убраны под головной убор. Во время работы с пациентами не разрешается применять яркую косметику, вызывающую бижутерию и парфюмерию. При работе в смене запрещается носить шейные платки и галстуки, висячие украшения в ушах и на шее. Ногти должны быть коротко острижены, обувь должна быть на низком устойчивом каблуке, с фиксированной пяткой. В мужских отделениях запрещается ношение коротких юбок и верхней одежды с глубоким декольте.

2.2. Осмотреть рабочее место, используемые оборудование, инструменты, оргтехнику, материалы на соответствие требованиям безопасности и санитарных правил. Убрать лишние предметы. Проверить и при необходимости отрегулировать освещенность рабочего места, настройки рабочего кресла, при наличии компьютера высоту и угол наклона монитора.

2.3. Проверить наличие и исправность СИЗ, в том числе от COVID-19, и дезинфекционных средств.

2.4. Проверить работу вентиляции, пути эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях, наличие первичных средств пожаротушения.

2.5. Обнаруженные перед началом работы нарушения требований безопасности устранить собственными силами, а при невозможности сделать это самостоятельно сообщить об этом непосредственному или вышестоящему руководителю, представителям технических и (или) административно-хозяйственных служб для принятия соответствующих мер. До устранения неполадок к работе не приступать.

2.6. Самостоятельное устранение нарушений требований безопасности труда, особенно связанное с ремонтом и наладкой оборудования и использованием электроприборов, производится только при наличии соответствующей подготовки и допуска к таким работам при условии соблюдения правил безопасности труда.

 

  1. Требования охраны труда во время работы

 

3.1. Врач-психиатр во время работы должен:

— соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарно-гигиенических правил;

— содержать в порядке и чистоте рабочее место;

— следить за исправностью используемых оборудования, приспособлений, инструментов, штепсельных вилок, розеток, заземления и т.д.;

— соблюдать требования инструкций по эксплуатации оборудования и изделий, правила безопасности использования рабочих материалов;

— использовать в установленном порядке рабочую одежду и СИЗ;

— следить за чистотой воздуха в помещении, при проветривании не допускать образования сквозняков;

— не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не пользоваться сотовыми телефонами в личных целях, не отвлекать от работы других.

3.2. С учетом специфики болезненного состояния пациентов необходимо принимать меры предосторожности при проведении лечебных или диагностических процедур. Импульсивных пациентов, пациентов с галлюцинаторно-бредовыми переживаниями нужно постоянно держать в поле зрения. Не следует поворачиваться к ним спиной на близкой дистанции. Перед инъекцией необходимо фиксировать беспокойного пациента в нужном положении. Во время инъекции, при проведении любых других процедур дежурный медперсонал должен находиться рядом с больным неотлучно. Рабочее место врача должно быть обеспечено сигнализацией для вызова медперсонала в экстренных случаях. Во время приема пациента врач должен находиться от пациента на безопасном расстоянии, а при необходимости выхода из кабинета не оставлять его без присмотра. Осмотр вновь поступившего беспокойного пациента врачом должен осуществляться в присутствии медицинских работников.

3.3. Потенциально опасные предметы, которыми пациенты в силу своего психического состояния могут нанести себе или окружающим повреждения, травмы, увечья, после предметного использования под наблюдением дежурных медицинских работников должны находиться закрытыми в специально оборудованном месте.

3.4. Проявления злобности, враждебности, агрессии, лживости, цинизма со стороны пациентов как клинические проявления их болезненного состояния не должны восприниматься медицинским персоналом как личное оскорбление. В случае если агрессивное поведение обусловлено болезненной (психопатологической) симптоматикой, в содержание которой включены окружающие или медицинский персонал, после осмотра лечащего или дежурного врача пациент может быть переведен в другое отделение. О подобных случаях извещается руководство медицинской организации.

3.5. В психиатрических отделениях должны вестись ежедневные записи в журнале наблюдений, фиксирующие особенности психического состояния отдельных категорий пациентов, находящихся под усиленным наблюдением (в том числе агрессивное и (или) аутоагрессивное поведение, неадекватное, суицидальное поведение, отказ от пищи, приведение себя в состояние наркотического или алкогольного опьянения). Ознакомление с данной информацией заступающего на дежурство медицинского персонала обязательно. Отдельно в журнале регистрируются случаи телесных повреждений, нанесенных пациентами медицинскому персоналу стационара.

3.6. Каждый медицинский сотрудник новой дежурной смены должен быть ознакомлен с особенностями психического состояния и отклонений в поведении пациентов отделения в целях предупреждения возможных случаев агрессии пациентов в свой адрес.

3.7. Осмотр и оказание медицинской помощи пациентам с потенциальной опасностью развития психомоторного возбуждения, агрессивных действий осуществляются в присутствии второго медицинского работника. В наиболее тяжелых случаях медицинский осмотр может осуществляться в палате. В помещении, в котором осуществляется осмотр и оказание медицинской помощи таким пациентам, не должны находиться в пределах близкой доступности предметы, которые могут быть использованы для совершения агрессивных действий (в том числе острые, тяжелые предметы, например ножницы, ножи для очинки карандашей, остро заточенные карандаши, стационарные телефоны, горшки с цветами).

3.8. При приближении к возбужденному пациенту следует соблюдать следующие правила:

— во избежание травмирования нужно держаться от пациента не ближе вытянутой руки;

— нельзя допускать нахождение за спиной окон, зеркал, других бьющихся и травмоопасных поверхностей, предпочтительно находиться выше пациента в случае нахождения того на лестнице;

— обращаться к пациенту следует по имени и отчеству, показывая ему свое уважение, двигаться следует медленно и желательно без шума, следует избегать резких движений, исключить словесные угрозы;

— следует наблюдать за дыханием пациента, высотой и громкостью его голоса, которые могут быть признаками возбуждения при внешне спокойном виде пациента;

— запрещается подходить к возбужденному пациенту в одиночку, удержание одним работником возможно только в порядке исключения, если он физически сильнее пациента. К возбужденному, агрессивному пациенту нужно подходить сбоку и встать вплотную к пациенту. В этом положении пациент не сможет сильно размахнуться рукой или ногой, не сможет нанести удар в живот при удержании;

— в том случае, если пациент находится в состоянии резкого возбуждения, не дает приблизиться или вооружился каким-либо опасным предметом, — нужно взять в качестве щита матрасы и подойти к пациенту одновременно с разных сторон 2 — 3 медсестрам. Можно защищаться одеялами, подушками, в момент приближения можно кратковременно накинуть на пациента простыню или одеяло, чтобы он потерял ориентировку. После этого снять простыню как можно быстрее.

3.9. При переводе возбужденного пациента из одного помещения в другое нужно соблюдать следующие правила:

— если пациента ведет один человек, то он должен подойти к пациенту сзади, взять его руки крест-накрест и идти рядом с ним, при сопротивлении пациента скрещенные руки надо приподнять, тем самым ослабив движения плеч и головы пациента;

— если пациента ведут два человека (при сильном возбуждении), то каждый из них берется за одну руку пациента и удерживает ее в области запястья и над локтевым суставом, руки пациента отводят в стороны.

3.10. Каждый кабинет психиатрического отделения должен быть оснащен сигнализацией («сигнальной кнопкой») для оповещения в случае внезапного возбуждения пациента. В таком случае медицинский персонал должен помогать друг другу в соответствии с должностной инструкцией. При необходимости персонал одного отделения может по распоряжению заведующего отделением или дежурного врача направляться для оказания помощи в другие отделения. При безуспешности принятых мер вызывается наряд полиции.

3.11. В случае необходимости удержания возбужденного пациента в кровати пациента кладут на кровать (с матрацем) на спину, ноги должны быть выпрямлены с двух сторон. С обеих сторон кровати становятся по одному или два человека (иногда и больше по необходимости), двое из них держат руки пациента, фиксируя плечи и предплечья, а двое — ноги, фиксируя бедро и голень. Когда для удержания достаточно двух санитарок, тогда одна удерживает руки (предварительно скрестив их так, чтобы левая лежала на правой), а другая удерживает ноги. Если пациент во время возбуждения пытается удариться или ударить головой или укусить окружающих, то кроме фиксации рук и ног третий человек удерживает голову с помощью полотенца, плотно прижимая его к подушке. Во время удерживания нельзя умышленно пациенту причинять боль, надавливать на живот и грудь. В случае если сильно возбужденный пациент не дает приблизиться к себе, угрожая каким-либо предметом, к нему следует подходить сзади, держа перед собой развернутое и поднятое вверх одеяло, которое быстро накидывают на пациента. Пациент теряет ориентировку, и в этот момент его укладывают в постель и удерживают по вышеописанным правилам. Руки и ноги фиксируют повязками (вязками), которые должны быть сшиты из мягкой ткани шириной 5 — 7 см. Вязки накладывают на лучезапястные и голеностопные суставы, но без затягивающей петли (максимально на 1 час). Вязки затягивают так, чтобы между рукой (ногой) пациента и вязкой проходил палец. Закрепив вязку на ногах (руках) пациента, фиксируют ее к сетке кровати. После фиксации пациента персонал не должен оставлять его без внимания: необходимо следить, чтобы он сам не развязался, либо не затянул вязку так, что конечности посинеют или побледнеют, или не использовал вязку для суицида.

При сопровождении пациента с потенциально агрессивным или аутоагрессивным поведением не допускается, чтобы он находился сзади персонала или других сопровождаемых пациентов; необходимо постоянно держать такого пациента в поле зрения.

3.12. Медицинское наблюдение за наиболее тяжелыми пациентами осуществляется в специальных наблюдательных палатах.

3.13. Меры физического стеснения и изоляции применяются только в тех случаях и формах и на тот период времени, когда иными методами (по решению врача или дежурной медсестры) невозможно предотвратить действия пациента, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, и осуществляются при постоянном контроле медперсонала. О формах и времени применения мер физического стеснения и изоляции делается соответствующая запись в медицинской документации (в журнале передачи дежурств — постовыми медсестрами и в истории болезни — врачом).

3.14. Двери помещений отделений должны иметь замки, которые открываются трехгранным (вагонным) ключом. Для хранения ключей должно быть отведено определенное место, недоступное для пациентов. Дежурный персонал должен постоянно иметь вагонные ключи при себе.

 

  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

 

4.1. При возникновении аварийной ситуации прекратить работу, выключить оборудование, сообщить руководству, при необходимости вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.

4.2. При возникновении пожара действовать в соответствии с инструкцией о мерах пожарной безопасности. Немедленно сообщить о случившемся по телефону 01, 112: представившись, доложить о месте пожара и источнике огня. Затем сообщить непосредственному и вышестоящему руководству. Приступить к ликвидации очага пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения. При загорании электросетей и электрооборудования их необходимо обесточить. При наличии малейшего риска для здоровья и жизни немедленно покинуть здание, оказав содействие в эвакуации других работников, пациентов и посетителей, в соответствии с утвержденным планом эвакуации.

4.3. При обнаружении загазованности помещения (появлении запаха газа) немедленно прекратить работу, сообщить непосредственному и вышестоящему руководству, вызвать аварийную службу газового хозяйства, выключить электроприборы и электроинструменты, открыть окно или форточку, покинуть здание, оказав содействие в эвакуации других работников, пациентов и посетителей, в соответствии с утвержденным планом эвакуации.

4.4. При несчастном случае (травме) оказать первую помощь. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь. О произошедшем несчастном случае (травме) немедленно доложить непосредственному и вышестоящему руководству.

4.5. При поломке медицинского и (или) иного оборудования прекратить его эксплуатацию, обесточить, доложить руководству и действовать в соответствии с полученными указаниями.

 

  1. Требования охраны труда по окончании работы

 

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Отключить оборудование, оргтехнику и светильники от электросети.

5.3. Снять и убрать в специально отведенное место рабочую одежду и СИЗ.

5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом и вытереть насухо полотенцем, при необходимости провести дезинфекцию рук специальными дезинфицирующими растворами для рук.

5.5. Сообщить руководству о выявленных во время работы неполадках и неисправностях оборудования и других факторах, влияющих на безопасность труда, для принятия соответствующих мер.

 

Инструкция по охране труда для врача-фтизиатра

 

Настоящая инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Правилами по охране труда в медицинских организациях, другими нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов.

 

  1. Общие требования охраны труда

 

1.1. К самостоятельной работе в качестве врача-фтизиатра допускаются лица, обладающие соответствующей квалификацией, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, обучение охране труда, в том числе в формате инструктажа, проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Врач-фтизиатр, получивший неудовлетворительную оценку при проверке знаний требований охраны труда, к самостоятельной работе не допускается и обязан пройти повторную проверку.

1.3. Врач-фтизиатр должен быть проинформирован работодателем об условиях труда, профессиональных рисках, предоставляемых гарантиях, полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты (СИЗ).

1.4. Условия труда врача-фтизиатра должны соответствовать требованиям безопасности труда, санитарным правилам и гигиеническим нормативам.

1.5. Врач-фтизиатр обеспечивается рабочей одеждой и СИЗ в установленном порядке.

1.6. В соответствии со статьей 214 ТК РФ врач-фтизиатр обязан:

— соблюдать требования охраны труда;

— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

— проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда;

— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

— проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в установленных законодательством случаях.

1.7. Врач-фтизиатр должен:

— соблюдать требования безопасности труда, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарно-эпидемической безопасности, производственной санитарии, правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха;

— использовать рабочую одежду и в установленных случаях СИЗ;

— поддерживать порядок на рабочем месте;

— быть внимательным во время работы, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать от работы других;

— выполнять только ту работу, которая входит в трудовые обязанности;

— использовать только исправные оборудование, приспособления, инструменты, оргтехнику в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей, соблюдать изложенные в них требования безопасности;

— обращать внимание на поверхность пола для предотвращения падений;

— соблюдать правила личной гигиены;

— хранить и принимать пищу только в установленных и специально оборудованных местах;

— уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях.

1.8. Врач-фтизиатр должен знать:

— Правила по охране труда в медицинских организациях, включая главу XIX «Требования охраны труда в противотуберкулезных организациях, отделениях, кабинетах», другие нормативно-правовые акты и методические документы по охране труда в части, касающейся его трудовой деятельности (ознакомление с указанными документами должно проводиться в процессе обучения и инструктажей по охране труда);

— безопасные приемы выполнения работ и технологических операций (медицинских манипуляций);

— профессиональные риски, действие на человека опасных и вредных производственных факторов, меры по защите от их воздействия;

— порядок действий при несчастном случае на производстве;

— порядок действий при чрезвычайных ситуациях, в том числе при пожаре;

— правила оказания первой помощи пострадавшим, места хранения аптечки первой помощи, номера телефонов для вызова скорой медицинской помощи.

1.9. На врача-фтизиатра в процессе его трудовой деятельности возможно воздействие следующих вредных и опасных производственных факторов:

— риск заражения при контакте с инфицированными больными;

— высокий уровень напряженности и тяжести труда;

— психоэмоциональные факторы (взаимодействие с умирающими и тяжелобольными, неадекватными и агрессивными пациентами, их родственниками и иными лицами);

— наличие вредных и опасных химических веществ в воздухе рабочей зоны, в том числе биологической природы и лекарственных средств;

— опасность поражения электрическим током;

— риск падения на скользкой поверхности;

— риск травмирования при использовании оборудования, приспособлений, инструментов;

— риск совершения противоправных действий физического характера со стороны пациентов, их родственников и иных лиц;

— воздействие других опасных и вредных производственных факторов, связанных со спецификой трудовой деятельности, используемыми в работе оборудованием, инструментами и материалами.

1.10. На рабочем месте запрещается курить, принимать пищу, хранить личную одежду, употреблять алкогольные напитки, наркотические средства и иные токсические и сильнодействующие лекарственные препараты (в том числе психотропные).

1.11. Врач-фтизиатр несет персональную ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции в соответствии с действующим законодательством.

1.12. Контроль выполнения требований настоящей инструкции возлагается на руководителя структурного подразделения, специалиста по охране труда медицинской организации и иных уполномоченных на это представителей администрации и работников.

 

  1. Требования охраны труда перед началом работы

 

2.1. Осмотреть рабочее место, используемые оборудование, инструменты, оргтехнику, материалы на соответствие требованиям безопасности и санитарных правил. Убрать лишние предметы. Проверить и при необходимости отрегулировать освещенность рабочего места, настройки рабочего кресла, при наличии компьютера высоту и угол наклона монитора.

2.2. Проверить наличие и исправность СИЗ, в том числе от COVID-19, и дезинфекционных средств.

2.3. Привести в порядок и надеть рабочую одежду, которая должна быть чистой и не стеснять движений.

2.4. Проверить работу вентиляции, пути эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях, наличие первичных средств пожаротушения.

2.5. Обнаруженные перед началом работы нарушения требований безопасности устранить собственными силами, а при невозможности сделать это самостоятельно сообщить об этом непосредственному или вышестоящему руководителю, представителям технических и (или) административно-хозяйственных служб для принятия соответствующих мер. До устранения неполадок к работе не приступать.

2.6. Самостоятельное устранение нарушений требований безопасности труда, особенно связанное с ремонтом и наладкой оборудования и использованием электроприборов, производится только при наличии соответствующей подготовки и допуска к таким работам при условии соблюдения правил безопасности труда.

 

  1. Требования охраны труда во время работы

 

3.1. Врач-фтизиатр во время работы должен:

— соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарно-гигиенических правил;

— содержать в порядке и чистоте рабочее место;

— следить за исправностью используемых оборудования, приспособлений, инструментов, штепсельных вилок, розеток, заземления и т.д.;

— соблюдать требования инструкций по эксплуатации оборудования и изделий, правила безопасности использования рабочих материалов;

— использовать в установленном порядке рабочую одежду и СИЗ;

— следить за чистотой воздуха в помещении, при проветривании не допускать образования сквозняков;

— не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не пользоваться сотовыми телефонами в личных целях, не отвлекать от работы других.

3.2. При работе, связанной с возможностью загрязнения рук мокротой или другими выделениями пациента (в том числе при собирании и переносе плевательниц, наполненных мокротой, приготовлении мазков), необходимо пользоваться резиновыми перчатками. После работы одноразовые перчатки подлежат утилизации.

3.3. Запрещается:

— садиться на кровати пациентов;

— пользоваться туалетом, предназначенным для пациентов, посудой и другими вещами, находящимися в пользовании пациентов;

— переходить из одного отделения в другое или входить в боксы и палаты без необходимости;

— отлучаться с рабочего места без разрешения главного врача (заведующего отделением);

— покидать кабинет (помещение) во время проведения медицинских манипуляций с использованием медицинской техники, оставлять пациентов без присмотра;

— оставлять без присмотра лекарственные препараты, медицинские приборы, оборудование.

 

  1. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

 

4.1. При возникновении аварийной ситуации прекратить работу, выключить оборудование, сообщить руководству, при необходимости вызвать представителей аварийной и (или) технической служб.

4.2. При возникновении пожара действовать в соответствии с инструкцией о мерах пожарной безопасности. Немедленно сообщить о случившемся по телефону 01, 112: представившись, доложить о месте пожара и источнике огня. Затем сообщить непосредственному и вышестоящему руководству. Приступить к ликвидации очага пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения. При загорании электросетей и электрооборудования их необходимо обесточить. При наличии малейшего риска для здоровья и жизни немедленно покинуть здание, оказав содействие в эвакуации других работников, пациентов и посетителей, в соответствии с утвержденным планом эвакуации.

4.3. При обнаружении загазованности помещения (появлении запаха газа) немедленно прекратить работу, сообщить непосредственному и вышестоящему руководству, вызвать аварийную службу газового хозяйства, выключить электроприборы и электроинструменты, открыть окно или форточку, покинуть здание, оказав содействие в эвакуации других работников, пациентов и посетителей, в соответствии с утвержденным планом эвакуации.

4.4. При несчастном случае (травме) оказать первую помощь. При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь. О произошедшем несчастном случае (травме) немедленно доложить непосредственному и вышестоящему руководству.

4.5. При поломке медицинского и (или) иного оборудования прекратить его эксплуатацию, обесточить, доложить руководству и действовать в соответствии с полученными указаниями.

 

  1. Требования охраны труда по окончании работы

 

5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Отключить оборудование, оргтехнику и светильники от электросети.

5.3. Снять и убрать в специально отведенное место рабочую одежду и СИЗ.

5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом и вытереть насухо полотенцем, при необходимости провести дезинфекцию рук специальными дезинфицирующими растворами для рук.

5.5. Сообщить руководству о выявленных во время работы неполадках и неисправностях оборудования и других факторах, влияющих на безопасность труда, для принятия соответствующих мер.

 

М.А. Татарников

Консультант редакции журнала

Подписано в печать

26.05.2021

Документ:

Статья: Инструкции по охране труда в медицинских организациях (Татарников М.А.) («Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения», 2021, N 6) {КонсультантПлюс}