Если для исполнения дополнительных обязанностей работника нужно привлечь, например, к работе в выходной, то сделать это без его письменного согласия можно только в исключительных случаях. Например, чтобы предотвратить несчастный случай. Но некоторые работники, в частности инвалиды, и в этих случаях вправе отказаться от такой работы.
- В каких случаях допускается возложить на работника дополнительные обязанности без его согласия
Возложить на работника без его согласия дополнительные обязанности, не обусловленные трудовым договором, можно в редких случаях, которые прямо предусмотрены законом. В частности, при производственной аварии, иных случаях, если есть угроза жизни или нормальным жизненным условиям хотя бы части населения. Тогда можете перевести работника на другую работу без его письменного согласия на срок до одного месяца для предотвращения таких ситуаций или устранения их последствий. Оплату труда производите по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка работника по прежней работе (ч. 1 ст. 72.1, ч. 2 — 4 ст. 72.2 ТК РФ).
Дополнительно проверьте ограничения по такому переводу. Например, они есть у работников-иностранцев. Для них такой перевод допускается без учета профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности), указанной в разрешении на работу или патенте, на основании которых они трудятся, не более чем один раз в течение календарного года (ч. 1 ст. 327.4 ТК РФ).
Если для исполнения дополнительных обязанностей необходимо привлечь работника, например, к работе в выходной или нерабочий праздничный день, вы можете сделать это без его письменного согласия также только в исключительных случаях. В частности, оно не нужно, если привлекаете его к такой работе для предотвращения несчастного случая. В то же время учтите, что некоторые категории работников, например инвалиды, вправе отказаться от указанной работы даже в этих исключительных ситуациях (ч. 2, 3, 5, 7 ст. 113 ТК РФ).
В остальных случаях, чтобы возложить на работника дополнительные обязанности, не предусмотренные трудовым договором, нужно получить его письменное согласие. Например, если поручаете их как дополнительную работу, которую он будет выполнять в течение рабочего дня (смены) наряду с работой по трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ).
- Какие документы оформить при возложении на работника дополнительных обязанностей без его согласия
Для учреждений:
Ваш учредитель может установить специальные требования по оформлению внутренних документов (например, использовать специальный бланк, соблюдать требования к реквизитам). Тогда учтите эти требования.
При возложении на работника дополнительных обязанностей без его согласия в порядке временного перевода в случаях, о которых рассказывали выше, на практике издают приказ о переводе. Можете оформить его по унифицированной форме, например N Т-5, или по разработанной вами форме. К приказу советуем приложить подтверждающие документы, например приказ о мерах по устранению последствий производственной аварии. Ознакомьте работника с приказом под подпись.
Вносить запись о временном переводе в трудовую книжку (в случае ее ведения) и в сведения о трудовой деятельности работника не нужно. В этих документах отражают только переводы работника на другую постоянную работу (ч. 4 ст. 66, ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ, пп. 2 п. 2.1 ст. 6, п. 2.4 ст. 11 Закона о персонифицированном учете, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек).
А если вы привлекаете работника, например, к работе в выходной или нерабочий праздничный день в исключительных случаях, о которых упоминали выше, вам не нужно получать письменное согласие работника на такую работу. Но в остальном соблюдайте стандартный порядок оформления привлечения к ней. В частности, издайте соответствующий приказ (ч. 3, 8 ст. 113 ТК РФ).
- Какие возможны риски в связи с возложением на работника дополнительных обязанностей без его согласия
В этом случае у вас возможны, в частности, следующие риски:
- административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Например, если временно переведете работника на другую работу без его письменного согласия, но при этом ситуация не относится к исключительным, когда такой перевод допускается. Или, например, если внесли в трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности работника информацию о его временном переводе на другую работу;
- компенсация морального вреда работнику, если он заявит такое требование, например, в указанных выше случаях (ст. 237 ТК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Документ: