Предмет. Современные условия национальной экономики Российской Федерации приводят к формированию отрицательных макроэкономических процессов, выступающих триггерами ухудшения финансового состояния компаний. Исходя из этого важно выделение инструментов, позволяющих эффективно управлять денежными потоками. Особенно актуальным это является для компаний малого и среднего бизнеса, в которых, как правило, вопросам регулирования денежных потоков не уделяется должного внимания, средств и времени.
Цели. Изучение современных составляющих системы управления денежными потоками и определение возможностей их применения в соответствии с выделенными критериями малыми и средними компаниями в российской практике.
Методология. Использованы методы анализа и синтеза, обобщения и сравнения, логического и системного подхода.
Результаты. Выделены ключевые принципы, соблюдение которых обеспечивает эффективность управления денежными потоками и рассмотрены важнейшие процедуры управления денежными потоками с учетом особенностей малых и средних компаний. Проанализированы основные причины формирования дефицита денежных средств в системе денежных потоков компании. Выделены факторы, которые влияют на процедуру формирования и регулирования денежных потоков малых и средних компаний.
Область применения результатов. Результаты статьи могут быть применены в практике малых и средних компаний при выработке подходов к управлению денежными потоками.
Выводы. Обоснованы выводы о необходимости выработки теоретических основ управления денежными потоками и их адаптации с учетом особенностей малых и средних компаний для улучшения финансового состояния, платежеспособности и формирования более рациональной финансовой системы компании в целом.
На сегодняшний день эффективное управление денежными потоками и тем самым — соблюдение финансовой устойчивости является актуальной проблемой для многих малых и средних предприятий экономики Российской Федерации, поскольку последние имеют сильное воздействие со стороны негативной внешней экономической конъюнктуры рынков. В этой связи важно определение и практическое применение инструментов, позволяющих эффективно управлять денежными потоками.
Именно от структуры денежных потоков зависят практически все экономические показатели деятельности коммерческой организации. По этой причине крайне важным является осуществление их систематического регулирования на основе анализа и оценки, которые позволяют обеспечивать необходимый уровень финансовой устойчивости компании.
Денежным потоком выступает совокупность распределенных во времени объемов поступления и выбытия денежных средств в процессе хозяйственной деятельности организации. При этом источниками поступления денежных потоков предприятия согласно общепризнанной в сфере учета классификации выступают:
— денежные потоки от операционной (основной) деятельности;
— денежные потоки от инвестиционной деятельности;
— денежные потоки от финансовой деятельности.
Эффективное управление денежными потоками компании обеспечивается при помощи соблюдения следующих основных принципов:
— ликвидность денежного потока. Необходимо превентивно управлять кассовыми разрывами и распределить во времени отрицательные и положительные потоки так, чтобы они были максимально синхронизированы;
— сбалансированность денежного потока. Для эффективного управления кассовыми разрывами и обеспечения финансового равновесия и профицита денежных средств необходимо сбалансировать суммы поступлений и расходований средств, что является одной из основных целей регулирования денежных потоков компании;
— эффективность денежного потока. Деньги всегда должны работать и как минимум не приносить убыток. В связи с этим необходимо не допускать заморозки существенных денежных средств в неликвидных активах и направлять на получение выгод временно свободные средства при помощи финансового инвестирования. Если в компании регулярно формируется большой объем остатков денежных средств, то фактически эти остатки как актив носят неэффективный характер, формируя неполученную прибыль, что можно трактовать как убыток с позиции понятия «альтернативной стоимости»;
— достоверность финансовой информации. Внутренний учет должен быть максимально прозрачным, абсолютно достоверным и актуальным, так как достоверность отражения и формирования информации о денежных потоках напрямую влияет на качество последующих управленческих решений, принятых финансовым менеджментом компании.
Перечисленные принципы универсальны для любой компании, поэтому применимы в том числе и для представителей малого и среднего бизнеса. Однако не каждый инструмент или технология в рамках процесса управления денежными потоками может быть применима для таких компаний, отсюда возникает необходимость формализации особенностей малых и средний компаний с последующим определением предпосылок для выбора того или иного инструмента управления денежными потоками. Перечислим ключевые элементы, влияющие на процесс управления денежным потоком в малых и средних компаниях:
1) кадры компании. Это проявляется как в недостатке компетенций у специалистов и самих специалистов, так и в отсутствии формализованного финансового департамента в структуре компании как такового. Как правило, финансовая и инвестиционная деятельность малых и большинства средних компаний находится в области ответственности руководства и бухгалтерии, на которую помимо учета и подготовки отчетности также частично возложены функции по финансовому планированию и контролю. Затраты на наем и подготовку дополнительных специалистов могут быть слишком велики, поэтому необходимо прибегать к самым простым, но в то же время эффективным инструментам управления денежными потоками, которые будут просты и понятны для руководства и бухгалтерии, позволяя добиться максимального результата без привлечения к процессу дополнительных сотрудников;
2) свободные ресурсы компании. Этот фактор напрямую связан с предыдущим элементом: некрупные компании являются гибкими, но зачастую испытывают серьезную недостаточность свободных средств на развитие кадров в погоне за тотальным сокращением затрат. Поэтому используемые методы должны позволять компании стабилизировать денежный поток, оптимизировать операционный цикл и при этом не занимать значительного времени у сотрудников, вовлеченных в процесс управления денежными потоками;
3) заемный капитал и финансовые ресурсы компании. Необходимо отметить проблему кредитования малого и большей части среднего бизнеса, так как кредитные организации в условиях национальной экономики редко стремятся предоставлять кредитные средства для развития небольших компаний. Это связано с большими рисками и низким уровнем платежеспособности компаний, что ставит под сомнение у банков возможность компаний возмещать заемные капиталы. В этой связи предлагаемые к использованию инструменты должны брать в расчет внутренние процессы компании и преимущественно внутренние источники средств и не допускать возникновения ситуаций нехватки денежных средств на счетах для покрытия текущих обязательств и операций: если с поставщиком можно договориться об отсрочке, то отложить выплату заработной платы сотрудникам и ежемесячный платеж банку практически не представляется возможным вариантом.
Особенностью малых и средних компаний из самой сущности компаний является то, что перечисленные факторы не могут быть решены компанией в одночасье и поэтому должны быть учтены в рамках процесса управления денежными потоками.
Важнейшими процедурами управления денежными потоками в системе финансового менеджмента выступает их анализ, планирование, учет и контроль.
К основным задачам проведения анализа денежных потоков предприятия следует отнести:
— оценку динамики изменения денежных потоков в совокупности и в разрезе каждого отдельного вида деятельности;
— оценку качества, состава и структуры денежных потоков;
— определение и оценку резервов возможного повышения положительного притока денежных потоков;
— определение факторов и расчет эффекта от влияния отдельного фактора на формирование денежных потоков;
— разработку мероприятий по оптимизации и синхронизации денежных потоков предприятия.
Необходимость проведения анализа денежных потоков заключается в ограниченности денежных ресурсов на предприятии и обусловливается целью повышения уровня эффективности организации денежных потоков.
Учет и контроль денежных потоков компании осуществляется на этапе оперативного планирования, когда формируются и согласовываются в рамках бюджета документы оперативного плана, например заявки и приказы на расходование денежных средств, плановые поступления денежных средств, а затем исполняются в соответствии с лимитами бюджета.
Контроль — это функция управления, с помощью которой субъект получает полную и достоверную информацию о правильности и эффективности функционирования компании; это контроль за обычной и прочей деятельностью компании. Целью же финансового контроля является содействие реализации финансовой политики организации, обеспечение эффективности процесса формирования, распределения и использования финансовых ресурсов организации.
На этапе оперативного контроля небольшие компании периодически сталкиваются с проблемой нехватки денежных средств в связи с просроченной дебиторской задолженностью, особенно если покупателей у компании не так много или имеются несколько крупных покупателей, на которые приходится наибольшая часть выручки. В таких случаях руководство может прибегнуть к решению о факторинге счетов. Это вполне может помочь денежному потоку, сократив время, необходимое для оплаты счета-фактуры, например с тридцати до нескольких дней. Однако факторинг является далеко не самым оптимальным решением ввиду своих ограничений и комиссии за операцию. С точки зрения управления денежными потоками такую ситуацию гораздо эффективнее либо не допустить, либо свести вероятность наступления к минимуму, что достигается за счет грамотного планирования.
В процессе управления денежными потоками этапу контроля должен предшествовать этап планирования. Планирование денежных потоков помогает руководству компании определить источники денежных средств и оценить их использование, а также выявить ожидаемые денежные потоки, а значит, перспективы роста компании и ее будущие финансовые потребности.
Важнейшей задачей эффективного планирования денежных потоков предприятия является использование разнообразных инструментов, которые способствуют повышению уровня качества реализации функции планирования, для того чтобы предприятие могло гарантировать выполнение своих финансовых обязательств перед бюджетами всех уровней, внебюджетными фондами, кредитными учреждениями и другими кредиторами компании. К ним относятся:
— введение эффективной системы прогнозирования финансовых показателей деятельности предприятия на будущие периоды, в том числе составление скользящих бюджетов движения денежных средств;
— оптимизация затрат на производство для снижения размера себестоимости продукции без ущерба качеству продукции;
— изменение структуры долговых обязательств в сторону более дешевых источников финансирования;
— анализ и совершенствование процесса управления дебиторской и кредиторской задолженностью, а также политики расчетов с контрагентами;
— пересмотр и оптимизация планов капитальных вложений компании в модернизацию текущих основных фондов и приобретение новых активов;
— получение дополнительных источников денежных средств от использования основного капитала предприятия.
Еще одним доказавшим свою эффективность инструментом планирования денежных потоков является платежный календарь, про который зачастую забывают или относятся «формально» к его составлению. Платежный календарь представляет собой совокупность одобренных заявок на приобретение активов и услуг, и планируемых поступлений денежных средств от различных видов деятельности. Платежный календарь можно составлять с глубокой детализацией не только по центрам ответственности, но и по мере необходимости вплоть до мест хранения средств — счета в банках и наличные средства в кассах. Составление календаря должно быть взаимоувязано с контрольной функцией — календарь изначально должен быть проверен на возможность его исполнения. Это позволит на раннем этапе выявить достаточность или недостаточность денежных средств и определить кассовые разрывы и их вероятность.
Существуют различные модели прогнозирования — от качественных оценок эксперта, отражающих его субъективные предположения, до полностью формализованных регрессионных и авторегрессионных моделей. В условиях нестабильной среды эффективным инструментом финансового планирования даже для некрупных компаний являются имитационные модели, позволяющие определить пути и возможности достижения целей предприятия, смоделировать и оценить альтернативные варианты плановых решений.
Имитационное моделирование при грамотной реализации и вовлечении в процесс разработки не только высшего руководства и аналитиков, но и управляющих низшего звена с рядовыми исполнителями, прекрасно владеющих технической первичной информацией по основной деятельности компании, позволяет добиться куда более высокого качества модели. Эффективно составленная модель позволяет ответить, например, на вопросы о вероятности нехватки денежных средств в ближайшем периоде, об основных факторах возможной нехватки средств, и самое главное, предоставив различные сценарии, дает ответ на вопрос, что можно предпринять уже сейчас, чтобы избежать негативного развития событий в будущем.
Последний вопрос особенно актуален в условиях ведения бизнеса в РФ, так как руководители малых и средних предприятий редко имеют возможность полноценно вовлекаться в детали о составе и структуре денежных потоков компании и краткая, но четкая информация способна помочь принять быстрое и верное решение. Примером краткой сводки по результатам анализа построенной имитационной модели может служить информация о нехватке денежных средств в определенном диапазоне с установленной вероятностью, необходимых для финансирования операционной деятельности. Информация в таком кратком виде позволит быстро ввести руководство в ситуацию и, что более важно, дать компании время на поиск источников дополнительного финансирования. Столкнувшись с такой проблемой по факту дефицита средств, решить ее было бы сложнее и дороже. Кроме того, создание качественной имитационной модели для малых компаний легче, чем для крупных, в связи с меньшим количеством факторов к рассмотрению и более слабым влиянием допущений модели.
Являясь своеобразным «радаром», имитационная модель позволяет исследовать динамику денежных потоков при различных состояниях компании; предвидеть и нейтрализовать угрозу банкротства; конкретизировать формы и методы финансового управления, а также разработать эффективные стратегии по обеспечению надлежащего уровня экономической безопасности и развития предприятия. При этом возможности моделирования и его польза ограничены лишь качеством исходной информации, по которой составлена модель, и способностями самого аналитика по интерпретации готовой модели.
Для более точного прогноза имитационной модели требуются более точные диапазоны входящих данных, что на практике может стать значительной проблемой, ровно как могут стать проблемой непредвиденные обстоятельства операционного характера, которые не были учтены в модели. Таким обстоятельством, например, является рассмотренная ранее ситуация с неоплаченной дебиторской задолженностью и факторингом. Именно поэтому инструментарий по управлению денежными потоками у компании должен быть шире, включая помимо современных, более традиционные и проверенные временем инструменты, такие как, например, управление дебиторской и кредиторской задолженностью. При установлении условий системы расчетов во многих случаях приходится делать выбор между наличием свободных средств и сохранением необходимого уровня платежеспособности. В зависимости от конкретных условий и показателей деятельности определяется, что из этого важнее в данном периоде для улучшения финансового состояния.
В случае если управление денежными потоками в компании неэффективно, то она сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов для своей операционной и инвестиционной деятельности.
Возможными причинами дефицита денежных средств на предприятии выступают:
— низкая рентабельность основного производства, неэффективность прочей деятельности;
— высокие капитальные затраты в проекты с долгим сроком окупаемости;
— высокие выплаты налогов, кредитных процентов или дивидендов;
— снижение коэффициента оборачиваемости активов (удержание неликвидных, непрофильных или нерентабельных активов, избыточные запасы);
— высокая доля заемных средств в структуре капитала и др.
Также причинами дефицита денежных средств компании может выступать влияние различных факторов, как внешней, так и внутренней среды. На сегодняшний день существуют подробные перечни факторов, которые в разной степени оказывают влияние на конкретное предприятие. На рис. 1 изображена универсальная классификация основных факторов внутренней и внешней среды, влияющих на формирование денежных потоков предприятия, действующего в условиях современной экономики России.
Факторы, влияющие на процесс формирования
денежных потоков предприятия
Внешние факторы | Внутренние факторы |
— Конъюнктура экономики — Конъюнктура финансовых рынков — Система налогообложения предприятий — Система кредитования и расчетов — Доступность заемного финансирования | — Жизненный цикл предприятия — Амортизационная политика — Наличие фактора сезонности — Финансовый менталитет владельцев бизнеса — Длительность операционного цикла — Неотложность инвестиционных программ — Уровень обеспечения собственных средств |
Рисунок 1
Исходя из факторов, выделенных на рис. 1, можно заключить следующее: чтобы организовать эффективное управление денежными потоками компании, необходим анализ всех факторов, влияющих на данный процесс с учетом специфики предприятия и макросреды для оценки рисков и максимизации эффективности данной процедуры.
Таким образом, эффективное управление денежными потоками малой или средней компании обеспечивается на основе комплексного воздействия и проработки всех этапов регулирования с учетом особенностей компаний, соблюдения универсальных принципов и применения только подходящих в каждом индивидуальном случае инструментов, не распыляясь на менее эффективные. Среди нетрудоемких для внедрения и при этом эффективных инструментов управления денежными потоками следует отметить платежный календарь, имитационное моделирование и одновременное регулирование движения дебиторской и кредиторской задолженности.
Л.Б. Сунгатуллина
Доктор экономических наук,
доцент
кафедры учета, анализа и аудита
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский)
федеральный университет»
Казань, Российская Федерация
Д.Р. Нуретдинов
Магистрант
Института управления,
экономики и финансов
ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский)
федеральный университет»
Казань, Российская Федерация
Документ: