Государственная тайна — сведения военного, экономического, политического и иного характера, разглашение или утрата которых наносит или может нанести ущерб национальной безопасности государства.

Существуют три формы допуска к государственной тайне должностных лиц и граждан, соответствующие трем степеням секретности сведений, составляющих государственную тайну: к сведениям особой важности, совершенно секретным или секретным. Наличие у должностных лиц и граждан допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием для допуска их к сведениям более низкой степени секретности.

Какие документы относятся к секретным

Законодательство РФ не содержит нормативного определения понятия «секретные документы».

Глоссарий терминов и понятий, используемых государствами — участниками СНГ в пограничной сфере, принятый Постановлением N 47-13 Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, закрепляет следующее: документ секретный — документ, содержащий сведения, составляющие государственную и служебную тайны.

В основных понятиях Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне» (далее — Закон о государственной тайне) указано, что государственная тайна — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ (ст. 2 Закона о государственной тайне).

Государственная тайна — сведения военного, экономического, политического и иного характера, разглашение или утрата которых наносит или может нанести ущерб национальной безопасности государства.

Служебная тайна — сведения о сферах деятельности государственных органов, доступ к которым ограничивается служебной необходимостью и разглашение или утрата которых может нанести ущерб государственным органам или государству (ст. 1 Модельного закона о государственных секретах (Принят в г. Санкт-Петербурге 16.06.2003 Постановлением 21-10 на 21-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ)).

Согласно ст. 2 Закона о государственной тайне носители сведений, составляющих государственную тайну, это материальные объекты, в том числе физические поля, в которых сведения, составляющие государственную тайну, находят свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов. К таким носителям можно отнести и документы.

В соответствии с той же нормой гриф секретности — реквизиты, свидетельствующие о степени секретности сведений, содержащихся в их носителе, проставляемые на самом носителе и (или) в сопроводительной документации на него. Из этого можно сделать вывод, что для отнесения документов к секретным необходимо наличие на них данного грифа. В соответствии со ст. 8 Закона о государственной тайне степень секретности сведений, составляющих государственную тайну, должна соответствовать степени тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности РФ вследствие распространения указанных сведений.

Устанавливаются три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно».

Использование перечисленных грифов секретности для засекречивания сведений, не отнесенных к государственной тайне, не допускается.

Согласно ст. 2 Закона о государственной тайне государственная тайна — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ.

Как следует из содержания ст. 12 Закона о государственной тайне, на секретном документе должны быть нанесены реквизиты, включающие следующие данные:

  • о степени секретности содержащихся в носителе сведений со ссылкой на соответствующий пункт действующего в данном органе государственной власти, на данном предприятии, в данных учреждении и организации перечня сведений, подлежащих засекречиванию;
  • органе государственной власти, о предприятии, об учреждении, организации, осуществивших засекречивание носителя;
  • регистрационном номере;
  • дате или условии рассекречивания сведений либо о событии, после наступления которого сведения будут рассекречены.

При невозможности нанесения таких реквизитов на носитель сведений, составляющих государственную тайну, эти данные указываются в сопроводительной документации на этот носитель.

Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержден Указом Президента РФ от 30.11.1995 N 1203. К ним относятся сведения:

  • в военной области;
  • в области экономики, науки и техники;
  • в области внешней политики и экономики;
  • в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, в области противодействия терроризму и обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты.

Основанием для засекречивания сведений, полученных (разработанных) в результате управленческой, производственной, научной и иных видов деятельности органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, является их соответствие действующим в данных органах, на данных предприятиях, в данных учреждениях и организациях перечням сведений, подлежащих засекречиванию (ст. 11 Закона о государственной тайне).

Согласно п. 3 Перечня сведений конфиденциального характера, утв. Указом Президента РФ от 06.03.1997 N 188, служебная тайна — это служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с ГК РФ и федеральными законами.

Согласно п. 1.2 Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, уполномоченном органе управления использованием атомной энергии и уполномоченном органе по космической деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 N 1233 (далее — Положение о порядке обращения со служебной информацией), к служебной информации ограниченного распространения относится несекретная информация, касающаяся деятельности организаций, ограничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью, а также поступившая в организации несекретная информация, доступ к которой ограничен в соответствии с федеральными законами.

Руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного органа управления использованием атомной энергии, уполномоченного органа по космической деятельности в пределах своей компетенции определяет:

  • категории должностных лиц, уполномоченных относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения; порядок передачи служебной информации ограниченного распространения другим органам и организациям;
  • порядок снятия пометки «Для служебного пользования» с носителей информации ограниченного распространения;
  • организацию защиты служебной информации ограниченного распространения (п. 1.5 Положения о порядке обращения со служебной информацией).

На документах (в необходимых случаях и на их проектах), содержащих служебную информацию ограниченного распространения, проставляется пометка «Для служебного пользования» (п. 1.4 Положения о порядке обращения со служебной информацией).

Служебная информация ограниченного распространения без санкции соответствующего должностного лица не подлежит разглашению (распространению) (п. 1.7 Положения о порядке обращения со служебной информацией).

Таким образом, секретные документы — это документы, являющиеся носителями сведений, составляющих государственную тайну, имеющие гриф секретности, соответствующий степени секретности содержащихся в них сведений.

 

Правила работы с секретными документами

 

Согласно ст. 25 Закона о государственной тайне организация доступа должностного лица или гражданина к сведениям, составляющим государственную тайну, возлагается на руководителя соответствующего органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации, а также на их структурные подразделения по защите государственной тайны. Порядок доступа должностного лица или гражданина к сведениям, составляющим государственную тайну, устанавливается нормативными документами, утверждаемыми Правительством РФ. Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне утверждена Постановлением Правительства РФ от 06.02.2010 N 63.

Согласно п. 2.38 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.07.2005 N 452, работа с секретными документами, шифротелеграммами, другими документами ограниченного доступа, а также обработка секретной и другой информации ограниченного доступа осуществляются в соответствии со специальными инструкциями.

По общему правилу, установленному ст. 21 Закона о государственной тайне, допуск должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне осуществляется в добровольном порядке после проведения соответствующих проверочных мероприятий. Объем проверочных мероприятий зависит от степени секретности сведений, к которым будет допускаться оформляемое лицо.

Существуют три формы допуска к государственной тайне должностных лиц и граждан, соответствующие трем степеням секретности сведений, составляющих государственную тайну: к сведениям особой важности, совершенно секретным или секретным. Наличие у должностных лиц и граждан допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием для допуска их к сведениям более низкой степени секретности.

Допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне предусматривает:

  • принятие на себя обязательств перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну;
  • согласие на частичные, временные ограничения их прав в соответствии со ст. 24 Закона о государственной тайне;
  • письменное согласие на проведение в отношении их полномочными органами проверочных мероприятий;
  • определение видов, размеров и порядка предоставления социальных гарантий, предусмотренных данным Законом;
  • ознакомление с нормами законодательства РФ о государственной тайне, предусматривающими ответственность за его нарушение;
  • принятие решения руководителем органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации о допуске оформляемого лица к сведениям, составляющим государственную тайну.

Члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, судьи на период исполнения ими своих полномочий, а также адвокаты, участвующие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по делам, связанным со сведениями, составляющими государственную тайну, допускаются к сведениям, составляющим государственную тайну, без проведения проверочных мероприятий (ст. 21.1 Закона о государственной тайне). Указанные лица предупреждаются о неразглашении государственной тайны, ставшей им известной в связи с исполнением ими своих полномочий, и о привлечении их к ответственности в случае ее разглашения, о чем у них отбирается соответствующая расписка.

При этом для лиц, имеющих допуск к секретным документам, могут устанавливаться ограничения, установленные ст. 24 Закона о государственной тайне, касающиеся:

  • права выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре (контракте) при оформлении допуска гражданина к государственной тайне;
  • права на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на использование открытий и изобретений, содержащих такие сведения;
  • права на неприкосновенность частной жизни при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне.

За нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, установлена уголовная ответственность по ст. 284 УК РФ, а за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. ст. 275 и 276 УК РФ, — ст. 283.1 УК РФ, за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. ст. 275 и 276 УК РФ, — ст. 283 УК РФ.

Во многих субъектах РФ и отдельных ведомствах приняты свои нормативные акты, регулирующие работу со служебной информацией ограниченного доступа (например, Регламент Правительства Москвы, утв. Постановлением Правительства Москвы от 21.02.2006 N 112-ПП, Инструкция о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Министерстве образования и науки Российской Федерации, утв. Приказом Минобрнауки России от 30.12.2010 N 2233).

Рассмотрим порядок обращения с документами, содержащими служебную информацию, на примере Положения о порядке обращения со служебной информацией.

Согласно п. 2.3 Положения о порядке обращения со служебной информацией документы с пометкой «Для служебного пользования»:

  • печатаются в машинописном бюро. На обороте последнего листа каждого экземпляра документа машинистка должна указать количество отпечатанных экземпляров, фамилию исполнителя, свою фамилию и дату печатания документа. Отпечатанные и подписанные документы вместе с черновиками и вариантами передаются для регистрации работнику, осуществляющему их учет. Черновики и варианты уничтожаются этим работником с отражением факта уничтожения в учетных формах;
  • учитываются, как правило, отдельно от несекретной документации. При незначительном объеме таких документов разрешается вести их учет совместно с другими несекретными документами. К регистрационному индексу документа добавляется пометка «ДСП»;
  • передаются работникам подразделений под расписку;
  • пересылаются сторонним организациям фельдъегерской связью, заказными или ценными почтовыми отправлениями;
  • размножаются (тиражируются) только с письменного разрешения соответствующего руководителя. Учет размноженных документов осуществляется поэкземплярно;
  • хранятся в надежно запираемых и опечатываемых шкафах (ящиках, хранилищах).

При необходимости направления документов с пометкой «Для служебного пользования» в несколько адресов составляется указатель рассылки, в котором поадресно проставляются номера экземпляров отправляемых документов. Указатель рассылки подписывается исполнителем и руководителем структурного подразделения, готовившего документ (п. 2.4 Положения о порядке обращения со служебной информацией).

Передача документов и дел с пометкой «Для служебного пользования» от одного работника другому осуществляется с разрешения соответствующего руководителя (п. 2.7 Положения о порядке обращения со служебной информацией).

За нарушение служебной тайны предусмотрена административная и уголовная ответственность (например, ст. 13.14 КоАП РФ, ст. ст. 138, 155, 183, 311, 320 УК РФ).

Документ:

Статья: Секретные документы: понятие и правила работы с ними (Булгаков С.Н.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}