В Законе N 44-ФЗ предусмотрено пять способов закупок: конкурс, аукцион, запрос котировок, запрос предложений и закупка у единственного поставщика (в том числе в электронной форме по ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ). Когда двум и более заказчикам нужен один и тот же товар (работа, услуга), они могут объединиться и провести совместную закупку в форме конкурса или аукциона.
Вы вправе самостоятельно выбрать удобную для вас закупку, но в некоторых случаях этого делать нельзя. Например, если товар включен в аукционный перечень, то нельзя выбрать открытый конкурс в электронной форме вместо электронного аукциона.
Нарушение правил выбора способа закупки влечет штрафы на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
- Как определить необходимый способ закупки
Способ определения поставщика выберете самостоятельно в зависимости от объекта и иных условий закупки. Для каждого из способов предусмотрены определенные правила выбора претендента на заключение контракта. Также необходимо учитывать ограничения, установленные законом. Ошибка при выборе способа закупки может привести к наложению административного штрафа (ч. 1, 2, 2.1 ст. 7.29 КоАП РФ).
Неконкурентным способом определения поставщика по Закону N 44-ФЗ является закупка у единственного поставщика. Все остальные способы определения поставщика, предусмотренные Законом N 44-ФЗ, являются конкурентными (ч. 1, 2 ст. 24 Закона N 44-ФЗ).
Провести конкурс или аукцион, решите на основании следующих критериев:
включен ли объект закупки в аукционный перечень. Если да, то провести конкурс не получится. Учтите, что в вашем регионе может быть утвержден дополнительный аукционный перечень;
какие критерии вы планируете использовать при выборе победителя. Примите это во внимание, если объект закупки в аукционный перечень не включен. При проведении конкурса вы будете оценивать заявки участников как минимум по двум критериям, один из которых — цена (ч. 1, 4 ст. 32 Закона N 44-ФЗ). Если единственным критерием, который вы можете использовать при выборе контрагента, является цена, проведите электронный аукцион.
При выборе иных способов закупки учтите ваш СГОЗ. Так, например, при планировании запроса котировок или закупки малого объема у единственного поставщика вам предстоит учитывать ограничения по годовому объему закупок, проводимых такими способами. Для этих двух способов законом также предусмотрены ограничения НМЦК и цены контракта — это самые недорогие закупки, и использование таких способов закупки позволит сэкономить время на организацию и проведение.
Нужно ли обосновывать выбор способа закупки по Закону N 44-ФЗ
Нет, не нужно. Закон N 44-ФЗ не обязывает заказчика это делать. Обоснованной признается закупка, осуществляемая в соответствии с правилами нормирования и обоснования НМЦК (ч. 1 ст. 18 Закона N 44-ФЗ). Провести конкурентную процедуру или заключить контракт по ст. 93 Закона N 44-ФЗ, заказчик решает сам. При этом необходимо учесть условия проведения той или иной закупки. За неверный выбор способа закупки заказчику грозит штраф, например, по ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ.
До 31.12.2022 заказчики вправе выбирать способ закупки для госнужд Республики Крым, Севастополя, муниципальных нужд муниципальных образований этих субъектов РФ в соответствии с особым порядком. Он должен быть согласован с Минфином России и установлен НПА этих субъектов РФ. Такая возможность есть, только если проводится ряд закупок, в частности закупки на выполнение федеральным органом исполнительной власти (его подведомственным учреждением), который осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, работ по строительному контролю (ч. 1.3 ст. 12.1 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ, ч. 66, 67 ст. 112 Закона N 44-ФЗ, п. 1 Постановления Правительства РФ от 18.04.2020 N 543).
- Виды конкурса и в каких случаях он проводится
В Законе N 44-ФЗ предусмотрено девять видов конкурса (ч. 2, 2.1 ст. 24 Закона N 44-ФЗ):
открытый конкурс в электронной форме;
конкурс с ограниченным участием:
- в электронной форме;
- закрытый «бумажный»;
- закрытый в электронной форме;
двухэтапный:
- в электронной форме;
- закрытый «бумажный»;
- закрытый в электронной форме;
закрытый конкурс:
- в электронной форме;
- «бумажный».
Закрытые виды конкурса вы можете провести только в случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 84 Закона N 44-ФЗ, например если планируете закупить товар для федеральных нужд, которые являются гостайной. За нарушение этого правила предусмотрен штраф по ч. 2.1 ст. 7.29 КоАП РФ.
В электронной форме закрытые конкурсы вы можете провести, если Правительство РФ установило данную обязанность. При их проведении нормы Закона N 44-ФЗ нужно применять с учетом особенностей, устанавливаемых Правительством РФ (ч. 2, 3 ст. 84.1 Закона N 44-ФЗ). Эта обязанность и такие особенности предусмотрены только для Минобороны России, ФСБ России, СВР России и подведомственных им госучреждений (унитарных предприятий) при закупке в случае, указанном в п. 5 ч. 2 ст. 84 Закона N 44-ФЗ (Постановление Правительства РФ от 28.02.2019 N 223).
При выборе конкретного вида конкурса придерживайтесь следующих особенностей.
Открытый конкурс в электронной форме можно провести, если вам нужно сравнить не только цену, но и предложения, квалификацию участника.
Нельзя проводить такой конкурс в следующих случаях:
- сведения о закупке являются гостайной либо не подлежат размещению в ЕИС (ч. 2 ст. 84, ч. 2 ст. 84.1 Закона N 44-ФЗ). В этом случае вам нужно провести один из видов закрытого конкурса;
- объект закупки включен в аукционный перечень либо дополнительный перечень для субъектов РФ (ч. 2 ст. 59 Закона N 44-ФЗ). За нарушение этого правила вам грозит штраф по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ;
- нужно проводить не открытый конкурс в электронной форме, а конкурс с ограниченным участием в электронной форме (ч. 2 ст. 56.1 Закона N 44-ФЗ).
Если объем закупок небольшой, сроки поставки ограничены либо нужна минимальная цена, вы вправе заменить открытый конкурс в электронной форме на электронный аукцион, запрос котировок в электронной форме или закупку с единственным поставщиком.
Важно! Если до 01.01.2024 вы проводите открытый конкурс в электронной форме на основании проектной документации для закупки работ по строительству, реконструкции, капремонту и сносу объектов капстроительства, нужно учитывать ряд особенностей (ч. 68 ст. 112 Закона N 44-ФЗ).
Конкурс с ограниченным участием может быть в электронной форме, закрытым (в том числе в электронной форме). Отличие состоит в последующей процедуре проведения конкурса и в том, что закрытую процедуру можно заменить только на закрытый аукцион (кроме закупки услуг по организации отдыха детей и их оздоровления).
Конкурс с ограниченным участием вы можете провести, если к участникам закупки установлены дополнительные требования, а объектом закупки являются (ч. 2 ст. 56, ч. 2 ст. 56.1 Закона N 44-ФЗ):
- товары (работы, услуги) из перечня Правительства РФ;
- услуги по организации отдыха детей и их оздоровления;
- работы (услуги) по сохранению объектов культурного наследия, по реставрации музейных предметов, коллекций и иных ценностей;
- работы (услуги) с допуском подрядчика (исполнителя) к учетным базам данных музеев, архивов, библиотек, к хранилищам (депозитариям) музеев, библиотек, к системам обеспечения безопасности и (или) сохранности музейных предметов и музейных коллекций, архивных документов, библиотечного фонда.
За проведение конкурса с ограниченным участием в иных случаях вам грозит штраф по ч. 2.1 ст. 7.29 КоАП РФ (Решение ФАС России от 15.08.2016 по делу N К-1305/16).
В контракт на выполнение работ (оказание услуг) по сохранению объектов культурного наследия, реставрации музейных предметов, музейных коллекций и иных ценностей и другие контракты, заключаемые по п. 2 ч. 2 ст. 56, п. 2 ч. 2 ст. 56.1, п. 3 ч. 2 ст. 84 Закона N 44-ФЗ, можно включить условие о том, что подрядчик (исполнитель) выполняет работы (оказывает услуги) самостоятельно, без привлечения других лиц (ч. 29.1 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).
Если вы закупаете товары (работы, услуги) из Перечня Правительства РФ, работы (услуги) по сохранению объектов культурного наследия, по реставрации музейных предметов, коллекций и иных ценностей, работы (услуги) с допуском подрядчика (исполнителя) к системам охраны, базам данных музеев, архивов, библиотек, к хранилищам музеев, можете не устанавливать дополнительные требования и вместо конкурса с ограниченным участием провести аукцион, запрос котировок в электронной форме, запрос предложений в электронной форме или закупку у единственного поставщика (ч. 2.1 ст. 56, ч. 3 ст. 56.1 Закона N 44-ФЗ).
Исключение — выбор аукциона для последних двух случаев закупки (Письмо Минэкономразвития России N 23275-ЕЕ/Д28и, ФАС России N АЦ/45739/15 от 28.08.2015). В этой ситуации вы обязаны установить дополнительные требования к участнику закупки. В противном случае вам грозит штраф по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ.
Если закупаете услуги по организации отдыха детей и их оздоровления, можете заменить конкурс с ограниченным участием на запрос котировок в электронной форме или закупку у единственного поставщика и не устанавливать дополнительные требования (ч. 2.2 ст. 56, ч. 3.1 ст. 56.1 Закона N 44-ФЗ).
Двухэтапный конкурс может быть в электронной форме, закрытым (в том числе в электронной форме).
И в том и в другом случае двухэтапный конкурс вы вправе выбрать при наличии двух условий (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 57.1 Закона N 44-ФЗ):
- вам нужно обсудить с участниками критерии оценки, характеристики объекта закупки и уточнить их;
- объект закупки указан в п. 1 ч. 2 ст. 57, п. 1 ч. 2 ст. 57.1 Закона N 44-ФЗ, например заключение энергосервисного контракта.
Двухэтапный конкурс, независимо от того, в какой форме он проводится, состоит из следующих этапов.
На первом участники предоставят первоначальные предложения об условиях исполнения контракта без указания цены. По ним вы можете провести обсуждение, дав каждому участнику равные возможности участвовать. Результаты первого этапа оформите протоколом и разместите его в ЕИС (ч. 4 — 7 ст. 57, ч. 5 — 8 ст. 57.1 Закона N 44-ФЗ).
По результатам первого этапа конкурса вы вправе уточнить условия закупки — требования к объекту или критерии оценки заявок (ч. 9 ст. 57, ч. 9 ст. 57.1 Закона N 44-ФЗ). Об этом обязательно нужно уведомить участников, принявших участие в первом этапе.
Во втором этапе конкурса пригласите участвовать всех, кто принял участие в первом. Однако помните, что они вправе отказаться от дальнейшего участия в конкурсе. На участие во втором этапе участники подают окончательные предложения, включая предложение о цене контракта. Установите для них требование об обеспечении заявки (ч. 11, 12 ст. 57, ч. 12 — 15 ст. 57.1 Закона N 44-ФЗ).
Победителем двухэтапного конкурса признайте участника, предложившего лучшие условия исполнения контракта по результатам второго этапа.
- В каких случаях проводится аукцион
Электронный аукцион вы обязаны выбрать и провести при наличии двух условий:
Региональным заказчикам власти вправе установить дополнительный перечень. Поэтому при закупках для региона выберите аукцион, когда товар указан в таком перечне.
Если в объект закупки включены и товары (работы, услуги) из аукционного Перечня, и те, которых в нем нет, также нужно проводить электронный аукцион (Письмо ФАС России от 13.03.2019 N ИА/19176/19). За проведение открытого конкурса в этом случае вы рискуете получить штраф в 50 тыс. руб. (ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ);
Пример ситуации, когда заказчик обязан выбрать электронный аукцион
Минздрав региона планирует закупку услуг по содержанию информационной системы (ИС), которые в аукционный Перечень не входят. Однако по условиям контракта нужна поставка коммутаторов, шкафов компьютерных монтажных из перечня — код 26 по ОКПД2, который включает «Аппаратуру коммуникационную». Из перечня исключены только коды 26.60.2011.120, 26.60.2011.114, 26.60.2011.119, 26.60.2012.129, 26.70.2022.150 с медицинскими приборами и микроскопами, которые к объекту закупки отношения не имеют.
Заказчику нужно выбрать электронный аукцион, поскольку часть товаров входит в аукционный Перечень. В противном случае есть риск получить штраф (Решение ФАС России от 20.10.2016 по делу N К-1702/16).
если вы не можете закупить товар (работу, услугу) путем запроса котировок в электронной форме, запроса предложений в электронной форме и заключить контракт с единственным поставщиком (ч. 2 ст. 59 Закона N 44-ФЗ).
Вы вправе по желанию закупить путем проведения электронного аукциона товары (работы, услуги), которых нет в аукционных перечнях (ч. 3 ст. 59 Закона N 44-ФЗ). Для этого оцените, можно ли объект закупки точно и подробно описать. Если нет, не выбирайте электронный аукцион. Иначе вы рискуете получить не тот товар и не сможете от него отказаться.
Закрытый аукцион (в том числе в электронной форме) вы можете провести независимо от того, включен объект закупки в аукционный перечень или нет, при соблюдении двух условий (ч. 4 ст. 24, ч. 1 ст. 84, ч. 1 ст. 86 Закона N 44-ФЗ):
вы проводите закупку, которая указана в ч. 2 ст. 84 Закона N 44-ФЗ. В электронной форме закрытый аукцион вы можете провести, если Правительство РФ установило такую обязанность. При его проведении применяйте нормы Закона N 44-ФЗ с учетом особенностей, устанавливаемых Правительством РФ (ч. 2, 3 ст. 84.1 Закона N 44-ФЗ). Эта обязанность и такие особенности предусмотрены только для Минобороны России, ФСБ России, СВР России и подведомственных им госучреждений (унитарных предприятий) при закупке в случае, указанном в п. 5 ч. 2 ст. 84 Закона N 44-ФЗ (Постановление Правительства РФ от 28.02.2019 N 223);
вы планируете определить победителя только по минимальной цене контракта (наименьшей сумме цен единиц товаров (работ, услуг), если закупка проводится согласно ч. 24 ст. 22 Закона N 44-ФЗ).
Обратите внимание: если товар не входит в аукционный перечень, есть все условия для проведения закрытого аукциона, но вы не можете описать объект закупки точно и подробно, выберите закрытый конкурс. В противном случае вы рискуете получить не тот товар.
- При каких условиях проводится запрос котировок в электронной форме
Запрос котировок в электронной форме вы можете провести при наличии двух условий (ч. 24 ст. 22, ч. 2 ст. 82.1 Закона N 44-ФЗ):
- НМЦК (максимальное значение цены контракта) закупки не выше 3 млн руб.;
- годовой объем закупок не более 10% СГОЗ.
Способ нельзя применять, если нужно использовать закрытые способы закупки (п. п. 1, 2 ч. 2 ст. 84 Закона N 44-ФЗ).
Запрос котировок проводится в электронной форме, за исключением закупок, указанных в ст. ст. 75 и 76 Закона N 44-ФЗ (п. 2 ч. 43, ч. 44 ст. 112 Закона N 44-ФЗ). При проведении запроса котировок в соответствии со ст. ст. 75 и 76 Закона N 44-ФЗ можете не учитывать ограничение по НМЦК (максимальному значению цены контракта) закупки.
4.1. Как определить годовой объем закупок путем запроса котировок в электронной форме
Определите годовой объем закупок на этапе планирования, чтобы соблюсти ограничения, установленные ч. 2 ст. 82.1 Закона N 44-ФЗ. Затем проконтролируйте его фактический объем. Последнее важно сделать, поскольку СГОЗ в процессе закупок может уменьшиться, в этом случае плановый объем закупок путем проведения запроса котировок в электронной форме нужно будет изменить.
Рассчитать объем закупок можно следующим образом:
- подсчитайте объем плановых оплат в новом году.
Для этого вам нужно определить объем закупок путем запроса котировок в электронной форме в текущем году, по которым оплата будет в новом году. На это указывало, в частности, Минэкономразвития России в период действия «бумажных» запросов котировок (Письма от 04.04.2016 N ОГ-Д28-4271, от 05.05.2015 N Д28и-1225). Полагаем, что данная позиция актуальна и сейчас, так как правовое регулирование «бумажного» и электронного запросов котировок сходно;
подсчитайте максимальный объем закупок, который будет равен 10% вашего СГОЗ;
из максимального объема закупок вычтите объем плановых оплат в новом году. Полученный остаток будет равен годовому объему закупок путем запроса котировок в электронной форме.
Пример расчета годового объема закупок путем запроса котировок
В декабре 2020 г. вы планируете закупки и собираетесь определить годовой объем закупок путем запроса котировок в электронной форме на 2021 г.
Годовой объем закупок определите следующим образом:
подсчитайте объем плановых оплат в новом году.
Для этого вы выяснили, что в январе 2021 г. планируется оплата по трем контрактам, заключенным по итогам запроса котировок в электронной форме в 2020 г. Два контракта заключены в ноябре, третий — в декабре 2020 г. Общая сумма оплат по ним составит 450 тыс. руб. Это и есть объем плановых оплат в новом году;
подсчитайте максимальный объем закупок путем запроса котировок в электронной форме. Для этого вы уточнили, что СГОЗ на 2021 г. равен 10 млн руб. Следовательно, максимальный объем закупок путем запроса котировок в электронной форме составит: 10 млн руб. x 10% = 1 млн руб.;
вычтите из максимального объема закупок на 2021 г. объем плановых оплат в новом году. Остаток будет равен 550 тыс. руб. (1 млн руб. — 450 тыс. руб.). Это и будет годовой объем закупок путем запроса котировок в электронной форме.
Таким образом, вы можете выбрать в 2021 г. запрос котировок в электронной форме для закупки товаров (работ, услуг) в этом объеме.
Чтобы проверить фактический объем закупок путем запроса котировок в электронной форме, сложите суммы всех оплат по контрактам, заключенным на основании таких закупок с начала года.
Вычтите из годового объема закупок путем проведения запроса котировок в электронной форме их фактический объем. Остаток не может быть отрицательным.
Учтите, что Минэкономразвития России указывало, что в годовой объем закупок путем «бумажного» запроса котировок нужно включать и контракты, которые заключены в результате признания такого запроса несостоявшимся (Письмо от 18.12.2015 N Д28и-3819). За разъяснениями о том, применять ли данную позицию в отношении запроса котировок в электронной форме, рекомендуем обратиться в Минфин России.
- В каких случаях проводится запрос предложений в электронной форме
Запрос предложений — это конкурентная закупка, победителем которой станет участник, чье предложение наилучшим образом соответствует предъявляемым вами требованиям. Степень такого соответствия определяйте как минимум по двум критериям. Одним из таких критериев должна быть цена контракта (ч. 4 ст. 32 Закона N 44-ФЗ). Применив данный способ закупки, вы можете оценить, например, квалификацию участника, проведя при этом достаточно быструю процедуру.
Запрос предложений в электронной форме вы можете выбрать и провести в трех случаях:
закупка конкретных товаров и услуг, перечисленных в ч. 2 ст. 83.1 Закона N 44-ФЗ, например лекарства пациенту по жизненным показаниям;
электронный аукцион или электронные конкурсы (открытый, с ограниченным участием, двухэтапный) не состоялись, потому что никто не подал заявки на участие, все заявки были отклонены или второй участник отказался от контракта (п. 5 ч. 2 ст. 83.1 Закона N 44-ФЗ).
Обратите внимание, что нельзя выбирать запрос предложений в электронной форме, если по результатам несостоявшейся закупки вы хотите изменить объект закупки, например уточнить качественные и количественные характеристики (ч. 4 ст. 55.1, ч. 4 ст. 71 Закона N 44-ФЗ);
необходимо докупить товары (работы, услуги) в объеме неисполненной части контракта, который вы расторгли в одностороннем порядке. В этом случае НМЦК и объем новой закупки (либо максимальное значение цены контракта) должны быть уменьшены с учетом исполненных обязательств (п. 2 ч. 2 ст. 83.1 Закона N 44-ФЗ).
Пример ситуации, когда запрос предложений в электронной форме проводится в результате дозакупки товара
Заказчик заключил по итогам электронного аукциона контракт на поставку 3 тыс. литров дизельного топлива по цене 120 тыс. руб. (40 руб. за литр). Поставщик неоднократно нарушал срок поставки, и заказчик по условиям контракта расторг его в одностороннем порядке. На момент расторжения было поставлено и оплачено 1 тыс. литров топлива. Заказчик вправе провести запрос предложений в электронной форме на поставку оставшихся 2 тыс. литров. НМЦК будет равна невыплаченной цене — 80 тыс. руб.
Закрытый запрос предложений Законом N 44-ФЗ не предусмотрен.
Запрос предложений не является торгами с точки зрения гражданского законодательства (ст. ст. 447 — 449 ГК РФ). Однако на практике это не повлечет для вас значимых последствий, поскольку необходимые механизмы защиты сторон предусмотрены Законом N 44-ФЗ. Это недопустимость уклонения участника либо отказа заказчика от заключения контракта по результатам запроса предложений (ч. 13 ст. 83.2 Закона N 44-ФЗ). Кроме того, участники закупки вправе в судебном порядке требовать признания запроса предложений, проведенного с нарушениями, недействительным (ст. 47 Закона N 44-ФЗ).
- В каких случаях проводится закупка у единственного поставщика
Заключение контракта с единственным поставщиком удобно для заказчика, поскольку:
не нужно оформлять извещение о закупке. Исключение — закупка товара, проводимая в электронной форме по ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ (ч. 3, п. 3 ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);
можно получить товар, результат работы (услуги) за наличный расчет. Исключение — контракты, заключенные по ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ (ч. 15 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).
Однако заключить контракт с единственным поставщиком можно в следующих случаях:
закупки по результатам несостоявшихся конкурентных процедур.
Этот случай предусмотрен п. п. 24, 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.
Процедура считается несостоявшейся, если одна заявка была подана изначально или осталась по результатам процедуры, а также не было подано ни одной заявки либо все заявки были отклонены при проведении закрытых закупок;
закупки до 600 тыс. руб. по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.
Такие закупки разрешено проводить в ограниченном годовом объеме. При этом возможно два варианта расчета годового объема закупок (п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ): до 2 млн руб. или до 10% совокупного годового объема закупок, но не более чем 50 млн руб.
Для нужд сельских поселений годовой объем закупок не ограничен.
Не рекомендуем вам проводить такую закупку на всю допустимую общую сумму в начале финансового года. Если СГОЗ уменьшится, это может привести к нарушению ограничений для таких закупок и штрафу в размере от 30 до 50 тыс. руб. Аналогичная рекомендация изложена в п. 2 Письма Минэкономразвития России от 12.02.2015 N Д28и-229;
закупки до 600 тыс. руб. по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.
Их могут применять только отдельные категории заказчиков, в частности государственные или муниципальные образовательные организации, физкультурно-спортивные организации, дома (центры) народного творчества, дома (центры) ремесел. При этом годовой объем закупок по данному пункту не должен превышать 5 млн руб. или 50% совокупного годового объема закупок и должен быть не более 30 млн руб. (п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ).
Важно! Закупку товара по п. п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ вы можете провести в электронной форме на сумму не более 3 млн руб. При этом учитывайте ряд особенностей (ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);
закупки в сфере культуры, спорта, науки и образования.
Все случаи таких закупок установлены в п. п. 10, 13 — 15, 17, 18, 26, 33, 35, 37, 44, 45 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ;
закупки по энергоснабжению, строительству, ремонту, недвижимости.
Все случаи таких закупок указаны в п. п. 8, 19, 22, 23, 29, 31, 32, 38, 39 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ;
закупки в сфере медицины и ликвидации последствий ЧС.
Такие закупки установлены в п. п. 8, 9, 28, 34 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. К ним относятся, например:
— закупка услуг по хранению, ввозу или вывозу наркотических средств и психотропных веществ;
— закупки для оказания экстренной или неотложной медицинской помощи либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения (при введении режима повышенной готовности) и (или) ликвидации ЧС, для оказания гуманитарной помощи в случаях, когда применение иных закупочных процедур нецелесообразно по времени.
В последнем примере важен следующий момент: закупка должна быть разовой и направлена, например, исключительно на устранение внезапно произошедшей аварии и ее последствий. Не выбирайте этот способ, когда вы можете прогнозировать и контролировать ситуацию (Письма Минэкономразвития России от 31.12.2014 N Д28и-2872, от 04.04.2016 N ОГ-Д28-4271). Позиция ведомства сформирована до изложения п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ в новой редакции, однако полагаем, что она по-прежнему применима;
закупки в сфере госуправления, обороны.
Объекты таких закупок указаны в п. п. 3, 6, 7, 20, 21, 30, 40, 41, 46, 50 — 54, 56 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Это могут быть работы по мобилизационной подготовке, закупка вооружения и военной техники у единственного производителя, обеспечение деятельности государственной охраны и т.д.;
закупки по п. п. 1, 2, 11, 12, 16, 26, 36, 42, 47, 48, 49, 55 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.
К таким закупкам относятся, например:
— закупки у монополистов и центрального депозитария;
— закупки согласно актам Президента или Правительства РФ. Такие акты готовятся в соответствии с Порядками, которые утверждены Указом Президента РФ от 14.09.2020 N 558 и Постановлением Правительства РФ от 10.10.2020 N 1649;
— закупки у учреждений и (или) предприятий уголовно-исполнительной системы (в том числе только для нужд организаций, предприятий, учреждений и органов УИС). Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 N 1292;
— закупки сырья, материалов, комплектующих изделий, необходимых при трудоустройстве осужденных на основании договоров, которые заключены таким учреждением с юрлицами;
— закупки на оказание услуг по участию в мероприятии для нескольких заказчиков.
- В каких случаях проводится совместная закупка
Совместные закупки можно выбрать, когда два или более заказчика планируют закупать одни и те же товары, работы, услуги (ч. 1 ст. 25 Закона N 44-ФЗ).
Обратите внимание: важно правильно определять, какие товары можно отнести к одним и тем же. Это товары, которые имеют единые родовые признаки или составляют комплект (п. 4 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017). То есть нельзя, например, закупать совместным аукционом отдельные медицинские изделия, которые служат для одной цели, но для каждого заказчика разные. Такая позиция приведена в Письме Минфина России от 30.08.2017 N 24-05-09/55771.
Документ: