
С 1 июля действует новое положение о госконтроле качества и безопасности медицинской деятельности. Прежний порядок заменили в связи с вступлением в силу Закона о проверках.
Росздравнадзор проверит:
- деятельность медицинских и фармацевтических организаций (в т.ч. их работников) и ИП, которые ведут медицинскую или фармацевтическую деятельность;
- результаты деятельности, в т.ч. по медпомощи, экспертизам, диспансеризации, осмотрам и освидетельствованиям, к которым предъявляют обязательные требования;
- объекты, которые используются для деятельности в сфере охраны здоровья (здания, помещения, сооружения, оборудование, др.).
Ведомство будет проводить плановые контрольные мероприятия: инспекционные визиты, выездные и документарные проверки, контрольные закупки. Их периодичность такая же, как была у плановых проверок. Она зависит от категории риска объектов.
Появились профилактические мероприятия: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит.
Жалобы на решения и действия (бездействие) проверяющих следует подавать в Росздравнадзор (территориальный орган) через портал госуслуг. Срок рассмотрения — не более 20 рабочих дней с даты регистрации.
Документ: Постановление Правительства России от 29.06.2021 N 1048