В докторантуру направляется работник образовательной или научной организации, соответствующий определенным требованиям, в частности имеющий ученую степень кандидата наук. Решение о направлении работника в докторантуру принимается руководителем указанной организации по рекомендации ученого совета. Для подготовки диссертации работник должен пройти конкурсный отбор

Понятие докторантуры и требования к докторанту

Докторантура является формой подготовки научных кадров, которая ведется в образовательных организациях высшего или дополнительного профессионального образования, научных организациях (далее — принимающая организация) (ч. 4 ст. 28 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; абз. 3, 6 п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.04.2014 N 267).

Докторант осуществляет подготовку диссертации на соискание ученой степени доктора наук (абз. 2, 4 п. 2 Положения).

Докторантом может стать осуществляющий педагогическую и (или) научную (научно-исследовательскую) деятельность работник образовательной или научной организации (далее — направляющая организация), имеющий (абз. 5 п. 2, п. п. 3, 4 Положения):

  • ученую степень кандидата наук или ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в РФ, обладателю которой предоставлены те же академические и профессиональные права, что и кандидату наук в РФ;
  • стаж педагогической и (или) научной работы не менее пяти лет;
  • трудовой стаж в направляющей организации не менее года;
  • научные достижения, подтвержденные списком работ, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, и (или) патентов на изобретения, полезную модель, промышленный образец, селективные достижения, свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем;
  • план подготовки диссертации.

Порядок направления в докторантуру

Принимающая организация, в которой может быть подготовлена диссертация, должна соответствовать следующим требованиям (п. п. 5, 19 Положения; п. 9 Приложения к Приказу Минобрнауки России от 10.11.2017 N 1093; Приложение к Приказу Минобрнауки России от 24.02.2021 N 118; п. 1 Рекомендации Президиума ВАК Минобрнауки России от 21.05.2021 N 13/2-НС):

  • наличие совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по выбранной научной специальности в соответствии с утвержденной номенклатурой.

Обратите внимание! В связи с принятием новой номенклатуры экспертные советы ВАК подтверждают научные специальности, которые не претерпели изменений, а также определяют научные специальности, изменения в которых носят редакционный характер. Диссертационные советы по этим специальностям продолжат работу в обычном режиме. Диссертационные советы, в которых больше нет научных специальностей, по которым они работали, вправе продолжать работать до 16.10.2022 (п. п. 1, 6, 7 Письма ВАК Минобрнауки России от 13.05.2021 N 382-02);

  • наличие условий для проведения научных исследований, в том числе предоставление докторанту возможности пользоваться ресурсами принимающей организации (библиотеками, лабораторным оборудованием, информационными ресурсами и т.д.);
  • наличие организационных условий управления процессом подготовки диссертации в соответствии с индивидуальным планом докторанта для оказания докторанту консультационных и иных необходимых для подготовки диссертации услуг;
  • наличие в государственном (муниципальном) задании на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ или договоров (соглашений, контрактов) на выполнение работ (в том числе с направляющей организацией) либо договоров (соглашений) о предоставлении грантов на проведение работ. При этом направление работ должно соответствовать теме диссертации.

Принимающая организация объявляет в средствах массовой информации и на своем официальном сайте о наличии возможности проведения докторантами научных исследований по соответствующим темам с подготовкой по результатам таких исследований диссертаций по научным специальностям и проводит конкурсный отбор (п. п. 9, 10 Положения).

Направление в докторантуру осуществляется на основании заявления работника, к которому прилагаются документы, подтверждающие соответствие работника установленным требованиям (п. 6 Положения).

Указанное заявление обсуждается на заседании ученого (научного, научно-технического) совета направляющей организации, который вправе дать рекомендацию руководителю направляющей организации (п. 7 Положения):

  • о возможности подготовки диссертации в докторантуре принимающей организации;
  • о возможности подготовки диссертации в докторантуре направляющей организации (при условии ее соответствия установленным требованиям) и проведения конкурсного отбора.

Решение о направлении работника в докторантуру принимается руководителем направляющей организации с учетом рекомендации совета в течение трех месяцев со дня подачи работником заявления.

Не позднее 10 дней после принятия решения о направлении работника в докторантуру направляющая организация подает в принимающую организацию письмо-ходатайство об участии работника в конкурсном отборе. К письму-ходатайству прилагаются документы, подтверждающие соответствие кандидатуры работника установленным требованиям, а также список научных достижений, подписанный руководителем направляющей организации и заверенный ее печатью (при наличии) (п. 8 Положения).

По результатам конкурсного отбора принимающая организация дает заключение о возможности подготовки диссертации участвовавшими в нем лицами (п. 11 Положения).

Подготовка диссертации осуществляется на основании договора между направляющей организацией, принимающей организацией и докторантом. Если подготовка осуществляется в направляющей организации, то договор заключается между направляющей организацией и докторантом (п. 13 Положения).

Ежемесячные выплаты докторантам

Направляющая организация осуществляет докторанту ежемесячные выплаты в размере, равном однократному МРОТ (п. 22 Положения).

Справка. Минимальный размер оплаты труда

С 01.01.2021 МРОТ составляет 12 792 руб. (ст. 1 Закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ).

Выплаты осуществляются в порядке, месте и сроки, предусмотренные для выплаты заработной платы (ст. 136 ТК РФ; п. 24 Положения).

Если при направлении в докторантуру работник продолжает исполнять свои трудовые обязанности, ежемесячные выплаты производятся дополнительно к заработной плате. Если направление в докторантуру влечет за собой невозможность исполнения работником своих трудовых обязанностей, ему на основании заявления по месту работы предоставляется отпуск без сохранения заработной платы (п. 23 Положения).

В случае увольнения работника из направляющей организации осуществление ему ежемесячных выплат прекращается (п. 25 Положения).

 

Документ:

Каков порядок направления в докторантуру?

(«Электронный журнал «Азбука права», 2021)