В самом разгаре отпускной сезон. Действующим трудовым законодательством урегулирован порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Об основных правилах ухода работников учреждения образования в отпуск, а также о том, как удержать отпускные за отгулянный авансом отпуск при увольнении, и поговорим.

Общие правила предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

Общий порядок предоставления работникам ежегодного оплачиваемого отпуска (далее — отпуск) урегулирован гл. 19 «Отпуска» ТК РФ. Основные правила предоставления отпуска следующие:

  • отпуск предоставляется с сохранением места работы (должности) и среднего заработка;
  • отпуск должен предоставляться работнику ежегодно;
  • стандартная продолжительность отпуска — 28 календарных дней;
  • право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев;
  • отпуск за второй год и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя;
  • очередность предоставления отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника;
  • о времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала;
  • по соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней;
  • запрещается замена ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней денежной компенсацией. Денежной компенсацией может быть заменена только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней (по письменному заявлению работника);
  • при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

И еще один важный момент: выплата отпускных должна быть произведена не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Обратите внимание! Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Стаж работы, дающий право на отпуск

Порядок исчисления стажа работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, установлен ст. 121 ТК РФ.

В стаж работы, дающий право на отпуск, включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Отметим, что в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Перенос отпуска

По общему правилу отпуск предоставляется согласно утвержденному графику отпусков. Но жизнь вносит свои коррективы. Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника:

  • при временной нетрудоспособности работника;
  • при исполнении работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
  • в других случаях, установленных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Обратите внимание! Если работнику своевременно не была произведена выплата отпускных либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

При этом в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

Как уже было сказано выше, стандартный ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Но действующим законодательством предусмотрены дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска (далее — дополнительные отпуска). Порядок их предоставления регулируется ст. 115119 ТК РФ.

Работникам учреждений образования, как и другим сотрудникам, могут быть предоставлены дополнительные отпуска в зависимости от условий работы и социальной направленности. В частности:

  • для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, минимальная продолжительность составляет 7 календарных дней;
  • для работников, имеющих особый характер работы, продолжительность допотпуска определяется по установленному Правительством РФ перечню категорий работников;
  • для работников с ненормированным рабочим днем такой отпуск не может быть менее трех календарных дней;
  • для работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, продолжительность определяется в соответствии с Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

При этом работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

К сведению. Согласно ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается (ст. 120 ТК РФ). При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. При этом нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Ежегодный отпуск педагогических работников

Согласно ст. 334 ТК РФ педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством РФ.

Право педагогических работников на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством РФ, закреплено в пп. 3 п. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Постановлением Правительства РФ от 14.05.2015 N 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» установлена продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков работникам, замещающим должности педагогических работников, а также руководителям образовательных организаций, заместителям руководителей образовательных организаций, руководителям структурных подразделений этих организаций и их заместителям — 42 дня и 56 дней.

Если отпуск предоставлен авансом, а работник уволился…

Рассмотрим ситуацию, когда сотрудник образовательного учреждения отгулял отпуск авансом за текущий год, а затем уволился до его окончания.

Из приведенных выше норм трудового законодательства такая ситуация вполне реалистична: ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику авансом, то есть когда рабочий год полностью не отработан. Никакой проблемы нет, если сотрудник продолжает трудиться в учреждении далее. Но при увольнении возникают неотработанные дни отпуска. Как быть в этом случае?

Заметим, что отдельные работодатели придерживаются практики предоставления отпуска продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному времени. Это делается для того, чтобы избежать рассматриваемой ситуации: возможного увольнения работника после выхода из отпуска и невозможности удержания с него денежных сумм, перечисленных в качестве оплаты «неотработанных» дней, за которые отпуск предоставлен авансом. Но такой подход противоречит нормам ТК РФ, а также не всегда возможен практически. Таким образом, отпуск независимо от времени, проработанного в текущем году, предоставляется полным, то есть установленной продолжительности. Исключением является ситуация, когда сам работник хочет отгулять часть отпуска.

Итак, если, например, сотрудник учреждения образования в феврале 2021 года отгулял отпуск за 2021 год (согласно графику отпусков), а затем в мае 2021 года уволился, то с него нужно удержать излишне выплаченные отпускные, которые будут являться задолженностью перед работодателем. Вправе ли это сделать работодатель и как?

Удержания из заработной платы

Удержать выплаченные авансом отпускные работодатель может только из заработной платы, причитающейся увольняющемуся работнику.

Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем.

При этом удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Перечислим случаи, когда задолженность за отгулянный авансом отпуск не удерживается:

  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ);
  • ликвидация организации;
  • сокращение численности или штата работников организации;
  • смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
  • призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
  • признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • смерть работника, а также признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим;
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Отметим, что из буквального толкования данной нормы следует, что удержания из заработной платы работника являются правом, а не обязанностью работодателя и относятся на его усмотрение. Данного подхода придерживаются и представители Минтруда России (Письма от 22.10.2018 N 14-1/ООГ-8142, от 30.03.2021 N 14-3/ООГ-2784).

Соответственно, руководитель учреждения образования должен принять решение о том, будет он удерживать с увольняющегося работника сумму излишне выплаченных отпускных или нет.

Отметим, что возврат суммы излишне выплаченных отпускных осуществляется работником за вычетом НДФЛ. Сумма НДФЛ с данной части отпускных может быть возвращена налоговому агенту либо зачтена в счет уплаты задолженности, а также в счет будущих платежей. При этом если работник не возвращает излишнюю сумму отпускных, то такие суммы не будут признаваться его доходом, так как с них уже удержан НДФЛ.

Приказ на удержание излишних отпускных

Решение о том, что выплаченные авансом неотработанные отпускные нужно удержать с работника, должно быть оформлено приказом (распоряжением) руководителя учреждения. Особо отметим, что согласия работника или какого-либо заявления от него в данном случае не требуется.

Данный приказ составляется в произвольной форме. Действующее трудовое законодательство не требует обязательного его составления, но целесообразно издать такой приказ, в том числе для того, чтобы указать причины удержания и их размер.

В приказе нужно отразить:

  • данные работника, из заработной платы которого производится удержание;
  • расчет суммы удержания — период отпуска, за неотработанные дни которого производится удержание, количество дней отпуска, за которые удерживаются излишне выплаченные отпускные, сумма удержания.

Рекомендуется ознакомить работника с данным приказом под подпись.

Ограничения размера удержаний из заработной платы

В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% заработной платы, причитающейся работнику. Таким образом, работодатель не вправе удержать более 20% от выплат, причитающихся работнику при увольнении.

В данном случае нужно учитывать, что с доходов, причитающихся увольняющемуся работнику, нужно сначала удержать НДФЛ, а уже с оставшейся суммы рассчитать максимально возможный размер удержаний (Письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 N 22-2-4852).

В связи с установленными ограничениями возможна ситуация, когда удержать излишне выплаченную сумму отпускных при увольнении не представляется возможным.

В этом случае можно предложить работнику возместить ее в добровольном порядке. Если работник согласится, то проблема решена. А если нет? Идти в суд?

Взыскание неотработанных отпускных в судебном порядке

Безусловно, работодатель вправе обратиться в суд в случае отказа работника погасить задолженность по неотработанному отпуску. Но оснований для взыскания образовавшейся задолженности в судебном порядке нет. Такой вывод сделал ВС РФ (Определение от 14.03.2014 N 19-КГ13-18).

В названном деле первые судебные инстанции удовлетворили иск работодателя о взыскании задолженности за неотработанный отпуск, указав, что действующее законодательство допускает возможность взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска, равно как и заключение соглашений, предусматривающих добровольный возврат такой задолженности.

Но ВС РФ признал данные выводы ошибочными, отметив: в соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Согласно ч. 4 ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

  • счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Аналогичные положения предусмотрены ч. 3 ст. 1109 ГК РФ, ограничивающей основания для взыскания заработной платы, предоставленной гражданину в качестве средства к существованию, как неосновательного обогащения, при отсутствии его недобросовестности и счетной ошибки.

Указанные нормы содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы.

Таким образом, действующее законодательство не содержит оснований взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете.

Соответственно, взыскать сумму задолженности за неотработанные отпускные в судебном порядке работодатель не сможет.

* * *

При направлении работника в отпуск работодатель обязан соблюдать установленный действующим законодательством порядок.

Если сотрудник отгулял отпуск авансом, а затем увольняется, то с него нужно удержать излишне выплаченные отпускные, которые будут являться задолженностью перед работодателем.

Работодатель вправе не удерживать указанные суммы или принять решение о таком удержании. В последнем случае удержание производится при окончательном расчете с работником с учетом ограничения в 20% от общей суммы выплат.

Если сумма неотработанных отпускных превышает разрешенную ТК РФ сумму удержаний, то работодатель может предложить работнику погасить ее в добровольном порядке.

Особо отметим, что обязанность возврата соответствующей суммы работодателю ТК РФ на работника не возложена, работник может это сделать исключительно в добровольном порядке. Оснований для взыскания с работника суммы непогашенной задолженности в судебном порядке не содержится в действующем законодательстве.

 

Е. Галина

Эксперт журнала

«Учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Подписано в печать

26.05.2021

Документ:

Статья: Отпуск авансом: трудности удержания отпускных при увольнении работника (Галина Е.) («Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, N 6) {КонсультантПлюс}