Граждане вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в случае если они, например, работают за границей, либо уплачивают НПД, либо желают увеличить себе накопительную пенсию.
Пенсионное страхование в РФ распространяется, в частности, на всех работающих по трудовым договорам граждан, за которых работодатели уплачивают страховые взносы в ПФР, на большинство лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой и уплачивающих страховые взносы по данному виду страхования. При этом есть ряд случаев, когда граждане по своему усмотрению (добровольно) решают вопрос о вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию (далее — ОПС) для уплаты страховых взносов в ПФР в целях назначения страховой или накопительной пенсии (ст. ст. 7, 10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ; п. 1 ст. 419 НК РФ; Информация ПФР «Как делать добровольные взносы на пенсию»).
Уплата добровольных страховых взносов в целях формирования страховой пенсии
Добровольно вступить в правоотношения по ОПС в целях уплаты за себя взносов в ПФР вправе следующие категории лиц (пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 6, пп. 1, 3, 5, 6, 7 п. 1, п. 2 ст. 29 Закона N 167-ФЗ; п. 2 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 31.05.2017 N 462н):
- граждане РФ, работающие за пределами территории РФ;
- застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, его превышающей, но в общей сложности не более установленного размера. К таким лицам относятся, в частности, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой;
- физические лица, постоянно или временно проживающие на территории РФ, на которых не распространяется ОПС, за исключением плательщиков НПД;
- физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», постоянно или временно проживающие на территории РФ;
- физические лица из числа адвокатов, являющихся получателями военной пенсии за выслугу лет или по инвалидности, — в целях уплаты страховых взносов за себя.
Также уплачивать добровольные страховые взносы на ОПС можно за другое физическое лицо, за которое страхователем не уплачиваются страховые взносы (пп. 2 п. 1 ст. 29 Закона N 167-ФЗ).
Для вступления в добровольные правоотношения по ОПС необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР. Уплачивать страховые взносы следует не позднее 31 декабря текущего календарного года (п. п. 3, 5 ст. 29 Закона N 167-ФЗ).
Каждое физическое лицо, вступившее в добровольные правоотношения по ОПС, вправе самостоятельно определить размер взносов в соответствующем году, но в пределах установленных минимального и максимального размеров (они зависят в том числе от того, сколько времени в течение года лицо было плательщиком взносов). Чем дольше этот период, тем больше пенсионных прав он позволяет сформировать, в том числе в части пенсионных коэффициентов и размера стажа, приобретенных в результате уплаты добровольных взносов (абз. 2 — 4 п. 5 ст. 29 Закона N 167-ФЗ; Информация ПФР «Как делать добровольные взносы на пенсию»).
Уплата дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию
Добровольно вступить в правоотношения по ОПС вправе также физические лица в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР (пп. 4 п. 1, п. п. 4, 6 ст. 29 Закона N 167-ФЗ; ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 4 Закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ).
В этом случае страховые взносы могут быть уплачены физлицом самостоятельно или за счет его собственных средств работодателем. Уплаченные взносы в этом случае включаются в состав пенсионных накоплений застрахованного лица. При этом размер взносов определяется им самостоятельно (п. 3 ст. 2, ч. 2 ст. 3, ч. 1, 2, 4 ст. 5, ст. ст. 6, 7 Закона N 56-ФЗ).
Обратите внимание! В отношении уплаченных физлицом дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию предоставляется в установленном порядке социальный налоговый вычет по НДФЛ (пп. 5 п. 1, абз. 6 п. 2 ст. 219 НК РФ).
Документ:
(«Электронный журнал «Азбука права», 2021)