В статье произведено правовое исследование влияния результатов специальной оценки условий труда на возникновение у медицинских работников права на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — ФЗ N 400), как и применяемым ранее Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», предусмотрено право медицинских работников на досрочное назначение пенсии по старости. При этом, несмотря на то что в последние годы в России осуществляется активная работа по реформированию пенсионной системы в целом и пенсионного законодательства в частности, вопросы, связанные с досрочным пенсионным обеспечением медицинских работников, сохраняют свою актуальность. Об этом свидетельствует значительное количество соответствующей судебной практики. В частности, из сложившейся на сегодняшний день правоприменительной практики следует, что к числу наиболее актуальных вопросов относится вопрос, касающийся влияния результатов специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) медицинских работников на их право досрочно выйти на пенсию.
Примечание. По результатам СОУТ устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах, которые напрямую влияют на полагающиеся работнику гарантии и компенсации. Согласно ст. 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» существует четыре класса условий труда, а именно:
- оптимальные условия труда (1-й класс);
- допустимые условия труда (2-й класс);
- вредные условия труда (3-й класс). Данный класс подразделен на 4 подкласса: вредные условия труда I, II, III и IV степени (3.1, 3.2, 3.3, 3.4);
- опасные условия труда (4-й класс).
Действующее законодательство предусматривает ряд оснований для учета льготного трудового стажа при соответствии рабочего места 3-му или 4-му классу условий труда, установленному по результатам СОУТ. Руководствуясь указанным, организации, проводящие СОУТ, зачастую устанавливают право врачей и иных медицинских работников на льготную пенсию в случае присвоения их рабочим местам названных классов условий труда вне зависимости от наличия иных обязательных условий для возникновения такого права. Данная информация указывается в заключении эксперта, составляемом по результатам СОУТ.
Во исполнение таких заключений медицинские организации, в свою очередь, оформляют индивидуальные сведения на сотрудников, которым установлено право на досрочную пенсию как стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (то есть по коду 27-ГД), и уплачивают за указанных работников страховые взносы по дополнительным тарифам, которые предусмотрены ст. 428 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ).
Однако во многих случаях такие выводы организаций, проводящих СОУТ, оказываются ошибочными, поскольку основаны на неверном толковании законодательных норм. А в ряде случаев аналогичный неверный подход применяется в дальнейшем пенсионными органами и судами.
В результате медицинские организации ошибочно уплачивают повышенные страховые взносы за медицинских работников, которые впоследствии все равно не смогут воспользоваться правом на досрочное пенсионное обеспечение. В связи с указанным авторами настоящей статьи произведено исследование обозначенной проблемы.
Основания досрочного назначения медицинским работникам страховой пенсии по старости
В первую очередь следует отметить, что согласно ФЗ N 400 в настоящее время право на досрочную страховую пенсию по старости в связи с осуществлением медицинской и иной деятельности в учреждениях здравоохранения предоставлено:
- на основании п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 — лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста, с применением положений ч. 1.1 ст. 30 ФЗ N 400 (оговорка о применении ч. 1.1 ст. 30 ФЗ N 400 введена с 1 января 2019 г. в связи с увеличением в России пенсионного возраста);
- на основании п. 1 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 — мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на работах с вредными условиями труда и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет. В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока (т.е. не менее 5 лет и 3 лет 9 месяцев соответственно) и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением общего возраста выхода на страховую пенсию, установленного в ФЗ N 400 на 31 декабря 2018 г. (т.е. 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), на 1 год за каждый полный год такой работы — мужчинам и женщинам;
- на основании п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 — мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока (т.е. не менее 6 лет 3 месяцев и 5 лет соответственно) и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением общего возраста выхода на страховую пенсию, установленного в ФЗ N 400 на 31 декабря 2018 г. (т.е. 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), на 1 год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.
Примечание. По всем указанным основаниям досрочная страховая пенсия может быть назначена исключительно при условии наличия величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400).
При этом необходимо обратить внимание, что право на досрочное пенсионное обеспечение у медицинских работников возникает не только при условии осуществления лечебной деятельности в течение определенного срока, как это предусмотрено п. 1, 2 и п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400, но и при соответствии следующим условиям:
- занятие определенной должности, предусмотренной соответствующим списком;
- осуществление лечебной деятельности в таком учреждении здравоохранения, которое так же поименовано в соответствующем списке <1>.
Действующие списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, утверждены Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2014 г. N 665 (далее — ПП РФ N 665).
В соответствии с ПП РФ N 665 в настоящее время в стаж, дающий право на назначение страховой пенсии по старости медицинским работникам, засчитывается работа в должностях и учреждениях, установленных следующими списками (см. табл. 1).
Таблица 1
Для льготного стажа на основании п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 | Список должностей и учреждений (…), утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 (далее — ПП N 781). В представленный Список входят врачи-специалисты всех наименований, а также широкий перечень должностей, относящихся к среднему медицинскому персоналу |
Для льготного стажа на основании п. 1 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 | Список N 1 производств, работ, профессий, должностей (…) на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 (далее — Список N 1, Постановление КМ СССР N 10 соответственно). В названный Список входят, в частности, врачи-рентгенологи, средний медицинский персонал рентгеновских отделений (кабинетов) и проч. |
Для льготного стажа на основании п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 | Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утв. Постановлением КМ СССР N 10 (далее — Список N 2). В данный Список входят, в частности, средний и младший медицинский персонал, непосредственно обслуживающий больных в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах и проч. |
Спор вокруг учреждения здравоохранения
Таким образом, для того чтобы медицинский работник мог претендовать на досрочное назначение страховой пенсии по старости, необходимо, чтобы профессиональная деятельность осуществлялась им именно в тех должностях и в тех учреждениях, которые предусмотрены представленными выше списками.
На протяжении многих лет одним из самых распространенных предметов судебных споров по делам, связанным с досрочным пенсионным обеспечением медицинских работников, остается вопрос о том, подлежат ли зачету в льготный стаж периоды работы, осуществляемые врачами и иными медицинскими работниками не в медицинских учреждениях, а в медицинских организациях иных организационно-правовых форм (в частности, в обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах).
Примечание. Учреждение является некоммерческой организацией. При этом учреждение может быть частным, а не только государственным или муниципальным (ч. 1 и 2 ст. 123.21 Гражданского кодекса РФ).
Отметим, что судебная практика и разъяснения высших судов свидетельствуют о том, что работа в коммерческих медицинских организациях по общему правилу не образует льготного пенсионного стажа ни по п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400, ни по п. 1 и п. 2 ч. 1 указанной статьи (см., например: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 30, Постановление Конституционного Суда РФ от 3 июня 2004 г. N 11-П, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 февраля 2019 г. по делу N А56-96770/2018).
Примечание. Необходимо обратить внимание на то, что существует 2 исключительных случая, при которых в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с осуществлением лечебной деятельности, включается работа не только в учреждениях здравоохранения, но и в медицинских организациях иных организационно-правовых форм, а именно:
- если организационно-правовая форма учреждения здравоохранения была изменена, но при этом в нем сохранен прежний характер профессиональной деятельности работников и судом установлена тождественность должностей, работа в которых засчитывается в стаж для назначения досрочной пенсии, тем должностям, которые установлены после такого изменения (указанное следует, в частности, из п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 30 и иной судебной практики, в том числе высших судов);
- при работе в определенных структурных подразделениях некоторых организаций, поименованных в п. 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения (…), утвержденных ПП N 781 (таковыми, в частности, являются клиники и больницы высших медицинских образовательных учреждений, лечебно-профилактические структурные подразделения территориальных медицинских объединений и проч.) (указанное следует из п. 6 названных Правил, утвержденных ПП N 781, а также из судебной практики, например Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 марта 2017 г. N 16-КГ16-54).
Однако все не так однозначно, и существует судебная практика (в основном арбитражная), в которой суды придерживаются обратной позиции, рассматривая дела об уплате коммерческими клиниками дополнительных тарифов страховых взносов за своих работников из Списков N 1 и 2, утвержденных Постановлением КМ СССР N 10 (см., например, решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12 августа 2019 г. по делу N А56-7302/2019). Не исключено, что подобная позиция проистекает из общеизвестной тенденции пополнения федерального бюджета (в данном случае деньгами коммерческих клиник, вынужденных уплачивать повышенные страховые взносы). В любом случае авторы полагают, что такая обратная позиция судов не соответствует действующим нормативным правовым актам, а также позициям и разъяснениям высших судов, в связи с чем может быть обжалована.
СОУТ и право медицинских работников на досрочную страховую пенсию по старости
Факт влияния результатов СОУТ на возникновение у медицинских работников права на досрочное пенсионное обеспечение зависит от конкретного основания досрочного выхода на пенсию.
В случае когда речь идет о наиболее распространенном на практике основании досрочного выхода на пенсию медицинских работников, т.е. о праве на досрочное назначение страховой пенсии по старости на основании п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 (в связи с осуществлением лечебной либо иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения), результаты СОУТ никак не влияют на возникновение данного права. Указанной привязки нет ни в ФЗ N 400, ни в иных нормативных правовых актах.
Таким образом, в настоящее время право медицинских работников на досрочное назначение страховой пенсии по старости на основании п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 предоставляется указанным работникам безусловно, т.е. вне зависимости от присвоенных классов условий труда по результатам СОУТ (конечно, при соблюдении условий, предусмотренных непосредственно п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 и ПП N 781).
Иначе обстоит ситуация с основаниями досрочного выхода на пенсию, предусмотренными п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 (т.е. в связи с работой на работах с вредными или тяжелыми условиями труда в соответствующих учреждениях и должностях).
Так, для учета льготного трудового стажа медицинских работников на основании п. 1 или п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 требуется, чтобы класс условий труда на рабочих местах по таким работам соответствовал вредному (3-й класс) или опасному классу (4-й класс) условий труда, установленному по результатам СОУТ.
Указанное обстоятельство связано с тем, что в соответствии с ч. 6 ст. 30 ФЗ N 400 работы, названные в п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400, засчитываются в специальный льготный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, только при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим повышенным тарифам, которые установлены в ст. 428 НК РФ. При этом условия назначения страховой пенсии по старости, предусмотренные п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400, применяются в том случае, если класс условий труда на рабочих местах по работам, указанным в п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30, соответствовал вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам СОУТ.
Считаем необходимым еще раз отдельно подчеркнуть, что для возникновения права на досрочную пенсию на основании п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 необходимо не только соответствие рабочих мест таких работников 3-му или 4-му классу условий труда, установленному по результатам СОУТ, но и осуществление трудовой деятельности именно в тех должностях и в тех учреждениях (отделениях), которые поименованы в соответствующих списках, указанных выше (Списки N 1 и 2, утв. Постановлением КМ СССР N 10).
Примечание. Из ст. 428 НК РФ следует, что обязанность уплачивать дополнительные тарифы страховых взносов также возникает исключительно при одновременном наличии двух названных условий. Таким образом, если класс вредности установлен (например, 3.1 или 3.2), но при этом работник не относится к лицам, обозначенным в п. 1 или п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400, то обязанность уплачивать дополнительные страховые взносы отсутствует. Данную позицию подтверждают и многочисленные письма Минфина РФ (например, письмо Минфина РФ от 16 октября 2019 г. N 03-15-05/79238).
В то же время на практике распространена ситуация, когда вопреки указанному организации, проводящие СОУТ, устанавливают право работников медицинских организаций на льготную пенсию лишь на том основании, что рабочим местам таких работников присвоен подкласс вредных условий труда (3-й класс). Устанавливая такое право, организации, проводящие СОУТ, зачастую просто игнорируют факт несоответствия организационно-правовой формы медицинской организации и должностей медицинских работников Спискам N 1 и 2, утвержденным Постановлением КМ СССР N 10.
Более того, существует практика, когда эксперты, проводящие СОУТ, устанавливают право на досрочную пенсию на основании п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400, хотя данное основание, как это было указано выше, никак не привязано к СОУТ.
В результате этого медицинские организации, работники которых не имеют права на льготную пенсию (например, клиники, созданные в форме ООО), реализуя предписания организаций, проводящих СОУТ, ошибочно оформляют индивидуальные сведения на работников, которым установлено право на досрочную страховую пенсию по старости, по специальному стажу (код 27-ГД), дающему право на досрочное назначение такой пенсии, и, соответственно, уплачивают за них страховые взносы по дополнительным тарифам.
Указанное приводит не только к тому, что повышенные взносы уплачиваются медицинской организацией «впустую» (медицинские работники впоследствии не смогут реализовать право досрочного выхода на пенсию), но и к рискам привлечения ее к ответственности за предоставление недостоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (санкция за совершение данного нарушения предусмотрена ст. 17 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»).
Заключение
В завершение считаем важным отметить, что высшие суды, а также подавляющее большинство судов общей юрисдикции придерживаются позиции о том, что работа в медицинских организациях (не являющихся учреждениями по своей организационно-правовой форме) и в должностях, не соответствующих Спискам медицинских учреждений и должностей, утвержденным ПП N 781 и Постановлением КМ СССР N 10, не признается работой, образующей льготный пенсионный стаж, на основании п. 20, а также п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400.
Кроме того, несмотря на то что это не является предметом пристального анализа настоящей статьи, обращаем внимание, что льготный пенсионный стаж засчитывается медицинским работникам исключительно при выработке определенной минимальной ставки. Так, в настоящее время работа засчитывается в период, дающий право на досрочную пенсию на основании п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400, только в том случае, если она выполняется в объеме как минимум полной ставки (п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии (…), утвержденных ПП N 781). А учет работы по льготному стажу на основании п. 1 и п. 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 осуществляется при условии занятости в течение полного рабочего дня (а именно не менее 80% рабочего времени) (п. 4 Постановления Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516, п. 5 Постановления Минтруда РФ от 22 мая 1996 г. N 29, п. 3 Постановления Госкомтруда СССР от 28 февраля 1991 г. N 52).
Примечание. При этом из судебной практики последних лет следует, что учреждения должны уплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам даже при условии частичной занятости работников на работах из Списков N 1 и 2, утвержденных Постановлением КМ СССР N 10 .
По результатам проведенного исследования авторами подготовлена наглядная таблица 2, отражающая действующие основания и условия досрочного назначения медицинским работникам страховой пенсии по старости.
Таблица 2
Основания досрочного выхода на пенсию | Должности и работы | ОПФ медицинской организации | Результаты СОУТ | Оплата повышенного тарифа страховых взносов | Занятость |
Пункт 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 (лечебная и иная деятельность по охране здоровья населения) | Список должностей и учреждений, утв. ПП N 781 | Учреждение здравоохранения | Не влияют | Не требуется | Работа на полную ставку |
Пункт 1 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 (работы с вредными условиями труда) | Список N 1, утв. Постановлением КМ СССР N 10 | Учреждение здравоохранения | Влияют (должен быть установлен 3-й или 4-й класс условий труда) | Требуется | Не менее 80% рабочего времени |
Пункт 2 ч. 1 ст. 30 ФЗ N 400 (работы с тяжелыми условиями труда) | Список N 2, утв. Постановлением КМ СССР N 10 | Учреждение здравоохранения | Влияют (должен быть установлен 3-й или 4-й класс условий труда) | Требуется | Не менее 80% рабочего времени |
Таким образом, в связи с наличием большого количества нюансов, связанных с условиями назначения досрочной страховой пенсии по старости, и с учетом того, что на практике организации, проводящие СОУТ, регулярно устанавливают право медицинских работников на льготное пенсионное обеспечение без наличия на то законных оснований, авторы настоящей статьи рекомендуют медицинским организациям самостоятельно перепроверять факт наличия оснований на указанную льготу. В случае если право на досрочную пенсию по результатам СОУТ установлено необоснованно, результаты СОУТ в данной части подлежат обжалованию.