Что делать? Проверять квартиру с юридической фирмой, а не только с банком. И самому не плошать.
Процесс покупки квартиры, на первый взгляд, не выглядит слишком сложным: нужно подготовить бумаги, заключить договор, рассчитаться с продавцом и зарегистрировать право собственности. Что может пойти не так?
А вот тут вариантов огромное количество: объявляются родственники продавца, права которых не учли при купле-продаже, большие долги по коммунальным платежам, предыдущая сделка купли-продажи может быть признана недействительной и иные ситуации, которые приводят к нежелательным последствиям для покупателя, вплоть до судебных разбирательств.
При этом бытует мнение о том, что банк проверяет квартиру, что является заблуждением, банку нужно получить надежного плательщика кредита, поэтому очень тщательно проверяется кредитная история клиента, но не история квартиры.
Сильно заниженная стоимость недвижимости должна натолкнуть будущего покупателя на мысль, что нужно внимательно проверить продавца или объект приобретаемой недвижимости.
Возможность остаться с ипотекой на несколько лет и без квартиры может стать неприятным сюрпризом при покупке квартиры, поэтому не стоит доверять банку, что он проверит объект недвижимости, к этому вопросу нужно подойти очень внимательно. В случае если продавец ведет себя неадекватно, не хочет предоставлять запрашиваемые покупателем документы, лучше отказаться от такой сделки или тщательно проверить объект недвижимости и самого продавца.
Перед совершением сделки потребуется проверить следующие документы:
- документы, удостоверяющие личность собственника жилья;
- бумаги правоустанавливающего характера, выписку из ЕГРН;
- наличие свидетельства о браке продавца (или расторжении брака);
- информацию о наличии долгов;
- иную информацию.
Чтобы убедиться, что человек, который выступает в роли продавца, действительно собственник квартиры, нужно проверить его паспорт. В нем не должно быть опечаток и исправлений. Если есть признаки того, что фотографию вырезали, вклеивали новую, есть повреждения на ламинирующем покрытии, значит, паспорт поддельный. Подлинность документа можно проверить в онлайн-сервисе ГУ ВМ МВД РФ.
Разница в Ф.И.О. в документах на квартиру и в паспорте может быть из-за того, что продавец сменил фамилию. В таком случае нужно запросить у него документы, которые подтвердят этот факт. Это может быть свидетельство о заключении брака или документ о смене фамилии. Предыдущая фамилия продавца должна совпадать с данными в документах на квартиру.
Нужно проверить правоустанавливающий документ на недвижимость. Это документ, который подтверждает факт получения права собственности на квартиру продавцом. Если продавец приобрел недвижимость с помощью купли-продажи, правоустанавливающим документом будет договор купли-продажи, если получил по наследству — свидетельство о принятии наследства.
В выписке указываются случаи наложения ареста, существующие ограничения в распоряжении имуществом и т.п. Российским законодательством установлен общий срок исковой давности три года, поэтому нужно проследить, не происходило ли в этот период конфликтных ситуаций, связанных с данной жилплощадью. Серьезным фактором риска является то, что квартира неоднократно меняла хозяев, особенно если сделки происходили по доверенности.
Выписка из ЕГРН — документ, который можно получить в Росреестре. Выписка содержит информацию об объекте недвижимости:
- метраж;
- местонахождение;
- количество комнат;
- Ф.И.О. и права собственников;
- наличие обременений.
Технические характеристики из выписки нужно сверить с техническим паспортом на квартиру, данные о собственнике — с паспортом продавца.
Нужно обратить внимание на наличие других владельцев у недвижимости. Если у квартиры несколько собственников, в выписке будут указаны их доли. В этом случае все владельцы должны принять участие в сделке. Также нужно обратить внимание на наличие среди собственников несовершеннолетних детей. Если один из владельцев ребенок, продавцу нужно будет получить разрешение на продажу от органа опеки, иначе сделку признают недействительной.
Покупателю нужно проверить наличие обременений на квартире. Если они есть, продавец должен снять их до заключения договора купли-продажи.
В случае если владелец жилья состоит в браке, он не имеет права продавать недвижимость без согласия супруги (супруга), в противном случае сделку отменят. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо проверить свидетельство о заключении или расторжении брака. Даты оформления документов нужно сопоставить с текущим числом. Если брак был расторгнут до начала совершения сделки, проблем не возникнет. Однако второй супруг может быть совладельцем объекта недвижимости. В таком случае потребуется его согласие на совершение продажи, заверенное нотариально.
Не следует планировать сделку с хозяевами, имеющими судимости. Проверить их наличие или отсутствие можно на сайте Верховного Суда. Эта информация находится в открытом доступе, необходимо указать фамилию и инициалы собственника.
Не стоит совершать покупку у владельца жилья, имеющего долги. Это касается банкротства или проблем с бизнесом. При совершении сделки и дальнейшем признании банкротства сделка может быть аннулирована. Информацию о долгах можно проверить на сайте Арбитражного суда.
Собственник не сможет заключать сделку при наложении ареста на квартиру либо невыплаченной ипотеке. Для продажи жилья необходимо разрешение банка. Эту информацию можно получить из выписки ЕГРН. Необходимо убедиться в отсутствии долгов по коммунальным услугам. Иначе после приобретения недвижимости придется выплачивать их самостоятельно.
Существует много рисков, связанных с покупкой квартиры. На каждом этапе нужно учитывать множество факторов, проверять и перепроверять факты, даты и документы.
Существует еще много аспектов приобретения жилья и проверки его на «чистоту», можно делать это самостоятельно, а можно обратиться в специальную организацию, оказывающую подобного рода услуги.
Документ: