Прежде всего важно знать, каким именно будет новое назначение здания — индивидуальный жилой дом или многоквартирный, так как от этого может зависеть дальнейший порядок действий.

  1. Какие условия должны быть соблюдены при изменении назначения жилого здания

Прежде всего нужно оценить, сможете ли вы изменить назначение жилого здания на нежилое. Для этого в первую очередь проверьте:

  • разрешенное использование земельного участка, на котором находится дом, предполагает ли оно размещение на нем нежилого здания. Если нет, то при реконструкции здания вам откажут в выдаче разрешения на строительство. А в случае перевода индивидуального жилого дома в нежилое помещение могут отказать в переводе (ч. 13 ст. 51 ГрК РФ, ч. 1 ст. 22 ЖК РФ, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10.11.2015 N 89-КГ15-9).

По общему правилу виды разрешенного использования земельного участка устанавливаются в градостроительных регламентах, которые являются частью Правил землепользования и застройки. У земельного участка может быть основной, условно разрешенный и вспомогательный вид разрешенного использования (п. 3 ч. 2, п. 1 ч. 6 ст. 30, ч. 1 ст. 37 ГрК РФ).

Ознакомиться с установленными видами использования земельного участка вы сможете в правилах землепользования и застройки, которые размещаются на официальном сайте поселения или городского округа при его наличии (ч. 3 ст. 32 ГрК РФ). Кроме того, эти сведения вы можете узнать из выписки из ЕГРН, в частности, об объекте недвижимости или об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

  • наличие лиц, которые постоянно проживают в жилом помещении, поскольку для проживания предназначены именно жилые помещения, а не нежилые (ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 17 ЖК РФ, ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1, ч. 2 ст. 23 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии). Кроме того, если назначение здания меняется путем перевода жилых помещений в нежилые, то это является необходимым условием такого перевода в силу ч. 2 ст. 22 ЖК РФ.

Обратите внимание, что все условия, соблюдение которых необходимо при переводе жилого помещения в нежилое по правилам гл. 3 ЖК РФ, перечислены в ст. 22 ЖК РФ. Проверьте их, так как они являются основанием для отказа в переводе жилого помещения в нежилое (п. 3 ч. 1 ст. 24 ЖК РФ).

  1. Как изменить назначение здания с жилого на нежилое путем его реконструкции

Если для того, чтобы использовать здание по новому назначению, вам необходимо изменить его параметры (например, возвести к нему пристройку, изменить этажность, площадь), то проводится реконструкция этого здания (п. 14 ст. 1 ГрК РФ).

Независимо от того, реконструкция какого здания будет проводиться, индивидуального жилого или многоквартирного дома, порядок для этого общий. Ее основными этапами являются:

  • подготовка проектной документации и в некоторых случаях — проведение ее экспертизы (ч. 1 ст. 48, ч. 1 ст. 49 ГрК РФ);
  • получение разрешения на строительство до начала работ по реконструкции (ч. 2 ст. 51 ГрК РФ);
  • проведение кадастровых работ после реконструкции для оформления технического плана. Он необходим для получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию и впоследствии — кадастрового учета изменений в ЕГРН (п. 12 ч. 3 ст. 55 ГрК РФ, п. 7 ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости);
  • получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ч. 1 ст. 55 ГрК РФ).

После реконструкции здания должен быть проведен кадастровый учет, в рамках которого в ЕГРН вносятся изменения в части новых параметров здания. Обращаться за кадастровым учетом изменений должен тот орган, который выдавал разрешение на ввод реконструированного здания в эксплуатацию (ч. 1 ст. 19 Закона о госрегистрации недвижимости, Письмо Минэкономразвития России от 24.04.2019 N ОГ-Д23-3893). Назначение здания, измененное в ходе реконструкции, должно быть учтено в рамках кадастрового учета. Это подтверждается некоторыми судебными актами (например, Постановлением Арбитражного суда Московского округа от 30.01.2019 N Ф05-22907/2018 по делу N А40-91435/2018).

Обратите внимание, что для строительства и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства установлен упрощенный порядок. Для них, по общему правилу, не требуется обязательной подготовки проектной документации, ее экспертизы, а также получения разрешений на строительство и, соответственно, ввод в эксплуатацию (ч. 3 ст. 48, п. 1 ч. 2 ст. 49, п. 1.1 ч. 17 ст. 51, ч. 1 ст. 55 ГрК РФ).

Однако на реконструкцию с изменением назначения здания эти правила не распространяются. Они применяются в случае реконструкции индивидуальных жилых домов, которые сохранят свое назначение и после реконструкции, то есть так и останутся индивидуальными жилыми домами. Это следует из формы уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, которое может быть подано только на эти объекты, а также из п. 2 ч. 16 ст. 55 ГрК РФ, согласно которому к уведомлению должен прилагаться в том числе технический план на объект индивидуального жилищного строительства.

  1. Как изменить назначение индивидуального жилого дома путем перевода жилого помещения в нежилое

Жилой дом (индивидуальный жилой дом, объект индивидуального жилищного строительства) считается одним из видов жилых помещений (п. 39 ст. 1 ГрК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 16 ЖК РФ). Поэтому изменить его назначение на нежилое здание можно в порядке, предусмотренном в гл. 3 ЖК РФ для перевода жилого помещения в нежилое. При этом отметим, что работы по переустройству и (или) перепланировке в индивидуальном доме не проводятся, так как они предусмотрены только для помещений в многоквартирных домах, то есть правила о таких работах на жилые дома не распространяются (ст. 25 ЖК РФ).

Для перевода индивидуального жилого дома в нежилое здание нужно:

  • подготовить заявление в соответствующий орган, осуществляющий перевод, по месту нахождения дома (п. 1 ч. 2 ст. 23 ЖК РФ). Такими органами являются органы местного самоуправления, а в г. Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — их органы госвласти (п. 6 ч. 1, ч. 2 ст. 14, ч. 1 ст. 23 ЖК РФ).

Единой формы заявления не установлено. Однако она может быть утверждена органами местного самоуправления или органами госвласти субъектов РФ в городах федерального значения. В этом случае нужно воспользоваться ею;

  • подготовить необходимые документы. Исходя из ч. 2, 1 ст. 23 ЖК РФ для перевода индивидуального жилого дома в нежилое здание вам понадобится:
    • правоустанавливающий документ на дом (подлинник или нотариально засвидетельствованная копия), если право собственности на него не зарегистрировано в ЕГРН. Если же оно зарегистрировано в ЕГРН, то такой документ вы можете представить по своей инициативе;
    • технический паспорт. Его вы можете представить по своей инициативе.

Если документы, которые подаются по вашей инициативе, вы не представите, то уполномоченный орган запросит их в порядке межведомственного взаимодействия (п. п. 1, 2 ч. 2.1 ст. 23 ЖК РФ).

На практике возможна ситуация, когда на кадастровый учет как жилое здание поставлен блок жилого дома блокированной застройки и (или) зарегистрированы права на него. Такое здание будет иметь общие стены с соседним блоком или блоками (п. 2 ч. 2 ст. 49 ГрК РФ, Письмо Росреестра от 27.04.2020 N 14-05253/20). В этом случае исходя из п. 7 ч. 2, ч. 2.2 ст. 23 ЖК РФ для перевода такого здания в нежилое потребуется также согласие на перевод каждого собственника всех помещений, имеющих общую стену с переводимым помещением. Требования к оформлению такого согласия приведены в ч. 2.2 ст. 23 ЖК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 23 ЖК РФ от вас не могут требовать представить иные документы, но на практике перечень необходимых документов, установленный Жилищным кодексом РФ, может быть дополнен органами местного самоуправления, а в городах федерального значения — органами госвласти субъектов РФ. Например, может потребоваться доверенность, если документы подаются представителем. Поэтому рекомендуем дополнительно ознакомиться с перечнем документов, которые требуются по месту нахождения дома;

  • подать заявление и документы в уполномоченный орган. Вы можете представить их (ч. 2 ст. 23 ЖК РФ):
    • в сам уполномоченный орган по месту нахождения жилого дома;
    • через МФЦ.

В любом случае вам выдадут расписку в получении документов (ч. 3 ст. 23 ЖК РФ).

Обратите внимание, что порядок представления документов может быть уточнен органами местного самоуправления, а в городах федерального значения — их органами госвласти. Например, в г. Москве можно направить запрос (заявление) и документы в электронной форме через Портал госуслуг г. Москвы (п. 2.3.2.3 Административного регламента, утв. Постановлением Правительства Москвы от 27.10.2015 N 692-ПП).

Решение о переводе (отказе в переводе, если для этого есть основания) должно быть принято не позднее чем через 45 дней со дня представления вами обязательных документов. Если документы были представлены в МФЦ, то срок будет исчисляться со дня передачи документов в уполномоченный орган (ч. 4 ст. 23 ЖК РФ).

Решение о переводе или отказе в переводе оформляется в виде соответствующего уведомления. Уполномоченный орган должен выдать его вам сам или через МФЦ, если вы подавали документы в МФЦ и не указали иной способ получения документов, либо направить по адресу, указанному в заявлении, в течение трех рабочих дней с даты принятия решения (ч. 5 ст. 23, ч. 3 ст. 24 ЖК РФ).

Положительное решение является основанием для использования жилого дома в качестве нежилого здания. Отрицательное, то есть об отказе в переводе, вы можете обжаловать в судебном порядке (ч. 7 ст. 23, ч. 3 ст. 24 ЖК РФ).

После перевода индивидуального жилого дома в нежилое здание эти сведения нужно отразить в ЕГРН. В этом случае изменения в ЕГРН должны вноситься в порядке межведомственного взаимодействия, то есть без вашего участия. Росреестр должен уведомить вас в течение пяти рабочих дней с даты внесения сведений в ЕГРН (п. 2 ст. 13, п. 5 ч. 1 ст. 32, ч. 5 ст. 34 Закона о госрегистрации недвижимости).

  1. Как изменить назначение многоквартирного дома на нежилое здание путем перевода всех его жилых помещений в нежилые

Таким способом можно изменить назначение нежилого здания на жилое, если для его использования как нежилого не нужно проводить реконструкцию.

Действующим законодательством процедура (порядок) изменения назначения здания, в отличие от перевода помещений, не урегулирована (Письмо Минэкономразвития России от 24.04.2017 N ОГ-Д23-4974).

Более того, назначение здания — это дополнительные сведения об объекте недвижимости, которые могут быть изменены только в порядке межведомственного взаимодействия на основании решений (актов) органов госвласти и (или) органов местного самоуправления (ч. 3, п. 9 ч. 5 ст. 8, п. 2 ст. 13 Закона о госрегистрации недвижимости). Но в ст. 32 этого Закона, где приведены правила направления документов (сведений) в порядке межведомственного взаимодействия, именно по изменению назначения здания никаких норм нет. В связи с этим заинтересованное лицо не может воспользоваться правом в порядке ч. 1 ст. 33 названного Закона подать заявление о внесении сведений в ЕГРН, если такие сведения не были внесены в порядке межведомственного взаимодействия, так как в ней перечислены те случаи, когда возможно подать заявление.

Однако имеются судебные акты, которые не опровергают право лица в такой ситуации обратиться за кадастровым учетом изменений. Кроме того, суды указывают на следующее.

Во-первых, здание не может считаться многоквартирным домом, если в нем отсутствуют жилые помещения. Во-вторых, перевод всех жилых помещений в здании в нежилые сам по себе означает изменение назначения здания (Постановления Арбитражного суда Московского округа от 27.03.2018 N Ф05-1611/2018 по делу N А40-106915/2017, Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2020 N 09АП-17359/2020 по делу N А40-231524/2019, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2018 N 19АП-4301/2018 по делу N А35-9930/2017).

Наличие таких судебных актов не гарантирует, что Росреестр внесет изменения в ЕГРН в сведения о назначении здания и не откажет в их кадастровом учете. Нужно быть готовым к отказу Росреестра и последующему обращению в суд.

Если вы решите действовать таким способом, то для этого нужно:

  • перевести все жилые помещения в доме в нежилые в порядке, установленном в гл. 3 ЖК РФ. Для этого подайте в орган, осуществляющий перевод, заявление и иные необходимые документы, указанные в ст. 23 ЖК РФ;
  • обратиться в Росреестр за кадастровым учетом изменений в части изменения сведений о назначении здания. Для этого рекомендуем оформить заявление по установленной форме (Приложение N 1 к Приказу Росреестра от 19.08.2020 N П/0310).

При его заполнении проставьте знак «V»:

  • в реквизите 3.2 «государственный кадастровый учет»;
  • в реквизите 5 заявления отметьте графы «учет изменений в связи с:», «изменением основной характеристики объекта недвижимости», а также «изменением» и укажите «назначением здания».

Рекомендуем заполнять данные графы в связи с тем, что отсутствуют специальные графы для изменения дополнительных характеристик объекта недвижимости.

Однако нужно быть готовым к тому, что Росреестр может приостановить кадастровый учет изменений, а впоследствии и отказать в их учете. Причинами могут стать, например:

  • непредставление документа, подтверждающего в соответствии с действующим законодательством изменение назначения здания. Однако есть судебный акт, в котором указывается, что если все помещения в доме являются нежилыми, то в этом случае непредставление такого документа не является основанием для отказа в кадастровом учете изменений (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 23.10.2018 N Ф10-4360/2018 по делу N А35-9930/2017);
  • перевод здания в нежилое на основании гл. 3 ЖК РФ не предусмотрен. Но в судебных актах указывается, что перевод всех помещений в здании в нежилые означает и изменение назначения здания с жилого на нежилое. Законные основания для отказа в этом случае отсутствуют (Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2020 N 09АП-17359/2020 по делу N А40-231524/2019, от 20.11.2017 N 09АП-49963/2017 по делу N А40-106915/17).

Документ:

Готовое решение: Как изменить назначение здания с нежилого на жилое (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}