Нет ничего нового в том, что работники прикрывают свои прогулы, используя поддельные листки нетрудоспособности: покупая их или давая за них взятку. Чем изощреннее методы таких работников, тем изощреннее нужно быть работодателям, чтобы определить поддельность больничного листа и притворство сотрудников. Так, на практике уже выработан алгоритм, который позволяет если не положить этому конец, то хотя бы уменьшить количество поддельных листков нетрудоспособности, предъявляемых работниками.

В большинстве случаев подделка листка нетрудоспособности выявляется не в момент предъявления его работодателю, а спустя какое-то время при рассмотрении вопросов о проведении страховых выплат работнику, то есть достаточно большой промежуток времени проходит с момента совершения преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ (далее — УК), до его обнаружения. Поэтому первый совет работодателю — осуществлять проверку больничных листов в тот же момент, когда этот документ был представлен.

Почему это документ? Листки нетрудоспособности являются документами строгой финансовой отчетности. Их бланки защищены водяными знаками и штрих-кодами. Информация о выданном больничном поступает в централизованную базу Фонда социального страхования (далее — ФСС). Порядок заполнения и выдачи больничных строго регламентирован.

Листок нетрудоспособности — это основание для выплаты соответствующего пособия. Назначается и выплачивается пособие работнику работодателем. В дальнейшем эти расходы работодатель учитывает при перечислении страховых взносов в ФСС. Если проверка выявит, что работодатель оплатил неправильно оформленный или поддельный больничный, он подвергнется штрафам и пеням со стороны ФСС и ПФР, именно поэтому работодателю просто необходимо сразу же проверять лист нетрудоспособности после его предоставления.

Признаки, по которым можно отнести больничный лист к поддельному, законом не установлены. На практике были выявлены и классифицированы следующие основные признаки поддельного листка нетрудоспособности:

  •  отсутствие водяного знака с логотипом ФСС;
  • фактура бумаги бланка не похожа на денежную купюру, цвет бланка однотонный или имеет очень резкие цветовые переходы;
  • отсутствие синих, розовых и светло-зеленых защитных волокон;
  • наличие ячеек для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета;
  • несоответствие качества бумаги качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности;
  • использование при оформлении листка нетрудоспособности неправильного наименования медицинской организации;
  • неуказание периода стационарного лечения;
  • использование фамилий врачей, не работающих в данной медицинской организации;
  • неопределение номера листка нетрудоспособности при введении номера в программу АРМ (должен быть двенадцатизначный номер бланка);
  • использование печати, не соответствующей наименованию медицинской организации;
  • отсутствие микротекста «листок нетрудоспособности»;
  • неверный адрес медорганизации.

Листы нетрудоспособности выдаются по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н. Поэтому в первую очередь работодателю стоит удостовериться, что представленный больничный лист соответствует установленной форме. Затем оцените качество бумаги, цвет бланка, присутствуют или отсутствуют признаки поддельного больничного листа, названные ранее.

Затем работодателю стоит проверить больничный лист по реестру недействительных больничных. В данный реестр включены сведения о больничных листах, которые были признаны ФСС РФ недействительными в связи с их утерей медицинскими работниками или похищением из медицинских организаций. Если в реестре информации о данном листе нет, но остаются сомнения, то работодатель вправе сделать запрос в территориальный орган ФСС РФ. В письменном запросе в территориальный орган ФСС РФ по месту постановки на учет вашей организации (или региональное отделение ФСС РФ по местонахождению медицинской организации, выдавшей больничный) нужно указывать следующее: наименование подразделения ФСС РФ, в которое отправляете запрос; просьбу подтвердить факт выдачи больничного листа, а также проверить его подлинность, если вы приложили оригинал больничного листа; Ф.И.О. работника, которому выдали листок нетрудоспособности, номер и дату выдачи больничного листа; просьбу предоставить ответ в письменном виде и адрес, по которому нужно направить ответ; дату направления запроса, Ф.И.О. работника, подписавшего запрос. Запрос желательно оформлять на официальном бланке организации работодателя, чтобы исключить риск отказа в его приеме.

Однако самый распространенный и проверенный способ проверки больничного листа работодателем — это обращение в медицинскую организацию, выдавшую листок нетрудоспособности, с запросом, обращался ли работник за медицинской помощью, когда обращался, выдавался ли ему листок нетрудоспособности, имеется ли в штате работников медорганизации врач, выдавший больничный.

В случае обнаружения недочетов или существенных нарушений при заполнении листка работодатель может вернуть его работнику как недействительный с требованием переоформить и получить дубликат. Те или иные допущенные нарушения в оформлении больничного листка могут сделать его недействительным, но не свидетельствовать о злом умысле работника (к примеру, к частым нарушениям относятся заполнение листка шариковой ручкой (что запрещено), а также неправильно прописанное название организации-работодателя) или же наоборот — свидетельствовать о поддельности и недобросовестности работника.

Для привлечения работника к ответственности за предъявление подложного больничного листа нужно иметь подтверждение, что больничный поддельный. Например, таким подтверждением является ответ ФСС РФ или медорганизации на запрос работодателя.

Так и какая же ответственность работника может наступить, если работодатель решит не возвращать недействительный больничный лист работнику с требованием предоставить дубликат или выявит злой умысел работника, направленный на получение выплат, которые ему не причитались? Конечно, работодателю стоит начать с привлечения к дисциплинарной ответственности. Если же ФСС и ФНП успели наложить штраф на работодателя, то он вправе прибегнуть к предусмотренной законом материальной ответственности и в случае неоднократности совершаемых правонарушений обратить свой взгляд на УК РФ (по ч. 1 ст. 159.2, ч. 5 ст. 327). Данная последовательность, конечно, не обязательна. Разберемся с каждым видом ответственности по отдельности.

В трудовом праве в случае почти любого нарушения работодатель должен потребовать объяснительную записку для выяснения обстоятельств дела и причины нарушения. В случае обнаружения поддельного листка нетрудоспособности от работодателя ожидается то же — потребовать от работника объяснительную записку. Исходя от конкретных обстоятельств проступка и его тяжести к работнику могут быть применены различные дисциплинарные взыскания, предусмотренные Трудовым кодексом. Отсутствие работника на рабочем месте в период, указанный в фиктивном больничном листе, можно определить как прогул, что служит основанием для увольнения работника по п. «а» ч. 6 ст. 81 ТК РФ. Данный вывод сделал Красноярский краевой суд в Апелляционном определении от 05.03.2012 по делу N 33-1808. В случае несогласия работника с увольнением по данному основанию последний может обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, и в практике имеются такие случаи (Определение Московского областного суда от 10.03.2011 по делу N 33-2457). При несоблюдении процедуры наложения дисциплинарного взыскания увольнение работника будет признано незаконным, а работник — подлежащим восстановлению на работе. Данный вывод следует из Кассационного определения Томского областного суда от 25.10.2011 по делу N 33-3320/2011. Согласно материалам дела истец без уважительных причин не выходил на работу, а в оправдание своего отсутствия на рабочем месте представил работодателю поддельный больничный лист. Однако, несмотря на отсутствие уважительной причины невыхода на работу в указанный промежуток времени, суд первой инстанции пришел к выводу о признании увольнения незаконным ввиду нарушения работодателем установленного порядка наложения дисциплинарного взыскания.

Однако работодатель вправе выбрать другие взыскания — замечание или выговор либо вовсе отказаться от наложения взысканий на работника.

Перейдем к следующей ответственности работника — материальной. В случае наступления неблагоприятных последствий для работодателя в виде наложения штрафных санкций от ФСС и ПФР работодатель вправе предъявить так называемое регрессное требование к работнику с целью возмещения понесенного ущерба в полном объеме. Работник может добровольно возместить его полностью или частично. При соглашении работодателя и работника возможна рассрочка платежа, в этом случае согласуется и срок для погашения «долга» работника перед работодателем. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Кроме того, материальная ответственность работника возможна и без наложения штрафа ФСС и ПФР на работодателя. Обнаружив оплату недействительного больничного листа, работодатель вправе вернуть выплаченное пособие, удерживая с согласия работника определенный процент от каждой положенной ему выплаты, пока не вернется вся сумма. Данный вывод сделал Хабаровский краевой суд в своем Определении от 13.11.2013 по делу N 33-7329/2013.

Если в добровольном порядке взыскать необходимую сумму с сотрудника не удается, то работодателю необходимо обратиться в суд. К примеру, Солнцевским районным судом г. Москвы было вынесено заочное решение по делу N 2-1208/13 по иску о возмещении материального ущерба, причиненного работником. Требования истца мотивированы тем, что ответчиком сдавались листки нетрудоспособности, которые являлись недействительными (поддельными), что установлено вступившим в законную силу приговором мирового судьи. По указанным листкам нетрудоспособности истец выплачивал ответчику пособия по временной нетрудоспособности. Суд пришел к выводу, что ответчик подлежит привлечению к материальной ответственности в полном размере на основании п. 5 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, поскольку данный ущерб причинен в результате преступных действий ответчика, установленных вступившим в законную силу приговором суда (заочное решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 15 мая 2013 года по делу N 2-1208/13).

Уголовная же ответственность за подделку больничного лита и его использование наступает по ч. 1 ст. 159.2, ч. 5 ст. 327 УК РФ. Подделка либо сбыт официального документа (больничного листа), предоставляющего права или освобождающего от обязанностей влечет уголовное наказание. Использование заведомо подложного документа также наказывается в соответствии с уголовным законодательством. Кроме того, использование подложного больничного может квалифицироваться как мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. Все эти формы совершения преступления так или иначе непосредственно связаны с оборотом поддельных и недействительных листов нетрудоспособности.

Стоит обратить внимание для начала на то, что общим для всех предусмотренных составов преступлений статьи 327 УК РФ выступает то, что документ, предоставляющий те или иные права или освобождающий от обязанностей, является поддельным (квалифицирующий признак), причем, если документ не обладает данным свойством, он не может быть признан предметом преступления (Определение Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 575-О-О).

Больничный лист в такой же степени относится к официальным документам, предоставляющим лицу право на дополнительные выплаты за счет средств соответствующего фонда в виде пособия по временной нетрудоспособности. Аналогичного подхода придерживаются судебные инстанции и сегодня: Кассационное определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 12.03.2020 N 77-147/2020. Суд посчитал достаточным доказательством умысла подделки больничного листа следующие обстоятельства: осужденной было достоверно известно об оплате больничного листа после получения фиктивного листка нетрудоспособности, т.к. она представила его в расчетную часть МКУ ГУНО для начисления ей пособия по временной нетрудоспособности в период ее отсутствия на работе без предусмотренных законом оснований, а после получения данного пособия потратила денежные средства на личные нужды. Предъявление осужденной поддельного листка нетрудоспособности явилось способом совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ.

А теперь в пример возьмем приговор Саровского городского суда Нижегородской области от 28 мая 2012 года по делу N 1-68/2012 в отношении сотрудницы организации, подделавшей больничный лист для последующего предъявления данного документа по месту работы с целью сокрытия прогулов. Из материалов дела следует, что подсудимая, находясь официально на больничном, не явившись на контрольный прием к терапевту, дважды внесла рукописную запись в соответствующие графы больничного листа, согласно которой больничный лист был «продлен» на определенный срок, а также подделала подпись врача. Факт подделки больничного листа был выявлен сотрудниками поликлиники при обращении подсудимой за закрытием больничного листа. В судебном заседании подсудимая вину признала. Суд вынес приговор и признал подсудимую виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ. Таким образом, несмотря на то, что поддельный больничный лист по месту работы предъявлен не был, суд пришел к выводу, что совершенное подсудимой деяние образует состав оконченного преступления, так как преступный умысел, направленный на подделку официального документа с целью его использования как основания к освобождению от трудовых обязанностей, был доведен подсудимой до конца. Можно привести и другие примеры из судебной практики: Приговор Жуковского городского суда Московской области по делу N 10-31/10 от 30 декабря 2010 г., Приговор Мирового судьи 6-го судебного участка Ленинского судебного района г. Новосибирска от 13 января 2014 года по делу N 1м-6-3/2014.

В судебной практике также можно обнаружить интересное судебное разбирательство, вывод суда по которому достаточно очевиден, но не освещен в законодательстве. Диспозицией ч. 1 ст. 159.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Суд принял во внимание следующее: обвиняемый работал по совместительству в период временной нетрудоспособности во время, не совпадающее со временем осуществления трудовой функции по месту основной работы, однако в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ не установлена безусловная обязанность сообщать о факте работы по совместительству лечащему врачу. Преступление же может быть совершено путем умолчания, лишь при наличии у лица обязанности выполнить определенные предписанные Законом действия. При таких обстоятельствах в действиях осужденного отсутствует состав инкриминируемого ему преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ, в связи с чем производство по уголовному делу в отношении осужденного было прекращено (Постановление Президиума Верховного суда Республики Коми от 20.02.2019 N 44у-3/2019).

Стоит обратить внимание и на следующее. Даже если осужденный интересовался способом возврата денежных средств, выплаченных ему по поддельному листку нетрудоспособности, и впоследствии возвратил эти средства в организацию, это не свидетельствует о его невиновности в использовании заведомо подложного иного официального документа и не освобождает от уголовной ответственности за совершение инкриминируемого ему преступления по ч. 3 ст. 327 УК РФ (Апелляционное постановление Московского городского суда от 25.02.2020 по делу N 10-3077/2020).

Таким образом, подделка больничного листа очень просто проверяется на подложность еще на стадии предъявления данного документа работодателю. Данное правонарушение влечет дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность работника, предъявившего поддельный больничный лист, и именно потому на практике такой проступок работника редко остается безнаказанным.

Подписано в печать

15.01.2021

Документ: Статья: Как доказывать, что больничный получен притворством или за взятку (Сергеева Д.) («Трудовое право», 2021, N 2) {КонсультантПлюс}