Тема мошенничества в сфере сделок с недвижимостью становится актуальнее на фоне экономического кризиса и активизации нелегальных способов обогащения, в том числе за счет обмана простых граждан.
Несмотря на непростую ситуацию в стране, жизнь все равно движется и меняется. Дети вырастают, создают семьи и задумываются о собственном отдельном жилье. И здесь каждая семья решает жилищный вопрос по-своему:
- кто-то просто снимает квартиру;
- кто-то разменивает родительскую квартиру на две маленькие (одну — родителям, одну — подросшим детям);
- кто-то копит несколько лет и берет ипотеку;
- кто-то ищет места работы с ведомственным жильем или с перспективой получения квартиры от государства;
- кто-то находит одиноких стариков, с которыми оформляет договор ренты (или иным способом оформляет отношения по наследованию жилья взамен пожизненного ухода за пожилыми);
- кто-то переезжает в унаследованное после бабушек-дедушек жилье;
- кто-то за счет заработанных или полученных не совсем законным способом средств покупает или строит собственное жилье;
- кто-то находит иные способы решения проблемы с жильем;
- а кто-то продолжает жить с родителями и никак проблемой собственного жилья не озабочен.
В любом из перечисленных случаев большинству граждан приходится иметь дело с оформлением прав на недвижимость — будь то забытая уже процедура получения ордера на жилье или полноценные сделки по отчуждению и приобретению жилых помещений. В последнем случае риск нарваться на мошенников, не достигнуть своей цели, но потерять все собственные сбережения или, того хуже, влезть в кредитные долги очень велик. И возрастает он прямо пропорционально увеличению стоимости жилья. Так, вероятность ловушки в деле купли-продажи домика в малонаселенной удаленной от городов деревушке за 60 тысяч рублей практически нулевая. Интереса в такой сумме «выигрыша» для мошенников нет. А вот в сделке купли-продажи одно-двух-трехкомнатной квартиры в центральных районах Москвы, цена за которую начинается от 10 млн рублей и выше, может оказаться чрезвычайно много «заинтересованных» лиц, не имеющих никакого отношения к сторонам сделки, но имеющих интерес и цель в незаконном получении выгоды от такой сделки.
Статистика мошенничества в сфере сделок с недвижимостью ужасает.
В России <1> за последние пять лет число преступлений в сфере недвижимости, совершаемых ежегодно, выросло на 18%, следует из данных исследования Финансового университета при правительстве России, посвященного анализу данных МВД по этому виду мошенничеств за 2015 — 2019 годы. Если в 2015 году было 6 208 таких дел, то в 2019 уже 7 340. Количество преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, выросло еще сильнее — на 28%, обращают внимание эксперты. В 2020 году тенденция к росту продолжилась.
Практика показывает, что доля раскрываемости дел, связанных с мошенничеством в сфере недвижимости, низкая, говорит партнер компании «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. «Ведь чаще всего поиск участников мошеннических схем занимает много времени, сложно и долго приходится доказывать умысел недобросовестности или мошенничества. Поэтому часто установить виновных и привлечь их к ответственности не удается», — поясняет он.
Одной из причин роста преступлений в сфере недвижимости является отсутствие эффективного превентивного правового регулирования и должного контроля за соблюдением сделок, считают авторы исследования.
Как же уберечься от обмана? Есть ли какие-то гарантированные способы не стать жертвой мошеннических схем или иного обмана или обстоятельств?
Скажем сразу: все нижеперечисленные способы лишь снижают данный риск, но не дают стопроцентной, так сказать, железобетонной, гарантии, что приобретенная вами квартира останется вашей до тех пор, пока вы сами не примете решение о ее отчуждении.
Такой неполный процент гарантий связан не только с риском мошенничества на этапе совершения сделок, но и:
- с риском оспаривания сделок по первоначальному оформлению прав собственности на недвижимость (имеются в виду сделки с приватизацией, с оформлением самостроя);
- риском отложенных споров (например, споры по отчуждению квартир или долей в квартире находившихся в МЛС — по выходу из данных учреждений);
- риском оспорения сделок по унаследованным квартирам (также с отложенными сроками);
- другими обстоятельствами, в том числе все те случаи, которые непосредственно с преступными намерениями мошенников не связаны, но связаны с нарушением прав бывших собственников или лиц, имевших право на проживание в проданных квартирах.
И все же следование некоторым правилам поможет снизить риски обмана и увеличить шансы на безопасность сделки с жильем.
Правило 1 — доверяй, но проверяй
Тех кто безответственно относится к сделкам с недвижимостью, наверное, осталось уже меньшинство, хотя и такие есть.
Примечание. На практике автора статьи был случай, когда клиент так желал приобрести дачу (к слову сказать, весьма не дешевую) и пожарить на Пасху 2020 г. там шашлыки, что, несмотря на пандемийные ограничения (МФЦ, напомню, весной 2020 года работали исключительно по записи, которая вмиг растянулась на недели и даже месяцы вперед), отдал сразу всю сумму в счет оплаты будущей сделки, а оформил ее спустя три недели после данного факта. В указанном случае, к счастью, все закончилось хорошо для обеих сторон: и сделка состоялась, и дача оказалась цела до дня сделки, и продавец оказался реальным, а не мошенником. Но рисков в описанной ситуации было множество…
Большинство же потенциальных участников сделок с недвижимостью стремится хоть как-то проверить сторону сделки, обезопасить себя от риска потерять свое (продавец — недвижимость, покупатель — деньги). И решают эту проблему каждый по-своему:
- доверяют проверку риелтору;
- проводят сделку через нотариуса;
- обращаются в специализированную фирму;
- обращаются к юристу в частном порядке;
- пытаются осуществить проверку сами.
Но каждый из этих способов не способен на 100% обезопасить интересы стороны в сделке. Да и минусы есть в каждом способе.
1.1. Проверка у риелтора
Большинство риелторов позиционируют себя и как юристы, и как психологи и непременно уверяют, что все-все документы проверят у стороны планируемой сделки сами. И право собственности проверят на продаваемый объект, и личность продавца и т.д. и т.п. На деле же в очень редких исключениях они удовольствуются предварительной проверкой права собственности на продаваемое жилье. Больше их беспокоит отсутствие прописанных в квартире, ну и свой гонорар, естественно. Никто из них «копать» историю продаваемой квартиры не станет в 100% случаев из 100.
Также заверение риелтора о том, что продавец/покупатель не может оказаться мошенником, исходя из его психологического портрета, принимаемых им поз, мимики, не имеют под собой никакой почвы, кроме как психологического влияния на клиента с целью продвижения сделки к моменту ее осуществления.
Обычно за свой неплохой гонорар риелторы осуществляют показы, берут справки из УК и сопровождают стороны в МФЦ.
Плюсы способа:
- все входит в стоимость гонорара.
Минусы способа:
- никаких гарантий такой способ не прибавляет;
- есть риск наткнуться как на риелтора-мошенника, так и на безответственного риелтора.
Вывод: риелторы (если они не «черные», конечно) очень часто не являются специалистами ни в области юриспруденции, ни в области психологии, как бы они себя ни позиционировали. Действительной глубокой (да и неглубокой) проверкой объекта купли-продажи и продавца они не занимаются.
1.2. Проведение сделки через нотариуса
К такому способу обезопасить сделку сейчас стали прибегать все больше и больше покупателей и продавцов. Отчасти это связано не только с желанием обезопасить сделку, но и с тем, что сейчас многие объекты находятся в долевой собственности, и даже с микродолями. С учетом последних нововведений в области регистрации прав на недвижимое имущество обойти нотариуса при продаже доли в недвижимости не получится. А использование средств материнского капитала зачастую обеспечивает многосторонность и на стороне покупателей квартиры.
Плюсы способа:
- нотариус действительно проводит проверку правоспособности и дееспособности продавцов, направляя запросы в соответствующие учреждения;
- нотариус действительно берет на себя обязанность проверки чистоты продаваемого объекта, но не более проверки порядка обретения собственности продавцом на продаваемый объект;
- значительно увеличиваются шансы на безопасность сделки.
Минусы способа:
- дорого;
- среди нотариусов тоже есть и мошенники, и халтурщики;
- 100% гарантии не дают, так как может оказаться оспоренной не последняя сделка, проведенная через нотариуса, а ранее заключенные при переходе прав собственности на объект недвижимости.
1.3. Снижение риска через обращение в специализированную фирму
Всего на рынке таких фирм множество, и даже специализация у них разная. Чаще всего берутся проверить сделку с недвижимостью перед ее совершением:
- агентства недвижимости;
- кредитные брокеры;
- юридические конторы.
Все они, так или иначе, предлагают среди прочих своих услуг проверку чистоты предстоящей сделки. Однако цели у всех них разные и немного отличные от той цели, с которой к ним приходит клиент.
Так, агентства недвижимости «заточены» под цель совершения сделки практически любой ценой. Их главная задача — оплата их риелторских услуг. Проверку сделки и продавца они предлагают скорее как бонус. В таких агентствах легко и бессовестно умолчат о наличии алкогольной зависимости у одного из собственников продаваемой квартиры, что уже предполагает риск оспорения сделки в будущем по основаниям недееспособности продавца и т.д.
Кредитные брокеры нацелены на результат получения покупателем ипотечного кредита и, соответственно, получения своего вознаграждения именно за это, а не за проверку чистоты сделки. В случае спора они не преминут сослаться на то, что банк, выдавая ипотечный кредит, безусловно, проверяет сделку и стороны сделки. Именно на это кредитные брокеры и рассчитывают, обещая проверить сделку перед получением кредита на нее. В реальности никакой специальной и отдельно от банка проверки в подавляющем большинстве случаев они не проводят.
Юридические конторы предлагают сопровождение сделки как отдельную услугу, не связанную ни с вознаграждением брокера, ни риелтора. Они действительно могут провести экспертизу будущего договора (чаще всего — самого текста договора купли-продажи) и даже «покопаться» в истории приобретения нынешним продавцом права собственности, а также определят полноту прав конкретных лиц на совершение сделки. Но углубляться дальше в историю существования объекта от начала его создания они вряд ли будут. Конечно, процент такого углубленного или поверхностного анализа зависит от цены вопроса. Нужно понимать, что чем тщательнее клиент запросит проверку, тем дороже окажутся услуги.
В целом профессиональные юристы за счет клиента могут проверить почти всю историю квартиры и ее владельцев (с учетом отсутствия ограничения в соответствующей информации), но никакой реальной ответственности за качество своих услуг они, конечно, не понесут. И об этом необходимо помнить.
Плюсы способа:
- помогают решить сразу несколько вопросов одновременно (например, поиск объекта + кредит + проверка сделки).
Минусы способа:
- не увеличивают гарантии чистоты сделки и намерений ее сторон или увеличивают ненамного;
- дополнительные затраты.
Вывод: обращение в специализированные организации с целью проверки чистоты предстоящей сделки с недвижимостью иногда полезно, особенно, если есть другая не менее важная цель — подобрать конкретный объект недвижимости или получить ипотечный кредит в каком-либо из банков. Однако всерьез рассчитывать на добросовестность проверки не стоит. Юридическая фирма проверку, скорее всего, проведет более добросовестно, но всю историю квартиры, скорее всего, изучать не будет и/или не сможет.
1.4. Пользование услугами юриста
Некоторые решают обратиться к помощи юриста, в том числе даже официально скрепив отношения договором. Юрист — частник, в принципе, сделает все то же самое, что и специалисты юридической конторы. Разница будет в качестве и скорости услуг. Понимая свою персональную ответственность (хотя бы моральную), юрист-одиночка будет тщательнее проводить проверку, не надеясь потом сослаться на плохую работу разных членов команды. Но и займет такая скрупулезная проверка больше времени.
Но при таком подходе вполне можно надеяться на проверку «глубокую», вплоть до образования объекта как объекта недвижимости как такового. Но такое возможно не всегда из-за отсутствия доступа к первоисточникам. Хотя и это преодолимо при определенных обстоятельствах.
Плюсы способа:
- более тщательный анализ документов, касающихся недвижимости и предыдущих сделок;
- честный анализ (в большинстве случаев).
Минусы способа:
- процедура не быстрая;
- 100% гарантии чистоты сделки не дает.
Вывод: попытка обезопасить предстоящую сделку с жильем через наем юриста для анализа документов достойна внимания. Такой шаг поможет пройти мимо мошенников и квартир «с неясной историей». Но в силу объективных причин проверить всю историю юристу-одиночке может оказаться не под силу.
1.5. Проверка сделки самостоятельно
Имеющие юридическое, экономическое образование люди могут попытаться проверить сделку и продавцов сами. Но возможности у них (по сравнению, например, с нотариусами) ограничены. Сам покупатель (обычно именно он больше всего рискует и заинтересован в «прозрачной» сделке) пока никем не является, собирать справки без помощи собственника квартиры он не сможет. Соответственно, даже выяснить, имелись ли в период владения квартирой несовершеннолетние собственники (часто именно по этому основанию возникают в судах иски об оспаривании сделок с квартирами) и что с ними потом стало, он не сможет. Закон «О персональных данных» ограничил возможности получения данных других граждан настолько, что порой такая проверка не сможет сдвинуться дальше проверки собственника настоящего, и «копание» в истории квартиры элементарно забуксует.
Плюсы способа:
- личная заинтересованность не даст схалтурить при проверке;
- максимальная проверка;
- бесплатно самому себе.
Минусы способа:
- не всегда есть время и информационные ресурсы провести полноценную проверку;
- может не хватить личных знаний законов.
Вывод: доверяя только самому себе, вы потом не найдете, конечно, виноватых, если попадетесь все-таки на удочку мошенников или на успешно оспоренную впоследствии сделку. Однако многие факты и обстоятельства может оказаться невозможно установить из-за ограниченности прав к соответствующим информационным ресурсам.
Маленькие лайфхаки для самостоятельной проверки:
- узнайте, как давно в собственности продавца объект недвижимости: закажите выписку из ЕГРП или на предварительном этапе ограничьтесь устаревшим документом — свидетельством. Если праву владения более десяти лет — риск существенно снижается. Однако истечение срока исковой давности по сделкам с недвижимостью, как показывает практика, не всегда трактуется правильно. В практике есть немало случаев, когда исчисление срока только начинается через десятилетний период — а именно с момента, как лицо узнало или должно было узнать о начале исполнения ничтожной сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ);
- узнайте, сколько человек будет выступать со стороны продавца. Если это не один собственник, выясните, нет ли среди собственников-продавцов несовершеннолетних, стариков, лиц, злоупотребляющих алкоголем. Помните, что даже ненамеренно именно в отношении этих лиц часто допускаются нарушения их прав, а злоупотребляющие алкоголем или наркотическими веществами люди или в почтенном возрасте могут не осознавать своих действий, не понимать их смысл и т.д. Это же относится к таким же лицам как единственным собственникам. В практике имеются случаи оспорения сделок по проданным квартирам алкоголиков, стариков с проблемами в психике;
- узнайте, кто будет подписывать договор от стороны сделки. Если подписант действует по доверенности — риск увеличивается. Ведь на момент заключения сделки и доверенность может быть отозвана уже, да и доверитель может уже быть не совсем жив…
- узнайте, как была удостоверена сделка, на основании которой приобрел право собственности продавец. Если она была заверена нотариально — риск уменьшается. Если простая письменная форма и регистрация через подачу документов в МФЦ — расслабляться рано. В практике имелись случаи оспорения сделок, зарегистрированных неправомерно по вине регистратора;
- узнайте, какого года постройки дом, в котором приобретается квартира. Если дом построен лет пять назад, а квартира в нем до сих пор не продана, есть повод задуматься. Возможно, для этого были причины, какие-то препятствия? Например, банкротство застройщиков, споры между дольщиками. Все это может и дальше послужить яблоком раздора;
- узнайте, как часто продавалась квартира и много ли раз за последние 10 — 15 лет переходило право собственности. Вполне возможно, что наличие частых переходов права собственности — это лишь объективные обстоятельства наследства и продажи унаследованного или же развод супругов и размен. Но вполне может оказаться, что квартиру «очищали» от возможных притязаний третьих лиц?
- попробуйте узнать, не была ли приобретена квартира с использованием средств материнского капитала? Если да, то будьте начеку: права детей часто нарушают! При приобретении квартиры, в том числе с использованием средств материнского капитала, родители обязаны были выделить доли детям. Соответственно, и число собственников со стороны продавца должно быть больше: не только родители, но и дети.
Не стесняйтесь быть педантичным занудой
Недопустимость слишком часто беспокоить людей свойственна людям интеллигентным: они лишний раз стесняются задавать вопросы, уточнять и вообще надоедать людям. А потенциальным сторонам сделки с недвижимостью из более простой, рабочей среды многие вопросы просто не приходят в голову.
Даже элементарный вопрос: «А почему вы продаете квартиру?» не все задают. А ведь не все «переезжают в другой город», «делят квартиру с детьми», «не смогли выплатить кредит» и поэтому вынуждены ее продавать.
Нередко причины продажи могут оказаться не вполне безобидными, как то, но не ограничиваясь:
- новый дом дал трещину, он буквально стал «расползаться по швам», и нужно успеть продать квартиру в нем подороже, пока она не обесценилась или дом не стал аварийным;
- в доме постоянные аварии коммуникаций: течет канализация, рвутся трубы во дворе, и поэтому в доме постоянно отключают воду и другие коммунальные услуги. Такая квартирка мало кому нужна, и надо успеть продать ее, пока не появилась очередная коммунальная яма во дворе или не появился зловонный запах в подвале;
- на первом этаже притон;
- на пятом этаже живет «городская сумасшедшая», которая в Хэллоуин обмазывает ручки дверей экскрементами или ходит по подъезду ночами, выключает свет, но ее стабильно не кладут в соответствующее медучреждение, так как опасности для общества она не представляет;
- рядом с домом строят инфекционную больницу или прокладывают автостраду, что не сильно-то радует жителей.
Конечно, эти причины продажи не говорят о мошенническом подходе продавцов к будущей сделке. Это скорее утаивание важной информации. И все же хотелось бы обезопасить свои интересы и от таких тайн.
Спрашивайте детали: о коммунальных услугах, соседях, автовладельцах на парковке, многочисленности детей грудного возраста в подъезде или громко лающих собаках в будние дни. Вполне может оказаться, что реальная причина продажи — ночное шарканье в квартире наверху (и такое бывает!), или лай собак с понедельника по пятницу, пока хозяева на работе.
Учтите, все вышеперечисленное может вскорости стать и для вас причиной для избавления от такого тревожного жилья.
Если вы не покупаете квартиру «в кирпиче», попросите несколько раз вам ее показать. С первого раза мало кто способен оценить больше деталей, чем местоположение и планировка квартиры. Может быть, на втором просмотре вы выявите, что батареи в квартире холодные, через окна в квартире оседает вся пыль с ближайшей дороги, свет в окне загораживает огромное дерево или, наоборот, весь день — прямое солнце.
Никуда не торопитесь
Если риелтор или другая сторона сделки вас торопит, насторожитесь. Но торопиться не спешите. Возможно, и даже очень часто это — психологический ход:
- «Ожидаем повышения цен. Уже через неделю, возможно, эта квартира будет стоить дороже!». На деле вполне возможно, что эта квартира в продаже уже года три.
- «Эту квартиру много смотрят. У нас есть много желающих ее приобрести. Давайте скорее задаток, а то «уйдет» другому». Возможно и так, но вдруг при анализе истории квартиры вам не понравятся какие-либо факты, и вы уже не захотите так рисковать?
- «Хозяин уезжает в другой город/за границу, уже и виза есть. Ему некогда долго заниматься оформлением». На деле продажа квартиры — не обычная хозяйственная деятельность граждан. У многих такая сделка — единственная за всю жизнь. Не стоит думать, что «уезжающий срочно гражданин» совсем уж не дорожит ни объектом недвижимости, ни его стоимостью. Да и не факт, что уезжает он насовсем, а не на недельку отпуска-то.
Постарайтесь трезво смотреть на вещи и твердо настаивать на некотором времени, которое вам понадобится для проведения проверки чистоты будущей сделки. При этом озвучивайте ваши намерения и решения. Если риелтор и продавец поймут, что вы реально решили купить эту квартиру (а не потянуть время, выбирая более привлекательный объект), они согласятся и на проверку, и на некоторый временной период, который для нее будет необходим.
Общайтесь
Анализ практики споров и выявленных схем мошенничеств в сделках с недвижимостью позволяет примерно поровну разделить причины утраты прав на жилье:
- чисто мошеннические действия продавцов/покупателей и риелторов;
- случайное (или не совсем) нарушение прав собственника (одного или нескольких) при совершении сделки, что потом дало возможность оспорения сделки в суде.
В первом случае не стать жертвой мошенников поможет, в том числе, общение. Посмотрите, как держатся и общаются с вами собственник и риелтор. Если есть основания считать, что основная их цель — получить от вас деньги, а правильное оформление или ваше удовлетворение от приобретаемого объекта их практически не интересует, от сделки лучше отказаться. Возможно, перед вами мошенники.
Спрашивайте как можно больше о доме, коммуникациях. Если заметите, что собственник «плавает» в этих вопросах, есть повод насторожиться. Может быть, это и не его квартира-то вовсе… Интересуйтесь и сторонними вещами. Например, куда переезжает продавец? Где он работает? В какой школе его дети учатся? Насколько успешна карьера у риелтора? Какие курьезные или страшные случаи были в его практике? Все эти посторонние вопросы помогут понять, кто перед вами — настоящий собственник-продавец или же мошенник. Вряд ли мошенник сразу, без запинки сможет назвать вам номер ближайшей школы, где учатся его дети. А уж где работает лжепродавец, точно говорить не станет.
Естественная беседа, подлинный интерес порой не только способны расположить к себе человека, но и выявить нестыковки в его поведении с его статусом (собственника или риелтора).
Будьте немного разведчиком…
Не стоит стесняться или лениться пообщаться с соседями по лестничной клетке, по будущему вашему дому. Узнайте своих будущих соседей заранее. Может быть, 50% жителей дома — алкоголики и наркоманы? Или есть местная сумасшедшая. Или управляющая компания в этом доме безбожно ворует, и имеются постоянные проблемы с ресурсоснабжающими организациями.
Личность продавца и риелтора тоже неплохо бы проверить современными средствами: поищите их аккаунты в соцсетях, благо сейчас смартфоны и приложения сами синхронизируют контакты и предлагают вам подписаться/отправить запрос/добавить/поздравить и т.д. контакт, который есть у вас в телефоне.
Если человек открыт, общителен, вероятность, что он мошенник, конечно же, остается. Но все же это меньше настораживает, чем если бы вы нигде не смогли найти аккаунты людей, с которыми планируете заключить сделку.
Не поленитесь подъехать к дому, в котором планируете купить квартиру, вечером воскресенья или в праздничный день. Посмотрите, какая обстановка в эти периоды. Тусовка наркоманов на лавочке вряд ли вас вдохновит. А музыка поздно вечером перед рабочим днем может оказаться постоянным явлением двора.
Если платежки за ЖКУ валяются на подоконнике (бывает, их ленятся раскладывать по ящикам, либо ящиков уже нет после «веселья» хулиганов), взгляните, много ли в подъезде должников? Если да, учтите, что подъезд могут посетить как коллекторы, так и электрики от энергоснабжающей организации. А их визит не всегда бывает приятен даже для добросовестных потребителей коммунальных ресурсов, да и перепутать провода при «отрезе» квартиры должника они вполне тоже могут.
Опросите соседей о продавце. Может быть, владелицей квартиры была милая девушка, исчезнувшая куда-то, а к вам на сделку планирует прийти высокий бородач… Может быть, квартира была объектом квартирных рейдеров и теперь продается. Может быть, в ней жил тихий алкоголик, который куда-то пропал год назад. Порой только старожилы-соседи могут это помнить.
Такая «разведка» поможет не только понять чистоту и правдивость намерений продавца, но и заранее узнать много важных фактов о будущем жилье, доме, его обитателях и управляющей компании. Может быть, и опасаться придется не мошенников, а будущих соседей или вороватой УК?
Выводы
- Сделка с недвижимостью, и особенно — с жильем, событие очень важное для большинства граждан, ответственное, а сейчас порой — и опасное в связи с высоким риском стать жертвой обмана и лишиться своих денег и жилья.
- Законодательных институтов, полностью исключающих риск обмана при совершении сделки с жильем, нет. По сути, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». То есть, если покупатель или продавец не озаботится вопросом безопасности сделки, никто за них это делать не будет — ни МФЦ, ни регистратор (исключительно в рамках полномочий и обязанностей этих учреждений).
- Есть множество способов повысить безопасность сделки. Нотариус, риелтор, юрист по найму — все это, конечно, хорошо. Но никто не сможет гарантировать ни сговор этих лиц, ни преступный замысел, ни даже элементарную халатность. Задумываясь о приобретении недвижимости, можно воспользоваться услугами множества специалистов, но контролировать процесс лучше самому!
- Собственный подход к комплексной проверке, активные действия при поиске объекта, ответственный подход к подготовке сделки, контроль за действиями риелтора — все это повысит шансы не стать жертвой обмана или утаивания важной информации об объекте недвижимости.
- Если на любом этапе до подписания сделки любую из сторон что-либо насторожило и настороженность не исчезла после объяснений другой стороны, от сделки лучше отказаться. Даже если объект покупки очень привлекателен.
Нельзя сказать, что сделка с недвижимостью — это лотерея. В лотерее многое зависит от воли случая. В сделках же в подавляющем большинстве случаев можно и нужно предпринять ряд активных и многообразных действий, чтобы обезопасить ее от дальнейших споров, а себя — от мошенников.
Подписано в печать
15.12.2020