Практика показывает, что юрслужбы фирм часто ссылаются на отсутствие директора, к примеру, его временную нетрудоспособность, нахождение в отпуске, в обоснование причин несовершения со стороны компании юридически значимых действий. Так, фирмы считают, нахождение директора на больничном — это уважительная причина неявки на допрос в налоговый орган или неучастия в рассмотрении материалов налоговой проверки.

Так ли это на самом деле? Разберемся далее.

Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки лично и (или) через своего представителя (п. 2 ст. 101 НК РФ). Согласно пп. 5 п. 3 ст. 101 НК РФ руководитель налогового органа откладывает рассмотрение материалов налоговой проверки в случае неявки лица, участие которого необходимо для их рассмотрения.

Соответственно, отложение рассмотрения материалов налоговой проверки на основании мотивированного ходатайства налогоплательщика является законным и обоснованным. Однако необходимо учитывать, что такое ходатайство компания должна подтвердить документами. Так, больничные листы, выписки из истории болезни, договоры об оказании медицинских услуг докажут, что руководитель организации был на больничном и не мог участвовать в рассмотрении материалов проверки.

Практика показывает, суды и налоговые органы по-разному реагируют на ходатайство компании об отложении рассмотрения материалов контрольных мероприятий по причине болезни директора.

Если в процессе рассмотрения заявления компании о признании недействительным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения суды устанавливают, что при принятии оспариваемого решения контролеры допустили процедурные нарушения, они удовлетворяют требования налогоплательщиков.

Так, в одном из дел ФАС Московского округа поддержал компанию в споре с налоговым органом. Арбитры указали, процедура принятия решения по итогам налоговой проверки не соответствует требованиям законодательства, если рассмотрение материалов дополнительных мероприятий налогового контроля прошло без надлежащего обеспечения возможности участия уполномоченного представителя компании. Необеспечение лицу, в отношении которого проводится налоговая проверка, возможности участвовать в процессе рассмотрения материалов, в том числе по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля, лично и (или) через своего представителя, является самостоятельным основанием для признания решения налоговой инспекции незаконным. Факт нахождения руководителя организации на лечении подтверждают копии справки, больничного листа, выписки из истории болезни (Постановление от 07.06.2012 N А41-5559/11).

Такие действия инспекторов, скорее, являются исключением из общего правила. Обычно контролеры откладывают рассмотрение материалов проверки, если директор представляет в налоговый орган лист нетрудоспособности. При этом повторное ходатайство об отложении рассмотрения материалов проверки инспекция не принимает, если к нему не приложены доказательства того, что руководитель продолжает находиться на больничном. Суды подтверждают, что при таких обстоятельствах инспекция предприняла исчерпывающие меры для извещения компании о времени и месте рассмотрения материалов проверки, а именно дважды извещала заявителя о времени и месте рассмотрения материалов проверки, обеспечила компании возможность участвовать в процессе рассмотрения материалов контрольных мероприятий (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2018 N А72-19209/2017).

В другом деле налогоплательщик также просил инспекторов дважды отложить рассмотрение материалов налоговой проверки. Оба ходатайства он подтвердил листом нетрудоспособности. Контролеры удовлетворили ходатайства компании, дважды отложили рассмотрение материалов проверки. Арбитры с ними согласились (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 13.08.2019 N А33-1706/2019, оставлено в силе Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.11.2019 N Ф02-6286/2019). Аналогичный вывод сделал ФАС Уральского округа в Постановлении от 16.03.2012 N Ф09-9821/11. Судьи подтвердили правомерность действий налогового органа, который отложил рассмотрение материалов налоговой проверки ввиду временной нетрудоспособности генерального директора.

Рассмотрение материалов налоговой проверки в отсутствие самого налогоплательщика, заявившего ходатайство об отложении, не нарушает права компании на участие в ходе налоговой проверки и на дачу пояснений по рассматриваемым материалам, если извещение о времени и месте рассмотрения материалов проверки вручено лично ее руководителю. При этом ходатайство об отложении рассмотрения материалов налоговой проверки в связи с болезнью единоличного исполнительного органа не подлежит удовлетворению, если из листов нетрудоспособности следует, что руководитель открыл больничный за несколько дней до даты рассмотрения материалов налоговой проверки (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2019 N 07АП-5759/18(2), оставлено в силе Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.02.2020 N Ф04-7275/2019).

Часто в ходе налоговой проверки и рассмотрения ее материалов компания не успевает собрать и представить в инспекцию все документы в обоснование своей позиции. Вследствие чего юрслужба вынуждена заявлять ходатайство о приобщении доказательств в суде.

Непредставление налогоплательщиком документов в ходе налоговой проверки не лишает его права на их представление в суд для исследования и оценки в совокупности с другими доказательствами по правилам ст. 6671 АПК РФ.

Доказательства можно представить не только в суд первой инстанции, но и в вышестоящую инстанцию. Так, согласно п. 2 ст. 268 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции принимает дополнительные доказательства, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признал эти причины уважительными.

Суды подчеркивают, что компания не лишена права при рассмотрении дела в суде представлять доказательства, подтверждающие обоснованность применения налоговых вычетов, которые не являлись предметом исследования при проведении налоговой проверки, при условии наличия у налогоплательщика уважительных причин непредставления таких доказательств при рассмотрении материалов проверки в налоговом органе.

Так Семнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил требования компании, признал недействительным решение налогового органа как противоречащее требованиям НК РФ. Судьи подчеркнули, нахождение руководителя налогоплательщика на больничном по причине проведенной операции является уважительной причиной непредставления в налоговый орган запрашиваемых документов, с учетом того факта, что директор является единственным работником в компании и он своевременно уведомил контролеров о невозможности представления документов. Арбитры отметили, при таких обстоятельствах суд первой инстанции необоснованно отказал налогоплательщику в приобщении первичных документов. Судьи отложили судебное разбирательство и обязали компанию представить в суд и налоговый орган первичную бухгалтерскую, товарную документацию, позволяющую определить размер и порядок определения налоговых обязательств за проверяемый период, инспекторов — провести проверку представленных документов на предмет соответствия налоговым обязательствам, сопоставить данные, полученные в ходе проверки, с имеющимися у налогового органа банковскими документами, ответами контрагентов (Постановление от 15.08.2013 N 17АП-6912/2013-АК).

Еще одна распространенная на практике ситуация, когда юрслужба компании использует в «свою» пользу аргумент о том, что руководитель находится на больничном, — это вызов директора на допрос в налоговый орган. В такой ситуации юристы, как правило, просят перенести допрос на более позднюю дату. К уведомлению они прикладывают документы, подтверждающие нахождение директора на больничном. Инспекторы переносят допрос. Компания успевает подготовить директора к допросу, чтобы исключить риски обвинения в работе с «техническими компаниями» и получении необоснованной налоговой выгоды.

Следует отметить, что контролеры вызывают руководителя компании на допрос на основании ст. 90 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 90 НК РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Практика показывает, на таких допросах инспекторы, как правило, не разрешают присутствовать лицам, не имеющим адвокатского статуса: юристам, налоговым консультантам. Если же все-таки они присутствуют на допросе, они не отвечают на вопросы вместо директора, так как не являются свидетелями.

Важно отметить, что смена руководителя, его нахождение в длительной командировке, отпуске, на больничном, а также иные внутренние организационные проблемы юридического лица не являются уважительной причиной пропуска процессуальных сроков (п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 «О процессуальных сроках»).

Так, если компания, к примеру, пропустила процессуальный срок на подачу в суд заявления о признании недействительным решения налогового органа, принятого по итогам проверки, или срок на подачу апелляционной жалобы и в обоснование ходатайства о восстановлении пропущенного срока привела аргумент о том, что причина пропуска срока — нахождение директора на больничном, суды пропущенный срок не восстанавливают.

Так, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 05.07.2016 N Ф08-5394/2016 указал, что к причинам пропуска процессуального срока на обжалование судебного акта, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, могут относиться объективные обстоятельства, лишающие лицо возможности в установленный срок обжаловать судебный акт. Довод компании-заявителя о том, что срок подлежит восстановлению, поскольку директор компании находился на больничном, является несостоятельным. Временное отсутствие руководителя юридического лица не лишает это лицо правоспособности.

Арбитражный суд Уральского округа также отказал в восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы по причине нахождение руководителя, являющегося единственным работником общества, в отпуске в связи с временной нетрудоспособностью (Постановление от 22.07.2019 N Ф09-2909/19).

Аналогичный вывод сделал Арбитражный суд Московского округа: длительная болезнь генерального директора не является объективной причиной, препятствующей подаче юридическим лицом заявления о возмещении судебных расходов в установленный срок (Постановление от 11.09.2019 N Ф05-777/2018).

Еще в одном деле судьи подтвердили правомерность отклонения ходатайства компании об отложении судебного разбирательства, мотивированного невозможностью явки руководителя общества в связи с временной нетрудоспособностью. Арбитры подчеркнули, что в данном случае отсутствует обоснование необходимости личного участия руководителя общества в судебном заседании (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.09.2018 N Ф02-3560/2018).

Таким образом, анализ судебной практики показывает, временная нетрудоспособность директора является уважительной причиной для:

  • отложения рассмотрения материалов налоговой проверки;
  • переноса вызова на допрос в инспекцию;
  • приобщения дополнительных документов к материалам дела в суде в споре с налоговым органом в случае их своевременного непредставления контролерам в ходе проверки.

Во всех случаях довод о болезни руководителя компания должна подтвердить документами. А именно, представить в налоговый орган или в суд больничный лист, выписку из истории болезни, договор об оказании медицинских услуг.

Ни при каких обстоятельствах нахождение директора на больничном не является уважительной причиной для восстановления пропущенного процессуального срока, так как временное отсутствие руководителя компании не лишает ее правоспособности.

 

Подписано в печать

15.12.2020

Документ: Статья: Директор на больничном в период проверок. Анализ поведения юрслужб фирм и проверяющих органов (Жукова А.) («Трудовое право», 2021, N 1) {КонсультантПлюс}